本文へ

出張ばかりの夫と子育て

レス62
(トピ主 0
041
ポポロン
子供
こんにちは。32歳子なし既婚のポポロンと申します。 夫は36歳で結婚して半年経ちました。 今、悩んでいるのは、子供を持つ時期についてです。 私自身は子供が大好きで、来年あたりに授かると良いなと思っていたのですが、最近夫が転職し大阪に長期出張になってしまいました。 再来年の夏ごろまで続くようです。 年齢が上になればなるほど、妊娠しにくくなると聞きますので、思い切って子供を作ろうかと思ったり、でも夫の手助けなしで子育てする自信がなく、最近その事ばかり考えています。 ちなみに私の実家は遠い北海道なので、助けは借りれません。 夫の実家は近いのですが、義母は仕事を持っているので、こちらも難しそうです。 一応、会社の方針で週末は家に帰ってくるのですが、平日は一人です。 そんなの妊娠してから考えたらと思われるかも知れませんが、皆さんのご意見を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

それなら

041
サクラ
今すんでおられるところがどこかは存じませんが、あなたがお子さんと北海道に行くという手はなしですか? ご主人には、北海道に会いにきてもらえばいいと思います。

手助けなしてでも出産できましたよ

041
たま
大阪についていけないのですか?持ち家? 実際問題として、失礼ながら子育てに役に立たない旦那はたくさんいます。実家から遠く妊娠出産子育てしているひとも。旦那がいても悩みはたくさんあります。 私の場合は、妊娠出産子育てと一切と言っていいほど、両方の親の面倒にはなっていません。(別に仲たがいはしてませんが)転勤族なので一人目の出産も里帰りはせずに、出産後も自宅で。二人目はまた違う所に転勤していたので、子連れ入院できる病院を探して、出産(3歳の長男が立ち会ってくれました)長男とともに入院生活を過ごし、退院後は自宅で。両親が手伝いに来ることは一切ありませんでした。いろんな考え方があると思うのですが、姉は親とけんかしながら里帰り出産しました。私は気を使って精神的にしんどいより体力的にしんどい方が良かったので。大変だろうけど、将来欲しいときに子供が出来なくて、あぁあの時に…と後悔しないように。何年後かに状況がどう変わっているかわかりませんよ。今より悪くなるかもしれませんから。週末に帰れるだけいいかもしれませんよ。

1年くらいは

041
かっつん
赤ちゃんが産まれて一年くらいは、父親はほとんど役にたちません。 敷いて言えばお風呂くらい。 そのお風呂も、父親の帰りが遅い平日は母親ががんばって入れるって事も多いですよ。 休日には帰ってきてくれるのなら、なんとかなると思うのですが。 平日はほとんど子供と顔を合わせず、休日に子供と遊ぶ父親は世の中たくさんいますしね。 できればご主人には、1ヶ月に1度でも良いからトピ主さんだけで外出できるよう (美容院に行ったりとか、お友達と会ったりとか) 赤ちゃんが産まれる前にお願いしておくと良いと思います。 一年過ぎて、体を動かす遊びが楽しくなってきた頃になると 今度は俄然父親の出番です。たっぷり遊んでもらいましょう。 再来年の夏には戻れると言うのであれば、ちょうど良いのではないでしょうか?

どうして

041
るる
夫や親の助けがないと育児できないと思うのかな。 まだしたこともないのに。 周りが大変大変って言うから? そりゃ、可愛い可愛いとは他人には言いません。 大変よ~なんて言っとくのが処世術。 でもね、育児って(多胎児・障害児などでなければ)そう大変でもないですよ。 だって世の中の人すべては、誰かが育ててきたんですから。みんなやってきたことです。 逆に平日夫がいないほうが家事が減ってラクですよ!夫の食事作り、食材買出し、洗濯、アイロンかけなどがないなら、育児に没頭できますし。 基本的には1におっぱい2におっぱい。お風呂入れができれば、大体OK。普通ですよ。難しくないです。 買い物は通販も生協も今は色々あるし。 私は親にも夫にも頼りませんでしたが、普通に子供は大きくなりましたよ。大丈夫!

辛口ですが

041
要はきの持ちよう
私の両親は他界していません。主人の両親は自営業で1年365日休みがありません。主人は外航船の船長で、1年のうち8~10ヶ月は洋上です。 そんな状況ですが2人の子育てをしています。最初から周囲の手助けがないと子育てできません、というお考えなら環境が整うまで時期を見計らっては? 最初からそんな環境でしたので手助けしてもらおうなどと思ってもみませんでした。ファミリーサポートなども利用していません。たまに月2回くらい一時保育に預けて、息抜きをしたり雑用をすませたり買い物や作りおきの料理をしたりします。 何とかなりますよ!

何とかなるような・・

041
ぷりん
自分だったら・・と考えてみましたが、★週末は必ず帰って来る★里帰り出産★子育ての話が出来る友達を近所に作る・・ならやれるような気がします。 平日は、旦那の世話なしに子育てに没頭できる方がある意味楽かも知れませんよ。最初の六ヶ月はひたすらおっぱい(ミルク)とオムツ替えだけだし、その後もそんな難しい事はないような・・後は自分の事すればいいだけです。買い物や洗濯物が溜まろうと、部屋が少々散らかろうと何でもアリです。これは楽ですよ。(←私の旦那は月の半分、出張で不在です) ただしやはり子供と二人で家に居るとストレスが溜まるので、子育ての悩みや笑い話の出来る友達を作るのが必須かな。そして旦那には毎日連絡。週末は十分子供を構ってもらって、自分の時間をもらう。これでクリアできそうな気がします!欲しいと思った時が自分のタイミングだと思うので、トライしてみては?旦那さんの長期出張が終わるの待っていたら、結構いい御歳になってしまうので、それからトライして出来ない~と悩むよりもいいと思います。

会社は?

041
べり
転職先の会社は妻が着いて行くというのは無理なのでしょうか? 我家は転勤族で2年に一度は転勤を繰り返していますが、昨年はたったの1年でした。 転勤すると、知り合いのいない土地で一人ぼっちなど孤独になる時もありますが、習い事など出来るだけ人と関わる所に出るようにすると、楽しく過ごせることがわかります。 ご実家が近くで、夫よりも周りの環境や実家の近くにいたいという方は、夫に赴任を望む場合も多いですが、そうでなければ、ついて行った方が良いのではないかと。 夫婦は絶対一緒の方が良いですよ。 また、子供を・・とおっしゃっていますが、そう簡単に出来ないかもしれません。。出張される前に出来なければ、毎週末・・思うように行かない場合も。 また子育てですが、旦那様が転職された時点で彼も自分で精一杯になる可能性大です。 最初から、頼りにしない!これが一番楽でいる方法かと思います。頑張って。

でもね

041
ここ
今は夫や親が子育てを手伝う環境を当然と思っていますが、少し前までは妻一人で家事育児はしていたんですよ。環境がそうであるなら貴方が一人で子育てするのも仕方ないんじゃないかな。 本当に、世の中のほとんどの人が子供を一人で育ててきたんだよ。お母さんに確認してみて。 そこまで不安になって子供を先延ばしにするのは本当の所貴方はどうなのかな。 どうしても一人じゃ駄目かな。そう言う知人は誰もいませんか。

出来ると思います。

041
ぽう
自分が夫の助けがある状態で言うのもなんですが、夫がいなくても平気だと思います。 上の方もおっしゃっていますが、いない方が楽でいいかもです(笑)。夫のいる土日の方が憂鬱ですもの。一人(赤ちゃんと二人)ならご飯も適当、掃除も適当でいいですが、夫がいたらやはりそうはいきませんし。「やらなくていいよ」と言われても・・・ 問題は夫さんの気持ちの方ですかね。1ヶ月に1回とかしか会わないと他人の子みたいな感覚になってしまうかも。頻繁に帰ってきてもらうとか、メールするとかして、生活が落ち着いた時、ちゃんと接することができるようになっていれば、大丈夫かと思います。

トピ主さんは働いているの?

041
sora
トピ主さんは働いているのでしょうか? それでしたら、私と同じ立場です。 うちの子、今4歳になりました。 大丈夫ですよ、保育所の先生方と、地域の育児ボランティアの方と協力しながらなんとか子育てできています! もう、生んだ以上は、親の責任。何が何でも育ててやるぞ!!!って感じです。 大変なことは勿論大変ですよー。 でも、自分が作って、生んだんだもん。 なんとかなりますよ(笑) でも、もし専業主婦だったら、悩む必要性が全くわかりません。子どもを持つ、育てるということへの責任感さえあれば、全然問題ないと思いますよ。 親になる年齢なのですから、自分で責任を持つという意識を少しもつと、色々なことが変わってきますよ。

RE:ただの言い訳

041
まい
うちは夫の仕事が忙しくて、ほとんど家にいません。 実家も、夫の実家も、どちらも遠いです。 だから最初から、夫や親は全く当てにしていません。 今の時代、24時間の託児所だってあるし、ヘルパーだってあるし、無料の育児ボランティアだってあります。誰かを頼ろうと思うのであれば、夫や親以外にいくらでも頼れる相手がいますから大丈夫です。 「夫がいないから大変」「親がいないから大変」っていうのは、ただの言い訳だと思います。 いたらいたで、「夫がいると子供がもう一人いるみたい」「親から子育てに口出しされてうざい」っていう悩みとか出てきちゃうだろうし、結局はどういう環境だから子育てしやすいなんてのは無いと思いますよ。 私も32歳ですけど、なかなか出来なくて苦労しています。 作ってみないことには、できるかどうかすらもわからないんですから、とりあえず早めに子作り始めたほうがいいですよ。 今となっては、「結婚してからしばらくは夫婦で楽しみたい」なんて言って、若い頃に避妊していた自分が恨めしいです・・・

大丈夫ですよぉ!!!

041
Lee
それぞれの実家からは離れたところで、3人(長女&男双子)の子育て中です。 主人は、船に乗っているので年半年くらいは居ないんじゃないかなぁ・・・数えた事ないですが。 長女の時は陣痛が始まり、慌てて自分で産院まで車を運転して向かい、パパが会ったのはお誕生から2ヵ月後。双子の時はさすがに出産前も入院してましたが、パパが会ったのは5ヶ月後でしたよ。 退院後のパパが居ない間は、保育園でお世話になったり、サポートセンターでお世話になったりしてましたが、一人の夜でも何とか頑張れるもんです! 助けてくれるのは、パパや両親ばかりではない!妊娠中にどんどん動いて探せば、知らない土地でも大丈夫ですよぉ。

たぶんかえって楽な気がする

041
ぐうたら
毎日早く帰ってくるだんさまだと平日もいてくれた方がいいですが、忙しくて遅く帰ってくる人だと何の戦力にもならないことが多いです。むしろご飯は自分の分だけなら適当でよいし、生活時間を子供に合わせられるので慣れれば「亭主元気で留守がいい」と思います。ただ夜の急病だけが心配だと思いますがご主人の実家が近くだとの事。昼間仕事でいなくてもいざという時には頼れるのではないですか?昼間は早めの月齢から児童館などに行って友達を作り、孤独にならないようにさえ気をつければかえって理想的な環境に思えちゃいます。

がんばりましょう

041
びば
私は市が主催する母親学級に参加して、お友達を見つけました。また、病院でも簡単に知り合いはできます。生まれてからは、同じ境遇の同性のほうが話やすいといったことが多かったです。赤ちゃんが小さいうちは遠出もできないし。 また、住んでいらっしゃるところにも寄りますが、市が主催しているベビーの体操教室や、色々な育児講座や保育付きの講座など、興味深いものもあります。平日の昼間はそういったものを利用してご近所のママさんと交流が深まるのではないでしょうか。 とはいっても、くつろげる家の中に話し相手のご主人がいなくなるのはつらいですよね。週末はなるべく来てもらう、もしくはご実家に長期で帰るのもよいのではないですか。

夫は普通戦力になりません。

041
みみ
単身赴任で夫はいない方が楽です。ぜったい! よっぽど起用でマメで時間が余っているだんな様なら乳児の子育ての戦力になるかもしれませんが、そんな人周りを見ても皆無ですよ。みんな時間をやりくりしながら、乳児の世話をしつつ、夫の朝、夕の食事をつくらないといけないから、しばらくは24時間年中無休状態。夫がいなければ、子供の生活ペースだけに合わせればいいからかえって楽。 乳児じゃあどうせ夫になつかないから(ママから離れない)、預けて遊びに行くなんてどうせ出来ないし。市の妊婦教室みたいなのに行けば、近所でママ友が出来るから子供が出来てからも心強いし。

大丈夫ですよ。

041
男子中高生の母
私は早くに母を亡くしました。夫の実家は遠方のうえ自営業なのでまったく頼れず、出張が多く残業で毎日深夜帰りの夫と二人暮らしでしたが、二人の子供を産んで育てています。 頼れる身内がいなかった分、同じ境遇の友人との結束は固く、困ったとき、子育てに悩んだとき、同じ社宅の友人たちにはどれだけ助けられたか知れません。小町ではよくママ友との関係に悩むトピがありますが、私の場合は友人たちと助け合うことで大変な時期を乗り越えてきました。 身内が近くにいたらいたで、姑に子供をいじくりまわされたり、実母に子育てのことで口出しをされたり、かえって悩む人もいます。子供との暮らしは楽しく、心豊かに暮らせますよ。どうぞのびのびと子育てなさってください。

?フツウだったような?

041
チョット前のまま
夫なしの子育てが不安?? でも、レンジもなく全自動洗濯機もなく車もない一昔前まではそれがフツウでしたよね。 私達はそういう中で育ちましたから、別に平気でしたよ。そういうもんだと思ってました。 トピ主さんのお母さまもそうだったのではないのでしょうか? たとえ、夫が傍にいても(同居でも)、まだまだ子育てを助けてもらうのは難しい社会です。(うちはそうでした) 専業主婦なら1人でも大丈夫! 1人で育ててる人、いっぱいいますよ! (モチロン、フルで働きつつやってる人も) 夫が手伝ってくれたらラッキー、という感じです。 どちらかというと、そこまで子育てを期待されてる旦那さんが可哀想な気がしました。 母になるなら、もっと気を強く大らかにもたないとね♪

大丈夫

041
えりか
子供一人なら楽勝ですよ。 2人目はまたその後考えればいいんだし。

かなりGood!

041
ぽこたん
夫の帰宅は週末のみ・・・って最高の子育て環境かも(笑) 家事はこの際手抜きでOK! 自分の身支度も部屋着・ノーメイクで良いし。 夫のための夕飯準備など考えずに、赤ちゃんのお休みタイムに合わせて睡眠がとれます。 しかも寂しくなる週末には、ちゃーんと夫が帰ってきてくれる。 最高~

母子2人のほうが気楽かも

041
らんぷ
亭主がいないほうが、ご飯の時間やメニューに気を遣わなくて済むし、お風呂の時間も気にしなくていいし、掃除だって手抜きできるし、洗濯物も減るし、起きる時間も寝る時間も亭主に合わせる必要がないんですもの。夜の相手もせずに済みます。 トピ主さんのご主人は率先して手助けしてくださるのかもしれませんが(これは生まれてみないと分かりませんよ。可愛いと思うのと世話をするのは全く別です。) うちの亭主みたいないまいち役に立たない人がそばにいるよりかは、精神衛生上ずっといいと思いますよ。 おっぱいあげて、抱っこして部屋の中をぐるぐる歩いて「寝てくれた(かな?)」と赤ちゃんをそっとおいて、ひと息つこうと思った時、亭主がピンポーン!ガチャ、バタン、ドタドタ・・・と帰ってきて「今までの努力が水の泡」とかね・・・会うのが週一回ぐらいのほうが、しょうもない夫婦ゲンカも減るんじゃないのかな(笑。 子育てって体力がいるので、お若いうちに。

待ってもいいのでは?

041
みどり
私だったら再来年の夏まで待ちます。うちの夫も出張多くて、ほんと寂しかったです。 最悪なのは、自分の体調が悪い時です。病気なのに、一人で赤ちゃんの面倒をみていると、泣けてきました。 買い物に行って、家族で買い物しているのを見るとまた一層孤独。ママ友が「昨日パパがxxして~」とかいう話を聞くのも辛いし。 赤ちゃんは夫婦そろって育てた方がずっと楽しいと思います。 しかしながら、平日家に帰ってきても夜中で、週末も仕事するので、結局育児に参加できないという場合もストレスたまります。この場合、夫と子供の両方の面倒をみるので、この状態なら、平日いないぐらいの方がいいかもとも思います。でも緊急事態は怖いけど。 

大丈夫!

041
はなちゃん
旦那がいなくても大丈夫!逆に旦那の面倒を見なくていいのでその分楽だと考えたほうがいいですよ。 我が家は両親・義両親両方ともに助けがなく、旦那は精神的な病で休職中の出産でしたが、なんとかなりました。でもその分身体を壊したところ面もありますが。 それはシルバーのシッタ-さんもしくはお手伝いさんを雇えばすむことだったんですけどね。 シルバーの方だと時給が安いんですよ。 そのことを会社に復帰してから聞いて利用すればよかったと後悔しています。 実家に里帰りするのもいい案じゃないですか? 単身赴任でもやりくりしている人もいますよ。 頑張れます!子供のためなら。早く産んだほうがいいですよ。

私はつらかった・・・

041
momo
私の夫も転勤族(ゼネコン)でした。子供が生まれてから、1歳半になるまで単身赴任で、しかも転勤してすぐの単身赴任だったので、知らない土地に一人残されて、乳飲み子を育てました。 子供の性格にもよるのですが、うちの子はすごく手のかかる子だったので、1日中抱っこしていて、全く、心が休まる時間がありませんでした。 週に1度帰ってくる夫も、普段子供の世話をしていないので、手伝うどころか、私が子供にかかりきりなのに、やきもちを焼いて、機嫌が悪く、口もきいてくれませんでした。 最悪でした。 今は、夫が転職して、家族一緒に居られるようになり、家事も育児も手伝ってくれる満点パパですが、当時のことを思うと、簡単に大丈夫だなんていえません。 よくご夫婦で、話し合われた方がいいと思います。

うちの夫は在宅時間が5時間でした。

041
プチトマト
私の場合、夫が朝6時に家を出て、終電で 帰ってくるという生活の中で出産しました。 新生児から1歳くらいまでは、帰ってくるのが 遅いなら帰ってこないで欲しいと思ってました。 一人で日中を過ごし、寝かし付けて、 どうにか寝そうだと思ったところに鍵を開ける音。 そこで子供は目がパチッとなってしまい、ふりだし に戻るのです。 また、離乳食が始まるまでは自分のご飯の心配だけ すればいいのですが、夫は時間が遅いと言えど帰って きてご飯を食べます。 毎日、ご飯を作るのが苦痛でした。 もし一人だったら、おかずをまとめて作り冷凍して それと簡単なもので済ませられますが、夫から すると毎日同じようなものでは飽きるそうです。 ただ、お風呂は結構辛かったです。 自分が入るのが大変でした。 でも、座れるようになるとそこまで大変では なくなるので、そこまで長い期間大変では なかったです。 だけど、夫がいてよかったと思うのは、会話できない 赤ちゃんと二人きり・・・という孤独感から イライラしがちでしたが、そういった愚痴を 仕事から帰ってきて聞いてもらえたことです。

結構心強いトピ

041
そうなんだ
これまで、夫はいるけれど、単身赴任(別居婚)のため一人では無理とあきらめていました。 お父さんがいなくても何とかなるんですね!周りは、結構子供をお風呂にいれるため8時前には帰るようにしているとか、夕食&片付けはパパの役目、保育園の送るのは(または迎えにいく)のはパパなど分担が当たり前のように言っているので、無理だとばかり思い込んでいました。 出産直後、買い物にいくのは大変なので、きっと食材宅配とかに頼ることになるのでしょうね。でも、保育園に預けて仕事。子供が突発的に病気をしたらどうなるのでしょう。仕事も定時であがれないので・・・。乳児の時期は何とかなりそうかなと思いますが、1歳以上になるとどうなりますか?託児所があるといっても結局はお金が必要なんですね・・・。

えーかえってらくですよ

041
れみ
子育てが始まるとわかりますが旦那はあまり役に立ちません(笑) 母親じゃないとだめなことが多いです。 むしろ夜泣きで寝不足なのに旦那の朝食、お弁当、 洗濯、夕食。。。。 これが一切無ければらくなのに!! と思うことが沢山ありますよ。 もちろんきっかり17時に仕事が終わって帰ってきて子育てに協力してくれる旦那さんもいるかもしれませんがみんながみんなそういう旦那さんではありません。 それでも一人でも子育てしています。 それから自分の両親に協力してもらうなんてそういう考えそのものは甘えですよ。 もちろんたまにどうしようも無い時に協力してもらうのはいいですがはじめから近くにいないから不安 というのは駄目です。 これから母親になりたいと願っている人ならもっとしっかりしましょう。

実家の支援はいらないが・・・

041
のんびりや
トピ主さんの都合がつくのであれば、御主人のいるところに引っ越してみてはどうでしょう? それとも、再来年には、今いるところに確実に帰ってくることが分かっているのでしょうか? でしたら、母親学究とかは今いらっしゃるところで受けたほうが、知り合いができて、便利かもしれませんね。こればっかりはなかなか計画通りにいかないかもしれませんが、再来年あたりに妊娠後期になるようにしてみてはいかがでしょう? 両親の手助けが無くても、出産・子育てはできると思います。今は、いろいろ支援サービスはありますしね。でも、できれば、パートナーとは子供の成長を一緒に見ていきたいじゃないですか。 ヨコですが、個人的には、「少し前までは子育ては妻だけでやった」という発言が多いことに驚いてしまいました。何らかの事情(船長など特殊な仕事やシングル・マザーなど)があるなら仕方がありませんが、そうでない場合に、いくら仕事が忙しいとは言え、子育てを妻に丸投げの夫・それを当たり前と考える妻という家庭がかなりあった(そして今も多分ある)なんて。そのような社会的慣習が行き渡っているうちは、少子化は止められないな・・・。

トピ主です。

041
ポポロン
たくさんのレス、ありがとうございました。 じっくり読ませていただきました。 わかってはいるんです。ご主人の助けなしで頑張って子育てしている方達も世の中には大勢いるし、昔はそれこそ女性が一人で子育てをしていたことを。 でも小町で子供の夜鳴きが大変というトピを見たり、友達が子育てに疲れ切っているのを目の当たりにして、不安になってました。 私は現在働いていて、夫の給料だけでは生活できないので、子供が生まれてからも働き続ける必要があります。 子供が病気になったときの事も心配です。 やっぱり、皆さんはベビーシッターとかファミリーサービスで乗り切っているのでしょうか。 ちなみに夫の出張先についていく事はできません。 私も一緒に行きたいのですが、あくまでも出張ですし、プロジェクトの進捗によっては早く終わる可能性もありますし。 皆さんの何とかなるよという言葉に勇気付けられました。 私自身、子供は大好きなので、あれこれ深く考えずに前に進みたいと思います。

人の手助けを?

041
もの
最初から他人の手助けをあてにして 子供を産むことは考えない方がいいと思います。 私は二人の子を出産時から誰にも頼らず 育ててます。 両実家とも遠方だし忙しいし、夫は長期海外出張ばかりです。 どうにもならないくらい辛かったら そのとき考えればいいのでは? 手段はいっぱいあります。 誰かに頼らないと子育てできなのであれば 止めておいた方がいいと思います。

できるなら、旦那様と一緒に・・

041
ちぇり~
できるだけ、旦那様と一緒に大阪に行かれて 出産&子育てした方がのちのちの事を 考えても良い方法だと思いますよ。 実家の手助けとかは、一人目なら、なくても 全然なんとかなりますよ♪ 持ち家なら、賃貸に出すなど、考えてみて、 もしお仕事をしてらっしゃるなら、大阪 で探せないか考えてみては・・・。 旦那様と離れるのは、私は反対です。 確かに子育ての協力は仕事が忙しいと 困難かもしれませんが、 精神的に夫がそばにいてくれるのと 遠いのとでは全然違いますよ。 それに・・・・ 万が一の話になりますが、 単身赴任って浮気の宝庫ですよ。 もちろん、みんな旦那様をそれぞれ 信じているとは思いますが、 現実問題、私が前つとめていた大企業では 単身赴任中8割がたの ご主人が浮気してました。 「亭主元気で留守が良い」ってのは 一昔前の話です。 今は、夫婦がいつまでもラブラブなのが 普通になって来ましたし、 やっぱり、離れるべきじゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧