本文へ

今のドイツ

レス8
(トピ主 1
🙂
みり
話題
シルバーウィークにドイツへ行くことになりました。フランクフルトに夜到着し2泊、シュトゥットガルトに3泊、ミュンヘン3泊ホテルをとりました。 友達の仕事の予定でこの宿泊地です。 私は観光旅行です。 私は英語もできないし、乗り継ぎも不安なので行き帰りが一緒なのでなんとかなるかなと思い飛行機のチケットもとりました。交通手段がいる時は一緒で仕事中は私は一人観光です。 フランクフルトからローテンブルクを観光してから夜シュトゥットガルトへ行く事だけは決まっています。 コロナ後のドイツはどんな感じなのでしょうか。とりあえずFFP2マスクだけは購入しました。 ネットで見たりしてますがなかなか周遊プランも決まりません。 今迄は現地に着いてからツアーを予約したりして観光してましたが今はきっとツアーも減ってますよね。 ドイツは電車で気軽に観光できるのでしょうか。台湾のように日本と変わらない感じで電車でどこでも行けるといいのですが。 これから1週間かけて予定を考えたいと思っているので行った事のある皆様にお勧めの観光地やお店、お土産品など教えていただきたいです。 ローテンブルクやレーマー広場の建物とお城を楽しみにしています。 あとおすすめのガイドブックはありますか?自転車で行ける範囲に本屋さんがなくて。 るるぶとかネットでとりよせた方がいいですよね。 情報お願いします。

ランキング

レス

ドイツでしばらく生活していました

🙂
Gute Reis!
もしドイツが初めてでいらっしゃるなら、 ミュンヘンから現地ツアーでノイシュバンシュタインはいかがですか。 フランクフルトからも、色々とバスツアーが出ていたと思います。 「ドイツ 現地 ツアー」で検索すると結構出てきます。 日本のように電車でどこまでも・・・行きたいところですが、 ドイツはICEが時間通りに来なかったり、風光明媚な町に行ったはいいけれど、 電車の本数が少ない田舎町を観光していたら、帰りの電車が減便になったり、、、 ということがよくあります。 電車についてはイタリアよりひどい、というのが、ドイツに住んでいた友人間の共通認識です。 おひとりで、ドイツ語が分からず、電車を乗り継いで、という観光スタイルはあまりお勧めしません。 ということで、私なら、現地発着のツアーで足を延ばします。 昔は電車を乗り継いでいろいろ行きましたが、いろいろありました。 今はもう、若くないので、冒険が疲れます(笑)。 現地の人の話では、コロナの影響はどうやら少なくなっているようです。 マスクは、町中ではし難いらしいですよ。 シルバーウィークのドイツ、気候も落ち着いてよいですね。 私も、子供と3月にドイツ・フランス行きを目論んでいます。 楽しい旅になりますように。

電車でガイドブックを買いにいく

🙂
むめむ
欧米取引をしている商社勤務です。 フランクフルトから入るようなので、機内持ち込みのバッグには1泊の着替えと洗面道具を必ず入れましょう。あと、海外で通話できる携帯電話の申込もお忘れなく。 ロストバゲージ対策です。当たり前に起こります。 今はコロナでエアラインが複数のコードシェアをしているため、なくなりやすいです。 フランクフルトのロストバゲージは私も経験ありますが、幸いJALでケアが手厚く日本語対応してもらえました。 スーツケースにはネームタグの他に複数の国のステッカーを貼ってありカラーのベルトを巻いていたので、それを特長として係員に伝えられました。 スーツケースは、入国翌日にベルギーで見つかり、夜遅くにホテルに届けてもらえました。 そういう非常事態に対応できるよう、電話と工程表のプリントアウトは必要です。 英語も話せず地図を片手にウロウロしているアジア人に手をさしのべる人はゼロだと思ったほうがいいですよ。 もともと偏見がある上に今は日本からコロナを流出させているぐらいの認識ですから。 旅行はツアーを勧めます。 バスで連れていってくれる事と、その都市のマスク対策、ランチをするお店の選び方等のアドバイスももらえます。 フランクフルトはフレンドリーな都市ではないです。 5つ星ホテルのフロントマンも、ショップの店員もレストランのテーブル担当も事務的。 (ミュンヘンはフレンドリーです。) 何かを買った場合のお金の払い方など、こちらから聞かないと教えてもらえないので、英語が少しも話せないならコミュニケーションはとれないですね。 買い物マナー等はガイドブックで調べるしかないです。

私なら

🙂
りーず
シュツットガルトバレエ団観たい! 日本公演はコロナで無くなりました。 フリーデマンフォーゲルのオネーギン。 観たかったなぁ。

ガイドブック

🙂
ワインジャム
あげている都市は全て行っています。でも、観光なので、在住の方の生の情報が入るとよいですね! 私は旅行の時、ガイドブックは、外れても良いので、書店やネットで複数買いますよ。 特に、電車に乗るつもりなら、ネット情報も含め、先に勉強したほうが良いです。 夫が良くドイツに行きますが、列車が止まったり、チケット買うのも最初は大変だったそうです。 私は前回はほとんどレンタカーでした。シュトゥットガルトは町中はバスや地下鉄、トラムもありますが、少し難しいので、ホテルの人に助けて貰った方が良いです。 車の博物館も楽しいですが、美味しいワイナリーもありますよ。ワインジャム(ゼリーと書いてある)とかお勧め。 ローテンブルクは、中世犯罪博物館が面白かったです。怖い物がOKならですけれど。併設カフェは開放的でした。 他の方のレスにあるノイシュバンシュタインはやはりツアーにのると、良いですよね。5年前、私はレンタカーでしたが、沢山のバスツアー客がいました。当時も予約制でしたので、ツアーは楽かも。 どの国も同じですが、妙に日本語が上手い外国人が話しかけてきたりとか、気をつけてくださいね。 特に女性一人だと、しつこいくらいにつきまとわれます。「僕は日本で親切にされたので、手伝うよ、、」みたいな感じで日本語で来ます。みーんな、嘘ですからね! もし、本当に英語ができないとおっしゃるなら、 現地ツアーの日本語のものを捜すのも手だと思います。 日本のツアー代理店が、現地で利用するようなものがあるんですよ。個人ガイドになる可能性もあるので、お高いかもですが、、。駐在員向けにあったりもしますし、調べると見つかります。 私はそういう所に、現地で急にコンサートのチケットを取ってもらったことがあります。今はネットで買える良い時代ですけどね。 安全第一で、楽しんでください!

トピ主です

🙂
みり トピ主
今日ガイドブックを買ってきました。 ノイシュヴァンシュタイン城はミュンヘンからのツアーを見つけられたのですが、フランクフルトからローテンブルク、ディンケルスビュールを観光し、シュトゥットガルトへは簡単に行けそうにないのですね。 予約サイトで似たツアーを探してみましたが一人563ユーロ。 かなり予算オーバーです。 このルートの行き方わかる方いたら教えて下さい。 連れは英語できるから大丈夫かと思ってましたが海外の交通ルート難しいですね。

あらかじめ日本で日帰りツアー申し込んでおく

🙂
レーダーホーゼ
当方ドイツ在住ですが、トピ主の要求というか、野望が大きすぎて大丈夫か心配になって出てきました。 トピ主は英語はできないけど、ドイツ語はぺらぺら!というわけではないのですよね?確かにドイツ鉄道(DB)でどこでも気軽に行けますが、それは最低英語が流暢であること、できればドイツ語も日常会話は困らないこと、というのが条件になります。 というのも、他の方がすでに指摘されているように、ドイツ鉄道は時間の大幅な遅れや変更、突然の運休が頻繁に起こります。そうなった時、アナウンスが分かりますか?すぐに対応できますか? また、今から一週間で予定を立てて、でも現地の言語も理解できず、おススメのお土産屋さんと店、観光地教えてと言われても、そんな短い期間で全部計画立てられます?私は英語もドイツ語も流暢ですし、欧州在住長いですが、もっと計画に時間かかりますね。 かなり楽観的なお方のようなので、私だったら、あらかじめ日本の旅行会社で日帰りツアーをいくつか申し込んでおいた方が不安材料が減ると思います。 現地在住邦人はドイツに多くいますが、トピ主が希望するおススメのお土産屋さんなんて知らないですよ、日本からの観光客が行くようなところに行かないですから。 マスク事情ですが、ほぼノーマスクです。もちろん高齢者とか慢性疾患ある人、健康不安がある人はマスクをしていますが、それにたいして周りが変な目を向けるとかないです。 とりあえず9月いっぱいまでは、コロナに関する制限はほぼないと思ってよいでしょう。 楽しい旅行になりますように。

バスと電車で行けるみたいですよ

🙂
御井
ディンケルスビュールは知らないですが、シュトゥットガルトは行ったことがあります。 お買い物天国といった感じでした。あとオペラハウス?コンサートホール?があったような。 ドイッチェバーンのHP(8か国語でチェックできます!)を見たら、バスと電車でディンケルスビュールからシュトゥットガルトへ行けるみたいですよ! バスで、ドームビュールかエルヴァンゲンかクライルスハイムまで行って、そこから電車でシュトゥットガルトへ行けるとありました。30分~1時間置きぐらいにバスが出てるみたいです。 全部で3時間弱ぐらいかかるようですので、あらかじめどのバス・電車に乗るか決めておいた方が良いと思います。Gute Reise(グーテライゼ/良い旅行を!)!

フランクフルトからローテンブルク

🙂
ドイツ在住
フランクフルトからローテンブルクへのツアーなら大人二人200ユーロ強からありますよ。 ディンケルスビュールには行けませんが。 シュトゥットガルトはフランクフルトから電車移動すれば良いと思います。ICEに乗れば1時間半で着きますし、乗り換えもいりません。運航が順調な事が前提ですが。 今年はイベントも例年どおり開催され、どこもドイツ国内外からの観光客で賑わっています。すっかりコロナ前と同じ雰囲気です。 日本から来ると驚くかもしれません。 良い旅行になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧