本文へ

中1 サッカー スタメン落ちした息子

レス4
(トピ主 0
😭
pkabachi
話題
こんにちは。 タイトルの通りなのですが、中1からクラブチームに入った息子が、スタメン落ちしました。 練習試合等では一軍でずっとやっていた為、本人は選ばれると思っていたのですが、12番目に名前を呼ばれたそうで、選ばれなかったそうです。 本人はとてもショックなようで、こういった場合、親としてどのように声掛けをすればいいですか? スタメン発表をしてからは、練習でのゲームもその11人VS他のメンバーでやっているようで、練習後帰ってくると元気がなくて見ているとこちらが辛くて。 まだ最初だしこれから頑張ればいいんじゃない?と言葉をかけたんですが、一回決まったらそんな簡単に変わらない、と息子は言います。やはり スタメンて一度決まるとなかなか変更は無いものなのでしょうか?

ランキング

レス

そのチームのやり方による

🙂
ルッカー
それでどんどんやる気を失うなら それまでの子 次は勝ち取ろうと頑張れるかは 本人次第です 12番めという事は レギュラーが一人欠場をしたらいつでも 代わりに出なくてはなりません いつ出れるかわからないタイミングで コンディションを整えなくてはならないのです。 そこで結果を残せば11人に入れますが だからといって常に練習に入れるわけでもないので、かなり難しいでしょう でも考えて下さい 代表選手は各チームの寄せ集めでも、結果をだせます。 親はただ、 息子の健康をみまもるだけで 何も言わないで見守るのが精一杯なのでしょう と最近息子をみていて感じています

あなた自身が輝いている所をみせて。

🙂
りーず
サッカーは中1息子の問題。 あなたはあなたで 何か頑張ったり、うまくいかなかったり、 成長するところを見せるべき。 仕事でも趣味でも何でも良い。 あなたの人生が充実していれば。 あなたが中1の時を思い出してみて。 うまくいかなかった事を 母親にいじくり回されて、 もっと頑張れとか、 お母さんに出来る事ないかとか そんなことで何かが好転しただろうか? ウザいと思うのが正常な中1男子かと。

チームスポーツの現実

🙂
アクティブ
>スタメンて一度決まるとなかなか変更は無いものなのでしょうか? それはチームや監督の考えなので、固定化するかもしれないし、流動的かもしれない。 チームと監督の分だけ意見があるから何とも言えませんね。 スポーツの世界ですから試合に出られるor出られない。勝つor負けるは必ず存在します。 レギュラーになれなかったのは実力不足の部分もあるのでしょうがないこと。 見ていて可哀そうだと思う気持ちはわかります。 今までレギュラー組にいたのに、落ちたわけですから… ということは今まで、ずっとレギュラー組で練習をして、レギュラーではない選手の誰かに 悔しい思いをさせ続けていたということになります。 今まで自分はいい思いをしてきました。その裏には悔しい思いをしてきた人がいました。 立場が入れ替わっただけです。その中の一人が今レギュラーの座に就いたということです。 それがチームスポーツです。 一度レギュラーを外されて落ち込むのはわかりますが、そこから再起しないと。 悔しければ練習をすればいいんですよ。そこで不貞腐れたらそれまで。 情熱なんてその程度だったということなんですよ。 親は黙って見守るべきです。何か出来るわけでもない。 おいしいご飯を作って帰宅を出迎えてあげてください。

なるほど

🙂
とても真剣な場合の話
そんなんだからスタメン落ちるのよ、とオリンピック選手を輩出するような強豪校で常に一軍だった身からすると思います。 私が親ならなにもしないです。 そんなこともあるし、そんなことがありそうなお子さんですから。 練習試合で一軍だったからなんて凄い慢心。 もう中一。 お子さんのためにも親御さんは引っ込んでいるべき。 スタメン落ちたと言われた、「そうなんだ」、「へぇ」くらいの反応で十分すぎるくらいです。特に、親御さんがその競技で強かったとかでない限り、「へぇ、そうなんだ」でいいんですよ。次があるよとかそんな言葉はいらないです。競技に次なんてありゃしないので。同じ大会はないし同じ試合はないです。次なんざないです。スタメン落ちしたっていう実績は消せないから無効にする次なんてない。一度もスタメン落ちしてない子にはない実績です。 一度スタメンで落ちただけで気落ちしているメンタルの弱さなら競技は向いてないです。その屈辱で気合いが入るくらい出ないと。技術云々の前に気持ちで負けちゃってる。 居心地が悪いのは当たり前ですよ。 うちの部活も四軍までありましたけど、四軍なんて先生に名前すらロクに覚えられてないです。 一軍のために尽くすポジションです。負け組はそうなる。競技ってのは勝敗を決するものなので、明確に勝ち組負け組が存在します。 勝ち組に入りたいなら頑張るしかない。 私なら腐ってる暇があるなら睡眠時間削ってでもやれと言いますね。 スポーツにおいて負けることは当人の能力不足以外の理由はないですから。 私なら子どもには「自分の力が足らないせいなんだから頑張るしかないでしょ。ひとまず血反吐吐く程度には頑張りなよ。落ち込むのはただの甘え。甘ったれんな」と言うかな。 スポーツの語源通り気晴らしならそこまで考える必要はないけど、誰かと競うなら仕方のないことです。 寄り添うことと甘やかすことは違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧