本文へ
  • ホーム
  • 結婚式で水色のドレスに合う靴と小物

結婚式で水色のドレスに合う靴と小物

レス16
(トピ主 0
041
さわ
再来週、元会社の同僚の結婚式があります。 水色のドレスを着る予定ですが合う靴と小物に困ってます。 ドレスの上に白の薄いショールを着る予定で、一応カバンが白地で縁がベ ージュのカバンにしようかと思ってます。 あと、靴も持っているのだと、黒か、白と紺色が入った靴がありますが 黒だとちょっと違う気がするし・・・。 あと、コサージュは、生花のコサージュにする予定です。 (ドレスと同色系ので) もし、水色のドレスに合うコーディネートがありましたら 教えていただけませんか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の感覚では、シルバーかなあ

041
おねえちゃん
水色の色合いにもよるかも、ですが、 シルバーはいかが? 今年はゴールド・シルバーはやっているから、 素敵な靴が見つかると思いますよ。

白いショール?

🙂
hikoko
ごめんなさい、マナーにはかなっているのかもしれないのですが、「薄い白いショール」って、ウェディングベールをすごく連想しませんか? 水色に、薄い(オーガンジーなど半透明の素材と想像しています)ショール、綺麗だと思うのですが、カメラのフラッシュ等で白飛びした時が怖いと思います。 かと言って金色とかもなんか変だし・・・ショールは無しではダメですか? 靴は白でも構わないと思います。 水色も私の想像と全く違う色かもしれないので、余計な心配かもしれないですけど・・・ 色々心配しだすとキリが無いですね。 こんな私も、来週出席する結婚式に着物で出席するのですが、頭につける髪飾りが大きな花で、「新婦とかぶったらマナー違反かしら・・・」といまだに迷っています。

似合う色を

041
ねこまんま
まず、白のショールは辞めておいたほうが無難です。 上半身が白に見えるのは、たとえドレスが白でなくても、避けた方がいいと思います。 あと、肩が見えるドレスで、昼間の披露宴ならショールは必須なので、、、 まずは、ドレスを着てお店に行って、ショールを合わせて見ましょう。 私なら、紺・青・ピンク・若草色のいずれかをチョイスすると思います。 でも、水色でもいろいろな色味があると思いますし、その方によって似合う色ちがうので、他の方が言っておられる、シルバーも素敵かもしれません。時期と、着る方の雰囲気とどのようなイメージで見せたいかによっても違うと思います。 靴や、バッグはショールが決まってから選ぶといいと思います。 白と紺の靴をお持ちなら、思い切って、シルバーの入った紺のショールも面白いかもしれません。それなら、バッグも白で大丈夫かな。 (バッグの大きさにもよりますが。) この場合、コサージュはピンク系の花であしらうと、華やかさがでるかもしれません。

私の感覚だと、ゴールドかなあ

🐧
とおりすがり
 おねえちゃんさんと近いです。真っ先に思いついた色がゴールドでした。ゴールド、のストラップつきの綺麗なサンダル(サンダル?なんていうんだろうあれは。指先もきちんとネイル塗って綺麗に出せるやつ)。水色の薄い色とゴールドのサンダルって結構合う気がします。うーんでもシルバーの方が良いかもしれませんね(笑)。バッグもゴールドで、揃えるのは、って、バッグは決まってるんですね。  ショールは、私も白じゃないほうが良いような気がします。なんとなく、水色の上に白だと、薄いっつうか。なんていうか、でも黒だとアレだし。  シルバーかゴールドのショールって、売ってましたよね、確か。思い切って合わせちゃうのはどうでしょう。ああでもゴールドのしショールってなんか鬱陶しそうですね。  結構楽しいですよね、結婚式の服選びって。

思いつく限り

041
手持ちのものでコーディネートしたいのか、 新たに購入を考えているのか、わからなかったのですが... 私も白いショールはちょっと心配です。 私ならドレスの色をワントーン濃くしたようなブルーを探します。 ちょうど今書き込んでいる「レスの投稿」の画面が水色で、 見出しがサックスブルーになっていますが、この組み合わせは素敵です。 この場合、コサージュは、ブルーと白のミックスが良いのでは? カバンと靴は、 白もしくはシルバーで、靴・カバンの揃いを持っておくと、 今後、春夏の結婚式にどんなドレスにも合わせられ、重宝します。 トピ主さんの手持ちで使えそうなのはカバンかな(もし合えば)。 ただしカバンに良く似た雰囲気の靴が見つかれば、の話。 白と紺が入った靴も黒い靴も、 ドレスの水色に対してコントラストが強すぎて合わないと思います。 ほかにお勧めなのは、ゴールドですね。 レモンイエローにパールが入ったような上品なゴールドなら、 ブルーが寒々しくならないと思います。 でも、カバン・靴・ショールで色味を合わせるのが難しいでしょうね。

コーディネート

💋
ピンク
バッグと靴の色を合わせた方がきれいでは。 テレビなどで、皇室の方々の装いや、授賞式などでドレスを来てる方々の装いをよく観察してみてください。 大体靴とバッグは同素材でセットのものか、同系色でコーディネートしてあります。 高級でなくても、上記2点がコーディネートされてると、おしゃれに見えますよ。 それと、白のショールは皆様がおっしゃってますけど、生花でコサージュも、ん?て感じがしました。 生花で飾るのは、花嫁さんの特権のような気がするのですが・・(違ってたら教えてください)。 水色や、黄緑他パステルカラー系って、コーディネート難しいですよね。 水色と白バッグ・靴の組み合わせだと、悪くないと思うのですが、一度、ドレスを着て、かばんを持って、 靴をはいて、鏡の前に立ってみましょう。 もしくは、上の方も言われるように、靴を買いに行く時、ドレスとバッグも一緒に持って行き、合わせてみましょう。

シルバー、ベージュ

041
通りすがり
私も水色のドレス持ってます。 ショールはシルバーかベージュを主に使ってます。 水色のも持っているのでそのときは水色のショールの結び目部分に コサージュ(キラキラ光る素材の)をつけてポイントにしてます。 見てみないと、白の薄いショールがどれほどのものか想像できないけど、新婦さんのベールとかぶるようならば辞めたほうが無難です。 いいか悪いかは別として無難だと思いますよ。

ゴールドかな?

🐧
モビス
まず皆さんもおっしゃってますが、 白(もしくは白に近い色でも)のショールは控えた方がいいと思います。 白は花嫁の色なので、そのようなショールをつけてる人は見たことないです。。 私も水色のドレスもってますが、 ショールは薄手のベージュ 靴はピンクベージュのサンダル バッグはキャメルっぽいゴールド 文字で表すとベージュ人間みたいになってしまいますが、 色味がいろいろなので大丈夫でしたよ。 シルバーもかわいいけど ゴールドもこなれた感じがして結構スキです (ラメラメとかだとケバくなるのでベージュとか織り交ぜて・・・)

止めた方が・・・

😑
マロン
ショールもバッグも違うものの方がいいと思います。 他の方が言われている通り色味によって合う色があると思いますが・・・ 淡い水色ならシルバーとか色味の強い青(水色)を持ってくると良いのではないでしょうか? 濃い水色ならゴールドやピンクがマッチすると思います。 黒味の強い水色はかわいらしい色を持ってきてあげると華やかになると思います。

オーガンジーのベージュのショール

041
りんごが大好き
さわさんのお手持ちの水色のドレスがどれぐらいフォーマルかわからないのですが、ロングドレスではないお洒落なパーティードレスと仮定して考えてみました。 いくつか出ているシルバーも素敵だと思います。 その他に、オーガンジーのベージュのショールはいかがでしょうか? ビーズ刺繍がしてあるものを私も持っていますが、黒・白・ペールグレー・ぺールブルー・茶、等のドレスと合わせ易く大活躍しています。 今の季節に涼しげで引き立つと思いますが。 バッグはお持ちの白でベージュのふちのものがそのまま使えると思います。 靴は新しくベージュのものを購入されてはいかがですか? 生花のコサージュですが、ドレスよりも一段濃い、少し紫がかったお花がきれいだと思います。 こんな風にコーディネートを考えていると私までパーティーに行くようにわくわく楽しくなってきました。 美しく装ってお友達の結婚式、楽しんでいらしてくださいね。

白いショールは・・・

🐤
シルバー
白いショールは、避けた方が良いです。 靴は、白でもかまわないと思いますが、シルバーとかゴールドだと披露宴らしくゴージャスな感じになります。

ドレスが水色なら

🐶
平蔵
私だったら小物はシルバーにします。 水色と白色って合いますが結婚式のような沢山の人が集まる場では 「その程度の白なら許容範囲だ」と捉える人もいれば、 「その白はマナー違反だ」と捉える人もいるでしょう。 だったら最初から避けておいたほうが無難かなと。 マナー違反かもとビクビクして楽しめないのは嫌ですもんね。

シルバーかベージュかな

041
はにはに
白のショールを駄目出しされている方がいらっしゃいますが、 私は別に構わないかと思いますよ。 昨今では「白は花嫁の色」「白い装いは招待客側はタブー」という 考え方が根付いているようですが、要するに花嫁と見紛うような 格好はマズイだろうということであって、ショール等の小物に至るまで 「白は絶対ダメ」ということではないはずです。 まぁ、出来ましたら白でも金糸が多く入っていたりと「花嫁の白」の イメージからは遠いものならば理想であるかも知れませんが、手持ちの ショールがあるのでしたら、それで構わないのではと私は感じます。 ドレス自体は水色なのですものね。 本題の靴ですが、私も他の投稿者の方々のようにシルバーか、薄めの ベージュも悪くはないと思います。

靴は白かなー

パソカラちゃん
バッグと靴を揃えるとバランス良く見えると思いますよ。 青ではなく水色ということなので、結構淡いイメージのドレスですね。 ショールやバッグ、靴にパール感やラメ等光沢を持ってくるのもいい感じですよ。 アクセサリーはゴールドよりもシルバーのほうが水色には合います。 パールも上品でいいですよーーーー。 コサージュは同系色よりもアクセントカラーとして、パープル、ピンク等はどうでしょうか。 華やかでいて上品にうつります。 考えるだけで楽しいですねー、お洒落してくださいね。

私はシルバーのサテン地にしました

rabbit55
私も服が水色で、小物の色はベージュかシルバーで 迷いましたが、結局バッグ、靴ともにタイトルの色を 着用しました。目立ちすぎず、でも華やかな感じもあるので お勧めです。 あと、多分大丈夫だと思うのですが、 生花のコサージュは 「ドレスアップの為に使う生花は花嫁さん限定」 と話していた美容師さんがいたので、念のため・・。 別にトピ主さん自身の髪につけるのでは ないので問題ないでしょうし、生花のコサージュなんて 個人的にはとても素敵だと思うのですけれどね。

ベージュ、かな

😀
chao
ショールや靴は、シルバーが素敵かなーと思ったのですが、バッグが白地×ベージュなら、ベージュor上品なゴールドかなあ。私も白のショールはお勧めできません。可愛いし、マナー的にはOKなんでしょうけど着席して写真を撮った場合、白が目立ちます。おそらく他人は気にしませんが、ご自身が後悔する羽目になるかも。 横ですが、パーティー用の靴は○忠などで買うとお得ですよ!サテン地の靴なんて、滅多に出番がありませんからね。 私は自分の結婚式の2次会用の靴を島○で買いました。ちょっと派手目(水商売っぽい?)のデザインが、パーティー用にはぴったりです☆2000円くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧