本文へ

2度目の借金が発覚した彼氏

レス37
(トピ主 0
🐤
とり
恋愛
私27歳には、付き合って4年弱の彼氏27歳がいます。性格はポジティブで一緒にいて楽しい人です。 2年前に、リボ払い借金が50万あることが分かりました。 1年で返済すると約束し、完済するはずの月にどうなったか聞くと、払い終えたとのことでした。 その言葉を信じた私が馬鹿でした。 先日、まだ借金は返し終えてない。残り112万あると白状されました。白状したきっかけは、彼女といずれ結婚したいが借金がある事を先輩に相談したところ、彼女がかわいそうだから正直に両親に話して協力してもらい、彼女にも正直に伝えるべきと言われ、話す決心がついたとのことでした。 50万の借金は嘘で、本当は150万だったようです。借りたお金の使い道は、交際費、ギャンブルが主です。借金がある事が判明してから2年経ちますが、利子も高く、元の金額からは40万しか返せてないです。彼氏は半年前に両親に白状して頭を下げ、一括で母親に返済してもらい、利子がつかない形にして、毎月母親に返済していくよう話をつけたが、まだ行動には至ってないそうです。 112万、返せない額ではないと思います。ただ、彼氏の返済に対する気持ちが理解できません。 無理のない範囲で返したい。この無理の無い範囲、というのは、少しでいいから、ギャンブルもしたい、友達と美味しいご飯も食べたい、趣味のカードゲームもやりたい。その残りで返済したい。というものです。 私は遊ぶお金があるなら100円でも多く返済に充てるべきと思います。 遊ぶ資格なんて無いと思います。 私も結婚したいくらいすごく大好きな彼氏なので、別れるという選択を考えるだけで辛く涙が出ます、、でも嘘をつかれてこの先不安な気持ちもあり、付き合い続ける決心も別れる決心もつかない状態です。 知らない人の意見で決めるのもおかしいのは分かっていますが、一人では悩みすぎて決断できません、、皆さんの意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
借金癖と虚言癖は治りません。 しかも身の丈に合わない遊びの金欲しさに作った借金ですよね。 今回親の援助で綺麗になったとしてもこれから先の将来で必ず借金しますし、貴方に嘘もつくでしょう。 借金持ちが「ギャンブルしたい、美味しいご飯を食べたい、カードゲームやりたい」なんて言っていてはいけません。全ての趣味嗜好を断ったうえで副業でもバイト掛け持ちでもして借りた金を最優先で返そうとするのが普人間なら当たり前に持っているべき感覚です。金を借りてるんですよ。先に返さず交遊に使うだなんて、借金する事への心理的ハードルが皆無なんでしょうね。 今別れないと。そして万が一結婚なんてしてしまったら、貴方の一生は台無しになりますよ。 結婚したいくらい大好きな男性なんて他にも沢山居ますから。 1秒でも早く別れた方がいいです。

本当は分かってる。

🙂
ゆうき
ポジティブで楽しい彼ですか…。 まぁそうでしょうね、真剣で真面目な人ならこんな借金もしないし嘘もつかないでしょうから。 ギャンブルも身の丈に合うやり方が出来る人ならしてもいい、でも借金までしてするのは駄目なんですよ。 借金する人は色んな意味で計算の出来ない人、お金はもちろん人も気持ちもすべてを大切に出来ない人、快楽優先なんです。 文章を読むとあなたは理路整然としていて利発な方の様子。 本当はどうするべきかをとうの昔に分かっているのでしょう、情が深いのか優しすぎるのかその心が決断できないだけで。 結婚は生活ですから正しいお金の使い方が出来る人であることが最低条件です、決して沢山のお金が稼げなくても正しく使えれば心穏やかに粛々と暮らしていける、初めからマイナスでは普通の暮らしすら送れませんよ。 彼の為にもあなたが離れた方がいいです、あなたが傍にいて彼を許す事で彼はいつまでたっても正しい選択が出来ないでしょうから。 あなたは自分を大事に自分で自分をちゃんと幸せにして下さい。

借金癖は治すのが難しいので

🙂
自分を大切に
どうしても一緒になりたいなら、多分主様が家計を支えるくらいの覚悟は必要だと思います。 そして実家暮らし?でしょうか?? だとすれば尚更、今使える金額が沢山あってそれでしょうから。 ひとまず先輩に言われてまじめに?白状するくらいには主様に惚れているので、彼の収支をしっかりと開示してもらって、主様が返済計画と期日を決めて実行してやり切る。 それぐらいやりきれないと、後々お金で苦労しそうです。 借金を怖いと思わない人は危険です。

「ノーテンキ」をポジティブとは言わない

🙂
甚平
あなたの彼氏、ポジティブなどと肯定的に書いておられるが、 人生まじめに考えない「ノーテンキ男」です。 ポジティブとは、やるべきことをやって、あとは楽観的に考えること。 要するに、人事を尽くして天命を待つ、という人のことを言います。 苦労することを厭い、社会への責任も果たそうとしない、 遊びとギャンブルを優先している、ダメ男です。 別れたくないなら、あなたが生活費を稼ぎながら、 彼の借金を返済する。 たぶん、借金グセは治らないので、 そういう生活を延々と続ける覚悟を決める。 それなら「別れろ」なんて言いません。頑張ってください。

直ぐに別れて、婚活をしましょう。

🐶
まだ、今なら間に合う
みなさんのレスと同じです。 借金癖、ギャンブル好き(依存症)、虚言癖は直りません。 付き合い続けるのは大丈夫ですが、結婚はどんなことがあってもしてはいけません。 それは砂漠に水を撒くように、主様が稼いだ金が、彼氏の借金の返済に消えるという事です。 付き合い続けた場合には、主様は誠実で家族思いで借金をしない男性と結婚するチャンスを失います。 子どもをもって、家族でレジャーに行ったり、楽しい思い出をたくさん作り、子どもには十分な教育を受けさせる、そういう家庭を持つことができなくなるという事です。 別れるという選択を考えるだけで辛く涙が出るでしょうが、別れなかった場合には、数年後ないしは十数年後に、あの時に別れておけば良かったのに、なぜ別れなかったのだろうと、涙が止まらなくなります。 彼氏は変わりません。直りません。結婚すれば主様は一生の後悔を背負います。 主様の人生が、借金癖のある男性と結婚してはいけないんだな、という事を、一生かけて悟るもので会ってはならないと思います。

あばたもえくぼ、って知ってますか?

🙂
ooba
お別れするほうがいいですよ 借金してまでギャンブルするのは病気です この病気は簡単に治らないのですよ 性格はポジティブ、だから 借金しても何とかなる ギャンブルで当たるかもしれない ばれなければ問題なし 結婚しちゃえばこっちのもの 結婚したら、お金のことはまじめな彼女がどうにかしてくれるだろう、だって借金がいやなのは彼女だもんねー という、トピ主さんの言うポジティブが悪い方に向かっているのですから、どうにもなりませんよ 性格はポジティブ,物は言いようですね まさに「あばたがえくぼ」に見えている状態なのでしょう

良いところがあっても

🐱
湖畔
その彼と結婚すれば、ずっと借金生活になります。 今回、お母さんに助けてもらったことは悪手でした。 莫大な利子を背負っても自分で返済しなければ、彼は変わりません。 困ったことになっても誰かが助け舟を出してくれると学習してしまった。 根拠なき楽天家は、もう二度と借金しない誓いなど守れません。 ギャンブルに借金してまで費やす人は残念ながら変わりません。 それは依存性の域です。 結婚すれば、おかあさんの代わりにあなたが尻拭いすることになる。 あなたはお金の返済に追われ、働いても働いても借金が無くならない生活の辛さに耐えられますか。 どんなに好きでも、私は結婚しないと思う。お母さんが立て替えず、全部自分で返済すべきだったと思う。 立て替えてしまったなら、給料まるごとお母さんに渡して生活費程度をもらう方がよかったと思うよ。 お別れするかどうか、あなたが決めることですが、途切れることなきお金の苦労に耐えられるかをよく考えましょう。

答えは出ている

🙂
hana
さすがにあなたも「楽しい」だけでは結婚生活は成り立たないことくらいは理解していますよね。 問題はあなたも書かれているように借金に対する彼の考えがとても甘いこと。 しかも100万円以上の借金を抱えているのに「マズイ」という危機感すらない。 ポジティブなのは良いことですが、何とかなるさと楽観するのは違います。 借金に対する危機意識の低い人はお金に困ったら簡単に「借りれば良い」と考えているので、あなたが知らないうちに借金が増えている可能性もあります。 恐らく親友から同じ相談をされたらあなたは結婚は止めた方が良いとアドバイスしますよね? どうしても彼と結婚したいのならあなたが彼との生活を支えるくらいの覚悟が必要かと思われます。

結婚して、主さんのお金で借金返済するつもりでしょう

041
たこ兄弟の母
若い頃の借金。ちょっと魔が差してってことはあるし ちゃんと更生する人もいます。でもね >毎月母親に返済していくよう話をつけたが、まだ行動には至ってないそうです。 >少しでいいから、ギャンブルもしたい、友達と美味しいご飯も食べたい、趣味のカードゲームもやりたい。その残りで返済したい。 この志向の人は更生する可能性はゼロです。 むしろ再犯する可能性のほうが高い。 これまでの経緯を書き出してみましょう。 2年前、彼女に借金がバレる。金額ごまかしたけどバレなかった。 1年前、借金は完済したと嘘をついたけどバレなかった。 結婚したいけど借金どうしよう。そうだ親に相談しよう。そしたら弁済してくれた。 でも彼女にはいずれバレるので、先輩のアドバイスもあって正直に話した。 ↑今、ここですね。 書き出してみてわかるように、彼は嘘をつきまくって 借金も自力ではなく他力で解決。 で、その結果、主さんが結婚を了承すると、彼はこう考えます。 「俺ってついてる。何やっても欲しいものが手に入る」 痛い目に一度もあっていません。反省するわけがない。 >少しでいいから、ギャンブルもしたい、友達と美味しいご飯も食べたい、趣味のカードゲームもやりたい。 結婚したら変わるかも、子どもができたら変わるかも。 これは100%ありません。 なのでこの志向のまま子供が生まれたらどうなると思いますか? 生活費はまったく足りないので、主さんが働かなきゃだし、 貯金を崩すことになるでしょう。 少しでも家計のことを相談したら黙るか、逆ギレするかで話にならないでしょう。 というか普通、プロポーズするなら借金完済してからでしょうよ(笑) 彼、お金に困っているのでは? 主さんと結婚すれば、主さんが一緒に借金返済してくれると思っているのでは? 結婚するなら、結婚前に借金完済が絶対条件です。

結婚相手にはできない

🙂
ガン
残念ながら彼は結婚相手にはできません。他の方も言ってるように、借金してまでギャンブルをするのは立派な離婚理由になります。 同じギャンブルでも小遣いの範囲内でするのとは違います。 他が多少よくても、悪いことは言いません、彼のことはすっぱり諦めて次に行ってください。 今の時代27歳で結婚を焦ることはありません。

彼氏と一緒に地獄を経験する覚悟がおありなのですか?

🙂
ニャンと!
トピ主様の援助なしでの返済は、極めて絶望的です。 しかしながら、今回の借金を完済しても、次から次へと借金を繰り返し、トピ主様が援助に追われるのは確実です。 それは、トピ主様が支えきれなくなるか、あるいは、トピ主様の我慢の限界を迎えるまで延々と続くのです。 最終的には、お別れが不可避になると思いますが、それまでの間、地獄巡りをお望みなのですか? 老婆心ながら・・・・・ くれぐれも避妊を心掛けるべきですよ? 親と言えども、子供を借金地獄の巻き添えにする権利はございません。

200万は有ると思うよ

🙂
鍋焼き
150万借りてたのに、トピ主さんには50万だと言ったんですよね? 一般的な社会人なら、150万なら、ボーナス含めて頑張れば、1年で返せます。 先輩に相談なんてしまぜん。既に200万は有ったと思いますよ。 飲み会か何かで、ポロっと先輩に「キャッシングとかして、リボで払ったら減らなくてー」と酔ったノリで話題にして、額はいくらだよと聞かれて、200万くらい有ると言ったのでは? そりゃ、大概の人はびっくりして、「親や彼女にも相談して返済しないとヤバいぞ」、と言うでしょう。 「えー、でも、別れ話になったら、いやだなぁ」と言ったら、先輩から「彼女には、『結婚も考えているから打ち明けた』と言えば?全額言うなよ。50万くらいなら、別れ話にならないって」とアドバイスされたのでは? >きっかけは、彼女といずれ結婚したいが借金がある事を先輩に相談したところ この流れ、すごく不自然ですもん。作り話っぽい。 誰かがアドバイスしたと思う。 トピ主さんも、この「彼女といずれ結婚したいが」というフレーズに、がっつり執着しているよね? 彼氏さんが優先したいギャンブルや友人との飲食と同列に、彼女とのデートやプレゼントも有るんですよ。 トピ主さんが彼氏さんに遊ぶ権利はないと言うなら、「彼女がいる権利も、結婚する権利もない」ですよね? トピ主さんは、そこまで彼氏さんを突き放しているのに、別れを決断出来ないのは、「あの人も私との結婚を考えていた」という部分なのでしょう。 でも、それも嘘ですよ。結婚を考えていたら、とっくに返済は終わってます。 彼氏さんは、しばらく誰かと結婚する気はないですよ。 キャッシングしてギャンブルして、リボ払いにして放置すれば、収入以上にどんどんお金も使えるんだから。借金を減らすために、デートも減らしたくないし、結婚して小遣いを管理されるのも嫌。 だから、親にも相談していないのです。

知り合いにいます

🙂
基子
結婚し、子供が3人生まれても借金を繰り返す旦那さん。 奥さんが子育て費用、生活費、旦那さんの借金、全部稼いでいます。 その奥さんのように頑張っていけるならどうぞ結婚してください。 相手を変えよう、相手がいつか変わると思ったら失敗しますよ。

あなたへの言葉

🤔
tommy036
「後悔先に立たず」 今なら引き返すことができる。 結婚して子どもができて、 借金に苦しむ・・・

無理

🙂
ame
嘘つき、ギャンブル、借金癖は絶対に絶対に治らない。 結婚は、好き・楽しいだけではやっていけない。 結婚を考えている彼女が居るにも関わらず嘘をつき、しかもまだ「無理のない範囲で返したい。」 彼のこのバカな感覚は一生なおらない。 自分の欲望第一優先。家族は二の次にされるよ。 嘘つき、ギャンブル、借金癖のある人と結婚し幸せになっている人を見たことが無い。 正直に言ってくれてよかったね。 27歳、まだまだ次にいけるよ。

あのね。

🙂
辛くて涙が出てもそれは今だけ。 自分の将来が大事なら今だけ、と割り切ってその男を切り捨てましょう。 いや、アナタがその人と苦労しても一生共にするならお好きになさるといいですけどね。 借金癖は治りませんよ。 一生続く地獄です。 出来たら賢い選択をなさいませ。

一生治らない

🙂
ひがし
借金癖、ギャンブル好きは一生治りません。 結婚したら変わる… 子供ができたら変わる… 一切変わりません。 すっと借金で苦しむ覚悟をするより、別れて次を見つけるほうが何倍も良い人生です。 仮に結婚した10年後を想像してみてください。 結婚して出産しても借金まみれ…

自分に置き換えてみたら

🙂
mf
彼のような、浪費系の借金を第三者が肩代わりするのは 根本的な解決にはならないんですよ。 彼も、最初は頭を下げる。殊勝な態度を取る。 しかし、喉元過ぎればなんとやら。 また、同じことを繰り返しますよ。 母親が一括返済してしまったから、 彼の信用情報はきれいなままなんでしょう。 リボ払いだって、まだ使える。 借金を自分の手で始末してないから、彼、甘いですね。 法的整理をしてでも、自分で始末させるべきだった。 今は、母親に甘えている。 彼の母親の立場を、自分に置き換えて考えてみましょう。 100万円を超える借金の尻拭いをさせられ、 利息は無しだけれど毎月返済する・・・・はずなのに 「ギャンブル」「おいしいご飯」「カードゲーム」の 残りで「無理なく返済」。我慢します? これが消費者金融だったら、そんな言い訳、聞かないですよね。

もっと借金があるかもよ

🐱
湖畔
とりあえず返済が滞った借金を始末してもらっただけ。 誰かに救済してもらったら、借金しても何とかなるというロジックが彼に根付く。結婚すれば、母ではなくあなたが何とかしてくれると思うのです。 親に返済し終えるまでギャンブルも遊びも外食もしないという意志もないなら、エンドレスに借金する男性です。 泣いたり反省の言葉を並べても行動が真意を現します。 魅力的な人であっても、幸せになりたいなら縁を切ること。 結婚すれば、いつか彼を憎むことになると思います。

別れは、『涙』だけで済みます。

🙂
ニャンと!
しかしながら、結婚すれば、『血の涙』を流す羽目に陥るのですよ? さらに子供が生まれると、子供から、一生恨まれ続ける人生を歩まなければなりません。 もはや第三者からのアドバイスなど不要です。

ショックでしょうが

🙂
ぽー
私はそんな父親の元に生まれた子どもの立場です。 私の幼少期に作った借金。いつ返したと思います?なんといまだに完済していないんですよ。 そして返す気があるとも思えない生活態度。好きなことや遊びはやめず、そのうえ今年、会社都合で定年退職しました。思考回路が理解できません。 借金癖や甘ったれた思考は直りません。そういう人と関わると、周囲が苦労します。彼だって、いつまで健康で働けるのか。クレジットカードが作れない、ローンが組めない、自己破産に繋がったりするかも知れない。 結婚したらトピ主さんが肩代わり?それとも成人したら子どもに肩代わりさせる?トピ主さんの実家にも迷惑を掛けるかも。 結婚後も隠れて借金し、気が付いたら膨大な額になっていたらどうしますか。 そんな旦那ですと、トピ主さんは共働きをやめられません。もちろん夫婦仲は悪化。機能不全家族で子どもの精神面に悪影響が出ます。 お金って、本当に大切な問題です。 ポジティブで楽しいという長所は、お金にだらしないということだけで台無しになります。 同じ世帯になれば、逃げられなくなります。 しっかり考えてみてください。

お勧めはしない

🙂
ランスロット
トピ主さんと同様、借金があるのなら、 最大限自制して、早急に返金するのが礼儀だと思うので、 「無理のない範囲で返したい」と自分に都合よく考える時点でナシです。 たとえ、それが、肩代わりしてくれた親に対してでも、 計画的に返済することに誠実さを感じると思うので。 でも借金の原因が「交際費、ギャンブル」ということは、好きな事には のめり込むけど、冷静には判断が出来ないという点で、危険は感じますね。 とはいえ、発覚の経緯から、トピ主さんと結婚する予定ではあるようだから、 結婚を考える前に、1年程度の期限を設けての借金の完済と、 ギャンブル禁止(可能なら「+貯金」)は求めてもいいと思いますよ。 まあ、それすら果たせないようなら、結婚は止めたほうが賢明だと思います。

はよ別れよう

🙂
あさみ
そのうち「お前のデート代に使ってる」って言われたり、デート代がトピ主持ちになるだけじゃないかな 金にだらしない人間はなかなか治りませんよー 結婚しちゃったらそのギャンブル・友達との食事・カードゲーム・借金返済の残りが生活費になりますよ あなたが働けば生活にゆとりができるから生活費は全部トピ主負担になるでしょう。借金返済のためだよ!って言われるだけ。

借金は癖です

🙂
りら
必要なものを取り分けて、 その残りで「遊ぶ」のが、お金の基本です。 遊ぶことが優先で、残りで「必要なこと」をしようとする人は、いずれ、どんどん借金を繰り返したり、詐欺まがいなお金儲けに飛びついたりして、泥沼化します。 今回、親御さんに返してもらった、というのもアウトですね。 それでは、借金癖は治りません。 親御さんがお金を出すタイプだと、治る機会さえなくなっていくんです。 主さんが一生、彼の借金の尻拭いをする気がないなら、早いうちに別れた方が。 結婚を考える相手ではないと、思います。

悪いことは言わない

🙂
スコーン
別れた方がいいですよ。 とりあえず、交際費で借金しちゃう人というのは、あるお金で生活出来ない人です。その上ギャンブルまでしちゃってる。出ていく一方ですよ。 こういう人って優先順位がおかしいんですよ。何も考えずに自分のしたいことが最優先な訳。ここで我慢して返済出来る人は、お金がないから遊ぶの止めようとなるからそもそも借金なんてしないんです。 こんな彼と結婚しても、一生借金が付いて回りますよ。私が稼いで返してあげるから大丈夫って言うんなら話は別ですけど、そうじゃないなら止めときましょう。 トピ主さんの考え方はまともですから、絶対合わなくなると思いますよ。

借金する人は嘘をつくから無理です

🙂
さんにゃん
リボ払いを考え無しに利用する ギャンブルをするために借金をする 嘘をつく 自分の享楽優先 誰だっておいしい物食べたい 遊びたい 好き勝手お金を使いたい そういうのを我慢したり 我慢しなくていいようにお金を稼ぐのです それができない人間に未来はないです 借金系の漫画がたくさん出ているので読んでみてください 基本、出てくる人の思考は同じ つまり、あなたの彼氏も同じ 良い所もあると思います それを打ち消すのが嘘と借金です 20代でお金が無いのと40代でお金がないのとは 全く違うよ 周りが家を建てる、子供を良い教育を受けさせる 家族で楽しくお出かけと言う時に あなたはできない 我慢できますか? できるなら結婚でもなんでもどうぞ~

人を巻き込まない

🙂
もっさん
自分の愚かさに気付いた上で直す気が無い人はどうしようもありません。 彼と同じです。 せめて子供だけは絶対に作らないでくださいね。

借金の意味を分かっていませんね

🙂
にゃんにゃん
遊んだ残りで借金返済と考えるなら、いつまで経っても終わらない。 普通なら、第一に借金返済。残りが生活費。 自分に甘い人は、苦労すると思いますよ。 借金理由がギャンブルな尚更。我慢ができない。 返済が終わるまで、やめるという有言実行する人じゃないと、また隠れて借金しますね。 (楽しさがやめられない) トピ主が辞めさせられますか? ギャンブルをやめないなら別れる、と言えますか? 彼の性格がポジティブとありますけど、ルーズさや緩さを履き違えてはなりません。

もはや無理

🙂
リント
借金癖や嘘つきは治らないと思います。今は好き好きで一緒に居られるとは思うんですが、3年、10年とか経ったときその嘘つきや借金癖のためにトピ主さまが苦労するのが目に浮かびます。 今のうち(キズが浅いうち)に別れた方が良いと思います。大好きな彼氏と分かれる選択をするのはほんにほんに辛いとは思いますが、あゝしていれば良かったとか後悔しないために

彼はなにもしていない

🙂
ロザリウム
もう亡くなって久しいですが、三浦綾子さんという作家の言葉が 金言と思いました。 「借金は額ではなく質。本気で借金を返そうとする人は行動に現れる」と。 彼は実際、返済に関してはなにもしていないと思うんですが。 やったことは母親に泣きついて立て替えてもらったこと あなたに正直に(正直かどうかわかりませんが)話すことで 黙っていたモヤモヤをとりあえず晴らしたことだけです。 いちばん先にしなきゃならないことは? お金を返すことでしょう? そこんとこどうなってるの?って聞きたいです。 悪いことは言わない。幸せな結婚をしたいなら彼だけはおやめなさい。 あなたがみずから選んで、その彼と地獄に落ちるのはまだかまわない。 だけど、子どもを産んでその子まで巻き添えにするのは許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧