本文へ
  • ホーム
  • 媒酌人と人前式の立会人を兼務。服装は?

媒酌人と人前式の立会人を兼務。服装は?

レス1
(トピ主 0
041
ズコ
32歳既婚女性です。 夫の部下の結婚式媒酌人を夫婦で務めることになり、 当日の服装で悩んでいます。 披露宴の媒酌人というだけなら黒留袖にしようと思ったのですが、 人前式の立会人も引き受けることになりました。(場所は都内レストラン) となると、黒留袖はちょっと重くて雰囲気を壊してしまわないかな?と心配しています。 本人たちに軽く聞いてみたのですが、「どちらでもOK」という返事です。 (立場上言いづらいでしょうが・・・) 洋装だと、ロングドレス(ワインレッド)&ショールしか手持ちがないのですが 媒酌人夫人がショールはちょっとないですよね? ロングドレスを着るなら、合わせるのはボレロとかになるんでしょうか? それともやっぱり、黒留袖が間違いないでしょうか??

ランキング

レス

留袖!

041
ピコ
ズコさん、こんにちは 私はズコさんと同世代既婚女性です。 和服が好きで、着付け教室に通い師範科の勉強もすませました。 ということで、教わって知ったことですが、「留袖」は既婚女性の第一礼装ということ。 もしも洋装が良いのなら、ロングドレスを着るようになるのでは・・・・? レストランでも和服はとても素敵に映えると思いますよ。 装いの格式からしたら、留袖が新郎新婦に対して一番お祝いの気持ちが表わせると思います。 是非、留袖をどうぞ! 5年10年経って写真を見たら、きっと良かった・・・って思えるでしょう。 以前に出席した正統派な結婚式で、媒酌人の奥様がひざ下丈のワンピースでした。そのせいか結婚式自体が軽いものに見えていました。親族や他の招待客は和服など正装だったのに・・・・。 お支度も大変だとは思いますが、お祝いの気持ちでどうぞ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧