本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今度、修学旅行の班決めがあるのですが...

今度、修学旅行の班決めがあるのですが...

レス9
(トピ主 0
😨
名無しちゃん
ひと
今度、修学旅行の班決めがあるのですが友達がいないためどう動いていたら良いか分かりません。先生が「班決めて〜」と言ったらみんな自由に組み始めると思います。
どのようにしたら良いと思いますか?
クラスの人達とは日常会話もほぼした事ありません。

ランキング

レス

幸運を祈ります。

🙂
夢子
心配ですね。 クラスの中で一番おとなしく友達のいなさそうな人とかいませんか? もしくは先生にいないけどどうしたらいいのか相談する。 もしくは保健室の先生に呟いてみる。 どうしたら、いいのかどきどきする気持ちわかります。解決にはならないけど。 あなたの幸運を祈ってます。誰か班になってくれますように。無事に旅行が終わりますように。

事前に先生に根回し

🙂
posuyumi
いまだにそんな組み方あるの? 腕のない先生だねえ。 明日にでも先生に「班決め、自由にって言われると自分は誘う人がいません。よろしくお願いします。」て言っておいたら? どうよろしく?て聞かれたら、とりあえず1人で動くことはできないのでどこかに入れてもらえるよう仲介をお願いします。でいいのでは? 好きな子どうしで組んだ場合、好きじゃない子が1人入ったらどんなことになるかは先生もご存知だと思います。だから事前学習とかで成果が出なくてもわかっていただけたら嬉しいです。 と言っちゃえ。 でね。 修学旅行でうまく班に馴染めなかったって、その後の人生困んないからね。 しょうがないなーってゆるーく考えるのがいいですよ。

様子を見て動く

🙂
もっさん
みんなが動き始めたタイミングで周囲をよく見ましょう。 恐らくは組む相手がいなくて困っている子がいるはずです。 そういう子の側に行って一緒に組まないかと誘えば断られる事はまず無いと思います。 後は同じようなぼっちを他に誘っても良し、少人数のグループと合流しても良しです。

思い切って

🙂
にくピグ
1人残って嫌な思いするの分かってるなら、初めから先生に相談しておいた方がいいよ 先生が強制的に班を決めてくれるとかすれば生徒は何も言えないし

レスします

🙂
トピ主様、 修学旅行の班決めは誰もが不安でしょう。 主さんは先生に相談なさったら良いと思います。 もし先生とも会話したことが無ければこれが良い機会です。 楽しく行けると良いですね。

なんとかなる。

🙂
nene
班決めは自然に任せておいたらどうですか。 のんびりと構えていれば、なんとかなると思います。 寝食を共にすると、ひとの意外な一面に気づくことがあります。 修学旅行にはそのような目的もありますね。 あなたに友好的な気持ちがあれば、旅行中に級友も気づくでしょう。 大丈夫、なんとかなるものですよ。 気をつけて行っていらっしゃい。

何もしないで、足りていない班に入るだけでしょう

🙂
さんにゃん
私か僕かわかりませんが、面倒なら待っている 1人なので、どこか入れてくださいってと最初にアピールする 会話も無いなら待っているだけでいいのでは 班は大抵5人とか6人でしょう 一発で決まる班もあれば、そうじゃない班がある そうじゃないところに入れてもらうだけですよ 普段話さないのはいいけれど 修学旅行の前と最中だけはきちんとコミュニケーション取るようにしましょうね 丸投げでしゃべらないのは無しよ 一緒に行動してくれることについて感謝しましょう 自分の意見や希望も言えるように下調べしておこう

大人に相談してみるかな

🐤
千鳥
あらかじめ先生に、 特に仲が良い子が今いないので、班決めになるとどこに入れるか不安です… って伝えておくのはどうかな? まともな先生なら、その辺り考慮してくれると思うんですが… クラスに友達がいないのは、自分から話しかけるのが苦手だからかな? それとも、1人でいるのが好きなタイプ? 友達がいなくても、ひとりで行動できる大人な子ってクラスに1人はいたなぁ

先生に報告

🙂
ヒロリナ
こういうのは自由に組み始めても班の人数制限で組み合わせが合わなかったりするものなんですよね。 トピ主さんは1人になるのでしょうから、先生に報告して調整してもらうしかないのではないでしょうか。 ここで、どのようにしたらいいのか? と仰るのはなぜでしょうか。 そりゃ、同じ班にならないか?とクラスメイトに声を掛けるのが一番だとは思います。 基本的にはみんなそうするんですよ。 けれどトピ主さんは自発的に友達を作る必要性を感じていないように読めてなりません。 (見当違いならごめんなさい) どこでもいいのなら、淡々としていれば大丈夫です。 しかし修学旅行とはいえ、遊びではないですから同じ班になる人とは多少のコミュニケーションが必要ではないかと思います。 是非楽しんできて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧