本文へ

金魚を殺された

レス86
(トピ主 6
041
かこ
ひと
40代の主婦です。
小学生の娘が金魚すくいをして、5匹の金魚を
玄関先で飼っていました。
近所に住む同じ年の男の子がいるのですが
ある日、その子が水槽に薬を入れて、
金魚を全部殺してしまいました。
その場で、その子に注意をして、その子の家に行って
事情を説明しましたが、母親は「ごめんね~」と軽く
謝罪。父親は無言。
金魚を弁償するとか、お詫びのお菓子をくれるとか
そういう謝罪は一切ありませんでした。
私が反対の立場だったら、金魚の値段を聞いて
弁償するし、お詫びの菓子折りを持って
改めて、謝罪します。
常識のない方なのだな、と思い、それからは、
当たりさわりのない会話をしています。
家がとても近いことと、子ども同士が同じ小学校で
同じ子ども会、下の子の幼稚園も同じ、ということで
もめごとは起こしたくありません。
モヤモヤしますが、我慢します。
でも、この母親のような態度、普通ですか?
小町の皆さまにお聞きしたいです。

ランキング

レス

距離をおく

🐧
鶴亀松竹梅
 子供同士の交流があるなら、子供を通して、殺した金魚を弁償してと要求しましょう。 水槽に薬をとのことですが、そんな危険な「薬」を子供の手の届くところに保管していた トピ主にも責任があるかもしれません。また「薬」を持ち込んだとしたら、どこから 持ち込んだのか、安全管理上確かめる必要があります。   距離をおきつつ要観察です。

普通じゃないです

🐶
わんこ
びっくり。 命の大切さをぶちのめしてでも教えるべきなのに。 ぞっとしますね。 謝罪と弁償も当然あるべきです。

これは事件と言っていいレベル

🐧
チャッピー
たかが金魚くらいで、うるさいな~と思われたのでしょうね。 だから弁償や菓子折りなど思いもつかない。 だけど、金魚殺した子、怖いですね。 子供をきちんと叱って、親子で頭の一つや二つ下げるのが普通だよ。 ちゃんと叱ったんでしょうね? そこまでは聞いていませんか? 数年後、事件でも起こさなければいいけど・・・。

それよりも…

😠
豆絞り
庭の陶器の飾りを壊した とか ガラスを割った…とかではなく 金魚鉢に薬を入れて 金魚を殺した!ということが問題ではありませんか? 大量に餌を入れた とか 喜んで食べると思ってお菓子を入れた…ではなく 明らかに死ぬと思って薬物を…て 道端の蟻を踏み潰したとかのレベルじゃありませんよ? お詫びの菓子折りが…とか弁償が…なんて言ってる場合ではないと思います。 ましてや親がそれをとがめていないならそちらの方が心配だと思いませんか? しかるべき機関に相談すべきです。

ご近所に相談ね

041
おばさん
非常識な親だから子供もそうだということであきらめましょう そしてその子供は家に入らないよに気を付けておきましょう 問題はお金より娘さんの心のケアですよ それからほかのママ友や、ご近所の方には その男の子に金魚を殺されて、娘さんが悲しんでいるという話をしておきましょう 親が「軽くごめんねーといっただけだったから善悪の区別がついていないようで、そんな子供が近所にいるのはちょっとこわいわ」とでも言っておきましょうね 下手したら、犬や猫にエスカレートするかもしれないので気を付けるほうがいいかも、、とか 弁償とかお詫びの品がなかったことが不満ということは一切言わないように その家族と距離を置く理由があることを、近所やママ友にははっきりさせておけばいいですよ そういうことを言うととぴ主さんの株を落とします

警察に報告する

🐧
さかな
常識的かどうかなんて聞かなくても分かってると思うので割愛します。 それより、いたずらとはいえ悪質ですし警戒したほうがいいと思います。 何かしてくれるわけではないでしょうが、警察に相談、報告をして今後何かあったらすぐ対応してもらえるようにしておいたほうがいいと思います。 また、そのお子さんや家庭からは全力で距離を置いてできれば監視カメラをつけるなど警戒を怠らないことをお勧めします。 お嬢さんの安全にも十分気をつけてください。

要注意です!

🐷
らった
このご近所さんの対応、大いに問題アリです。小動物の命なんて軽く「ごめんね~」で済むものと思っているところが、親としてまっとうな人間教育ができないタイプなんでしょうね。関わりを持つのは最小限にした方がいいです。次に何をされるか。。。。 この「薬」が問題です。洗剤とか漂白剤くらいなら子供のイタズラで大目に見ることはあっても、農薬や殺虫剤だったとしたらすごく怖いことです。事の重大さを子供のイタズラで片づけてはいけません。鉄は熱いうちに打たないと、将来とんでもないモンスターに育つことだってあるのです。

謝罪もだけど

😢
古時計
命あるものに悪さをしたしたことが何よりダメ。 そのご近所さん一家は、たかだか金魚って感覚なのですね。 生き物虐待、人に迷惑を掛けたことを、きちんと叱れない親との付き合い、今後遠慮しましょう。 ただ、トピをさらっと読むと代替品でもあれば、まだ許してやったみたいに読めてしまいますから、その点にはご注意した方がよろしいかと思います。

きっと

041
毒キノコ
相手方は 「たかが金魚すくいの金魚に、なに大騒ぎしてんの?面倒くさい人だな。 そんなに大事な金魚なら玄関先なんかで飼うな!」 くらいにしか思ってないと思います。 「余所様が大切に飼っている生き物」を殺してしまったことの意味を、 相手の親自体がわかってないから「ごめんねー」で済ますのでしょう。 (野生の生き物ならいいという意味ではないですよ) この一家とはなるべく関わらない方がいいような気がします。

残念ですが、通じません。

🙂
なは
お怒りの気持ちはお察ししますが、 こんな奴等に弁償などしてもらう必要なし。 あなたが穢れます。 金魚を殺すことと、おもちゃを壊すことの 区別がつかない親に何言っても無駄です。

それはひどい

🐱
sister
疎遠にできない状況でも、できるかぎり、極力距離をとります。非常識な親ってこともそうですが、分別のつく年齢で、金魚殺し。エスカレートしないとは言い切れないので、怖いです。 周りの人に、悪口ではなく、事実として、伝えちゃうな私なら。

この様な母親の態度は普通か?

041
昭子
私は普通ではないと思いますが、最近そういう親が増えた様に思います。 心底謝罪しない親、お礼を言わない親、本当に多いですね。 適当に「ごめんね」「有難う」を言うだけで誠意が無いように感じますね。 そのお子さんはお幾つですか? 金魚の命について理解できない年齢でしょうか? 死んでしまった金魚に対して、相手のお子さんの反応は? わたくし事ですが、私のお隣の子供も我が家の庭に侵入し、メダカ水槽に土をびっしり入れ、メダカを殺してしまいました。 「そういうことをしたらメダカが死ぬんだよ、メダカは生きてるんだよ。可哀想でしょ」と強めに注意したところ、相手の母親が自宅から大声で「さっさと、家に入れ!!隣のおばはん煩くて怖いぞ!!」と喚いていました。 まあ、なんと程度の低い親なんだろうと思いました。 昭和の時代は子供が悪戯したり、人様に迷惑をかけたら、子供を連れて謝罪したものです。 親が自分の悪戯の為に頭を深々下げる、このような姿を見たら悪さは出来なくなる時代でした。 今の時代は悪さをする子供は「やんちゃな子」と言われ何だか美化されている様に感じます。 やんちゃの意味を間違えてますから。

通りすがりの感想

041
ふぉ
個人的には、相手の出方は有り得ない。 ただ、ひとつ気になるのは、金魚の飼い主であるお嬢さんの心に触れていないこと。こちらへの配慮はちゃんとなさっていらっしゃいますか?

普通ではない

🙂
鳩ぽっぽ
弁償とかお詫びの菓子とかではなく、 命の尊さについてどう考えるか、が一番大事な事だと思いますが。 代わりになる金魚を買ってきてくれたらそれでいいってモンじゃないでしょう。 その男の子、大丈夫?小動物を自分の手で故意に殺してしまったことをどう思ってるかしら? 単なる好奇心かどうか分かりませんが、今後金魚に留まらず、もっと別の動物などが対象になったら大変な事になってしまいます。 トピ主さんは自分の所有物を無くされてしまったことに怒りが湧き上がっているのでしょうが、単にそれだけのことでは済みませんね。

どちらもおかしい

041
通りすがり
私なら児相に通報します。金魚を殺すなんて、普通の神経ならあり得ないからです。 その子供は、金魚→小動物→人間と必ずエスカレートします。 もめごとを起こしたくないそうですから、お子さんが被害にあうまで、せいぜいモヤモヤしていて下さい。

他人は他人

041
チューリップ
トピ主が、その子を家に入れたのが悪い。 二度と家にいれてはならない。

ありえないです。

🐴
あかり
金魚を殺しといて、その対応は普通じゃないです。だいたいその男の子も、ありえないですね。ちゃんと叱って欲しいものです。

トピ主さんの視点が

041
黒旋風
まるで私と違っていてビックリしました。 正直、弁償とか不要ですし、お詫びのお菓子? 謝罪すら受け入れたくないレベルです。 母親の態度を問題視するより、まずその男の子に注視すべきでしょう。 今回は金魚でしたが、次は娘さんの飲み物にでも入れられたらどうするの? トピ主さんでは話にならないような気がするので ご主人にも報告し、対応しましょう。 水槽に薬と知らず間違えていれた…というような事なら 話は別ですけどね。過失ならそれで構わないです。いずれにしても 弁償や菓子折りって問題ではありませんね。

まぁ

😑
絵描
所詮は金魚。 新しい金魚で代用効くし、お菓子でも良いんだよね? そのレベルのペット。。。 生き物に代わりなんて無いのに。 まぁそれも価値観の違い。 だからしょうがない。 波風立てないで人同士の価値観を理解するなんて無理。 だいたい子供の手の届くとこに 薬を置いといて、飲んだのがその子だったらどうするつもりなの? 弁償や菓子折りじゃ許されないよ。

末恐ろしいです

🙂
damedame
薬剤入れて殺すなんて 今から厳しく指導しないと将来大変なことをしでかす子に成長するでしょうね。 その薬剤入りの水を猫が飲んだら? 小さい子が手を入れてその手を口に入れたら? 薬剤がなんなのか不明ですが恐ろしいですよ。 金魚の弁償や菓子折りより、学校や警察、児童相談所に相談しますよ。 親の対応もありえないです。

貴女の怒りの矛先もズレている

😠
ニシキ
普通に泳いでいる金魚に薬を入れて死なせるって…。 それを少年がって…。 この事実を目の前にしてトピ主は、お詫びがどうこう菓子折りがどうこう言ってるし。何かズレている。 少年は命を弄んだのですよ。周りの大人がキチンと軌道修正してあげないと、その少年の将来、心配ではないのですか?

小学生でよそ様の宅の金魚を?

🙂
ゆるさん
 ちょっと危なそう。 昆虫など殺す小学生と同様に思えない。 他人の家のペットですから、その男の子 大丈夫ですか? ちゃんと謝りました?  娘さんはどう言ってるのかしら? よくよく話し合って、娘さんの気持ちを落ち着かせてあげてね。  薬を入れた相手の男の子。謝ってもないなら 絶対許さないし、挨拶せず睨みつけるかもしれない。 それで相手の親が文句を言って来たら、そこで静かに話をします。  ペットだから器物破損にしかならないけれど、 お宅では命の重みをどう教えましたか?どのような説教しましたか?と 金魚くらいでゴチャゴチャと煩いご近所さんと思われたいから。  我慢じゃなく威嚇します。近寄って欲しくない。 娘にも近寄らせたくない。親からその男の子にそう言って欲しい。  ところで玄関先って、外ですか? そういう子供がいるのが分かったからには撤去ですね。 夏にホテイアオイを外に置いて、 蚊の幼虫対策で金魚やメダカ入れてますが 20年で殺されたことなんて1度もないです。

金魚5匹の命

うえ~
関わりたくないなぁ 金魚すくいの金魚もそれぞれただ一つの命でありますが、一週間後にはどれだけ生き残っていたでしょうか? 私は一~二匹いればいい方だったと思いますよ。 ついでに言えばひと月もせず全滅もあり…金魚すくいの金魚は、それだけ短命なんですよ。 それに対して謝罪に菓子折りかぁ… めんどくさい!

それって犯罪ですよ

041
さき
ごめんね~ヘラヘラで済む話では無いです。 懲役3年又は100万以下の罰金です。警察に被害届を出しては。 また、その男の子は心理的にかなり問題があります。将来傷害や殺人などの犯罪を犯しかねません。学校や児童相談所にも通報するべきです。

要注意な子供

匿名T
小さな生き物に暴力を振るったり虐待する子って、親の愛情に飢えています。その親子、気をつけた方がいいかもしれません。 金魚の件、近所の交番に伝えて置いてもいいと思います。今は色々あります。けして大袈裟ではないと思いますよ。

疎遠にしちゃうな

041
21美
その母親の態度、あまり普通じゃないと思います。 我が子が『水槽に薬を入れて、金魚を全部死なせた』というのに対応が軽すぎる。 何の薬か判りませんが、怖さを感じます。 お家が近いかもしれないけど、お子さんは同性ではないし、私なら疎遠にします。 誠意を感じられないのはこの件だけに限らないように思え、今後また迷惑行為などがあると不愉快さが増すと思うので。

謝罪って

041
私なら
怒りのポイントはそこですか?私だったら物やお金の弁償などという事ではなく、金魚とはいえ、「生命」を粗末にされて「ごめーん」のような軽い対応をされた事への怒りが第一だと思います。相手にも伝わってますよ、きっと。だからかるく扱われたんですよ、きっと。

関わらない方がいい

🙂
とくめい
生き物を殺して平気な子供は危険です。 それを深刻に捉えない親も大問題。 まともな躾以前の常識の問題だから付き合わない方がいい。 謝罪の要求より距離を置く事が重要。 常識ない人とは関わらないのが一番賢いよ。 ママ友にも注意喚起した方がいい。 命の大切さを分からないのは大問題だから、先生に教育して貰うよう頼んだ方がいい。 直接関わらない方がいいよ。

信じられない。男子も親も。

041
ゆき
薬を入れて生き物を殺す。。って信じられないですね。 おそらく家でもこの件に関して親から大して説教されてないんじゃないでしょうかね。 恐ろしい子にならなきゃいいけど。 揉め事にしたくなくても、私なら近所中に言いふらしてやります。

殺す事が目的だったとしたら

🙂
坊主
男の子が入れた薬?が何なのかわかりませんが。 金魚を殺す事が目的だったのだとすると、恐ろしいと思いませんか? 遊んでいて偶然ではないのでしょう? 子供の頃、虫を殺したとか男の子は経験があるかもしれませんが、飼われている金魚を薬で殺すという行為とは、少し違うように感じます。 謝罪とかお菓子とか弁償の前に、私はその事のほうが気になりました。 金魚が死ぬ原因になった薬?も、子供が簡単に持ち出せる物だったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧