本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家に人を呼びたくないので、招待しなかったら怒られました。

家に人を呼びたくないので、招待しなかったら怒られました。

レス100
(トピ主 3
🙂
紅茶
話題
20代夫婦です。
昨年マンションを購入して住んでいます。
とても気に入っている間取りで、夫としばらくははだれも呼ばずに二人で堪能しよう!
まぁどうせすぐに片づけなんて終わらないし、誰も呼べないよね~と言いながら、あと少しで1年たちます。
仕事が忙しく、家にもあまり長いこと居れないので、まだ片づけが完璧には終わってません。
(入院したりもあったり)
ですがゆっくり家を作っていくつもりで、片づけたり買い足したりしていました。

先日義実家と一緒に食事に行った際に、どうして家に招待してくれないのかと怒られました。
もう1年もたつし、いい加減片付いただろうし、そろそろ家の中が見たい!なんで呼ばれないのか、意味が分からない!とのことでした。
まだ片づけ終わってないし、二人で家を作ってからにしたいと、夫が説得していましたが、友達に聞いたけどそんなのありえないと言われたと納得してくれませんでした。

お祝いもなかったし、別に援助してもらったわけじゃないのに、私たちのタイミングで招待してはいけないのでしょうか。
私たちが努力して節約して買った、大事なおうちで、どうやって住むか、だれを招待するかは私たちが決めたいです。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

金は出さず文句は言う人。

🙂
きなり
え?家を買ったのにお祝いも無いの? だったらわざわざ呼ぶこともないですよ、新居祝いのお返しに招け、と言う事なら怒られても仕方ないけど。そう言ってやれば? 金は出さないクセに親だからと権利だけ主張する、めんどくさい人達。 何が友達に聞いたですか、どうせ祝い金を出してない事は言わず「息子夫婦がおかしい」とか自分たちに都合よく言ってるんですよ。 私なら意地でも招待なんてしません、「そのうち何か用でもあれば」で濁しますね。

写真を見せてあげては?

🙂
見たがりさん居るよね
んー。他人が家にあがるのが嫌で招待してない訳ではないのですよね? いつかは呼びたいけど、まだ招きたくないと。 「我が家のこと、そんなに気になります?それなら写真をお見せしますよ。」と言って、キレイな部分の写真を撮ってお見せして差し上げたら? それで「直に見たい」「写真ではダメ」と言われたら 「直に見たい理由はなぜですか?間取りが知りたいならメモで説明しますよ?」と真顔で聞いてみてください。 ご友人達に「息子夫婦の家に行った」と自慢したいだけで、感情論ではない理由など言えないと思います。(もちろん、見に来たい理由がトピ主さん夫婦にとって納得出来るものなら、お招きすれば良いと思います) もしも、他人をお招きすること自体が嫌なのでしたら、最初に「私達、家族以外の人に家に入られることに凄く抵抗が有るんです。お義父さんお義母さんだけでなく、私の両親も、友人も、誰も呼ぶつもりありません。ごめんなさい」と言ってから、写真を見せてあげたら良いと思います。 しかし、どうして『娘息子の家は見に行くのが当然』と思っている親が一定数居るのでしょうね? 見に来たい理由はなぜなのか、私も知りたいです。 (私はお客様をお招きするのは気にならないので、どうぞと呼んじゃうタイプですが、見せて欲しいとか見せてくれないと怒るとか、そういう気持ちは分からないです…)

義両親だし

🙂
cloud
 夫に任せるしかないけど。1年経ってまだ片付かないなんてズボラなんじゃないの?でなければ荷物が多すぎるんですよ。  1年経って使わないモノはそもそも不要でしょ。

すごい

🙂
匿名
お友達の話かと思ったら義両親とは。 トピ主さんも大概だけど、ご主人も親を呼ぼうと思わないの? 普通に親兄弟くらいは招待するものだと思うけど。援助に関してはしてくれたらありがたいけど、なくて当たり前だし、そこは関係ないと思うけど。

別にいいんじゃない

🙂
インコし
納得してないと言うけど、毎日家の中を見せろと電話が来るわけでもないですし。強引にピンポンしてくるわけでもないし。 あんたの友達とか知らんからって感じですね。 トピ主が自分の親だけは呼びたいと言うなら話は別ですけどね。

義父母だって1年待ったんだよね?

🙂
猫好き
お祝いって、招かれてから渡すものではないの? なんで招いてもいないのに、お祝いが先に貰えると思うの? 別にお祝いや援助ありきで買ったわけじゃないとは思うけど、皆当たり前のように双方の親は招待してますけどね。 自分たちは世話になった親を招くこともない中、親に対して「お祝いも無かったし」という言葉が先に出てくるのが違和感あります。 もう既に別世帯という意識でいるのは正しいと思う。けど、新居に1回でも親を招くっていうのは当たり前の事じゃないでしょうか。 買って直ぐに「まだなの」と怒られるならまだしも、義父母に関してはもう1年待ってるんですよ? そこまで変なことは言ってないと思うけど。

招待しました。

🙂
kon
お祝いもらってなくても、お互いの両親くらいは招待するもんだと思うけれど。 さすがに1年は長いかなぁ。 うちも家買った時にお祝いはいただきませんでしたけど、お披露目はしましたよ。 義実家との関係も良好ですので。 「お祝いもらってないから呼ぶ必要なし!」って意見は、ドライだなぁ〜と思います。

親の願い

🙂
posuyumi
なんで訪問したいかというと、 我が子が一人前になり、幸せな家庭を築いてることを寿ぎたいからです。 幼稚園で作品つくったーって持って帰ってきて下手っぴでもなんでも「上手に出来たねえ」と目を細めるように。 運動会で必死に応援するように。 文化祭での活躍をこっそり見に行くように。 結婚相手を連れてきたときにおめでとうというように。 ずっとその成長を願い最善のサポートはどうだろう、将来はどんな大人になるだろう。そう思って子育てしてきた、その大きな節目なんですよ。 別にオシャレに住んでるとかまーったく関係ない。 願い続けた我が子の幸せの一つの形を喜んで讃えたい。 そのへん、わかんない? お金出してくれてないから。てさー。 子どもが自力で建てたからこそ誇らしい、とかあるじゃん。人によってはだけど。 そもそも、育つまでに最低限義務分だけしか手もかけず、お金もかけず、時間もかけて来なかったと思う? 喜ぶだろうっておもちゃ買って好物食べさせて楽しいとこ連れて行って。力をつけたやりたいと横で勉強みて、塾に通わせて進学を応援してきてるっちゅうの。 そんなの100万円200万円じゃきかないの。20年以上だからね。 家を見たいというより、ほら、これが僕たちの我が家!て嬉しそうに見せてほしいだけなんよ。 幼稚園のときの作品を見せてくれたときの親としての嬉しさを、形を変えてまた、味わいたいだけなの。

じゃあ、いつまで待てばいいの?

🙂
にゃんにゃん
親ならさっさと呼んで、終了。 完璧より段ボールあってまだまだなんだ...の方がさっさと終わるわよ。(格好つけない) お祝いの件は、招待されてもないのにあげられないですよ。 家を作ってから、、なら親は死んじゃうんじゃない?失笑  だってゴールあるの? 基本的に、呼びたくないというスタンスだからいつまでも家づくりは終わらないのでは?

ごめんなさい

🙂
カメリア
>夫としばらくははだれも呼ばずに二人で堪能しよう! こういう考え方になる意味が分かりません。 二人で堪能って、他人(身内や友達も含め)がお邪魔するのは数時間の事であり、ずっとトピ主宅に居座るわけじゃなし、なんかズレた感覚ですね。 ただ単に誰も呼びたくない、お邪魔してもらいたくないという(そういう人は一定数いますし、悪い事ではない)だけですよね。 変な言い訳(一年も経っているのに片付けがまだ終わってないとか)するより、正直に〝誰も来て欲しくない〟と宣言する方がずっと清々しいです。

お祝い金って…

🙂
にょんたん
お金渡さないと入れないんですか? 金出さないなら口出すなって、これまでたくさんお金かけて貰ってるでしょ。 さすがに、一年は長すぎるし冷たい 自分たちの家を持てたのを親に見せたいとは思わないんですね。

お祝いを渡すタイミング

🙂
天然水
新居購入の援助なら契約時に間に合う様に渡すでしょうが、 御祝儀なら新居に招かれた時に持参するものではないでしょうか。 まだ片付いてないからと拒否され続けて お祝いを渡すタイミングがつかめなくなってるのかもしれませんね。

建って1年して新築祝い?そんなあほな

041
葉子
あのー・・・ 普通は新築祝いってのは、新築して1~2カ月に贈るもの。 その「お返し」が新居に招待してのおもてなしをすること。 (それが出来ないなら品物でお返しをする人もいるだろうけど) もちろん事前に「ご招待します」と言われていたらその時にお祝いを渡すのは構わない。 でも、招かれてないからお祝い渡さないって? それは屁理屈。 おかしなマナーですよ。 新居祝いのマナーについて、お調べになったらいかが?

まずお祝いだよね

🐱
湖畔
お祝いも渡さず、招待してもらうことを要求するのは厚かましい。 周囲から招待するのが普通と言われているなら、お祝いを渡さないのも普通なのか聞いてほしいね。 全部の部屋を見るつもりなのも、礼儀知らずのご両親ですね。 夫には悪いけれど距離を持ちたい義両親です。 『嫁の両親も早く新居祝いを持参したいと言われてるが、まだ片付けが終わらないからと嫁が断ってる。お祝いしたいのに残念だと言われて申し訳ない状況。』と、あなたのご主人に言ってもらいましょう。 新居祝い・引っ越し祝いというフレーズをしっかり組み入れて言うこと。 その上で、二人とも仕事が忙しいので、家を整えるのはまだ先。この言葉を繰り返すしかないです。 頑張って!

せめて両親や義両親は招待したら?

🙂
ゆり
二人で堪能? お祝いくれないから? 援助がないから? なんだか寂しい思考ですね。 うちは娘夫婦が家をたてますが、おそらく片付かなくても招いてくれると思います。 大切でかわいい娘が、どんなところで暮らしているかくらいは純粋にみてみたいものですよ。 別に他意はないです。 あら探しする気もないです。 もちろん長居もしません。 そんなに意固地になって、二人を死守するものなのですか? これからの人生もそうやって拒否し続けていくのでしょうか? 寂しいですね。

一回ぐらい呼んであげたら?

041
たびたび
友達に聞いたけどそんなのありえないと言われた ↑その友達はトピ主さんご夫婦の事を逐一ご存知なんですかね(笑) 「友達が言ってた」とかで振り回される方達って厄介ですよね。 私はトピ主さんの考え理解できます。 カーテンも調理道具も必要な物は気に入った物が見つかるまで買わないです。なので単身赴任してたアパートは1か月ぐらいカーテンなし、フライパンも菜箸も揃ったのは入居後3か月過ぎてから。 毎日8時から0時近くまで仕事で物を選ぶ時間も限られてましたから。 まぁ人によってはズボラに見えるんですかね(笑) 他人様になんと言われようが気にしませんが。 とは言え、完璧に自分好みの部屋にするのにいくら時間をかけてもいいけれど、正直際限無いと思うんですよ。 文句言われるなら一回ぐらい呼んで黙っていただいてはいかが? 友人なら断りますがね。

単に義両親が嫌いなんですね

🙂
かぴ
自分の親にも新居のお披露目をしていないのですか? きちんと家庭を作ってから招待しておもてなしをするよりも、何なら引越当日か翌日ぐらいに来てもらって段ボールを積んだ倉庫状態で「こんな家です」と見せた方がお茶出しもしなくて良いでしょうしサッサと終わったのにと思います。 >しばらくははだれも呼ばずに二人で堪能しよう これの意味が分かりません。 何だろう、何かを手に入れたけど他の人には「私たちはこれを持ってるのよ」と情報だけ与えてそれを意地悪で見せないという子供じみた行為なのでしょうか。 >お祝いもなかったし 招待すればお祝いを持参して訪問されたでしょうに。 結局はトピ主さんが義両親を毛嫌いして遠ざけたいだけの話ですよね。

私も

🙂
だらっくま
海外ですが、以前極寒の季節に、義兄夫婦が新築マンションに入居したから、私たち夫婦と同じ町内の義母を連れて来いとか、意味が分かりませんでした。しかも泊まりで、留守の甥の部屋で寝るとか気持ち悪いことこの上なかったです。夫は馬鹿なことに兄が勧めるまま大酒飲んで、帰りの運転は当然私、しかも熟睡できなかった状態。朝になって、雪がちらつき始め、高速道路大丈夫だろうか(スノータイヤじゃない)と夫に言っていると「もう帰りたい?」みたいな事を言われるし。つまり、義兄夫婦は私を運転手程度にしか思ってない、と。 私の場合「勝手にこの国の習慣を押し付けんな、二度と行かん」で済みましたし、ただ集まるとなってもコロナのおかげ?で「熱があるので、咳が出るので」で済みますね。 私としては、そんな義実家、疎遠にしてしまえと思いますがね。だって、どこかのレストランで公衆の面前で怒るとか、常識外れてるのは義実家ですよ。

招待しなければだめとは思わない

🙂
あすなろ
息子夫婦が家を建てたときに、引っ越し当日の手伝いに行きました。その時にお祝いを渡してざっと中を見せてもらいました。それだけです。共稼ぎだし忙しいだろうし。親を招待するべきとのご意見を読んで我が家はズレているのかなと思いました。別に決まりは無いと思うんですけれどね。

ない。

🙂
りーず
友人なら呼ばなくていい。 しかし両親なら呼ぶ。 どうしても嫌なら購入後すぐ説明し 申し訳ない渡したのわがままでと謝り、 携帯で写真くらい見せる。 親のどちらかが亡くなったのに 私の実の親じゃないんで 葬式は欠席でいっすかね? と同じくらい失礼かなと私は思います。

トピ主の気持ちがわかるかな

🙂
はち
さっさと呼んでイベント終わり、もわかるけど。 なんでそんな人様の家を覗きたいのか、 人様の家に入るのに怒るのもよくわかりません。 息子の家は、準我が家、みたいな考えだから入るのに怒って要求しても良いと思ってるのかな。 お祝いって別に招待されなくても渡すもんじゃないんですか? 招待されたら渡すものなんでしょうか。 一年招待されないからお祝いしてないというのもおかしな話だと思うので、お祝いもないのに怒って招待しろと要求する立場にもない気がしますね。 まだ、お祝いしたのに招待してくれないの〜?と言われるほうがマシ。 >私たちが努力して節約して買った、大事なおうちで、どうやって住むか、だれを招待するかは私たちが決めたいです。 同意です。

やっぱり

🙂
ともよ
普通ではないのでは? ご自分の親や兄弟もまだ? だいたい早い時期に、双方の親は呼ぶのでは? うちは新婚時、転勤時、新築時には呼びましたけど。 タイミングっていつ?一生来ないのでは? 嫌なら、入居前の空っぽの時に、呼んでおけば良かったのに。 あのう、お子さんが出来て そのお子さんの結婚相手も家に入れないのかな? あと、孫も。 この調子ならお子さんの友だちの遊びに来させそうにないですね。 ちゃっちゃとお招きしたら?とぴ主ご両親も。 きっと寂しい思いをされていると思うよ。 親としては娘とか息子とかから拒絶されているみたい。 自分ちには招かないのに、義実家(実家も?)に行くのですね。上がるのですね。

非常識夫婦ですね

🙂
りな
友達のことかと思ったら、親とは! あなたにとっては義両親でも、旦那さんは自分の両親ですよね? まさか旦那さんと両親は血がつながっていないんですか? だいたい援助って、人を育てるのにどれだけお金がかかってると思っているんですか。 考えが浅慮すぎて、これから人の親になるのかと思うとびっくりです。 子供を持たないのであれば非常識夫婦として別に構いませんが...

無理に呼ばなくていい

🐱
にこねこ
援助を受けたわけでもないのに、親だからと言って呼ばなければいけないなんてことはないと思います。 ご夫婦だけで堪能したい気持ちよく分かります。 旦那様が呼びたがっているなら話は別ですが、トピ主様と同じ意見ならば無理して呼ぶ必要はないと思いますよ。 「機会があれば」で全然いいと思います。 私も親族であっても自分の家に人を招いたことはないですよ。家に招いてすることもないですし、会うなら外で充分だと思っています。 荷造りは時間がなく急がなければなりませんが、荷解きはゆっくりご自分のペースで納得いくようにのんびりやられたらいいのです。

トピ主さんに100%同意です

🙂
それはないよね
お祝いも援助も貰っていないなら 義両親から文句を言われる筋合いないですよ。 金は出さずに口は出す、最低だと思います。 そんな人達に負けないで。

うーん

🙂
あい
お友達ならそれでOKでしょうけど、 義両親、実両親はまた別なのでは? お祝いもないというけど、招待されてないならお祝いはないのでは? うちは親戚間で「お祝いが欲しいときは招待してねー」「生活感がでないうちにさっさと 済ませたほうがいいよー」とお披露目会が半ば強制になってます(苦笑) なお、コロナ禍前ですが、その一日だけは親戚30人位で行ってました。 その日に都合がつかないと、それ以降は、招待されない限りはいけません。 だから完成した時点で招待する人もいれば、ある程度片付いた時点で招待する人も。 様々です。 我が家は賃貸なので、招待したことはないですが・・・。

親(義)くらいは招待する

🙂
はるひ
友人知人は別にして、普通親(義理含む)や兄弟姉妹くらいは招待すると思います。 また引っ越して1年近く経っても片付かないのは理解できません。 >ご意見お願いします。 九月に三連休が二回あるので、そのどちらかに招待しましょう。

義父母ならね

🙂
メロ
義父母なんて正直、鬱陶しいだけの存在だし付き合わずに済むものなら顔を合わせないでおきたい、それが本音の人が少なくないと思うけど、でもまあ親なら「息子夫婦がマンション買った」となればどんな住まいなのか気になり見て「ああいい所が買えたのね。よかったわね。」と喜んで安心したいものでは? 一緒に食事に行くような付き合いもあるなら建てた直後に招待しておけばよかったのにね。 「親なんだし当然、招いてくれるだろう」と考え、お祝いはその時持って行くつもりだったというのが通常では? 私なら「一度は招かないわけには行かない」と考え、多忙な中、片付いてからなんて考えてたらいつになるかわからない、それよりむしろ「引っ越したばかりでまた片付いてませんが」が言い訳に使える引っ越し直後のまだゴタゴタしている時に、「どんなところかと気に掛けてくださっているだろうから、まだ片付いてないですが、少しでも早くお見せしようと思って」と招いておくことをチョイスすると思います。 「家に招けと言う、図々しい他人の話」かと思ったけど、親ならねえ。 貴女の親が「娘の新居」に無関心で訪ねて来ようとも考えないドライな人ならその感覚で見たがる義父母が異常に思えるのかもしれないけど。まさか貴女の親は見に来たりなどしてないのでしょうね。 義父母とは完全疎遠、結婚式以来、一切顔を合わせてない仲ならともかく、一緒に食事に行く付き合いがあるのに一度も新居を披露してあげてないとは驚き。 まあ勝手にすればいいけど。

なぜトピ主さんが非難されるか

🙂
順子
「おかげさまで」という気持ちがないからでしょう。 自分たちふたりの力で世間を渡ってるような錯覚してるからでしょうね。 若い人にありがちな思考、自分しか見えてない人の思考。 >私たちが努力して節約して買った 努力して節約して家が買えるまでにしてくれたのは両親です。 よくスポーツ大会で優勝して親や指導者に感謝する若者もいますが、トピ主さんは真っ先に「私が努力したから」と言うんでしょうね。 それのどこが間違ってるのという人もいるでしょうが、本人の努力なんかわざわざ自分でアピールしなくてもだれが見たってわかる。 その陰に隠れてる「おかげさま」がわかるかわからないかの差でしょうね。

嫌いなんですね

🙂
匿名
個人的には家が完成していなくても両親には来て欲しいですが(家作りって無限ですし)、トピ主さんは夫婦揃って親より家が大事ということですよね。そういう価値観の夫婦なら仕方ないですね。トピの内容をそのまま義両親にちゃんと伝えましたか?「あなたたちにお金はもらってないし、自分たちの努力で買った家だ。他人を入れたくない。」と。そこまで言われれば義両親も呆れて怒る気にもなれないでしょうし、疎遠にできます。それで済む話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧