本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 2児の父、毎日寝ながらスマホいじって、怒り方も異常

2児の父、毎日寝ながらスマホいじって、怒り方も異常

レス12
(トピ主 1
041
みかん
夫婦
2歳の長男と生後2ヶ月の次男の母です。(育休中) わたしの夫は元々自分で仕事を起業しており、家で仕事をしています。仕事の打ち合わせもメール等で行う事がある為寝ながらでも仕事ができる、なんとも羨ましい仕事の仕方をしています。 ですが、殆どは動画サイトやインスタを見たり、ネットサーフィンをしており、長男の保育園の送り迎えはもちろん、家事全般もほぼしません。 そんな夫も元々家事は得意なので、自分の気が向いた時だけこちらには何も言わずにやってくれますし、ご飯を作ることもあります。 私は基本的に長男優先。やりたい事や楽しい気持ちを伸ばせるよう、声掛けなど自分自身の行動や発言も注意して接するようにしています。 そして夫も外ではとても声掛け上手で叱り上手、一見いいパパ。誰が見ても協力的なイクメンなんですが、家ではほぼスマホいじって叱るときもスマホ見ながら目を見ない事も多く 動画サイト見てる最中に話しかけると「うるさいだまれ。」 ソファやベッドで蹴られた際には胸ぐら掴んで怒り出す。2歳の長男にです。 片付けも上手にできない、ご飯も上手に食べられない、ドタバタ走る、大きな声が出たり距離感掴めずぶつかったりするのは当たり前なはずの2歳の長男に怒鳴り散らしては自分は何もせずにスマホばかり見ています。 私が長男優先にしているが故、泣いている次男を頼んでも、膝の上に次男を乗せて自分はスマホ。 泣き止まないのはお腹が空いているからと、次男放置でまた寝ながらスマホ。 「動画サイト見てるなら次男をあやすとか長男の歯ブラシの仕上げとかして欲しい」とお願いするとやってくれますが、自分の思う通りにことが進まないと怒り出します。

ランキング

レス

トピ主です。補足

🙂
みかん トピ主
書ききれなかった事をこちらに失礼します。 先日、夫が自分で作った料理を熱いうちに食べられるように準備をしてくれ、長男にご飯の準備をせかしていました。 急かすのは分かりますし、最大限協力していましたが、晩ご飯直前に「本読んで」と言われたので最速&ご機嫌で食べられるよう「いいよ!」と承諾して私が本を読み始めたら布巾を数枚投げつけて「おい!早くしろ!本読むんじゃねぇ!失礼だろ!」と。その間、本を読み終わるまで1分程です。 バカな母親と罵られましたが、私は間違っていますでしょうか。 命の危険があったり誰かが傷付く場面ではなく、自分の作った料理が冷めるから早く食べるために努力をしなかったことに対して大きな声で怒鳴り、朝になっても挨拶ひとつしません。 夫はいつも自分のしたことに自信を持っており、間違っていても自分が正しい、俺が間違えるわけがない、と、謎の自信を持っていて自分を曲げません。 モラハラ? でも表向きはイクメンです。 正直とても辛いです。

生活できてるんですよね?

🙂
話し合い
>夫は元々自分で仕事を起業しており、家で仕事をしています。仕事の打ち合わせもメール等で行う事がある為寝ながらでも仕事ができる、なんとも羨ましい仕事の仕方をしています。 生活できるほどの稼ぎがある自営業ならラクではないと思いますよ。 羨ましいと思うならトピ主さんもしてみたらどうだろう? 動画サイトやインスタ等、ネットサーフィンしているのは仕事に繋がる情報収集をしている可能性もあるかな?と。 ご主人が見てるものをすべて把握してるわけではないですよね? 仕事関連のことをしてる時に子供に邪魔されたら苛つくかな…。 そのことについてご主人と話しあったことはないのでしょうか? 子供が暴言をはかれた時や、胸ぐらを掴まれた時、トピ主さんはどうしたの? ご主人を労ってますか?

ストレスが溜まってますね…

🙂
月光
結婚前からなのか、最近なのかで対応は違ってくるでしょうね。 そもそも交際期間はどれくらいだったのでしょうか。 離婚で悩んでる訳じゃないなら、時々誰かに愚痴を聞いて貰いながら頑張ってやり過ごすしかないと思います。 要するに、ご主人は気分屋なんでょう? そして外面がとても良い。 人前で良い人の演技をしているせいか、家庭内ではありのままの自分でいたいのでしょうね。迷惑な話です。 外面が良い人は騙すのも上手いので、共通の知人等に相談しても信じて貰えない可能性があります。やはり自分の親族や友人に話しを聞いて貰って慰めてもらうのが一番良いかと思います。その程度で気が紛れるならですが。 普通は敢えてそんな男性は選ばないと思うので、次男さんが生まれてから変わってしまったのなら不運でしたね。気が短そうな人だから、いずれは酷いDVに発展してしまうかも知れません。今はまだ離婚までは考えてなくても、冷静にしっかり観察しておくことは大切です。 いざというとき逃げ出せるように、恥ずかしくても親にだけは一応話しておきましょうね。突然家出して来た娘にびっくりして、こっそりご主人に連絡でもされたら困りますよね? ご主人は、トピ主さんのご両親の前でも、いかにも良い人そうに演技しているんでしょう?ご主人と上手くいってないことは、早めに教えておいたほうが良いと思います。

ご主人

🙂
レイン
トピ主さんが書かれたご主人は確かに怖いですが、 トピ主さんも、暖かいうちにと作ってくれた食事を目前にして、本読みはないと思いますよ。 私も作った食事の直前に、本読みはじめられたらとても不快になると思いますし、 ご主人が言うとおり失礼です。 一分とあなたは書いていますが、それでもです。 そこは、お父さんが作ってくれたご飯を食べてからねでいいのではないですか? それとも要求を聞かないと、お子さんは激しい癇癪などで大変なことになるのでしょうか。 長男優先はけっこうですが、諭し、躾けするべきところはしたほうが長男さんの今後の為になると思いますが。 ご主人もあなたもおかしいと思いますし、お互いもそう思っているからこその現状ですよね。 下のお子さんがまだ2カ月とのことですが、このままでは離婚も近いのではないでしょうか。

モラハラやDVをする男性は、

😢
匿名
外面がいいんです。 家から一歩外に出た途端、いい夫いい父親の仮面を被ります。 だから、周りに言っても信じて貰えなかったり気付いてくれなかったりします。 気に入らない事があると、相手が2歳児であろうが容赦しない怒り方をするなら、それは暴力でしかないと思います。 ただ、2歳のお子さんを優先して要求を聞いてあげるのはいいと思いますが、食事の前の本読みは、タイミングが違うと思います。 1分で終わる事でも、ご飯を食べてからねと、そこは我慢をさせる場面では? 今すべき事をする、それを教えないと後々大変だと思いますよ。 いろんなタイミングだったり考え方だったり、子育ての事でも、トピ主さんとご主人はズレが大きいと思いますし、そのご主人の言動ではお子さん達もちょっと可哀想です。 ご主人は、そのままずっと変わらないと思います。 辛いと言われても、周りは何もできません。 トピ主さんがどうしたいかです。

いつも子供が被害者。

🙂
ゆうき
異常です、と言いながらその夫の子供を産む、自分の意志でその男を父親にし子供を産んでおいて不満を言う。 ここに何か言い分はありますか?長男の時はまだしも次男を産んだのはどんな話し合いがされたのでしょう、まさか無理やり産まされたの? 基本的に人は変わりません、いい大人であるなら特に。 怒らない、怒鳴らない、子供に優しい、そんな人がいいならそんな人を選ぶしかないし、間違えたと思ったら離れるしかない。 人を変えようとするよりはその方がずっと建設的で子供の為にもなると思います。 常に父親の機嫌にビクビクし胸ぐらをつかまれ怒鳴られる2歳児、誰がこの子を守るんですか?あなたでしょ? 父親なんて名ばかり、自分よりうーんと小さくて幼い存在にそんなことが出来る人間が変れるとは思えませんけど。

普通ご飯が先

🙂
匿名
本を読んでる最中に出来上がったならともかく、ご飯ができてて呼ばれてるのに新たに本を読むトピ主さんが変です。 一分で読み終わるとか関係ないです。 「ご飯ができたからご飯食べてから読もう」というのが普通の対応でしょう?ご飯作ってくれた人にも失礼だし、美味しいご飯を美味しいタイミングで食べるのは食材への礼儀と教えないのですか? モラハラかはわからないけど、今回のことで言えば怒られて当然と思います。

それは変

🙂
ごはんとごほん
ご飯できてから本読んでって言われたら 「いいよ~。でも今お父さん特製ご飯ができたところだから お父さんの美味しいご飯沢山食べてからご本読もうね~」って言えば お父さんだって悪い気しないと思うのに。 普段のお子さんとの会話でお父さんちゃんと褒めてます? 大人だって褒められたら嬉しいでしょ。 気が向いたときのご飯に「おいしい、嬉しい、毎日食べたいね~(はーと)」って お子さんと言ってたら、そのうち本当にご飯担当になったりしますよ。在宅だし。

怖いし異常

🙂
トピ主さんの聞きたいことは旦那様がモラハラか否かですか? 専門家ではないのでモラハラかは分かりませんが、幼稚で短気で自己中でプライド高そうな嫌な性格だなと感じました。精神年齢が2歳だからお子さんに胸ぐらつかむという虐待を平気でしてしまうのでしょう。自分にとっての快・不快で行動しているので、子供が良い子にしている限りは思いっきり可愛がって言うこと聞かないと恫喝しているのではないかと想像します。恐ろしいです。 絵本の件も、特段失礼ではないです。「熱いうちに」とは相手が勝手に押し付けているだけですよね?しかも子供の対応していただけなのに。一言、「私は冷めても大丈夫だからちょっと絵本読ませて良い?」と聞いておけばスムーズだったかもしれませんが、何となくそれでもキレそうですね。普段はトピ主が料理されているようですが、もしトピ主さんが同じように旦那様を急かしたら旦那様キレそう。 そもそも気まぐれで無言で家事するのも自己中そのもの!きっとそれで良い夫気取りなのでしょう。料理も無駄に時間かけて洗い物はトピ主さんだったり? トピ主さんの旦那様のような父親は結構います。なのでATMと割り切るか、離婚するか。いずれにしても頑張って下さい。

タイミングが悪い

🤔
ひな
ご飯出来てから本は読まないと思います。 でも夫さんは異常です。 虐待レベルです。 離婚も視野に入れたほうが良いのでは? このままだとお子さんの成長に良くないです。 うちの子も2歳ですが あなたの夫さんとは丸で正反対。 子どものために常に動いています。

トピ主さんもおかしいよ

🙂
柏餅
食べる直前なのに 本を読みはじめるっておかしいですよ。 お子さんには、食事が終わってから読もうね、と言えない、出来ない事情があるのでしょうか? >私は間違っていますでしょうか。 本のことについては、私はあなたに賛同しません。 >命の危険があったり誰かが傷付く場面ではなく 本を読まなければ命の危険があったのですか? 長男さんが傷つく場面? 繰り返しますが、食事が終わってからね、と躾ける場面だと思いますよ。 父親は暴力的だし、母親はとにか長男優先。 おかしい両親の子育てでお子さん方が心配になります。

なぜ2人目

😨
あさか
なぜその相手と結婚した?とまでは言いませんが(結婚後変わる人っていますからね) なぜその相手と2人目作ってしまったんでしょうか…… 夫婦間でもそういったDVはあるので、もしそうならシェルターなどに相談しましょうよ。 あなたが辛いならお子さんはもっと辛いと思いますよ。 見てて異常だと思ってるなら環境を変える努力をしないと、お子さんたちがどうなるか少し考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧