本文へ

冷房の28℃と暖房の28℃の不思議

レス12
(トピ主 0
041
ひーぽん
話題
小町の皆様、こんにちは。
エアコンについて、以前から疑問に思っていることがあります。

1.なぜ、エアコンの設定温度を28℃のまま、冷房にすると冷風が、暖房にすると温風が出てくるのか?

2.冷房の28℃と暖房の28℃とで体感温度は全く違うのに、なぜ温度計で測ると、冷房の28℃→28℃、暖房の20℃→20℃なのか?

3.エアコンの設定温度は、絶対温度と言えるのか?

1.については、冷房は暑い空気を冷やすものだから28℃設定にすれば、28℃以下の冷風が、暖房は冷たい空気を暖めるものだから、28℃以上の温風が出てくるだろうことは想像がつきます。

しかし、2.については、私の場合、冷房の28℃は体感温度では20℃位に感じられます。
にもかかわらず、温度計で測ると28℃を指すのが不思議でなりません。
これは、単に私の体内温度計がおかしいと言うことなのでしょうか?
でも、実際に冷房では冷風が、暖房では温風が出ているのに、温度計では同じ温度を指すのが納得いきません。

どなたか、この疑問に答えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

素人ですが

041
番外
専門家ではありませんから、生活上の実感からのレスですが。 真夏の28℃と真冬の28℃の感じ方が違うのは、着ているものの違いもありますが、体の「慣れ」の差だと思います。 気候は何ヶ月もかかって変わっていくので、体もその変化にしたがって慣れるのです。 >なぜ、エアコンの設定温度を28℃のまま、冷房にすると冷風が、暖房にすると温風が出てくるのか? 冷房と暖房じゃ機能が違うのに、その機能を切り替えてないからじゃないですか。 >エアコンの設定温度は、絶対温度と言えるのか? エアコンはどこかに温度計がありますよね。 その温度計の温度に従って動いているのでは? エアコンの温度計の温度=室温ではありません。

輻射熱

041
こん
壁や天井から出る輻射熱や窓から伝わる冷気などで、耐寒温度は実際の室温とはことなってくるそうです。 輻射熱 で検索して調べて見られては。

似たようなこと考えていました

041
寒がり
例えば、暑がりさんは冷房23度に設定したりしますよね? なぜ適温の28度ではいけないのか? そして、私は寒がりさん。 暖房28度じゃ寒いんです。 ファンヒーターの設定は30度・・・。 私だって、人間にとって快適な28度で過ごしたいんじゃ!

エアコン その1

041
えんじ
1. 冷房の28℃と暖房の28℃の風の違いについて ボイルシャルルの法則覚えてますか? P1V1/T1=P2V2/T2です。 エアコンはこの原理を利用して室内の空気を冷風や温風にかえています。 実際には室外機のモーターの力で冷媒(昔はフロン)を急激に膨張もしくは収縮させて熱交換器を通じて室内の空気を冷やしたり暖めたりしているのです。 (ガスが抜けるとエアコンの効きが悪くなるのはその為です。) ですのでエアコンで冷房、暖房を選択するのは室外機のモーターをどちらに回すか選んでるだけです。 お察しの通り同じ28℃の設定温度でも冷房だと28℃以下の風が出てくるし、暖房だと28℃以上の風が出てきます。 続く

エアコン その2

041
えんじ
2.体感温度について 体感温度と気温の関係については皆さんおっしゃられてる通りですが、概ね気温-湿度-発汗量-空気の流れ、周囲環境との熱バランスに依存します。 あと、着衣の影響もかなり大きいです。 3.エアコンの設定温度は絶対温度か? 設定温度=モニター温度、絶対温度=正確な温度と考えます。 モニター温度はある一定の誤差を含んでほぼ正確です。 モニター温度が設定温度に達したときエアコンを一時的に停止させるための目標に過ぎません。 エアコンの風の出口で直接温度計を使用したら冷風と温風の温度が違うハズですよ。

エアコンが自動設定でなければ

041
それは
暖房温度で28度になっていて、室温が28度以下になる前に温風を出して28度以上ににしようとする。 冷房温度で28度になっていて、室温が28度以上になる前に冷風を出して28度以下にしようとする。 ということですから、温風の温度は28度以上で、冷風は28度以下のものが噴出されますから、体に当たる風が実際には温風30度くらい、冷房は26度くらいになってるはずだからです。 冷房の28度を20度に感じるかどうかは人によると思いますが、室温より冷たいと感じる風を長時間浴びれば実際より寒く感じ、室温より暖かいと感じる風を長時間浴びれば実際より暖かく感じるはずです。

つまりこういうこと?

041
まめまめ
冷たいお湯を適温にするには、お湯を入れなければならない。 熱いお湯を適温にするには、冷たい水をいれければならない。 冷たい風と暖かい室温を足してやっと適温になるわけで、クーラーの風が冷たく感じるのはそのせい。 その逆もまたしかり。 また、寒い時、暑い時の体の末端部分の体温も温度差があるので、体感温度も違ってくると。 と考えるのは正しいかな。 そんなもんだぐらいにしか思ってなかったけど。

えんじさんへ

041
ほーそく
>ボイル-シャルルの法則  この法則は気体のみに適用される法則だと思います。エアコンは、冷媒が液化及び気化する際の凝縮熱と気化熱を利用したものなので、少し違うと思います。 >室外機のモーターをどちらに回すか  エアコンのモーターは、コンプレッサーの中で同一方向にのみ回って冷媒を圧縮するだけだと思います。  冷暖房の切替をしているのは、圧縮されて高温の液体になった冷媒を、室内側の熱交換器に送るか(暖房)、室外側の熱交換器に送るか(冷房)を切り替える電磁弁です。  素人さんにわかりやすくということだろうと思いますが、念のため。

境界線

041
懐ボイルシャルル
ごめんなさい、わからないので教えてください。 暖房と冷房と回るほうが違うというのは目からうろこでしたが、設定を自動にした場合はどうなのでしょうか。冷房暖房の境目を機械が分けるということでしょうか。ああ、やっぱり理科は難しい。

re境界線

041
ふつうに
自動設定なら指定温度より室温が下がれば暖房、指定温度より下がれば冷房になるだけです。 振れ幅が小さいだけですけど…

室温と設定温度の関係

041
もっこす
室温が35℃のとき 冷房を20℃に設定すれば冷風がでてきます。 暖房を20℃に設定すれば風は出てません。 室温が25℃のとき 冷房を20℃に設定すれば冷風がでてきます。 暖房を20℃に設定すれば風は出てません。 室温が15℃のとき 冷房を20℃に設定すれば風は出てきません。 暖房を20℃に設定すれば温風がでてきます。 要するに室温が現在何度かによって各々の働きは変わってきます。

ほそく

041
ほーそく
 もっこすさんは、風が出る出ないで説明されており、暖房の場合はまさにその通りだと思いますが、冷房の場合は風が出る(冷房運転ではなく送風運転)エアコン(昔のエアコン)もあるのではないかと思います。  風は、通常の温度帯では体感温度を下げる働きがあるので、暖房(暖めたい)の場合は止める制御をしますが、冷房(涼しくなりたい)の場合はコンプレッサーは止めますが送風は止めないという制御をするように思います。5度も下回った場合はわかりませんが、2~3度だと止めないのではないでしょうか。送風を止めないことにより、吸気側のサーモの温度上昇の検知を早くする(サーモ自体に多少熱容量があるので風があった方が鋭敏に室温の変化をとらえられる)効果が期待できることもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧