本文へ

塾、予備校のWEB講義について

レス2
(トピ主 0
🙂
ホッキョクグマ
話題
子供に通塾させるか、通塾しないで自宅でWEB講義を受けさせるか、あるいは組み合わせて通塾しつつ、特定の科目だけWEB講義を受けて勉強させようかと考えております。 自分自身は通塾(通予備校)の経験はあるのですが、WEB講義は受けたことがありません。 塾や予備校のWEB講義を受けたことがある方から、アドバイスを頂きたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして親が出てくる?

041
元塾関係者
予備校という言葉が出るのだからお子様は高校生。 基本は本人が決める時期ではないですか? 本人に必要なのが講義なのか質問・相談相手なのか。 普通に対人の集団講義の塾・予備校もあれば少人数制もある。 個別指導や家庭教師だってある。 衛星予備校と言う名のDVDによる学習もあるし、 衛星+個別のタイプだってある。 スカイプを利用したネット家庭教師すらある時代。 ましては数学などであれば代表的なチャートやフォーカスゴールドなどは 参考書の例題の導入・説明の配信サービスもしていますよね。 結局はどれも学習ツールにすぎないのだから、 その勉強する本人が望むものでなければ活用しきれません。

うちの子は合わなかった

041
すもも
大学受験で利用しました。 1講座が8回とか10回とか、1回分を試しに見てから申し込み、 3講座パックや5講座パックなら割引、というシステムでした。 部活などで時間的制約がある人や通塾に時間が掛かる人には良いと思います。 自宅でいつでも受けられるのはメリットですよね。 うちの子は「いつでも受けられるからいつでもいい」と先延ばしにしてしまい、 2、3回見ては途中で見なくなってしまいました。 疑問点や確認点を講師に質問できないのもヤル気を無くさせたようです。 申し込むときはヤル気満々なんですけどね。 塾ではパックを勧め、受講講座の組み合わせも考えてくれます。 早慶志望はこの講座を取っていた、トイックのスコアが300伸びた人もいる、と希望や焦りを与えます。 子供相手なので簡単にマインドコントロールできるんです。 これを取ったら合格できる!という気にさせるんです。 でもヤル気があるのは最初だけ。 新学期のたびに同じことを繰り返し、うちの場合はお金の無駄になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧