本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • webで登録が便利!と言われても、やはり電話で伝えたい(駄)

webで登録が便利!と言われても、やはり電話で伝えたい(駄)

レス105
(トピ主 15
🙂
クリームティー
話題
還暦手前の女性です。 生活の色々な場面で、問い合わせなどの電話をすると、長々と前置き付きで「webでのご登録ができます。」と言われることが多いこの頃。 でも、webではこちらの意思を聞いて、あぁ、そういうことですか、それなら、とアドバイスをくれたりはしません。 あらかじめ想定された応答しか できませんよね。 特に、歳のせいで、生身の人の 声でこちらの状況に理解を示してもらうことに安心感を覚えます。 確かにネットスーパーなどは とても便利で、時々お世話になっています。 人件費の点とか考えると、ますます何もかもwebで、となっていきそうで、老化の一途の私としては将来心配です。 同年代以上のの皆様、いかがですか?

ランキング

レス

私はwebがいいです

🙂
バリーズ
還暦を越えました。 私個人はwebがいいです。 いつ何時でもアクセスできる。 気兼ねなくサクサク使えるので好きです。 問い合わせ電話はそもそも長く待たされますし、 順番が来て話せば向こうの人の応対は丁寧ですが、 ここでも時間かかるのがネックと思ってしまいます。 通話で行っているのは何がしかの退会の時ですね。 webだと退会できるページへ、 なかなか辿り着けないように仕組まれている場合があるので、 電話かける事があります。 気になる事は最近はチャットでも聞いてくれますよ。 一応問答になります。 ZOOMとかで相談しながらの買い物が出来る所もあるし。

パソコン 買ってくれるのか

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も在職中、仕事では1980年頃からパソコン・ワープロを使っていましたし、電気通信設備の中にパソコンが組み込みされていますから、それらは業務として使っていました。 しかし個人でとなれば、「パソコン・スマホで簡単入力・・・」と宣伝されていても実際にやってみましたら数か月かかりましたよ。 まず業務以外で使う場合のパソコン・スマートホンなどの用語がほとんど「初耳」 「アカウントって なあに」「パスワードってなんですか」「アイディーってなんなの」 こんな状態なんです。仕事では業界用語・専門用語しか使わないですし、キーボードのボタンにしても標準で「JIS109配列」になっていても、作業で使う(押す)ボタンはわずか2~5個 なんです。 ですから私も電話で問い合わせしています。 「インターネットで簡単ですよ」 と言われても、それは「そのサービス会社の社員のように毎日数百数千件もの入力作業で慣れている職員のことです。お客様側としては初めて操作するのですから簡単入力どころではないんですよ」 と返事しています。 私、先月も携帯電話を「同番移行」でパソコンから簡単手続きできるということで手続きしようとしましたけれど、ホームページの中でリンク先がたらいまわしになり、目的のページにたどり着かないんですよね。 最後とうとうあきらめ、同番移行前の携帯電話会社の店舗へ行って手続きし、移行先の携帯電話店舗で契約しました。最初からすると4か月かかりました。

電話の方が速い事もある

🙂
ハリネズミ
あるサービスの解約をwebで行おうとしていたのですが、何度やっても振り出しに戻る状態で埒があかず、最終手段でカスタマーサービスに電話をしたらその場であっという間に終わりました。 webでできますよと言われても、そのwebが甚だ使いにくいという事があるんですよね。

私も還暦手前ですが

🙂
マイルスアヘッド
私も還暦手前ですが(男性)、webで済ませられるものは、むしろそちらのほうがありがたいです。 先日、自動車を買いかえた際、任意保険はあらたにネット通販型のものにしました。 その契約は、誰と話すわけでなく、すべてweb上の入力で終わりました。 契約書類も、プリンターで印刷です。 金銭的に安いのがいちばんの理由ですが、自分の都合を最優先にできるのがいいんです。 生身の人間を相手にしてのやり取りは、相手の都合、こちらの都合を合わせなくてはいけないし、考える時間も限られるケースがあって、あとでこうしたほうがよかったー、となったらいやだし、とにかくマイペースでやりたい私は、ネットでできるものはネットを利用したいです。 パソコンを持って20年と少し、当時の私はかろうじて30代でしたが、精神的に成長できないのか、気分はずっと18なので、これからも、年相応ってどーいうことー?わかんなーい、と生きていくつもりです。

問い合わせ電話させないようにしてるよね~

🙂
おばちゃん
今って出来るだけ電話をかけさせないようにしてるよね。 電話番号検索しても出てこない! この前もチャットで電話で相談したい!!と言って電話番号教えてもらいました。 電話繋がるのも遅いし、そもそも大手でも0120じゃない所も増えたし。 普通の電話番号ならまぁフリーダイヤルでなくてもしょうがないかーと思いますが、今多いナビダイヤルなんてあれはかけさせないようにしてるとしか思えないですよね。 長くなりそうな内容でナビダイヤルしかないなら諦めます。 メールでの問い合わせも的を得ないコピペ的な返信でまた返信、というのを繰り返して、ちょっとした知りたいことを知るために1週間くらいかかることんんてザラです。 AIチャットなんかは使い物になりませんので。 コールセンターの人の質も落ちたし経費削減の世の中になったなーと感じますね。

大きい会社で電話がつながるとありがたい

🙂
野鳥の来る庭に
還暦の女性です。 先日セキュリティーのマカフィーの公式サイトで、期間限定のすごいお値打ち(PCアップル両用で、コンピューター・スマホ合わせて5台対象で1台分の料金)の1年契約を見つけました。 登録ページへ行くと、そのお値打ちプランのリンクが出ていません。 元のページへ戻って、証拠にスクリーンショットを撮って、カスタマーサービスに電話をしました。 大きな会社なので、待たされることを覚悟でかけたのですが、数分で担当者につながりました。とてもありがたかった。 さて、担当者もその契約のことを知らなかったので、問題のリンクを相手のメールアドレスへ送って、有効であることを確認してもらい、支払って、契約を完了しました。 もちろん、後でマカフィーから来たその担当者の評価依頼には、十点中十点で報告させてもらいました。 珍しく、IT関係で愉快な体験でした。

なんか

🙂
標準化
良いか悪いか、不便か便利かというよりもデファクト・スタンダードになったら 仕方ありません。少数派のデメリットとしてはコスパが悪くなるので できるだけ普及した方式に従うほうが利点が多くなるように設計されます つまり従来の方法は少し残りますが料金が高かったり接続しにくかったりします 今はインターフェイスの過度期にあたるので、もっともっと技術革新が進むと 誰もが利便性を感じとる時代がやってくると思われます

慣れるしかないです。

041
秋の味覚
73歳一人暮らし女性ですが、webが良いです。 最近はチャットもあるので、よほど分からない所があればチャット対応があれば利用します。その前に自分で検索かけて調べますが。 ネットを使いこなすのも脳活性化になりませんか。 相手と話すのも確かに良いことだけど、時代がそうなりつつあるので、脳を衰えさせない為には他の努力をしましょう。時代の流れは仕方無いです。付いて行けるだけでも良しとしましょうね。 ネットして約20年、6年前からはスマホでネットが多くなりました。老眼は無いので手元でできるスマホは非常に便利です。PCを立ち上げる手間もいらないからです。 慣れるしかないと思います。

使い分け

🙂
50代です
Webが便利な事もあれば電話の方が都合の良い事もあり、使い分けています。 単純な登録ものならWeb、ちょっと込み入って「これはどうなのかな?」と思う可能性がある場合は電話にします。

逆です

🙂
もこ
私はwebの方がいいです。ヒューマンエラーを防げるのでお互い便利かと思います。いずれ慣れますので抵抗持たずにガンガン使ってみて下さい。今までの慣習を変えるのは腰が重いけど慣れたら何で今まで使わなかったんだろと思いますよ。

電話応対のスタッフが最小限なのでは?

🙂
ねこ
気持ちはわかるけど、あちらも電話オペレーターを潤沢に用意できない、したくない事情があるんだと思います。 人件費高い。 電話嫌いな若者が増えて採用できない。 あと、イタズラ電話も多いらしいのでそういうのを回避したいのかもしれませんね。

それほど心配しなくても

🙂
匿名希望
電話での音声対話が良い人にはそのうち AI が音声で対応してくれることが一般的になっていくと思います 今はまだ AI だとすぐにわかってしまう品質ですが、10年もすれば人間が対応してるのかAIが対応してるのか区別がつかなくなるのではないかな さらに想像を巡らせれば今のスマホやパソコンが進化して個人秘書のようになっていき、トピ主さんが相談すると、面倒な手続きを代行してくれるような時代も近いような気がしてます。

そうらしいですね

🙂
いいですよ
やはり電話が…という方向けのサポートも残っていくと思います。 しかし、サポートの運用コストは商品価格に転化されますから、 富裕層向けの商品になるでしょうね。 多少高くてもサポートも商品価値のうち、と考える方がそういった商品をチョイスするようになるかと思います。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
予想していたよりも、電話よりwebで、という方が多くて、 意外です。 確かに電話と違って、真夜中だろうといつでも好きな時に送れるメリットはありますね。 でも、丸かバツか、では語れない、ややこしい状況の時とかはやはり人間相手に話さないと 埒があかない、と思います。 スマホだと「簡単」という、宣伝文句はどうなのかな、と思います。 実際、やれIDが違うだのパスワードが使えない、などとゴタゴタやっていると、膨大な時間がかかります。 結局は人件費の問題に尽きるんでしょうかね。

電話対応は対応する側にメリットがないんです

🙂
たろ
電話口だからって文句を言われることも多々あるし、精神衛生上良くないです。それが原因で辞めていくこともあります。 コールセンターを例にすると定着率が悪いため時給が一般的なパートなどに比べて500円〜くらいは高いです。 高額な物の販売ならともかく、1人に対して電話対応するだけ赤字ということもありえます。 なので電話対応というのが減ってきているのです。 今のうちにWEBに慣れましょう。

webは良いけどアプリが嫌です

🙂
ねも
未だにガラケーなので「スマホでアプリをダウンロードすれば無料です」と言われるのが嫌いです。先日レンタルショップの更新手続きに行ったところ、書面だと有料でアプリ更新なら無料と言われたのでポイントで支払いましたが本当に嫌でした。 申し込み手続きは出来る限り書面で行い、出来ない時はwebでやります。アプリのダウンロードは基本的に断っています。マイナンバーカードも作れ作れと通知が来ますが無視しています。 LINEもツイッターもやりません。SNSもパソコンでしかしないのでリアル連絡は携帯電話のみです。余程の急ぎでない限りはメールも翌日返信です。急がなくても生きていけますから。 ただ近頃は取扱説明書もネットで、という商品が多くなったので非常に困ります。何か購入するときは量販店はやめて、個人取扱店で説明書を印刷してくれるところにしたいです。

I Dとパスワードの管理

🙂
ポワンドヴュ
I Dとパスワード、ある場合はユーザーネームとか、そういう情報を全て小さな手帳にまとめてありますか。 大文字、小文字、スペースの有無など、すべてきちんと書き、うろ覚えでは絶対に入力しないこと。 誤入力による時間とエネルギーの無駄をなくすと、とてもストレスが減り、「成功体験」が増えて気分良くなります。 また、トピ主さんはまだ59歳、これから30年は生きて頂かなければなりません。 ネット社会を最低限快適に生きよう、と気持ちを切り替えてもいいかもしれません。 車の運転とか、コンタクトレンズの使用とか、生理時のタンポンの使用について、覚えていますか。 web登録なんて、あれらのようなものです。なくてもやっていけるし、慣れるのは億劫だったり時間がかかったりするけれど、あると、また別の便利さ、良さに気づくこともある。

クレーマーが嫌なんですよ

🙂
コルセン勤務
Web対応は。  人件費もあるでしょうけど。  クレーマーやメンドクサイ客を避けたいのです。  電話対応を求める人って、結局保険なのです。オペレーターの説明が良くない!と言うための。  「自分のせいじゃない!」というタイプの人は電話を求めるイメージ。  自分は読まない、理解したくないけどオペレーターには(利益にならないのに)求めたがる。  仮に契約になってもメンドクサイ。  そういう人はメリットを避ける為に避けていると思います。  IDも保存機能があるので、苦労したことはありません。  仕事をしていると、今時普通だし、IDは自分のセキュリティの為に大切です。  かつての電話対応はコレがなかったので、トラブルが絶えなかった。  仕事をしていない人にはIDはメンドクサイのでしょうね?  余程の高齢者については、気の毒ですけど。

近未来の想像

🙂
セントエルモの火
還暦です。 我々の若い頃は若い人の人口比率も今よりマシで、働き手が沢山いました。 しかし現在、飲食店でもなんでも「人手を確保」するのが一番難しそう。 まずは少子高齢化で若者が少なくなり、労働人口も下降。 で、不況で人件費削減、給料は上がらない。 実質低賃金なのに、昭和の応対みたいな懇切丁寧な仕事ぶりを要求されても、 働く人のモチベーションは上がらない。 だから、ストレスフルな電話対応やクレーム処理みたいな所に人気が出るわけありません。 より働きやすくより収入の多い仕事に就きたがるのは世の常。 単純に、この労働人口の減少という理由だけでも、 今後はAI利用や個人でweb使用などしないと社会が回らなくなると感じます。 介護も高度な能力のロボットになるかもしれないし。 そのような世界に進んでいるので、私個人はこれからも、 なるべくテクノロジーの様々に食らいついて行って、 生活周りの新しいアプリでもSNSでもシステムでも、 知った上で使う使わないは選択するとして、使い方は一応知っておきたいし、 例えばスマホ決済なら、その種類の一つには必ず慣れておきたいと思っています。 そうしないと公的なサービスも使えなくなったり、 情報を得るのが難しくなったりするのではないかと危惧するので。 (勿論、苦手な人々のために、 人的窓口は今後も廃止にはならないと思いますが、 手薄にはなると想像しているので) 人間の力を借りる事に、 これからはお金がもっと多くかかるようになる、 それ自体が贅沢な事になると思います。 筋力をサポートする補助的なロボットが開発されてますが、 そういうテクノロジーの力を借りて中高年もまだまだ働き、 労働力の一翼を担う時代が近いかも。 それこそ、我々世代が在宅でクレーム処理仕事が請け負えるようになれば、 昭和的やりとりのできる窓口が復活するのかもしれません。

webでの対応ができない人たちのために電話対応は残ると思う

🙂
いっこう
>でも、丸かバツか、では語れない、ややこしい状況の時とかはやはり人間相手に話さないと埒があかない、と思います。 確かにそうですね。 たいていは〇か×かで済みますけど確かに語れないことってあります。 問い合わせなんてそんなものです。 ですがだからと言って電話対応が万能かと言えばそうでもない。 思うまま口に出すだけでは本人にはわかっていても相手にはちんぷんかんで伝わらないこともありますから。 そういう場合って、口頭ではなく文章に記すと伝わりやすかったりもします。 写真をアップすることでもっと正確に伝わることもあります。 そして返事は聞いてなくなる電話ではなくWebであればやり取りが残り、再度見返すことができます。 そういう○か×かでは伝わらないことこそWebが便利だともいえるのです。 ですが、文章に起こすことが無理な人もいます。 全ての人がネットを使えるわけでもありませんしね。 この先はごく少数とはなるでしょうが確実にネットを使えない人だって残るのです。 なのでそういう人のための電話対応は残るでしょう。 ただ、そういう少数を切り捨てられないということはコストがかかることになるので Web対応に拒否する人たちの購入はどうしても割高になっていくのでしょうね。 現在の携帯電話の契約がいい例です。 ネット対応できる人は格安。 ネットではなくどうしても人に教えてほしいというのなら手数料をいただきますよってね。 手間にお金が発生することにピンとこない人もいます。 手数料請求をガメツイと感じる人もいるでしょう。 うちの母など、ちょっと呼んでみてもらっただけで何もしなかったのに手数料を請求された!と憤っていましたから。 人の手にこそが価値があるのですけどね。 この先は電話対応を請う人たちには様々な手数料代が加算されていくのかもしれませんね。

問い合わせは電話で、登録はwebで

🙂
メロ
電話申し込みでなくWebで申し込みすると料金割引になるケースが多いです。 電話で注文を受けるとオペレーターが入力しないといけないけど、Web申し込みだと客本人がその作業をやってくれるわけだからその分、人件費も浮くしそりゃ安くしてくれるだろうなと思う。 ただ何か聞きたいこと、確認したいことがある場合はやはりオペレーターに聞いて直接答えてもらうのが便利です。HP上で説明を見てもハッキリ書いてないこともあるし。 自動車保険の申し込みをした時、仕組みがいろいろ複雑でよくわからない点を電話でオペレーターに親切に教えてもらいました。で実際に申し込む段になった時は、「このまま電話で申し込むことも出来ますがWeb 申し込みだと割引になります」と案内され、じゃ、Webで申し込みますということに。 聞くだけ聞いておいて申し込みはWebだと悪いかなという気がしたのですが、別に電話で契約を取ったらその人の成績になるという仕組みでは無いようで「基本はWeb登録、ネットが苦手な人のみ仕方なく電話受付」というのがその会社のスタンスの様子。 先日申し込んだ旅行も、Web申し込みだと随分割引があり「住所氏名もろもろ、客自身に入力させるんだもの、その分安くなるのはいわば当然かも。多少割引しても電話受付して入力対応する人を雇う方がよほど高くつくだろうし。」と思いました。 その時も、雨天の場合の内容の変更とか詳しいことは電話でオペレーターに教えてもらい、申し込みについてはやはり「Webだと割引がありますのでそうされたら?」と案内されました。 割高になっても電話申し込みがよいと言う人は電話申し込みを選択すればいいと思いますよ。企業もそういう人が一定数居ることは織り込み済みで親切に対応してくれると思います。 電話申し込みとWeb申し込みで料金が変わらぬ場合でも遠慮しなくてOK。

トピ主!頑張ってネット時代についていこう!

🙂
アクティブ
>実際、やれIDが違うだのパスワードが使えない、などとゴタゴタやっていると、膨大な時間がかかります。 これほとんどの人は難なく管理しているんですよ。トピ主の周りの人は違うのかもしれないけど。 だから、トピ主の知らない世界では当たり前となっているということ知っておくといいと思う。 >予想していたよりも、電話よりwebで、という方が多くて、 意外です。 私は全く意外だと思っていませんし、私も電話よりwebがいいです。音声ガイダンスが流れまたさせる時間が無駄。 トピ主の知っている世界はまだ狭い。実は世界はすごい速さで変化しているということを知ったほうがいいよ。 >スマホだと「簡単」という、宣伝文句はどうなのかな、と思います。 実際簡単なものは簡単でいいと思いますが。使いこなせないのはトピ主には簡単じゃないだけで。 使いこなせるように努力してください。もう令和ですよ。

一言だけ

🙂
クリームティー トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 ひとつだけ、書かせて下さい。 よく使うアプリのIDとかは、いくら私でも問題なく管理できています。 しかし、初めての会社やサービスに登録しようとする時、 なかなかにハードルが高いです。 そもそも、初めてなのに、「お持ちのIDを入力して下さい」と言われ、なかなか初期登録のページに辿り着けない。 やっと辿り着けても、IDを書くと、それは使えない、と弾かれることが多々あります。 この間にイライラが溜まって、疲れます。 こんなの、私だけ??

IDページのリンクから

🙂
シュークリーム
IDやパスワードを入れる箇所のすぐ下、あるいは右に、 「初めての登録の方はこちら」と一文が無いですか?。 (文字が小さめの場合もありますが) 向こうも商売だから、登録したい人を逃したくは無いはずなので、 ID入れるページ内に「初めての登録の方はこちらへ」というリンクがあるはずです。 その部分をクリックでリンクの登録ページに飛んで行きますよね。 これを見逃さなければ登録すぐ出来ると思います。 住所氏名などを書く事や、パスワードの設定は面倒ですか?。 トピ主さんが還暦前なら私よりお若い。 だからそれを億劫がるのはちょっと早いですね。 ここのトピ文を書けるくらいだから、どんどんやって慣れて行きましょう。 IDはいつも同じものでは無く、別々のをできれば用意しましょう。 その方がセキュリティ面でも安心です。 弾かれるのは、文字数が少ないからではありませんか?。 ちょっと長めのIDやパスワードを作っておくといいと思います。

「ID、パスワードが不正です」にはツッコミますが  、楽しい

🙂
もももんが
 「不正です」の表示には「人を罪人扱いするな」と一人ツッコミます。  見落として「もっと分かりやすく!」と思うこともあるけど。  すぐに「ハイ、私が悪うございました」と一人謝ります。 PCや構築する人は基本間違えません。  間違うのはコチラです。    初期登録画面で苦労したことはありません。大抵上か下に「はじめての方」の入り口があります。  困ったらホーム画面からたどり着きます。   この辺はインデックスに慣れている人には分かりにくいけど。 「 ページ内のどこかにインデックスがある」事をイメージすると楽。  IDを弾かれたのは。登録がなければ仕方ないのでは?  >でも、丸かバツか、では語れない、ややこしい状況の時とかはやはり人間相手に話さないと 埒があかない、と思います。  コルセンスタッフも○か✕しか任されていません。  どれだけ訴えても△はありません。  トピ主のように○✕以外、△への状況を切々訴える人もいるけど。  それをスタッフが○✕の選択に誘導するのが腕です。もしくは別のサービスの提案。  つまり、自分で考えれば○✕はおとずとわかります。  ○✕がなければ、それ以外は用意がないと理解して下さい。  どれだけ言ってもありません。  試しに聞くのはアリどけど。  希望を完全にしたければ。各サービスを選んでカスタマイズします。ですから、一つのことに複数の業者が関わります。  知人は介護家事支援家政婦ですが。事情を汲んで対処します。高額ですが。  トピ主は電話でもリアルでもお困りではないですか?  Webはその行程は自己責任。  誰もはなしを聞いてからくれないのが辛いのでは?  「IT弁理士」みたいな資格ができないかな?と思いますけど。  その人に口頭で相談するのも苦労しそう。

心構えを改める。時代は変わっていく。

🙂
スイートティー
>しかし、初めての会社やサービスに登録しようとする時、、、 >そもそも、初めてなのに、「お持ちのIDを入力して下さい」と言われ、なかなか初期登録のページに辿り着けない。 >やっと辿り着けても、IDを書くと、それは使えない、と弾かれることが多々あります。 登録していないのにID書いたって弾かれるに決まっています。 「多々ある」っていうことは、そういう無駄を何度もやっているのですね。 自分が愚かだった! 次は同じ失敗をすまい、と考えないと。 年齢関係なく、他責的な心構えでシステムを非難しているうちは、ストレスはなくなりません。なんでもそうでしょうが。 私は米国ですが、不審な課金についての問い合わせでクレジットカード会社に電話することがあります。 疑問が解決したとして、それでは、今月分の支払いを私の銀行から引き落としてくれていいですよ、と言うと、 「お客さま、私がやると、5ドル(今の700円)かかります。ご自分でウエブサイトから払えばいつも通り無料ですが」 と言われて、 「あら、じゃあ自分でやります。ありがとう、バーイ」 ということになります。 今後日本でもそうなっていくと思いますよ。

お伝えしておきますね

🙂
匿名
>でも、丸かバツか、では語れない、ややこしい状況の時とかはやはり人間相手に話さないと 埒があかない、と思います。 そう思い込んでいる人のために電話で受け付ける係を1年ほどしておりました。 商品やサービスを提供するにあたり、どんな事情でも結局は〇か×の決断をして頂く必要があり、△はありません。 ややこしい状況はご本人がややこしく考えているだけで、サービスを提供するにあたっては〇もしくは×なんです。 電話の向こうで「それ×」しかないじゃんとウンザリしながら「〇×決められない」お客さんをより〇になるように誘導しているだけです。 自分なら×だなと思っても〇に誘導するのが仕事。 お客様のためなんてこれっぽちも考えていなくて、売り上げになるかならないか。 迷っているなら売り上げになる方に誘導するんです。 その点、Webなら口車に乗る心配はありません。

相談事の場合

🙂
クリームティー トピ主
最近、実際の話ですが、私が相続したけれど空き家になっている家があり、そこの電気料金について質問したい、ということがありました。 長い間空き家だったけれど、事情により、電気はいつでも使えるようにずっと私が基本料金を払ってきました。 その家を借りたい、と言う人が現れて、賃貸契約したのだけど、電気料金についてはどう 手続きすれば?と疑問に思い、 電力会社に問い合わせました。 幸い、電話がわりとすぐにつながりました。 お相手の方はいつから住まれますか?とか、実際に住まれるまでは主電源は落としておいて下さいね、といった話が出ました。 何かを買いたいとかいう話でなく、こういう相談の場合、やはり電話でないと、無理なのではありませんか?

そこからなんですね。

🙂
世の仕組み
なるほど、わからない方ってそこからなのですね。 理解している人は理解できていない人の何が、どこから理解できていないのかを察することができないんですよ。 ただ、ここからしてわからないということは世の中の仕組みからして理解できていないように感じます。 例外はありますが一般的大量生産品には商品番号やロット番号はあっても一品一品に個別に番号を振っていません。 なので、お客様に番号(ID)を振り、それとメーカーの商品を紐づけします。 つまりIDは購入した際に個人情報を伝える初期登録をしていない限り初めから手に入っていることはまずありません。 自分が初期登録をした覚えがなければIDは得ていないと考えましょう。 なので、初期登録をした覚えがないのであれば初期登録画面を探しましょう。 大抵は最初に一回で済むのでログインボタンより目立たない状態になっています。 大抵はログインボタンの周辺に「初めての方」のような文字がありますのでそちらをクリックしましょう。 〇か×かも「何のため」に聞いているのかを理解すれば〇と応えるべきか×と応えるべきかが察せられるようになるんじゃないでしょうか。 まあ、電話対応は亡くなることはないと思いますので 理解できないからと言って不安になる必要もないかと思いますよ。

トピ主さん、物事を整理しましょう

🙂
忘れた
その電気会社の件は、WEB登録で解決できることではありません。 どうしてかって? 電力会社のサイトに顧客として登録するのは、自分の支払い記録を一覧で見たり、電気会社からの報告や広告や告知を受けるためですよ。そういう基本的なことなら、大勢の顧客に同じサービスを瞬時に提供できるでしょう? トピ主さんが最新のレスで出したケースは全然違う。そんな特殊なケースを持ち込む顧客が、その電力会社で1パーセントいるかどうか。そのために会社がウエブページをわざわざ作るわけがないでしょう? そういう場合は、電話してもいいし、私ならメールします。 このように物事が整理できれば、WEB登録と何でもかんでもひとからげにすることはなかった、と、苦手意識が薄まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧