本文へ

娘の恋愛が頭から離れない

レス8
(トピ主 1
🙂
ワンコ
ヘルス
自分がおかしいのは百も承知です。 ただ、朝から晩まで頭から離れず、どうしたら切り離せるか、アドバイスを頂きたいです。 大学生の娘に彼氏ができました。とても良い方だそうですが、娘にとって彼氏は優先順位がかなり下。「もっと会ってあげなくていいの?」と言っても「私のペースでいいの!」とあっさり。 せっかく出来た彼氏に寂しい思いをさせて、振られてしまうのでは……と余計な心配をしてしまいます。 そして、私が困っているのは、娘と彼氏の恋愛が頭から離れず…。こんなふうになったりして!あんなふうになったりして!……と、ありもしない想像や、妄想をしてしまったり、 「ラインはしてるのかな?」とか、「今度いつ会うのかな?」とか、今後私には入って来ない情報が気になって仕方ないのです。 娘にはあまり聞けず、お盆休みに帰省して来た時はスマホを盗み見してしまいました。 娘と時々電話をしますが、娘は学校の話や自分の話ばかりしていて、私は心の中で「彼とはどうなの??」と娘の話に上の空…。 私のおかしいのはわかっています。 でも、気付くと考えているのです、仕事中でも。 元々、私は若い頃から恋愛体質で、恋愛をすると100%そちらに気持ちが行ってしまい、何回も人生を棒に振ってきました。 今、まさに同じ感じです。ただ、自分の恋愛ではないのに。 どうしたら、頭の中を切り替えられますか? 自分でもいい加減疲れています。 一日に何度も彼氏のインスタをチェックしたりして、本当にバカみたいです。 どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まさしく若い頃のまま

041
団子
どう見ても貴女は40代の母親ですよね。若い頃の恋愛体質もそのまま成長すらしていないと言う事です。 男依存という事ですよ。良い風に見られたい振られたくない、その思いだけで生きて来たんですか。 >一日に何度も彼氏のインスタをチェックしたりして、本当にバカみたいです。 貴女は娘の彼氏を自分の男として疑似恋愛しているのでは? 貴女目線で男を判断して昔を思い出しているんですよ。可笑しいです。 所で貴女の夫は出て来てないのですが、離婚してシングルなんですか。 >元々、私は若い頃から恋愛体質で、恋愛をすると100%そちらに気持ちが行ってしまい、何回も人生を棒に振ってきました。 全く反省も出来ず学習すらできずにこれまで生きて来たとも言えますね。 男で何度も人生を棒に振るのは貴女のことだから良いにしても、娘を同じような道をたどらせるんですか。 母と娘は大体が同じ様な人生を生きるようになりますよ。娘が母を反面教師にしない限りはです。そんな環境に育った娘だから自然なことになるから母と同じ繰り返しをしますよ。 貴女が今やっていることはそれを手助けしているのと同じですもの。 勿論貴女は意識は無いと思うけど、恐ろしいことをしているのに気づきましょう。 男で何度も失敗した貴女の人生、娘には何の得にもならないし、貴女の人生に娘を取り込まない方が良いです。 恋愛だけが人生ではないでしょうに。 世界や違う方に目を向けて別な生きがいを探しましょう。

怖いです。

🙂
既婚者
あまり酷いようならカウンセリングにいった方がいいと思いますよ。 私も結婚するまで友人も呆れる酷い恋愛体質でしたが自分にとってよくない事ばかりでした。 多分トピ主さんも恋愛体質はいいと思ってないですよね? 娘さんはあっさりしてるようでその点はよかったじゃないですか。 うちは親が過干渉でトピ主さんのように干渉・監視しくる親でした。 (メールは勿論日記や手紙、ちょっとしたメモ交換の内容、一番ひいたのはゴミ漁りまでしてました。) トピ主さんはよくない事だと思ってるだけまだましですよね。 ライン盗み見などや頻繁なSNSストーキングは行き過ぎだと思います。 やめられないならカウンセリングに通ったほうがいいですよ。 彼氏に振られたらなぜいけないのですか? 娘さんが傷つけられるから? でも娘さんのペースでつき合える男性と付き合ってほしいですよね。 男性に振られる・振る経験も少なくとも1度や2度は人生経験ではないでしょうか。 あまり干渉・監視などしすぎると本当に娘さんが相談したい時に親を頼れなくなりますよ。

怖い

🙂
ゆかたん
恋愛体質っていっても、そこに年齢相応の社会常識が加われば、多少は落ち着きませんかね。 ストーカー的な発想で怖いです。

恋愛上級者なの?

🙂
冬美
トピ主さんは恋愛マスターなわけじゃないですよね?若い頃から場数だけは踏んでるかもしれませんが、ことごとく失敗してきたなら参考になるようなことも言えないでしょうし、とても人様の恋愛に口を出せるような資格はないと思います。トピ主さんの真似したら失敗するでしょ。 おかしいのがわかっててやめられないなら、カウンセラーに相談するしかないと思いますよ。

人のスマホを盗み見れる神経。

🙂
シナモン
恋愛体質、なんてきれいな言葉で言われても、やってることはほぼストーカー行為ですね。 頭の中で何を考えようと自由ですけど「自分の娘と彼氏で妄想」・・・ないですね、気持が悪いしたちが悪い。 一番引くのがスマホの盗み見、これ絶対やっちゃダメですよ、自分の子であろうと人権侵害。 自分がおかしいと分かってる?全然分かってないんです、だからモラルに反することまでやる。 自分で抑制できないなら病院へ行ってください、とてもじゃないけど健康な思考ではないと思うので。

無理無理。

🙂
はる
怖すぎます。 恋愛が第一でない人なんて腐る程いますよ? 私は恋愛体質、何でも恋人優先みたいな人は苦手です。 そう言う人って、恋人が出来たら友達の優先順位が下がり、別れたらまた友達を大事にするみたいですねぇ。 しかも今回は娘さん。おかしいです。 他の人も書いています通り、カウンセリングに行きなさい。 その内娘さんに捨てられるで? 覚悟しなさいよ?

ありがとうございます

🙂
ワンコ トピ主
私の不快なレスに厳しいご意見ありがとうございました。 みなさんのレスを読んで自分の病的な考え方とか行いがどれだけヒドイものなのか…、よくわかりました。 今まで、今回の事を誰にも相談出来ず、一人で悶々としていたので、みなさんのレスを読んで落ち込みましたが、全てそのとおりだな、と思いました。 疑似恋愛、全く仰る通りです。 娘の中に入り込んでいました。 ストーカー行為もそのとおりです。 若い頃、何度も恋愛に失敗し、人生を棒に振ってきた事を自分でも後悔しているはずなのに、学習していませんでした。 急に私の性格を変える事は難しいですが、みなさんのレスを忘れずに、気持ちを切り替える努力をしたいと思いました。  カウンセリングも行きたいと何度も思ったのですが、どこへ行ったら良いのかわからずじまいで。 探して見ます。  厳しいご意見、本当にありがとうございました。

ただただ怖い…

🙂
ど、ん、び、き
うちの毒母にそっくり。。 あまりの気持ち悪さに、うちは結婚後に疎遠になりました。 もう二度と会うことはないでしょう。 そんな事なりたくないなら、今すぐ心を入れ替えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧