本文へ

お隣へのお詫びについて。

レス55
(トピ主 3
😢
凸凹母
ひと
2歳の発達凸凹息子がおります。 多動もあり、「ダメ」「大事」「触らない」「行かない」などの注意をしても止まりません。 保育園と療育を併用し、訓練中です。 先日もお隣(若いご夫婦子なし)のお庭に入って行って裏まで回ってしまったりとご迷惑をおかけしてしまいました。 今までも何回か奥さんや旦那さんが 外にいる時に謝罪と声掛けをしてますが、毎度毎度で申し訳なくなり 先日はチャイムを鳴らして、謝罪をし、「子どもが多動で注意や怒っても制止が効かず言うことを聞かないので、こういう状況があった際に捕まえに敷地へ入らせてもらってもいいか」ということと「改めてまた夫とお詫びに伺います」とお伝えしてきました。 お隣の奥さんは感じの良い方で何回かお話をしたこともあり、「あ、全然いいですよ!車出す時とか居ないか気をつけますね!(笑)」などと言っていただきました。 菓子折りなどを持って、夫とお詫びに行くべきか悩んでおります。 菓子折りでいいのか、何か別の物を持参するべきか… その場合、改めてはどのように謝って、説明するべきでしょうか?? 隣接しており、敷地の境界線が少なく物理的な距離を取ることは難しいです。 ちなみに状況としては、車から子どもを降ろして(私は下の子を抱っこして)玄関へ行く間にすり抜けて脱走されました。

ランキング

レス

気になりません

🙂
菊丸
私なら、ちゃんとお子さんのことを前もって教えてもらえれば、全然気になりません。 でも菓子折り持って、旦那さんと挨拶?にきてくれたら、なおさら好印象です。 隣の方はいい方そうなので、あまり気にしなくてもいいかと思います。 たぶん、トピ主さんがしっかりした方なので隣の方も安心してるんじゃないかな。。と思います。

大変ですね

🙂
ma_
お詫びの件は、菓子折り持ってご主人と一緒に伺うのでいいと思います。 が、隣の奥様が言うように、急に飛び出してきて車でひいてしまった、とか、そういう最悪な事故に繋がる可能性が大いにあるということですよね。 そしたら、ご迷惑どころの話ではなくなります。 もうお使いかもしれませんが、子供用ハーネス?リュックにリードが付いてるような物、ありますよね。 そういう物を使ってでも、子供の行動を制御した方がいいのではないでしょうか? 今回のように、車から子供を下ろすときはまず下の子を家の中に入れてから、2才の子を車に迎えに行き、(それまでチャイルドシートに座らせておき)、抱くか、しっかり手を繋いで家の中に入るようにしないと同じことを繰り返してしまいますよね。 言葉で伝えても制御できない子は、勝手にどこかに行ってしまわないように物理的に行動を制御しないと、事件事故に巻き込まれてしまうような気がします。

ハーネスを着けたら?

🙂
病院勤務
 チャイルドシートですよね。  外す前にハーネスを着けては?  逆の立場になった事はありますが。  菓子折りは私の場合は要らないです。エクスキューズにしか思えません。 というのは、何かあったとき怒りにくい。この度の事も許す事になってしまう。  トピ主も少なからず、そういうキモチはあるでしょう?  騒音、脱走、今後満載なのに、菓子折りで済まされても、、  因みに仕事柄、発達障がいや育児への理解はもっているけど。限界はあります。  脱走の件はお隣だけの問題ではありませんよ。  まず物理的に脱走させない(ハーネス利用)した上での根気強い声かけ。  その態度があればいい。  逆に「物理的に無理!」と言うなら、なおのこと菓子折りは要りません。

対策を立てる。

🐶
親の仕事は詫びる事
対策が大事じゃないかな。 今後も、車から子どもを降ろすという状況がありますよね。 その対策なしに、物をもってお詫びはキリがないし、謝らないよりはましだけど、玄関に呼び出されるお隣さんも大変ですよね。 次からは、下の子を先に下ろすのではなく、上の子を家に入れて、カギをかけてから、改めて下の子を車から降ろし、ドアを開けて入るとか、例えばですけど、手順を変えたり、何か設備を付けたりしてなどの、対策を考えてみてはどうでしょう。 今回は、改めて夫とお詫びに行くと言ったのですから、菓子折りもってお詫びするのがいいでしょう。

そういう事は大袈裟なくらいで丁度いい

🙂
もうオッサン
>菓子折りなどを持って、夫とお詫びに行くべきか悩んでおります。 行ってはどうでしょう?

大変ですね

🙂
かまぼこ
「改めてまた夫と伺います」と仰ったんですね? では菓子折り(そんなに大層じゃないもの)を持って 夫婦で御挨拶しておけばいいと思いますよ。 後は息子さんが飛び出して車に轢かれてしまったりしないように しっかり制御するように気をつけましょう。危ないですから。 >車から子どもを降ろして(私は下の子を抱っこして)玄関へ行く間にすり抜けて脱走 同じ事が起こらないように先に下のお子さんを家に入れてから お兄ちゃんは車から降ろしたらどうでしょうか。しっかり手を繋いで。 反対に載せるのは一番先に。 泣いても事故に遭うより1万倍マシです。 隣の奧さんが車を出し入れする時に走って来られたらとても避けきれないし もし事故になってしまったらお互い住み辛くなってしまいます。 呉々もお気を付けくださいね。

危ないです

🙂
むー
お隣の敷地内だったから良かったけど、道路に飛び出して、事故にでもあったらどーするの? お詫びで悩む前に、脱走しないように、考えないと… 口で言ってもわからないなら、物理的に阻止しないとね。これから力も強くなってくるし、本当、「言い聞かす」以外のこと考えましょうよ。 私なら、下の子や、荷物を運び終わるまで、車に鍵かけて出ないようにするかな…車を車庫に入れて、シャッター下ろしてから降りるとか… あと、私ガーデニングやってるんですが、花でも踏み潰されたら、相当イラッときます。

うちも同じです

🐱
ぽけっと
トピ主さん大変ですね。 うちにも多動の子どもがいるので他人事とは思えません。 お隣に住むご夫婦、特に奥様がいい方でよかったですね。 やはり無断で敷地内に他人の子どもが侵入するのは気持ちのいいものではありません。 それでもこのように対応してもらえると、こちらも救われます。 >菓子折りなどを持って、夫とお詫びに行くべきか悩んでおります。 菓子折りでいいのか、何か別の物を持参するべきか… ひとまず菓子折りを持ってご夫婦でお詫びに行ってみてはいかがでしょうか。 中には隣人が迷惑に思っていても近所付き合いのため我慢して取り繕っているケースもあります。 お詫びに行って、 「そこまでされなくても大丈夫ですよ。」 と言われるくらいのことをして、こちらは常に申し訳ないと思っていることを伝えた方がいいです。 > その場合、改めてはどのように謝って、説明するべきでしょうか?? まず「多動」という言葉を知らない可能性がありますので、できるだけ具体的に簡潔に説明しましょう。 例えば 「うちの子はじっとすることが苦手で、すぐ走り出したり動き回ります。 」 のように話すと分かりやすいかもしれません。 私も子どもが多動と診断されるまで「発達障害」という言葉さえ知りませんでした。 発達障害や多動について知識がない方は勘違いしている場合もあります。 うちの子は自閉症もあるのですが、幼稚園のお母さん方に自閉症と多動をカミングアウトした時に、あるお母さんに 「自閉症に見えないですね」 と言われました。 おそらくその方なりの自閉症のイメージがあるんでしょう。 うちも2歳で多動と診断されました。 年少前から療育に行き、年長頃に集団行動ができるようになり就学前検診で小学校普通級を勧められ現在4年生です。 今お子様がされている療育は必ず将来につながります。 頑張ってくださいね。

お詫びもいいけど対策を

🙂
毎日お疲れ様です
とりあえず下の子を家に入れてからにするとか ハーネスつけるとかしたらどうですか? 今はまだ2歳だからお隣も笑っていいですよ~って言ってくれてますけど 大きくなるにつれて笑ってられなくなりますよ。 もしお隣の留守中にお庭の何かが壊れてしまっていたら 本当は猫のしわざかもしれないけど、お子さんが疑われちゃったりとか でもお隣からしたら、もしかしたらと思いつつ聞けるわけもなく だんだんギスギスしてきちゃったりする可能性だってあります。 まあ今回は改めて伺うって言っちゃったので手ぶらもなんですが、 菓子折りよりも今後はそのようなことがないようにするほうが重要だと思います。 まだまだできることはありそうなので。

やめてくれぇ。

🙂
まり
2歳の子が勝手に家を飛び出しお隣の敷地内に行くのですか? 信じられません。 ハーネスをつける、柵を設置しでられないようにして下さい。 お隣さんのみならず、車で轢いたら運転手の人生が終わります。 絶対やめて下さい。 私の末の息子も発達に凸凹がありましたが、だからこそ尚更気を付けていましたよ。 お子さんに対しては何とも思いませんが、親は制御出来ますよね? 2歳の子なら一瞬たりとも目を離してはいけない年齢ですよ。

「また夫とお詫びに伺います」と言ってしまってるので、

🙂
とら
菓子折りか贈答用のフルーツを持参して伺いましょう。 で、御主人からも再度謝罪とお願いでしょうか。 こういうのは丁寧過ぎるくらいでいいのでは? 私もハーネスを付けたほうがいいと思います。 公園や自由に遊べる場所以外は付ける。 家や車から出る前に付けた方がいいと思います。 道路に飛び出て運悪く車がきたら、お互い不幸ですから。

リードやハーネス使ってください!!!

🙂
マグノリア
お詫び以前に、なぜ、そんなに呑気でいられるんですか? 言い訳している場合ですか? お隣さんがうっかり車で轢いてしまったら、 お隣さんは母親のあなた以上の被害者ですよ!? すぐに子供用のリードやハーネスを購入して下さいね。 外出の際には紐は短めにたぐりよせて、しっかり握って下さいね。 もし両手が塞がるなら、あなたの腰につけましょう。 たまに「犬じゃあるまいし」なんて悪く言う人がいますが、 責任のない他人だから言えること。 私なら、対策を怠ってのお詫びなんかいりません。

お隣の立場です

🙂
ぽんのすけ
我が家の隣家の子供がよく敷地に入ってきていて、酷いときは友達と鬼ごっこしています。 帰宅時、バックで車を停めよとしたら、駐車場にいてびっくりしたことも。 一度危ないので気を付けてほしいと親にお願いしましたが、小学生になった今でも入ってきます。 親も知っているはずですが、会っても挨拶すらありません。 こちらの場合は発達の凹凸と言うより躾の問題なのかも知れませんね。 やはり迷惑かけられている側としては、一言あるかないかで心象がだいぶ違いますよ。 あまり平身低頭にされすぎるとかえって気を使いますが、一度菓子折りを持っていくくらいならアリだと思います。 まだお子さんがいないご夫婦ならあまり細かく説明してもピンとこないかも知れないので、大まかなことを再度説明したうえで「困ったことがあれば遠慮なく教えてほしい」とお伝えするのはどうでしょうか?

え?

🙂
むー
この場合、発達云々関係なくないですか? 2歳の子がどうやって自分で外に出るのですか? 窓や勝手口は戸締りし、ドアはチェーンをかけて下さい。 迷惑以前の問題です。 呑気すぎませんかね? 道路に飛び出て車に轢かれたら?お隣さんが気付かずに轢いてしまったら? 誘拐されたら? 失礼ですが、子どもが一人で居たら他人が何とかしてくれると思っていませんか。子どもの事、本気で大切に思っている親とは到底思えません。 親の居ない場所でアレコレしている訳ではないでしょ? 育てにくさは多少あるでしょうが、今回の件は発達は全く関係ありませんよ。 中学生などの力がある男子ではなく、2歳の男の子ですよね? 取り返しの付かない事になる前に、本気で対策した方が良いです。

うーん。

🙂
何だか呑気ですが大丈夫ですか? 知人の息子さんが多動でデパートでお母さんの手を振り切って脱走。エスカレーターで転倒して挟まれて指を2本失くしてしまったんですよ。 お母さんはもう少し私が気を付けていればと泣いてらしてたそうですがそんなの後の祭りですよね。 そうならぬ様にアナタは細心の注意を払わなくてはいけませんよ。 出来る対策は全てやる。 子供さんを守れるのはご両親だけなんですよ。

危機感足りない

🙂
さくらんぼ
お隣さんは良い方の様ですが、思いがけない事故に遭う事もあるんですよ。 叱っても聞けない子なら、ハーネスを付けたり脱走しない対策を至急考えるべきでは? 今は小さいから脱走して隣の敷地を走り回る位で済むかもしれませんが、もう少し力がついてきたら隣や他人の敷地で物に傷をつけたり壊したりする可能性(石を投げて車を傷つけるとか、花を千切るとか)もあるんじゃないでしょうか。 こういうお子さんの親は大変なのは分かります。 気を付けてるのも分かります。 でもネットで情報を集めたり、療育の先生やクラスメイトの親に相談したりして良い対策を考えるべきです。

ハーネスは確かにあったほうがいいかも…

🙂
にん
私も近隣の迷惑を被った経験がありますが、トピ主さんはとても気を遣ってくれる方のようなので、私が隣人なら今回の件はそんなに問題視しません。 たまに子供が庭に入っちゃうくらいなら別にいいですよ。 ちょっとした菓子折りをいただけば嬉しいけど、別になくてもいいです。 まあ、今回の件のお詫びとかではなく、どこかへ行った時のお土産なんかを差し入れするくらいでいいんじゃないかなあと。 ただそれとは別に、他の方のレスにもあるように「うっかりお子さんをひいてしまったら」という件の対策が欲しいです。 子供が庭に入ってきてケガをするならまだ何とか解決のしようがありますが、車でひいてしまうとなると命があってもなくても本当に人生が変わるくらいの大惨事になるので(お互いに)… どうしても飛び出してしまうということなので、せめて外出時だけでもハーネスつけられませんか。 その対策があるのとないのとでは、万が一何かあった時にも影響すると思いますよ。

ハーネス

🙂
主婦
はもちろん。 敷地の境界線が少なく物理的な距離を取ることは難しいです。 と暢気に書いてますが、自分の敷地を囲う頑丈な隙間の無い塀を建てるべき。 フェンスだと外が見えて出て行きたがるでしょ。 駐車場も、車庫かガレージにして密閉してからの乗降にしたらどうですか? あなただって、うちの子が多動ですいませんてわざわざインターホン押して来られたら「大丈夫ですよ~」って言うでしょ。 でも実際は迷惑だし、車の乗降なんとかしたら?って思うし、視界に入るよりは壁で囲って欲しいと思いますよ。

トピ主です

😢
凸凹母 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。厳しいご意見も大変参考になります。 夫は、そこまでする必要ある??と言っておりましたが、お隣さんはお子さんがいない為、「お互い様」にはならない分、多少過剰なくらいでもいいのかなと思っておりましたので、やはり今週末にでも、菓子折りを持って謝りに行って参ります。 ハーネスをというご意見ありがとうございます。息子は手先が器用なのと感覚過敏もあり、ハーネス(リュック)は嫌がり、自分で取り外してしまう為今は着けておりませんでした。 基本的に下の子は皆様がおっしゃるように先に中に入れて、上の子を抱えて降ろしていました。今回の脱走についてですが、最近は、手を繋ぐこともできるようになり、少し落ち着いていたので油断しておりました。これは完全に私の不注意です。 恐らくですが、家庭内感染で計14日間の療養生活を終えた直後でしたので、衝動が抑えられなかったのかと思います。 また、過去には数回自宅から脱走し、ご近所のママさんに保護されてたこともあり、家の中での対策は2歳になっても未だにしております。今回のことを踏まえ、今後はまた気を引き締めて対策を取っていきます。 同じようなお子様を育てていらっしゃる方からのアドバイスや温かいお声、本当にありがとうございます。

日々の育児お疲れ様です。

🙂
菓子折りを持ってご主人と挨拶にいく。 良いと思います。 それよりも事故の危険もありますから、お子さんが車の乗り降りをする際に手を離さない(手を振り払われてしまうなら、ハーネスをつける)事を徹底してみてはどうでしょうか。 下のお子さんもいて大変かとは思いますが、手順としては、 主さんが車から降りる →下のお子さんを抱っこ紐に入れる →2歳のお子さんを降ろし、手を繋ぐ(もしくはハーネスを使用) →家に入るまで、もしくは危険のないところまで手は離さない 荷物などあれば、お子さん達を家に入れてから運びます。 主さん家庭と同じく、多動有り2人の子持ちですが、上の子が落ち着き下の子がある程度大きくなるまではこれを徹底していました。都度上の子にも手を離さない様言い聞かせてきましたので、1年程続けていたら自分から率先して手を繋ぐ様になりました。 お子さんによるとは思いますので、一例として考えていただければ。

レスします

🙂
むー
他の方と同じで、迷惑云々もそうですが、もしお子様を轢いてしまったら、私はあなた方家族よりもそのドライバーに同情しますね。 お子様が轢かれても、あなたが保護責任を怠ったから仕方ないですよね? ハッキリ言って発達は言い訳です。 親の居ない場所で何かしでかした訳ではないですしね。 お隣さんも、近所付き合いもあるし周りの目もありますよね。だからあからさまに迷惑だとは言えないと思います。 トピ主様が逆の立場なら、迷惑していますとハッキリ伝えられますか? とにかくしっかりしてくださ〜い。

最近も辛い事故がいくつかあったので、

🙂
さくら
迷惑どうこう以前に安全対策は必要だと思います。 最近も辛い事故が何件かあったので... 勝手に外に出ないよう鍵を複数付けるとか 外で一緒に歩く時は子供用ハーネス(リュック型など可愛いものも沢山あります)を付けるとか。 多動のお子さんに関わらず、自分も周りも、結構「危ない」っていう経験は多々あります。 私も子供の頃、道路の向かいにいる友達の元へ何も考えずダッシュしたらその横を車が通り抜けて周囲をヒヤッとさせたり。 多動傾向のお子さんは、特にこれから運動神経が良くなってくれば顕著だと思います。 お隣さんへの迷惑がどうという以前に、 お子さんの安全の為にもそうならない状況にするため出来ることを考えましょう。 親がどんなに「行くな」「走るな」と言っても伝わらない&聞かないのが子供なので、物理的な対策は必要になってくると思います。

駄目です

🙂
まるよ
外に出てしまう可能性を全てをつぶしていかなくてはいけません。 ニュースでも目にすることがありますよね? 車道に出てしまったら、取り返しがつかないことになりかねません。 隣の家に入る、というのはつまり、車道に飛び出す可能性があることと同じですよね? お子さんの命の問題です。 絶対に1人で飛び出させないでください。 お詫びに関しては菓子折りはもちろん、今後の対策をお伝えして、同じことがないように気をつけます、と伝えてください。 お隣さんの感じ良さに甘えてはいけません。 2歳ならば、発達関係なく注意が必要な年齢です。

すぐに設置

💢
療育卒業
自閉症スペクトラムの子がいます。考えが甘いと思います。どうしてお詫びに行くべきか迷うんですか?「こういう状況があった際に捕まえに敷地へ入らせてもらってもいいか」ってまたやる前提の話?文章全体から「だって発達障害なんだもん、しょうがないよね」がにじみ出ています。ご自身はそんなことないと思うかもしれませんが読む方の心象はそうです。 まずはお隣との境界線になんでもいいので子供が簡単に抜け出せない境界線を設置すること。細いもの・薄いものいろいろあるでしょう。網を張るだけだって違う。「難しい」なんて素人考えでなく業者を探して相談してすぐに設置を。境界線が狭かろうが違法建築で建てた家でないなら今ある隙間で何とかしてもらいましょう。 >「改めてまた夫とお詫びに伺います」 そう言ったのに行かないってことはその場限りの社交辞令だったんですか?「毎度毎度」というほど繰り返しているならすぐに夫婦でお詫びに伺いましょう。相手は「全然いいですよ」としか言えないです。それを良いことに「しようがないよね」で済ませていることに他人ながら腹が立ちます。 障害児だからって卑屈になることはないと思うけど迷惑をかけてしまったことに対してはきちんと謝罪して対策をしないと。 お隣の敷地に勝手に入ってそこで事故やケガがあった場合のお隣の受ける被害は大きいです。キツイように聞こえると思いますがあまりにも甘いお考えなのでハッキリ書きました。

ハーネス使ってました

🙂
ちゃくろ
もう中年の域に達した長男、まだ発達障害という概念がなかったころ ちょっと目を離すと飛んで行ってしまう 手をつないでも振りほどいて駆け出してしまうので 当時まったく一般的じゃなかったですが 手作りでハーネスつけてました。 「へんなわんちゃん」と小学生にからかわれたりしましたが 事故とかおこすよりましと腹をくくってました。 お隣への迷惑だけで済めば、謝り方などだけで乗り切れるかもしれませんが 2~3歳の子はなにをするかわかりません。

どう対策されますか。

🙂
tit
謝罪より、対策です。 このように対策をしますので、申し訳ありませんとして、初めて謝罪です。 まず、隣との間にフェンスでも、なんでもよいので、壁をつくりましょう。物理的に隣を見えなくすることが重要です。お子さんが多動なら、それなりの対応をすることが保護者に求められます。 全く、対応する気がない保護者となるなら、地域でも要注意と思われます。 すりぬけられることは想定済みですよね。他の方も書いておられますが、ハーネス、先に上の子を家に入れるなど、すぐに対応して下さい。道路に飛び出しなども考えられますよ。 もっと危機感を持ってください。 注意して、止まらないのが多動です。止まらないのが前提で、物理的にどうするかが保護者に問われていると考えて下さい。 どんなものをもっていくか、どうやって謝罪するかではなく、どうやって、子供を止めるか、どうやって隣の家にはいっていかないようにするかが問題ではないでしょうか。 そして、申し訳ないですが、家から出すときは、絶対に腕を離さないで。手は振り払われます。 療育の効果はすぐには表れません。そんなことは、隣の方には関係ありません。どうか、危機感をもって育てて下さい。 これは横になりますが、保育園と連携を取られていますか。保育園では加配などの先生はお願いしていますか。4歳児、5歳児と担任の数がへり、最後は1人になります。家庭での対策も含めて、園と連絡を密にされたほうがいいかと思います。

丁寧な説明を

🙂
マープル
今のこの日本でもよく耳にする「丁寧な説明」ですけど、 発達凸凹息子さんがいるのであれば、その「説明とご理解」は必要だろうと思います。 お隣さんは車の出し入れもあるんだろうから、少しだけでもその際に 注意していただければ事故は防げるかもしれないし、 そうなった場合、お互い嫌ですからね。 (隣の子供を自宅敷地内で轢いてしまった、なんて悪夢ですから) もちろん「説明」したからといって万が一の際、「ちゃんと説明しましたよね?」みたいな ことはないようにしてください。お隣さんだって人間だもの、どこまで気をつけてくれるかは 分からないし、その責任を押し付けられても困る。 私がお隣さんの立場なら「一応、気を付けはしますが、確認し切れないこともあると思う」とは 内心思うでしょうね。話をするにしても、そこの合意形成ですよ。 で、トピ主さんは『改めてまた夫とお詫びに伺います』と言ったんだよね? だったら夫婦揃って行きましょうよ。お隣さんは「今度夫婦お二人で来られる」と 身構えて(準備して)いるわけで、そこはお二人で息子さんのこと、今置かれている状況、 注意しても足りない部分など「丁寧な説明」をひとまずはした方が良いと思います。 夫婦二人で行くからこそ、意味のある説明だろうと思います。 菓子折りは、、、何とも言えませんけど、夫婦二人揃って訪問するわけだし、 相手の時間も取るんだし、手ぶらでは行けないとは思います。 あった方が良いかとは思います。まあ、、洋菓子メーカーの個包装のフィナンシェ詰合せとか 無難かもしれません。 しかし、菓子折りの有無うんぬんじゃなく、あくまでも息子さんの状況の 説明が主なわけで、それについてのご理解と多少の注意のお願いなわけですから、 そこをしっかりと伝えることが優先です。

呑気すぎる

🙂
ひなた
お隣の方が優しそうで良いですが、この先他の家に行ってしまうかもしれないし、事故にあったりしたら困ります。危機感がなさすぎませんか。 何かする時は、下のお子さんより上のお子さんを先に考えた方が良いのかもしれません。 お詫びより先に、家から脱走されないようにフェンスで囲って下さい。 門扉やカーゲートもつける。玄関ドアは勿論ですが、掃き出し窓や窓を開けられないようにしたり、開けたらすぐ分かるようにしておきましょう。 うちは徘徊老人でしたが、今だと色々な対処方法があります。

お詫びよりも対策をしてください

🙂
3児の母
「毎度毎度」と書いてありますが、何度も同じ過ちを犯しているのに対策をしていないということですか? 私がお隣さんなら、お詫びよりも二度と起こらないように対策してほしいです。 どのように謝って説明すべきかとありますが、謝罪と共に、今後どのような対策をしていくかを説明されたらよいと思います。 窓やドアには子供が開けられない鍵をつけてください。 出かけるときはハーネスをつけてください。 車のドアはチャイルドロックをかけてください 車に乗るときは、2歳さんを一番にのせてベルトを締めて降りられないようにしてから下のお子さんや荷物をのせてください。 車から降ろすときは、下のお子様や荷物をすべて家の中に運んでから2歳さんのベルトを外してしっかり手をつないで家の中まで連れて行ってください。 敷地にフェンスと門をつけてください。 面倒かもしれませんが、お子さんの命を守るためもあるので。

柵を作ってください

🙂
なな
無理矢理にでも、自分の敷地内に柵を作ってください。 もしお隣さんが車出しをしている時に飛び出したら、お互いに悲しい事になります。 相手は車出しの時気をつけますね、と対策をしてくれてます。 主さんも、相手に任せるだけでなく自分たちで最大限の対策をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧