本文へ

調理器具の購入を嫌がる妻

レス72
(トピ主 4
🙂
Flank
話題
四十代男性、妻とフルタイム共稼ぎ、子供は小学生が二人です。 前提として、炊事は献立立案から買い物、料理、食洗機回りまで、ほぼ全て夫である私が受け持っています。 また子供達、特に上の子は好みがうるさく、出汁を替えると気がつき、惣菜を嫌がります。その割に給食は喜んで食べているそうなのですが。 このため炊事はかなり手間がかかり、日に約二〜三時間は必要です。 子供達が朝食をなかなかよく食べないため、最近は数日に一回、クリームパンやレーズンパンを生地から作っていました。 しかし、春頃から暖かくなって冷蔵庫発酵ができなくなり、朝から生地を叩くのがうるさい、と妻に言われました。また夏休みの弁当作りもあることから、ホームベーカリーを導入したいと提案したところ、「食パンで充分」と強く拒否されました。 また、10年ほど使ってきた圧力鍋が寿命を迎えたため、新しい物を導入しようとした所、「どうしても必要な物じゃないから、工夫して圧力鍋なしでやってみたら」とやはり嫌がられました。 別財布なので経済的に買えない訳ではないのですが、過去に使わない私物を勝手にフリマサイトに出されたこともあり、できるだけ合意を取り付けよう、とパン生地は音を立てずに捏ね、圧力鍋もなしで夏休みの弁当と夕飯作りを乗り切りました。 やってみると、正直献立の選択肢や、時間の自由度に非常に制約があります。私としては買わずに炊事を回して行くのは不可能でなくとも困難で、しんどいです。 当然ながら工夫しているのは妻ではなく私であり、正直そのことに思い当たるのが、結構ストレスでもあります。 また妻と調整しようと思うのですが、どういった話の運び、提案の仕方が考えられるでしょうか。ご提案頂ければありがたいです。 また、何故妻はこうした調理器具の購入を嫌うのでしょうか。お心当たりのある方はいらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

どっちもわかるわ

🙂
ミーナ
お子さんのいるご家庭で、忙しいのに工夫して頑張っていらっしゃいますね! すごいと思います。 ホームベーカリーも圧力鍋もあると便利ですよね。時短にもなるしレパートリーも広がるし。 お料理しない奥様も確実に恩恵に預かるはず。 実際使う人が購入するのだから、何も文句はないように思えます。 ただ、これを奥様の視点で見てみると少し違うんですよね。 たぶんですが、家庭でのパン焼きや圧力鍋調理は、料理をしない人からは「趣味」に見えるのだと思います。 私も手作りパンや料理の工夫を考えるのは好きなので分かるのですが、確かに100%必要不可欠な家事とは言えない、むしろ80%くらいは楽しみでやってます。 「家事に必要な道具」なら問題ないのですが、「趣味の道具」には難色を示されるかもしれませんね。 特にキッチンは限られたスペースにいろいろな器具が溢れがちですから、さらに増えるのをよしとしない奥様の気持ちも少しわかります。 パンや圧力鍋が家事なのか趣味なのかは争っても決着がつかないので、 私はもうこれは「趣味」と割り切って奥様を説得するのがいいと思います。 「必要不可欠な道具じゃないかもしれないけど、毎日ただ最低限の食事を作るだけなのはモチベーションが持たない。せめて作り手が楽しく調理できる道具を揃えてくれればまだ頑張れるけど」みたいな交渉に持って行くのが賢明ではないかなと思います。 ぜひ頑張ってホームベーカリーと圧力鍋を勝ち取ってください!応援しています。

さてなあ

041
キリア
圧力鍋はなあ、私圧力鍋で無茶苦茶柔らかくなった肉や野菜が嫌いだから自分は使わないし、買う気なかった。 でも旦那が豚の角煮とか、すね肉の煮込みシチューとかを圧力鍋使ってつーくーりーたーいーっ!と言うので、だいぶ引き伸ばした挙げ句にたまたまもらったカタログギフトで注文した。 そちらは元々あったんだから別に上記のような理由じゃないよねえ。 あと、ホームベーカリーの方は全然分からん。主にその労働を担う方が好きなようにすりゃいいと思う。 さっさと買って「捨てるな」と言うて使ってればええんじゃないかと思いますが。 それで捨てられたら一回大喧嘩したら?

立場が無いから

041
主婦
 別財布なら、勝手に買えばいいのに。  それにしても、朝からパン作りって、マメですね。ビックリしました。  勝手に購入しても、使っていれば、勝手に売られる事はないと思います。  心配なら、「もし勝手に売ったりしたら、君の大切な物を勝手に売るから。本気だからね。」と伝えておきましょう。  奥様の気持ちですが、「料理を作らせたら完璧の、凄くレベル高い夫」アピールのような所が嫌なんじゃありませんか?  毎日、自分の出来なさ加減に自己嫌悪‥。子ども達からも、「ママって料理下手だよね。」とか、「ママは料理しなくていいよ。」と言われちゃうとか?  普通に考えたら、まあ普通の主婦のレベルなんだけど、あなたのレベルが高過ぎるから、ウンザリしてくるのかもしれません。  本当は、自分の料理を、「美味しい、美味しい。」と、ニコニコしながら食べてくれる夫が良かったのに…。逆じゃんって。

ちゃちゃっと時短調理すれば・・

🙂
tomcat
トピ主さんの奥さんがフルタイムで働いても、家事全般を全くやらないのでしょうか? トピ主さんがパン作りをするときに、二次発酵まで行い後は、冷凍すれば朝焼ける事も可能です。 出汁も、お茶パックに入れてちゃちゃっと取り後は、ピッチャーに入れて保存して圧力鍋なしでも野菜は、レンチンしてから煮れば時短調理も可能です。 ちょっとしたひと手間を少しずつこなして、アレンジすれば・・奥さんも文句1つ言わないと思いますよ!とにかく逆にトピ主さんと奥さんとの2人で家事全般をチャレンジしてみて下さい。 分担すれば楽になりますよね? なぜトピ主さんの奥さんが料理をしないの? その辺がとても気になります。

食事の質を下げる

041
名無し
譲歩する意思のない相手の説得・交渉に時間と労力を空費するほど不毛なことはありません。 食事の質を下げることで妥協しましょう。 子供が不満を言ったら、「文句はお母さんに言いなさい」の一点張り。 >過去に使わない私物を勝手にフリマサイトに出されたこともあり 奥さんが着ていない衣服を売却すればよろしい。お互い様です。

勝手に買うのは辞めましょう

🙂
しんちゃん
奧さんが同意していないのに必要だからと独断で勝手に買うのだけは辞めときましょう。家庭不和の原因になるだけです。もしトピ主が楽するのがなぜか許せないと奧さんが考えて反対されているのならその原因を取り除くのが先でしょうけど、結局メリットとデメリットを奧さんに説明して了承してもらうしか無いです。 たとえ食パンでもホームベーカリーで作れば無添加の焼きたてパンが朝から食べられますし、圧力鍋も料理の種類にもよりますが、電気圧力鍋ならカレーやシチュー以外だと材料いれてタイマーとスイッチを押しておけば設定時間に出来上がるのを待つだけですから圧倒的に楽です。 またキッチンに調理器具が増えるのを嫌われているのなら、棚でも作って使ってないときは常に棚に片付けることにするとかどうでしょうか。

誇示。

🙂
nene
相談するからですよ。 あなたしか使わないのですから、妻の意見は不要です。 朝食の選り好みはお子さんのわがままです。 手作りのパンは過保護。食パンで十分に同意します。 投稿を読んで、自分の働きを誇示している印象を受けました。 妻が嫌うのはそんなところでしょう。

料理苦手な主婦です…

041
ゆん
場所とるからですかね? 圧力鍋捨てたら、スペース的に、スッキリしたわ みたいな笑 圧力鍋、料理苦手な私にはハードル高いです笑 皆さん便利で簡単だよって言うんですけどね。 勿論、ホームベーカリーなんてオシャレ って思ってます笑 プレゼンは、ホームベーカリーがあるのとないのとでは、これだけ時間短縮出来るから とかですかね。 圧力鍋は… 週に何回は使うからどうかな?とかですかね。 数字で具体的に言われると分かりやすいかもです。 少しイラっとされるかもですが笑 それにしても、主さんしっかり作られてて、素晴らしいです。 奥さまが羨ましい笑 うちは両方料理が苦手なので笑 最終的には、勝手に買っちゃいましょう!

やりすぎなんじゃないですか?

😅
晴れの海
お子さん、味覚過敏の障害をお持ちですか?そう診断されているならそこまで調理にこだわるのも理解できますが、単に「好みがうるさい」だけなら、毎日2、3時間も炊事に時間をかける必要ありますか? 給食は喜んで食べているなら、家ではただのわがままなんじゃないですか? 今はトピ主さんが調理担当されているので、料理に凝りたいなら好きなだけ凝ればいいと思いますが、 そんなにいろいろ調理器具がないと困難でしんどいレベルの調理をしないとろくに食事もできない大人になってしまう心配はされないのですか?料理人になるならいざ知らず、やたらと味にうるさい、こだわる人って、社会の中ではかなり鬱陶しがられる存在です。お子さんがそうならないように、普通の当たり前の食事を美味しく食べられるように食育するのが、本当の親の仕事なんじゃないかと思います。 味覚障害で食べられないのでないなら、そんな手の込んだ料理しなくても、栄養バランスを考えて作って「出されたもの黙って食っとけ!」でいいと思うんですけどね。 奥様も本音はそう思ってるのではないでしょうか。

片付けは、してらっしゃいますよね?

🙂
もみぢ
トピ主さん、うちの夫とよく似てらっしゃるかも。 さて、端的に私の意見を申し上げますと、 1)まず、調理器具は場所をとるから。拙宅の場合は、それにプラス、その割に、使用頻度が高くないから。 たとえば、炊飯器がキッチンの棚にあっても気にしませんが、毎日使うわけではない圧力鍋だのミキサーだのがあって邪魔になっているのはイライラする。うちの場合です。 2)次に、なんでも手作りとこだわる割に、美味しくない。あくまで、うちの場合です。 まあ、これは極端な例ですが、海外で生活していた時、日本人のお客さんがいらっしゃるからと、こね鉢と専用の綿棒まで購入して、こともあろうに全粒粉で(←はい、ここ太字で下線つけます)大量のうどんを打ってふるまったことがあります。私は止めたんですけどね。お客さんは一箸つけて困惑してらしたのに、本人は気づかずヘルシーだろうと得意顔。私の顔面は冷や汗・お腹の中は煮えくり返っておりました。 3)それと、前後しますが、毎日使うものはともかく、調理器具は都度片づけておられますか?うちの夫は片付けが苦手で、調理道具はすべて出しっぱなし。調味料もあれこれ凝って購入するので、そもそも棚など満杯で、しまうスペースもなく、今は和室の畳の上にフライヤーと電動の泡だて器が置いてあります。 ちなみに、私が不要だと反対したのに購入してきた器具を使った料理は食べないことにしています。 2)と3)については、トピ主さんが自分はそんなにひどくない失礼な!とお怒りになるかもしれません。ごめんなさいね。 でも1)の場所をとるから、は、かなり近いと思います。

今の炊飯器を圧力鍋代わりにする

🐤
ちいー
炊飯器も圧力鍋みたいなものなので今のものを圧力鍋に払い下げ、今よりもっとおいしくご飯が炊ける炊飯器を導入してはどうでしょう。 ご飯ものが大好きな後輩は炊飯器を二つ持っていました。一つは炊き込みご飯専用。炊き込みご飯をするとどうしても臭いが残りがちになり白米を炊く時に移り香があるので不快だからという理由です。 私も夫の要望で新炊飯器を購入した際、前炊飯器は壊れて動かないというわけでは無かったので捨てずに煮込み専用にしたところ、おでん、カレー、肉類の煮込みに物凄く重宝しています。もちろん炊き込みご飯の際にも利用しています。 圧力鍋の買い替えに渋られるのはどうせたいして使用しない癖にアレは図体ばかり大きいから、が理由だと思うので、今よりもっとおいしいご飯を食べよう、と誘って買い替え、前炊飯器を圧力鍋にしてはどうでしょうか。炊飯器も小さくは無いですが、おいしいご飯を食べよう!の誘導の方がウケそうな気がします。

単機能しかないのに体積を取るから

🙂
はなこ
誰にでも1日は24時間しかなくて、8時間眠って10時間仕事して(休憩と通勤を入れました)…としていたら、残る時間って限界があるんですよ。 >最近は数日に一回、クリームパンやレーズンパンを生地から作っていました。 これほんとに大事?無くても生きていけるのでは。 >不可能でなくとも困難で、しんどいです。 だから食パン買えばよいのでは。もしくは働く時間減らすか。 >何故妻はこうした調理器具の購入を嫌うのでしょうか。お心当たりのある方はいらっしゃいませんでしょうか。 例として、トピ主さんは外で働いてお金も稼いでこれるし、クリームパンやレーズンパンも作れるという万能の存在ですが、ホームベーカリーや圧力鍋はパンを作ったり圧力をかけて調理するという単機能しかなく、いくら広かったとしても限界のある空間をその分永久にとってしまうからではないですかね。子供たちのパンブームが過ぎたらもうパンは焼かないかもしれないし。 トピ主さんが子供の頃、両親はトピ主さんのそこまで尽くしてくれましたか。 (意外とされていたという感じもしますが) 物事には限度というものがあるのでそこそこで行かないと厳しいと思います。

他にはどんな調理家電が?

🙂
三口コンロ
他にどんな調理家電をご使用ですか? トータルの家電数やそれらが占めるキッチンのスペースへの感じ方がトピ主様と奥様では違うのかも知れません。 単に奥様は食へのこだわりや美味しさへの優先順位が低めなのかも知れません。 例えば、美味しいコーヒーを家で飲みたい派vsコーヒーはインスタントでも問題なしなら、後者はエスプレッソマシン購入に反対しそうです。 高い、場所を取る、コーヒーを作っている間はちょっとうるさい、などなどの理由で。 個人的には作る人が必要と思うなら買えば良いと思うのですが、なぜ奥様が反対するのか、トピ主様にどんな工夫をして欲しいのか、トピ主様が不便で困っていることをどう思っているのか、もうちょっとしっかり聞いてからが良いと感じます。 意外?な理由が知れませんし。

応援したいけど、何だかしっくりこない

041
ポテサラ
私はホームベーカリーも圧力鍋も使っています。 ホームベーカリーは減塩・ノンオイルなど市販のものにはないパンを焼くため、圧力鍋は骨まで食べられる煮魚や煮込み料理の時短のためで、どちらも確かに必需品ではないのでしょうが我が家には必要なものです。 なのでトピ主さんを全面的に応援したいのですが、トピ文を読むとどうもしっくりこないんですよね・・。 料理に2、3時間必要だとか、子供が朝食べないから朝からクリームパンを焼くだとか・・努力の方向が違うような気がするんですよ。奥様が全面協力できないのも、それは違うだろという思いがあるからじゃないですか?自分で「ねばならない」を作って自縄自縛に陥っているということはないですか? 見当違いなことを言っていたらすみません。でも、トピ文からは応援したい気持ちと同時に、息苦しさを感じました。 あ、あと、ホームベーカリーも捏ねるときの音、イーストを自動投入する音は結構しますよ。 もしスペースの問題なら、圧力をかけなければ圧力鍋もただの鍋ですから、同じようなサイズの普通の鍋をひとつ捨てたらどうでしょうね。

自分は使わない

🙂
りーず
から無駄、邪魔。 家にあるもので簡単に作って食べれば良い。 と、妻側は考えるから。 そんな事にお金を使うなら 私にダイヤモンドでも買ってくれりゃ良いのに。 じゃないでしょうか。 夫側がお金を出し買えば良いと思います。 あなたが妻にもメリットはあるのだから お金を出せ、感謝しろ、理解しろ みたいな態度だとうまくいかない。 あくまで自分の為に買いました。 場所とっちゃうかも知れないけど、 ごめんね。古い圧力鍋は 僕が捨て方調べてちゃんと捨てとくね。 という態度だとうまくいく。

効率悪すぎ

🙂
ヘルシオ
パン生地をこねる音はうるさいです。 ホームベーカリーではクリームパンは自動で作れませんから、朝2次発酵させて焼くと30分以上かかってしまいますね。 ただそれでも美味しいパン屋さんのパンの方が断然美味しいですし、バラエティにも富んでいます。 私も自分の趣味で調理器具を揃えていますが、食事の用意のために毎日2-3時間かかるのは効率が悪すぎると思います。 クッキングスクールの先生は大体30分で3品作るので下準備をきちんとすれば時短ができるはずです。 従来からある金属の圧力鍋は10年で寿命ということはありません。普通は部品交換で半永久的に使えます。 電気製品の圧力鍋は買い替えは仕方がないのかもしれません。 全体的に効率を無視して炊事していらっしゃるような印象を受けました。

自己満足ですよね

😅
秋女
>子供達が朝食をなかなかよく食べないため、最近は数日に一回、クリームパンやレーズンパンを生地から作っていました。 子供の我儘のために「美味しい」と言ってもらえるから作ってる感じがします。 ぶっちゃけパンって労力がかかるし、材料費を考えると買うより作るほうが高いですよね。 奥さんも趣味の延長が入ってると思っているから嫌がるんでしょうね。 どうしても必要と言うなら、別財布と言う自分のお金で購入するから認めて欲しいと 提案すればよいのではないでしょうか。

どちらも持ってますが無くても何ら困らないアイテム

🙂
あられ
朝から生地をたたくのが煩い!と思う人がホームベーカリーの運転音に耐えられるかな? 成形するまでの音がけっこう煩いですよ。 それに、ホームベーカリーってただの食パン型に焼けるだけなので、クリームパンのような成形パンは生地作りの部分だけホームベーカリーが使えますが 生地を取り出して成形してオーブンで焼き、カスタードクリームを詰めるようになるのでパン作りの音が煩い部分はホームベーカリー導入では解消されないと思いますよ。 結局、どっちもあってもなくてもどっちでもいいようなモノだから、要らないって言われてるんじゃないですかね? ただ使ってみたいだけなら、飽きて使わなくなったらメルカリに出すよ。今なら中古でもこれくらいの価格で売れるから!って先に見せたらいいんじゃないですか? なんとなくですが調理が問題じゃなくて別の問題が隠れていそう。 給食は好きってところから、お子さんは味にうるさいとか舌が肥えてるとかでなく、 楽しく食事できるなら味はなんでもいいけど家の食卓の雰囲気が好きじゃないんじゃないですか? 調理にこだわり過ぎてて食事の時間が遅い、夫婦の会話がない、作るのこんなに大変だったとアピールがうざい、美味しい?ってしつこい、こだわりすぎててお母さんが不機嫌だ、とかないですかね? あとは趣味とかインテリアとか、結構こだわりのある人に多いけど、たくさん物を購入するのに飽きっぽくて大事にせず放置されているものがあふれてるとか。

勝手に買う

🙂
しましま
勝手に買って良いと思います。  共稼ぎで、主さんがお料理する中で、必要だと思うなら事後報告で良いと思いますよ。 しきし、グルメなお子さんですね。 私なら「出されたものは、何でも食べましょう」と話をします。 長い人生、あまりにこだわりが強いのは本人に良いとは思えません。

圧力鍋は必須,パン焼き機はもう少し様子見

🙂
虎ノ門
なんで奥さんはそんな偉そうなんですか。共働きなんだから,ご飯作りは時短命。私ならば,パンは市販品にして,圧力鍋は妻の意見は無視して超良いやつを買います。 家事の中で大変なのが三食(朝,お弁当,夜)作りなのに,圧力鍋も買わずに工夫しろと指示してくるくらいなら,ふーん,それなら,ごはんつくるの自分も大変だし,週半分はやってね又は1週間ごとに交代ね,と言い返してください。 言い返さないと,妻は増長しっぱなしですよ。頑張ってください。

時短料理

041
ムギ
 その炊事に掛ける時間を半分にすれば、洗濯や掃除等も出来ますよね?  子どもの宿題を見てあげたりもできるし。  ハッキリ言って、あなたのやり方は、効率悪くありませんか?  奥様の気持ちですが、無駄に時間を引き延ばして、子どもの為だと言い訳して、ご飯作りしかしない夫にイライラしていませんか?  それなのに、そんな家電買ったら、また余計に料理に凝り出して、面倒な事しそうで嫌だわって。  奥様は、あなたにもっとチャッチャと手際良く、短時間で料理してくれる事を望んでいませんか?  時間掛かり過ぎで、私もイライラしそうだもん。でも、せっかく作ってくれてるから、文句言えないし…。

うっとおしい?

🙂
もずく
私が奥さまの立場だったら、毎日2-3時間も台所に立ってる暇があるなら他のことしてよーって思って反対するかもしれません。少なくとも諸手を挙げて感謝感激!とはなりません。 トピ主さんには当てはまらないかもしれませんが、 私の経験を書きます。 友人が同じように、子供の食の好みがうるさいと言って 料理に異常に力を入れていました。 それこそ毎朝焼き立てパンとか、ものすごい味にも見た目にもこだわったお弁当とか… でもその子をうちで少しだけ預かったとき、普通にコンビニで買ったパンとお菓子をモリモリ食べてて拍子抜けしました。 給食も大好きだって言ってました。 で、思ったんですが 子供って親のことをよく見てるじゃないですか。 子供のためにこんなにがんばってる私えらい!って料理が親の自己満足になっていて 子供はそれを察知して親を喜ばせるような行動(お惣菜をいやがるとか)をとっているのかなって。 この例でもやはり、ご主人は「何もそこまで…」って感じで何もわかってくれない!感謝がない!って友人は不満そうでしたけど、 私から見たらまあご主人の気持ちわかるわ…と思いました。 どうせ家事するなら家族のニーズに合わせて、感謝されるようにしましょうよ。そしたら圧力鍋のひとつくらいどうぞどうぞってなるのでは?

やりすぎ、こだわりすぎだと思います

😉
じゃ〜に〜
今、あなたが手を抜かないと、家庭崩壊になり、あなたの心身も壊れてしまいますよ。 失礼ですが、離乳食にこだわりすぎてノイローゼになりかけていたころの自分を思い出しました。 お子さんはアレルギーでもないし、給食は食べているのですよね? 出されたものに文句を言うな、作ってもらったことに感謝して食べろというのも立派な教育です。 お子さんの意見に配慮しすぎだと思います。 昨今時短と言われますが、手を抜いてもそれなりに食べられるものができれば、それは立派なテクニックといえます。 毎日料理に2、3時間は専業主婦でも手際が悪いと言われますよ。タスクを省略しないと… タスクを省略というのはホームベーカリーを買う買わないということではなく、冷凍の整形済みのパン生地を家で焼くとか、パンはできているものを買ってすますとか、妥協案のなかから一つずつベストを選んでいくということです。 あなたのコメントを読んでいると、奥さんはほとんど何もやっていないといいながら、結局奥さんのやり方では満足できない方なのかなという印象を受けます。 おそらく奥さんは四角い部屋を丸く掃く性格かなとお見受けしますが、毎日がままならない共働きの毎日ではその性格の方が余裕ができるんですよね。 でもそこまでできるご主人を持った奥さんがうらやましいです。 共働きの環境にはそのやり方がそぐわないだけで、あなたが専業主夫になってそのスキルを全開にできたらどんなに素晴らしいかと思いますよ。 でも、どうか、あなたも辛いと思うので、生地からパンを焼いたり毎日出汁を取るのをやめましょう。 ストレスフルなら、勇気を出して、もうやりたくないと投げ出してみましょう。 そうすればお子さんも奥さんもあなたのありがたみに気づきますよ。

ありがとうございます トピ主です

🙂
Flank トピ主
このような個人的な事柄に多くのご指摘をいただき、ありがとうございます。いくつかのコメントを取り上げて答えさせていただく事で、自分も問題の整理を図りたいと考えます。 ・3時間は効率が悪い ご指摘の通りで、説明が不十分でした。食後の片付け、洗濯やゴミの分別、消耗品の補充、子供の勉強のチェック等を含んだ時間です。肉じゃがを火にかけたら洗濯、といった感じです。休日には子供の習い事の送迎、食材のまとめ買い、可能なら掃除が加わります。 ・子供が我儘 耳の痛い話ですが、自分が勉強については厳しい父親であり、また共働きで寂しい思いをさせているのに、下の子を見てくれていることもあり、食事くらいはある程度の我儘を許してやりたい思いがあります。出されたものは食べなさい、とは勿論言い聞かせています。 ・努力を誇示しているように見える 読み返して気付かされました。意図としては「男親で炊事をします」とネット上で言うと「買い物から片付けは妻任せに違いない」と決めつけられることから、そのような無責任なことはないと主張したかったのです。 ・無駄な調理器具の購入経験 一件あります。鰹節削り器です。子供に手伝ってもらおうとふるさと納税で入手し、殆ど使いませんでした。またスパイスは結果的に殆ど使わず賞味期限が切れたことが何度かあります。我ながらしょうもない事をしたと反省しています。 ・こだわりが強すぎる ご指摘の通りで、特に気づくところがありました。予想されていた方がいらっしゃった通り、自分の両親は教育熱心な父と料理の達者な母だった為、自分が親にしてもらった事を再生産することに固執してはいなかったか、と考えると反省すべき点が多いです。 概観すると、実際ホームベーカリーは自己満足だと認めなくてはなりません。今少し自省し、子供達への向き合い方にも活かしていきたいと考えます。

給食のパンは食べてるんですよね?

🙂
フレンチラベンダー
お子さんの偏食を助長していると思ってるのでは? 奥さまと話し合えば? なぜ、反対理由を聞かないの?

補足ですが・・我が家の鍋と親子のコミュニケーション

🙂
tomcat
ホームベーカリーが流行った時に購入したけど、自己満足になり結局使わず捨てました。でも圧力鍋は、電気と普通のとありますが・・我が家も鍋、フライパンが使い物にならないのは、捨ててから購入しても良いと旦那さんに許可願いをしますよ。 子供の習い事、送迎、買い物もトピ主さんの奥さんは、休みの日に協力してもらうと楽だと思います。 長年私は、クッキングスクールにてパン、ケーキを習っていますが・・新たなメニューが出て来ると教室にて作り=ストレス発散する場所として習っています。今は、仕事をしているので家でパンを捏ねたいが物価高騰で材料も値上げ。材料も揃えるならば教室にて作ったのを家に持ち帰り食べています。 トピ主さんの奥さんがいない時に、ピザ生地を前もって作りピザを焼いてみてください。とても簡単で子供さんも食べてくれると思います。奥さんも。二次発酵まで済ませて、トマトソースを塗り具材、チーズものせて冷凍して焼いてみてください。 前に我が家も家族にピザを焼いて喜んで食べてくれましたよ! クリームパンやレーズンパンは、時間がかかるので手間も大変です。 奥さん、子供さんにもパン作りを教えてあげたらいかがでしょうか?親子のコミュニケーションになりますし、料理も食育として教えるのもいい経験になります。

『子供のため』という建前

🙂
もしかしたら、奥さんには『子供のため』というのを建前にして料理を楽しんでいる夫に見えているのかもしれませんね。 好き嫌いを治す方法はもっと他にある気がします。パンを生地から作り提供するという治し方は聞いたことがないので、少しは趣味の側面もあるのではないですか? せめて、子供のためというのではなく自分の趣味のためだと(トピ主さんが思っていないとしても)伝え、下手に出るほうが平和に収まったのかな。と思いました。

ステキなパパさんですね

😉
クッキーモンスター
お食事のみならず、細かな家事も受け持たれていて、かつ奥様の不満を漏らすでもなく、とても素晴らしい方だと思います。 私は料理が趣味なので、圧力鍋もホームベーカリーも持っておりますが、どちらとも私には必需品です。 圧力鍋は時短に大変役立ちますし、ホームベーカリーは、朝良い香りと共に目覚め、焼きたての食パンが食べられる幸せ、食パンじゃなくとも生地作りの一時発酵までやってくれる便利さはとてもありがたいものです。 より美味しいものを作りたい、お子様を食で労ってあげたい、と思うのは何ら悪いことではないと思います。 ちなみに、奥様は食にあまりご興味がない方ですか?生地から手作りのパンなんて、大抵の人が「美味しい!また食べたい」と言うのではないかと思いますが、反応はいかがでしょう? もし特に目立った反応がないのであれば、お子様を理由にするのではなく、「僕の趣味だから欲しい。お金は自分で出すから」では奥様は納得されないでしょうか? 他にお金のかかるご趣味をお持ちだと使えない手かもしれませんが…。 (ちなみにホームベーカリーはまあまあ作動音がすることはご承知おきください。特に、初めに材料を混ぜる時、イーストを投入する時など…) これからもぜひ美味しいものをたくさん作ってください。

それぞれに問題ありそう

🙂
ojioji
極端な言い方をすれば、トピ主はこだわりが強すぎ、奥さんは自分がやらないのに口出しすぎ、お子さんはわがままという感じがしました。 圧力なべについては利用頻度が高いなら奥さんの了解など得ずに古いものを捨てて新しいものに買い替えたらいいのにと思います。利用頻度が低いならまたフリマサイトに出されるでしょう。ホームベーカリーについては、うちも過去に使っていたことがあり、朝、焼き立ての食パンを食べられるなど無駄な買い物ではなかったと思っていますが、パンをこねるときの音はそれなりにしますので、奥さんの苦情対策にはならないかもしれません。お子さんの朝食が進まないのを手作りクリームパンで解決しようとするのもやりすぎのような気がします。既製品のパンでも食べられる工夫をするとかごはんやパスタを試してみるとか、お子さんを早めに起こして寝ぼけ眼で食卓に着かせないといった対策をとるのが先かなと思いました。なんなら朝食とらずに学校に行かせて朝食べないとお昼までにおなかがすいてしまうということを経験させるという手もあるかと思います。

説得はムリ

🎶
チョコレイ党
よくある共働き、妻のみ家事育児の家庭です。 うちには圧力鍋もホームベーカリーもありますが、夫に相談したら間違いなくいらないと言われたと思います。 新婚当初、食洗機を買うと言ったら、夫が姑に言って、姑から文句言われました。同居でも何でもないのに。 それ以来、そういう類のものは自分で勝手に買います。別財布ではないので、家計から普通に買いました。 コーヒーメーカーも私はこだわりたかったですが、夫の友人から3千円ぐらいの安物を夫の策略から(私の欲しかったのを買わせないために)もらってしまい、壊れないのでもう10年以上使ってますが、夫のそういうところうんざりです。価値観は変えられないと思います。が、毎週末、焼き立て食パンをこどもはもちろん、夫も喜んで食べてます。 私にとっての幸せは美味しいものを家族と食べながら笑顔で過ごす時間なので譲れません。 トピ主さんの幸せは何ですか? 仕事しながら、それだけの家事をするのは大変だと思います。 レンチンで柔らかくするなど、工夫が足りないだとかのお返事もあって、ここで聞いてもいろんな価値観があるから、合わないだけだし、道具が少ないことが節約上手な料理上手だと思ってる物の少ない時代に育った高齢主婦もいるんでしょうし。 そういう方々はそれで充分美味しいとおっしゃるんでしょうけど、その方達の料理ってせいぜい食堂レベルですよね。それで美味しいと私は少なくとも思えない。でも、仕事しながら家事だと煮込み時間もさけないし、ゆっくり過ごす休日の朝はホームベーカリーから漂う焼きたてパンの香りで目を覚ましたい。 圧力鍋も焼きたてパンも食洗機も私の幸せのためには必須アイテムです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧