本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厚切りとんかつが厚切りで無かった(ショック)

厚切りとんかつが厚切りで無かった(ショック)

レス18
(トピ主 2
🙂
ニク
話題
口コミ評価が高かったお洒落なトンカツ屋さんでの事ですが、メニューに店長おすすめで「通常のお肉の3倍の厚み」と書かれていた厚切りとんかつ定食を頼みました。 お店の中では一番高いメニュで、お店も人気でお客さんもいっぱい居ました。 料理が出て来た時、すぐに真ん中の一切れを箸でつかんで切り口を見ると 「あれっ、厚くないけど」と思いました。 しかも、とんかつの脂身はお肉の隅の方にあるはずなのに、お肉の中心付近などまんべんなく付いてます。 とんかつの両端のお肉がこのような状態はありますが、私がつまんだお肉はとんかつの真ん中のお肉です。 見た目は悪いけど霜降りのお肉なのかと思って食べてみると、もうスジだらけで噛み切れません。 お肉の真ん中あたりに見えた脂身はスジで、結局全てのとんかつがこんな感じのお肉でした。 直ぐに口コミ評価の写真を確認したのですが、皆さん投函されている写真は、肉の切り口が綺麗で厚みもあり美味しそうなお肉です。 今回、写真は撮らなかったのですが、その場でお店に文句を言ってもいいでしょうか。 肉の厚み(通常の3倍)もなく、スジだらけで肉の切り口も見た目が非常に悪いです。 そもそも私が指摘しなくても、とんかつを包丁で切った時にお店側も気づくと思うのですが、それを平気で出してきたその神経が許せません。 その場は何も言わず、スジの部分は残して出てきましたが、お値段も高いのに騙された気分で悔しくてたまりません。

ランキング

レス

そうですなぁ~…そのトンカツ

😱
ポールモーイヤ
2,500円くらいしたの? 私だったら、店の責任者にトンカツを、その場で食べてもらいます。 調理した人は、絶対に分かってるはずです。

言わなくてどうする

🙂
いち子
あれ?と思った瞬間に聞けば住む話ですよ。 「厚切りトンカツを注文したのですが、これは違いますよね?」 この一言で済む話。

私なら言います

🙂
Pimiku
私ならその場で言うかな。交換してもらえるのなら、してほしいと。写真も撮らないとダメですよ。後で口コミ投稿するなら必要ですしね。

写真と明らかに違うなら

🙂
とんかつたべたい
注文商品と違うものが提供された可能性はなかったのでしょうか? 3倍の厚みって、見た目でかなり違うと思うのですが… メニューには写真がなかったとしても、私ならその場で店員に確認します。 スジは仕方ないかもしれませんが、厚みは見てわかるものですし。 今となっては残念だった口コミを書くくらいしかできませんが… ぜひ別のお店で美味しい豚カツ、リベンジしてください!

いい加減な商売をして、人気が続く店は無い。

🐶
二度と行きません。
分かります。悔しいですよね。 騙されるって、本当に嫌。 私は過去2回、本当に騙された気分でものすごく悔しかった料理があります。 一つは、見本の写真と全く違うローストビーフが出てきたお店。写真はものすごく厚くて豪華そうなのに、出てきたものは貧弱で、似ても似つかない物でした。 もう一つは、これも見本の写真と違ったのですが、季節限定品の牡蠣そばで、とても大きなふっくらした牡蠣がのっている写真をみて、注文したのですが、大きさが半分以下の物しかのっていなかったのです。個数は増やしてありましたが、とてもショックを受けました。 どちらの店もそれ以来、ただの一度もいっていません。 主様の気持ちわかります。本当にがっかりしますよね。 そのお店の評判は、遠からず落ちると思います。 お店というのは、栄枯盛衰が激しいものです。

良いと思います

🙂
トマトジュース
私はトンカツ店で勤務しております。 揚げたてのとんかつ、美味しいですよね! さて投稿の件ですが、個人的な意見としてはその場で言って頂く方が、厨房でその料理の確認も出来ますし、新しい物に揚げ直しや返金等の対処も直接出来るので有難いです。 反対に日が経ってからの苦情は状況を覚えていない事もあるので正当な苦情でも「何か金品を狙ってのクレームじゃないか?」と疑ってしまいます。 (人間として器が小さくてすみません ) せっかくお金を出して食べる物ですから美味しく食べたいですね。

文句というより確認を

🙂
千葉在住
初めて行く店だと通常の3倍といっても通常が分かりませんから困りますね。同席者が居れば比較することもできますが、一人だとそれもできませんね。 さて。私がその場面になったとしたら配膳間違いや注文のミスを確認すると思います。 そして注文には間違いが無いとなったら品質の確認をします。 「見たところとても脂身が多いようだ。かじってみても、とてもじゃないが噛み切れない。この状態は通常どおりですか?」あくまで冷静に見えるように。 「通常通りです」と言われればそこまでにします。料理の写真を撮り、代金を払って帰ります。そして口コミサイトに写真付きで「この状態が3倍の厚みです。脂身も多く筋ばかりですが◯◯円です。店員にも確認したところ、コレが通常通りだそうです。それでも良いと思う人にはオススメです」と残します。 品質がかなり悪くて店員の態度も悪ければ、口コミには確認した店員の名前も書くかも知れません。(何らかの法に引っかかっちゃうかな?) 大体は取り違えなどのミスだと思いますが、万が一にはそのくらいやってやるという覚悟で臨みます

文句ではなく質問。

🙂
りーず
真ん中のお肉をお箸でつまんで見せながら お店の人に これは厚切り定食のとんかつで間違い無いですか? と、質問します。 そうだと言われたら、 分かりました。ありがとうございます。 あっ!申し訳ございません! 普通のとんかつと間違えました! と、言われたなら そうですか。 私ならこんな感じかな。

2度と行かない

🙂
ルウ
そういう店には行かなければよいです。自然に淘汰されます。そのうち潰れますから放って置きましょう。

口コミを疑いましょう

🙂
塩パン
口コミを書いている人が皆善意のお客様とは限りません。 また掲載されている写真がそのお店の商品でないこともあります。 口コミの日付(時期が集中している時は怪しいかも)チェックや複数のサイトで比較しましょう。 マーケティングで書かれている口コミに美味しそうな料理の写真を貼り付ける事は難しくありません。

普通のとんかつにしてもおかしい

🙂
ニク トピ主
トピ主です。 店員が料理を運ばれて来た時、ハッキリと「厚切りとんかつ定食」ですと言われたので注文が間違っていたとは思いません。 仮に普通の「とんかつ定食」だったとしてもお肉の質が悪すぎます。 とんかつの切り口があまりに酷くスジだらけで、メニューの写真とは大違いです。 口コミ評価で個人の方が載せたとんかつは綺麗な切り口だったので、なぜこんなお肉を提供したのか不思議です。 お客さんもいっぱい入っていましたが、苦情を言っているような雰囲気は無かったです。 私が注文した「厚切りとんかつ定食」は、ちょっと値段が高めで注文する人が少ないから、他のとんかつと肉質自体が違う物なのかも知れません。 又は、とんかつの肉を切り分ける時、スジの部分を切り落として廃棄するはずのお肉で、誤ってとんかつを揚げてしまったとしか思えないです。 いずれにしても、専門店なら包丁で切った時に気づくと思います。 ひょっとして、物価上昇でお値段据え置きの代わりに肉質を落としたのかも。 それなら今後は口コミ評価も下がりそうです。

その場で確認と写真

🙂
ニク トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 やはりその場でお肉の確認と、もし商品が正しければ写真を撮るべきでした。 言い訳ですが、お店はオープンキッチンになっていて、料理人(3名)の前の席だったので写真は撮りづらかったです。 オープンキッチンと言っても見えるのは料理人の上半身だけで、どんなお肉を使っているのか確認はできません。 口コミの写真は、食器や味噌汁のお椀などを含めて、確かにここのお店で食べられた写真の様です。 肉の厚さ3倍のはずが、スーパーのお惣菜で売られているとんかつと同じ厚さくらいでした。 しかもスジだらけの。 店員の方は親切でお店の雰囲気も良いだけに、非常に残念でした。

筋だらけのトンカツ

🙂
メロン
私も筋だらけのトンカツ、食べた事があります。 ランチで1000円だったから、こんなものかなぁって思って食べましたが、そこも口コミは比較的良かったです。 個人店の小ぢんまりしたお店だから、きっと昔からの常連さんが通うお店だと思います。 トンカツで筋があるのは、端っこの小さく切れてる一部分だけのイメージがありますが、中心部分も筋があるとがっかりしますね。 私の場合、安いから何度か通いましたが、時々綺麗な筋の無いお肉に当たることもありました。 やはり肉によって当たり外れがあると思います。 お値段が張るお店では、外れのお肉は提供して欲しくないですね。 お店も利益追求で仕方ないかもしれないけど、専門店なら筋切りしたり、一手間かけて欲しいですね。

最近の口コミは怪しいらしいです

🙂
ねも
食材がバンバン値上がりしている昨今、値程持ち程がせいぜいで、超お得!という場所は少ないのが事実かと。 ちなみに私もSNSでグルメ情報は登録していますが、自分の本当にとっておきのお店は内緒にして投稿していません。人が増えて品切れになると困るので。値程持ち程のお店はしっかり投稿しています。 お弁当の値段も安いものは加工品ばかりだったりとか、やはり手を抜いているのが分かります。同じハンバーグでもスーパーとデパ地下では味が違いましたから。

悔しかったですよね

🙂
長ネギ
やはり物価上昇で肉質を落としたとしか思えませんね。 なんでもかんでも値上がりしてますので、仕方ないとは思いますが、それなら厚切り3倍をアピールするのはやめないとダメでしょうよ。 スーパーの肉と厚さが変わらないのであれば、ちょい盛りで「厚切り1.5倍!」とかに変更してもらわないとね。 え?やっぱり1.5倍じゃダメだって? それにしても筋がど真ん中のカツなんてあるんですね。 私ならショックすぎて当分眠れないですよ。 あってはならないことだと思いますが、飲食店の厳しさが伝わってきてしまいましたね。 コロナが収束したら、肉の厚さも3倍に戻るんじゃないかしら? そしたらまた行ってあげてほしいですね。

そこまでだったら言わないといけない

🙂
ムササビ
その場で直ちに言ってみればよかったですね。 どんなに安いトンカツ屋でも、 書かれているほどのトンカツには まずお目にかかれないと思います。 よく食べたな〜と思います。 >もうスジだらけで噛み切れません。 >お肉の真ん中あたりに見えた脂身はスジで、 >結局全てのとんかつがこんな感じのお肉 >肉の厚み(通常の3倍)もなく、スジだらけで >肉の切り口も見た目が非常に悪いです >肉の厚さ3倍のはずが、スーパーのお惣菜で >売られているとんかつと同じ厚さくらい >しかもスジだらけの。 >お肉の質が悪すぎます。 >とんかつの切り口があまりに酷くスジだらけ >とんかつの肉を切り分ける時、スジの部分を >切り落として廃棄するはずのお肉 スーパーのお惣菜でもこんなトンカツはあり得ないです。 絶対にその場で言って替えてもらわないと いけなかったんじゃないでしょうか?

その場で確認

🙂
あい
まずは、その場ですぐ確認しましょう。 メニューに「厚さ3倍」とあるけど、これは合っていますか?と。 食べた際も、あまりにも筋張っていたなら、店員に食べて確認してもらってもよかったと思います。 実際、私の夫は、「食べて確認してみて」と言ったこともあります。(とんかつ店ではないですが) そういう店は二度と行かない。それに尽きる。

これで合ってますよね?って聞いてみても良かったかも

🙂
るーむ
それは残念な思いをされましたね。 私だったら口コミの写真見せて 「こちらのメニューで合ってますよね?」って聞いちゃうかも。 「合ってます」って言われたり、え?って顔されたら、 「ごめんなさい、画像と違ったから 違うメニュー頼んじゃったかと思いました!(笑顔)」 って、純粋なフリして。笑 明るく言えば、相手もそんなに悪い気にはならないだろうし、 そこで「はぁ?」みたいなお店は感じ悪いので二度と行かないし。 海鮮のお店とかだと、 仕入れによっては、画像と色や形が異なる事がありますが そういう事は、大抵口コミか、メニューなどに記載がありますし、 コダワリを持ってる店なら、注文した時点で、 「今日、いいのが入ってなくて…」って説明する気もしますし…。 あとはその投稿がいつのものだったのかも気になります。 たまにお店に行って「口コミにあったメニュー無いな」って思ったら その写真が数年前に投稿されたものだった事もあるので。 口コミサイトも、サイトによってはアテにならない事もしばしばありますが… トピ主さんの様子だといつもそのサイトを利用してる感ありますし。 うーん… まぁいずれにせよガッカリですよね。 他で、いいお店に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧