ここ数年、旦那が全く家事を手伝わなくなりました。
精神的に病んでしまったこともあるので、今はやむを得ないこと、として我慢してひたすら家政婦に徹するようにしています。
ですが、私も基本は在宅勤務とはいえ、フルタイムで残業も多い仕事をしています。
一度仕事を終えて、旦那に夜ご飯を作って、一緒に食べてから仕事に戻ることも多い日々です。
仕事のストレスだって当然ありますから、自分の時間を全て削って、旦那が機嫌よく過ごせる為のお世話や気遣いをし続けるのは疲れてしまいます。
腕を痛めて、お箸を持つのもつらい中、家事をして、ご飯は左手で食べてても気遣いはありません。
痛み止めを飲んでも、痛みが強すぎて、夜中一睡もできない日々が続いて病院にかかったときは、さすがに「大丈夫?」との言葉はありましたが、それでも一切家事を手伝うことはありませんでした。
最近は、仕事が更に忙しくなり、精神的にはもちろん、体力的にも限界を迎えて、起き上がるのもつらいことがあります。
そんな時に、「今日のお昼ご飯だけでも作ってもらえないかな?」、とお願いしても「そんな気力あると思う?」と言われてしまったり、たまの通勤の為に空港まで送ってもらえないかお願いすると、それにどんなメリットがあるの?俺が疲れるだけじゃん、という返事だったりして、更にへこみます。
※空港までの公共交通機関はありますが、始発フライトに間に合う時間にはなく、自分で車を運転するしかありません。
更に、そんなに疲れて、俺がいない方が楽なら死ぬよ?とか言われてしまったことがあるので、下手なことは言えません。
こんな状況の中、うまく自分の感情をコントロールしつつ、体力を維持し、常に笑顔で元気なふりをし続ける、いい方法や知恵、似たような状況をこんな風に乗り切った、などありましたら教えていただけませんでしょうか。