本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 常に笑顔で元気なフリをストレスなく続ける知恵はありますか?

常に笑顔で元気なフリをストレスなく続ける知恵はありますか?

レス4
(トピ主 2
🙂
はたけ
夫婦
ここ数年、旦那が全く家事を手伝わなくなりました。 精神的に病んでしまったこともあるので、今はやむを得ないこと、として我慢してひたすら家政婦に徹するようにしています。 ですが、私も基本は在宅勤務とはいえ、フルタイムで残業も多い仕事をしています。 一度仕事を終えて、旦那に夜ご飯を作って、一緒に食べてから仕事に戻ることも多い日々です。 仕事のストレスだって当然ありますから、自分の時間を全て削って、旦那が機嫌よく過ごせる為のお世話や気遣いをし続けるのは疲れてしまいます。 腕を痛めて、お箸を持つのもつらい中、家事をして、ご飯は左手で食べてても気遣いはありません。 痛み止めを飲んでも、痛みが強すぎて、夜中一睡もできない日々が続いて病院にかかったときは、さすがに「大丈夫?」との言葉はありましたが、それでも一切家事を手伝うことはありませんでした。 最近は、仕事が更に忙しくなり、精神的にはもちろん、体力的にも限界を迎えて、起き上がるのもつらいことがあります。 そんな時に、「今日のお昼ご飯だけでも作ってもらえないかな?」、とお願いしても「そんな気力あると思う?」と言われてしまったり、たまの通勤の為に空港まで送ってもらえないかお願いすると、それにどんなメリットがあるの?俺が疲れるだけじゃん、という返事だったりして、更にへこみます。 ※空港までの公共交通機関はありますが、始発フライトに間に合う時間にはなく、自分で車を運転するしかありません。 更に、そんなに疲れて、俺がいない方が楽なら死ぬよ?とか言われてしまったことがあるので、下手なことは言えません。 こんな状況の中、うまく自分の感情をコントロールしつつ、体力を維持し、常に笑顔で元気なふりをし続ける、いい方法や知恵、似たような状況をこんな風に乗り切った、などありましたら教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

私なら・・

🙂
さーや
一旦、別居するでしょうね。 お子さんもいらっしゃらないのなら大人二人の生活ですよね? 殆どが在宅勤務ならどこで仕事をしても良い訳ですし。 それなりの収入がおありだろうと思うので、ワンルームなり、マンスリーマンションなりを借りますね。 精神的に病んでる人を見捨てて!と思われるかもしれませんが、案外頼れる人が居ないなら自分でなんとかするのではないでしょうか。 また、死を仄めかすのは脅しと同じですからね。 ご主人は病院には通っているのですよね? 自称ではなく医師の診断があるという事で良いですか? それでも夫婦共倒れになる前に一旦離れてみてはどうですか?

もうそろそろやめませんか?

🙂
はは
ご主人の精神的な病がどれ程なのかわかりませんが、 「俺にメリットは?」等毒づけるぐらいですから、もうそらそろ機嫌とりはやめません? 優しいあなたにご主人があぐらをかいているように見受けられます。 俺が死んだら、なんて脅迫以外の何物でもない。 そういえばあなたがおれてなんでもしてくれると思ってるはず。 なんだか腹がたってきました。 お手紙でもかいて一度実家に帰られたら? 「自分もしんどいがあなたのために耐えて明るくしてきた。 しかし、こちらも人間。笑顔が作れなくなる。もう少し人を労ってほしい。私だって強くない。お互い支え合いたい。」と。

ありがとうございます

🙂
はたけ トピ主
さーや様、レスありがとうございます。 はい、大人二人のみの生活で、医師の診断もある状態です。 ただ、通院はしておりますが、どうせ変わらない、と薬だけもらいに行くことが多く、3~4ヶ月に1回短い診察を受けているだけのようです。 何度か毎月ちゃんと診察を受けたり、別途でのカウンセリング受けたりすることを勧めてはみたのですが、意味ない、ムダ金、と取り合ってもらえません。 たまにある出社は泊りがけなので、私としてはそれが唯一の息抜きなのですが、主人は一人がかなり精神的にシンドイそうなので、2泊以上で行くのは嫌がられます。 ですので、やはり、病んでる人を見捨てられない、という気持ちは強いです。 というより、それしかない気がします。 でも、さーや様が仰るとおり、このままでは夫婦共倒れの危険があるのでは?と思い、何とかやり過ごす方法は・・・と考えてしまっている状態です。 共倒れをしたくないならば、他の方のレスにもありましたが、一旦離れるという選択肢を検討するのが現実的な解決策なのだろうと思いつつ、心配が勝るのか、いや、距離を置いて何かあったときに自分のせい、という負い目を追いたくない自己保身なのか、なかなかその方向で考えよう、という方にすぐには行けませんでした。 でも、少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
はたけ トピ主
はは様、レスありがとうございます。 優しいレスに、思わず泣けてきました。 疲れて少し機嫌が悪いのが見えたり、家事の手伝いをお願いしたりすると、単純に不機嫌になるのか、ウツで具合が悪くなるのか(100%そのままが優しく受け入れられないと、すぐに自分の居場所がない、何が悪いのか分からない、どうすればいいんだ、早く死んでしまいたいと思ってしまうようです)、数日から2週間近くふさぎ込んで口を利かなくなるので、それに対して普段通り振る舞うのがシンド過ぎて、それならご機嫌取っておく方が自分のメンタル的に楽、とついついご機嫌を取ってしまいます。 はは様が仰る通り、まさに相手の思うツボ、なのだろうとは思いつつ、病気としてのメンタル不調と思うと怒るわけにもいかず、泊りがけの出社で家を空けただけでも、精神的にシンドイと言われてしまうので、なかなか距離を置くのも躊躇ってしまう状態です。 でも、はは様が手紙でも書いて・・、と書いてくださった内容が心底本音なんです。 正確には、本音なのだと気づかされたと言いますか。。至極正確に代弁して頂いたな、と。 一方で、純粋に心配なのか、何かあってしまった時を考えての自己保身なのか、家を空けて離れる、と言う方にはまだ行けていません。 でも、少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧