本文へ

留袖ドレスに合わせる履き物

レス7
(トピ主 0
🙂
mj
海外でのお呼ばれに、正絹の留袖ドレス(黒生地に柄)を持参します。

どちらかというとビジネスカジュアル〜セミフォーマルな会です。

長さはロングドレスですが、
これに合わせる履き物は、ヒールでしょうか?

足袋に草履はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

草履はNG

🐤
ちいー
セミフォーマルでもフォーマルと名がつくなら草履はやめておいた方がいいと思います。オープントゥはマナー違反らしいので。 普通に黒パンプスでいいのでは。ヒールが高めの方がフォーマルらしさが出ると思いますが、ハイヒールやピンヒールは履きなれていないと足をかなり痛めますので、ご自身の足と相談してください。

私の経験では

🙂
エオリア
1、着物の柄を生かしたストレートなロングドレス。襟元は着物風ではなくボートネックに近い。袖はノースリーブだけれどケープがついている。足元は3cmヒールのパンプス(楽器を演奏するのでハイヒールは不安定で履けません)。 2、着物地を使っただけで形は完全にプリンセスラインのドレス。当然足元はパンプス。 トピ主様のドレスがどのようなものわかりませんが、洋風の形ならパンプスではないでしょうか。

布のは布でしかない

🙂
ooba
留袖ドレスって 黒留袖に使われる反物を使った、または元は黒留袖を、リメイクしたものということですよね? 日本だったら留袖ドレスという認識が得られるかもしれませんけど 海外ではワンピースドレスはワンピースドレスでしかないし 反物も元留袖も布でしかないので、デザインはドレスなので、 パンプスが一見慣れた形だと思います 足袋と草履をはいて姿見で全身確認してみたらいいのではないでしょうか それで素敵だと思ったら、お好きにすればいいと思います 個人的には留袖ドレスに足袋草履の人を見たら笑いをこらえることになると思います 黒パンプスが無難、エナメル、黒留袖には金色が模様に入っているイメージなので、ゴールドを選ぶと思います

留め袖ドレスって

🙂
ボン
使用した素材が留め袖ってだけでただのドレスですよね? 着物の襟っぽくカシュクールになってたり、ウエスト部分を帯っぽくしてたりとか着物だった事を強調するモノが無ければ、単なる和柄のドレスですから履くのはヒールでは?

草履だと雰囲気、重くなる

🙂
とくめい
ロングドレスなら、ハイヒールが良いよ。 すっと背すじが伸びるし、足元も軽やかに見える。 足袋に草履だと、やたら、重い雰囲気になってしまう。 低い草履ならあまり重くないけど、ドレスと比べて少々貧相に見える。 高さのある草履だと、 足元が、どでーんとしてしまい、ドレスと合わない。 以前留袖ドレスの方(50代かなあ)と、ご一緒したけど、シルバーのハイヒール(パンプス)で、とても素敵だったわよ。 黒留袖をアレンジしたドレスだから、黒いハイヒールでも良いけど、シルバーがとても、オシャレに見えたなあ。 私としては、留袖であっても、ドレスとして着るなら、足元は、草履でなく靴が良いと考えるけど、 もちろん、決まりはないし、主さんが気に入るスタイルで構わない。 色々研究してね!

こういう感じ?

🙂
いいですねえ
どんな服かイメージがなかなかわかなかったんですが、財前直見さんの息子さんの入学式での写真みて、素敵、こういう感じかな?と。でもロングドレスなんですよね。お袖の感じとかによっても違ってくるでしょうし。やはり実物見ないとどんなデザインかわからないので、着た姿を写真とって人に聞いてみたらどうでしょう。

試してみました

🙂
凜々
着物道楽の友人お母様が留袖ドレスをお待ちです。 このトピックを拝見して友人に話したところ、 近いうちいらっしゃいな(友人は実家住み)と言うのでお邪魔しました。 試してみましたら、 友人と私はヒール一択でした。 お母様の留袖ドレスは私達には丈が短め。 それもあってか高めのヒールの方が格好良かったです。 御年80歳のお母様もパンプス。 年が年だから低めが安心とのこと。 お母様が仰っていたのは、他の方のレス通りです。 生地が留袖の生地というだけで形はドレス。 洋装の履物が良いのでは?との事。 そこでもう一つ仰ったのが、 何故足袋と草履と思われたのかしら? なのです。 私(お母様)がドレスを作ったのは、 留袖が何枚もあるし、夏場に簡単に着られて、 気軽な集まりに丁度いいから。 私は慣れているけれど、そうじゃないと草履って苦しいんじゃない? そう考えるとその方、草履には慣れていて、逆にヒールは苦手とか。 それならば難しく考えずに、足袋と草履でいいのでは。 お着物に詳しいなら大丈夫だと思うけど、 足元とドレスの丈には充分に注意しましょう。 これをもっと丁寧で優しく仰っていました。 友人と私が思ったのはストッキングが苦手!なのかもです。 そうならばハイソックス型にすれば快適ですよ。 良い時間をお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧