本文へ

歯が汚くて、大きな口を開けて笑えません

レス6
(トピ主 0
041
差し歯
ヘルス
20代後半で、前歯を上4本、下の歯を3本差し歯にしました。
もともとは出っ歯、前の下の歯は乱杭歯で、子供の時に一本抜きました。なので下の歯は3本しかなく、見た目も最悪でした。
そんなことも影響して、性格も内向的になり、友達つくりも出来ませんでした。

30代後半になって、下の3本のうち、一本を抜かなければならなくなり、抜いた後、残り2本で差し歯を作りました。
がたがただった昔と比べたら、よくなったのかもしれませんが、前の下の歯が2本というのは、どうにも見た目はよくなくて・・
口を開けるのが嫌で、どうしても人に話しかけたりするのが苦痛です。
自分さえ気にしなければいいことなのかもしれませんが、醜い口の中を見ると、がっかりしてしまいます。

にこっと笑ったとき、白くてきれいな歯並びだったら、どんなにいいでしょう。
歯のことで悩みを持つ方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

審美歯科

匿名
一般的な歯科でなく、歯を美しくする目的の歯科が「審美歯科」です。 こちらで相談して、美しく治されてはいかがでしょうか? 歯並びは顔の印象を決める大事なパーツです。 どんなに目鼻立ちが美しくても、口元で台無しの人が多いです。 綺麗に治すと、見た目が良くなるだけでなく、発音も変わるし、 法令線とフェイスラインも綺麗になります。 なにより、人前でにっこりと笑うことが出来て、 対人面でプラスに作用する場面は多いでしょう。 まだ30代後半ですよね。 充分お若いので、できれば美しい口元で可能性を広げていっていただきたいです。 きっと人生が変わりますよ。

なぜですか?

041
だったら
歯の悩みを持つ人ということだったので、 レスしてみます。 私は高校生くらいから歯並びが悪くなりはじめ、 だんだんとコンプレックスになりました。 そんなに気にするほどではない歯並びだったんですが 気にしてる自分が嫌でした。 今30代半ばですがやっと子供を連れて病院にいけるようになったので 1年前から歯列矯正をしています。 今は確かに見た目は悪いけどコンプレックスに思うよりましです。 それにきれいに並び始めた歯を見て やっぱりやってよかったといつも思います。 自分さえ気にしなければいいというのも違う気がします。 歯が悪いのを気にしてなさそうな人もいやだし 気にして笑う時に変な仕草をしてるのも気になります。 歯医者に通ってるんですよね? なんで歯を入れたり、ホワイトニングしたり 歯列矯正しないんですか? 整形とかではなくやればコンプレックスが消えるのに なぜ放置してるのかがわかりません。 歯医者さんも何も言わないんでしょうか?

皆、色々、悩みありますよ・・・・

💋
フォーリンラブ
 関連トピックスに、「40代で入れ歯」というトピがありました。 前歯の本数が足りないのですね? 見た目も、隙間が空いている、という事でしょうか・・・ それは、ブリッジにしてもらったらどうでしょう。 差し歯に連結して、架空の歯を作る事も出来ると思います。 しかし、歯というのはやっかいですよね。 ほんとうは、自分の歯が一番です。少しくらい、乱杭歯でも・・・・ もし、余裕があるのなら、審美歯科に相談してみるのはどうでしょう。 アメリカなどでは、歯が汚いのは、蔑んでしまう確率が日本より多いと聞きます。 おしゃれや、家に使うなら、歯医者にお金を使いたいですよね。 トピ主さん、もう一度、病院で相談されるといいと思います。

矯正ができない症例

041
nyafrac
矯正がしたくても、歯科医に断られる場合もあります。 トピさんも、そうだったんじゃないですか?

私も茶色の歯

😉
モンブラン
40代主婦モンブランです。 私は歯並びはいい方ですが、歯の色が茶色でした。小学生の頃はよく「タバコ吸ってる」とからかわれたものです。なので、もの心つく頃から口を開けて笑った写真がありません。と言うか写真取られるのも嫌でいつも避けていました。 二十年前、二十歳を過ぎて、審美歯科をしました。前歯上6本下6本の12本、歯の表面を削りラミネートベニアで白くしました。 表面だけなので裏側は茶色のままです。 性格も前向きになりましたね。キレイになりたいと初めて思いましたもん。 思いっきり笑うことがこんなに楽しいと思えたのも初めてだったし・・。 ただ、値段が・・・・高い(泣)1本12万~15万位で120万掛かったかな。 今ほど情報がない時代でしたからその時はそれが一番の方法だったと思って治療したので、私なりにコンプレックスを克服したと思ってます。

審美歯科のレスに対して

041
 自費治療
横ですが、勘違いされないように書き込みします。 審美歯科という、診療科目を歯科の看板?として「標榜・提示」してはいけないと、法律にあります。 美容歯科・審美歯科・インプラント・・・すべて、自費(保険外)での治療になります。 で、都会に多いとは思いますが そういう診療科目を、大手を振って標榜しているのは、法律に反しているということは大目にみても やはり、保険治療以外で儲けを考えているクリニックがほとんどだと思います。 審美・美容に関しては、通常(保険治療)の歯科医院・クリニックでも 当然の範囲で、自費の差し歯や漂白・ホワイトニングをしているところがほとんどですから 普通に、かかりつけ歯科医に相談すればいいことです。 わざわざ、審美歯科専門とかに行く必要は特にないと考えます。 相場?(あるものなのか?とも思いますが)より、かなり高くつくことが多いみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧