本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄)PCを共有しなくてはならない職場環境

(駄)PCを共有しなくてはならない職場環境

レス4
(トピ主 1
🙂
まんまみーあ
仕事
会社はシフト制なので、定休日がなく、私は平日勤務の土日休みです。 土日にアルバイトの子たちが事務要員として来るのですが、PCが足りず、その子たちは休みの人のPCを使って作業します。 それ自体は仕方ないですし、会社の備品なので使い回す云々は会社の判断によると思うので何とも思いません。 気になるのは、アルバイトのPCの使い方です。 ・海外の子なので、PCの言語を国の言語にして直さない ・よくネットサーフィンしており、隠すために履歴をクリアにするが、絶対全てのサイトからログアウトする ・ダウンロードデータやごみ箱はそのまま。なんならデスクトップにある ・私はPC周りをある程度片して金曜日は退社するが、月曜日に出社すると何かしら新しいものが出ている(つまり使ったものは片づけない) これらを片したり処理することから月曜日始まります。 その度イライラしているのですが、これ伝えてもいいでしょうか…。 別に私のPCではないことと、結構指摘がみみっちいので伝えることを躊躇しています。 でも、私の方が明らかに使う時間も長いし、言う権利くらいはあるかなとモヤモヤ…。 ちなみに関係性は悪くないです。アルバイトの子はいい子です。 皆様なら伝えますか? 2,3,40代の方の回答いただきたいです。

ランキング

レス

運用で解決しましょう

🙂
しんちゃん
おそらくトピ主の職場ではPCを共通アカウントで使用してアルバイトさん用のアカウントで使用されてないのでは無いでしょうか。もしトピ主のアカウントでアルバイトさんも使用されているのであればセキュリティ上問題ですのですぐに辞めましょう。また自分のアカウント名とパスワードを教えたり付箋に書いて貼ったりしてるならそれも辞めましょう。 Windowsの場合だと表示言語や履歴、ダウンロードデータとゴミ箱などのパーソナルデータは各アカウント毎に設定されますし他のアカウントからは簡単には参照できませんので、アルバイトさんも専用のアカウントでサインインして使用されたら問題の大半は解決します。各アルバイトにアカウントの作成はセキュリティ上難しいのであれば、アルバイト共通アカウントを一つ作成して共用し適宜制限しての運用が良いでしょう。 トピ主だけでは上記の対応が難しいようなら社内SEかPC担当者に相談されると良いです。

PCの共有

🐶
50代事務職
PCを共有で使用する場合は、 使用する人数分のユーザーアカウントを作成して 個々にサインインして使いますよね。 それが普通だと思ってましたけど… PC周りの片付けについて以外は 複数ユーザーアカウント作成で 解決できることばかりかと思います。 片付けについては、 関係性が悪くないなら 直接、言えばいいように思いますけど。 あるいは、使ったものは元の場所に戻しましょう、とかコメント書いて 付箋で貼っておくとか?

(駄)ではないですよ

🙂
国家資格持ってます
すみません、50代なんですけど、一応会社で情報セキュリティ担当してます。 御社のPCの使用規定はどうなってるんでしょうか? ・よくネットサーフィンしており、隠すために履歴をクリアにするが、絶対全てのサイトからログアウトする ・ダウンロードデータやごみ箱はそのまま。なんならデスクトップにある ええっと、セキュリティ対策、大丈夫ですか? みみっちいとかいうレベルじゃないんですけど…。 業務に関係ないサイトは見ない、関係ないものはダウンロードしない  ようにはできないのでしょうか…。 全体的に御社のセキュリティが心配になります。

回答ありがとうございます!

🙂
まんまみーあ トピ主
windowsのアカウントを分けるのは盲点でした…。 今まで個別に支給されるような環境だったので…。 確かに、それが一番スムーズですね。そうしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧