本文へ

本を読む時の姿勢が疲れます

レス11
(トピ主 5
😢
くびこり
ヘルス
本が大好きで沢山読むのですか、 首がかなり疲れます。 本好きな方! 姿勢などの工夫を何かしていれば、教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベッド用の読書スタンドとか

🙂
しんちゃん
本題とはかなりかけ離れてるでしょうけど、読むのはほぼ漫画ばかりですが寝っ転がってタブレットを顔の上にアームスタンドで水平に浮かせてBluetoothで接続したワイヤレストラックボールで操作して読んでます。目が疲れるのは同じですが、持たなくて良いのとタッチパッド操作も不要で非常に楽ですし、そのまま寝てる状態ですから当然ですが首は全く疲れません。問題は寝落ちの誘惑がすごいことです。 書籍の場合だと適当なベッド用の読書スタンドを使われたら良いかも知れません。

しんちゃんありがとう!

🙂
くびこり トピ主
座って読むことが100%なので、今回は、座って読む時ってことだったんです。 言葉不足ですみません。 置くだけのブックスタンドでもいまいちで・・・。 沢山本をよむ時、みなさんは、どうしてるのかな、 沢山読む方だったら、何か工夫されてるんじゃないかな・・って思って 質問させていただきました。 でもでも早速、ありがとうございました!

首より手首

🙂
うーこ
首が疲れるよな~って思ってリクライニングソファで読んでいたのですが 今度は手首が痛くなってきたので今はベッドに上半身だけ乗せて首の下にクッションを挟んでいます。 前もたれスタイルですね 本を読む時は視線が下がらない方が疲れないので、目線を高く保ちたいでも、腕が疲れるからアームレストが欲しい、 首を置くところが欲しい~~と考えた結果です。 検索すれば疲れにくい読書椅子が色々でてくるので参考にされてはいかがでしょう。

姿勢をよくするしかない

041
葉子
私はついつい腰が痛くなってしまいます。 ソファに横座り(足を両方横に)して、上半身は背もたれに預けてわりと真っ直ぐにするなので、首は痛くなりません。 雑誌などは、なんとなく読みはじめてしまうので、腰に負担のかかる姿勢になってしまいます。 気を付けないといけませんね。 長編小説を読む時は 「さぁ今から読むぞ」 と念入りに準備します。 ダイニングチェアーと足置きの小さな踏み台。 テーブルに本が斜めに置けるようにする箱など。 背中はやはり出来るだけ真っ直ぐ。 本を読むためのちょうどいい眼鏡。 場合によってはクッション追加です。 疲れないでよい姿勢を保てる工夫をしています。 トピ主さんは首をもたげてしまうなら、眼鏡などで調整するか テーブルに肘をついて本を持ち上げてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
くびこり トピ主
うーこさん、うまくイメージできないのですが、 両腕をベッドの上に乗せて、首の前の部分にクッションを挟んでいる姿勢ですか? 読書椅子、いいのがあるといいですね。 ありがとうございました。 葉子さん、斜めにおける箱、私も自作してみようかな。。 今、本を大量に前に重ねて、その上に本を置いて読んでいるのですが、 首がダメです。 角度が難しいのだと思います。 自作で色んなことを試してみようと思います。 ありがとうございました。

確かに疲れる

🙂
替えの目玉も欲しい
机(テーブル)と椅子と、座高(?)の関係でしょうか? 私がよく行く、図書館の机と椅子の高さが私とピッタリ合っていてかなり読みやすいんです。 机の上に肘を手首からベターっとつけて雑誌を読んでいたんですが、あーこれだったら結構長く読めるかも、と。 家ではソファもしくはベッドの上で仰向け... それだと文庫本でも疲れるー... 右向いたり左向いたりしてますけど。 寝ながらでも読みやすいキャッチャーみたいなの欲しいです。

替えの目玉も欲しいさん

🙂
くびこり トピ主
朝、起きたら、目の疲れがよくわかりますよね・・。 手首から・・というのは、肩こりしそうですが、 体をめっちゃ机にくっつけたら大丈夫かなあ(笑) でも、このテク、短時間の姿勢切り替えに使わせてもらいます! ありがとうございます。 私の場合、お尻が弱いので、寝て・というのが難しいのです(泣) このことに関する商品を発明したら、とても貢献できそうですよねー。 ありがとうございました。

視力は大丈夫ですか?

🙂
ろうがん
私が本を読むのに疲れるようになったのは視力が落ちた時です。 姿勢的に最適な位置に本があったとしてもうまく見えないと目を凝らしたりするし、 そしていつの間にか文字が見えにくいから見えるところまで身体を寄せてしまいます。 最も体に負担をかけたのはソファに座っての読書でした。 身体に合っていないソファだったのでしょうね。 腰は固まり痛いし肩は凝るしで翌日はすごくつらかった。 もう長時間ソファに座るのは禁止にしました。 本を身体に負担にならない高さ、角度に置くことも大事ですが 私にとって最も効果的だったのは眼鏡なりコンタクトなりできちんと視力を矯正することとでした。 老眼になってしまった今はなかなかに合った矯正が難しい。 普段は電子書籍なので文字サイズを変えたりして読むのですが 紙媒体はそういうわけにはいきません。 禁止なので裸眼だとびっしり目の前に本があれば読めるけれど姿勢が悪い。 コンタクトに老眼鏡をかけると読んでいるときはいいけれど顔を上げると視界がもやっ。 中近両用メガネだと微妙な位置で焦点がずれることもある。 いろいろ試しながら読みましたが肩は凝るし頭痛はするしで大変でした。 ということで、少々お高いですが遠近両用のコンタクトレンズに替えました。 正しい姿勢を保てるよう視力も大事だなぁと感じた一例です。

ろうがんさん

🙂
くびこり トピ主
視力確かに、そうですよね。 私の場合、メガネ屋さんがいうには、遠近両用は、合わないそうなんです。 メガネのかけ方に特徴があるらしいです。 自分の姿勢を常に意識して読むことにします。 自分の部屋に運がいいことにソファを置けるスペースがありませんでした(笑) ありがとうございました。

タオルで首を支える

🙂
くろみ
座った姿勢で読書やスマホをする時に一番辛いのは首かなと思います。 私はテーブルで長時間スマホを使うときに、自分とテーブルの間に形の変わりやすい柔らかいクッションを挟み、首の下にクルクルと巻いたタオルを挟んで首を支えています。 身体と首が前傾するのを適度に支えてくれるので、慣れると楽です。 飛行機などで使うネックレストを前後逆にしても首を支えられます。 一度試して頂きたいです。

くろみさん

🙂
くびこり トピ主
なるほどです! ネックレストって初めて聞きました。 まずは、調べてみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧