本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行けないなら「行けない」と言って!by幹事

行けないなら「行けない」と言って!by幹事

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆうき
ひと
私は結構な仕切り屋で、飲み会、クラス会、結婚式など幹事を任される事が多々あります! 先日、コロナが落ち着いてた時に高校のクラス会をやる事になり、当然のように幹事を頼まれました! 担任だった先生、仲がいい連中にスケジュールを聞き、日時を確定! クラス41人全員にメール、LINEを送信! ここまでは良かったのですが… 出欠の返信で「参加」「不参加」の他に 「行けたら行く」って言ってきた人が、なんと8人も! 1人2人なら当日でもお店は対応はできると思いますが… 8人も来るか来ないかわからないとなると、店も予約できません…泣 そこで 「行けたら行く」は「参加」とみなします! 来なかった場合は後日、会費を頂きます。 と、連絡すると 結局、全員参加する事になりました笑 だったら最初から「参加」でよくねぇ? 何度も「行けたら行く」って言われた事もあるし、自分で言った事もありますが、マジ、過去1モヤッイラッとしました。 その日以来「行けたら行く」は2度と使わないと心に誓いました! 皆さんは「行けたら行く」って曖昧な言葉、モヤモヤイライラしますか? ご意見をお願いします!

ランキング

レス

「行けたら行く」への回答

🙂
幸せになってね
私は「行けたら行く」と言うことは余りありませんが。 例えば「来週お祭りあるみたいだけど行くの?」 「こんど○○の映画が来るみたいだよ」 みたいに、一緒に行く話ではない場合に限る。 相手と一緒に行く場合、人数や時間制限がある場合、席や料理の予約が居る場合、等では、そんな曖昧な返事はしません。 また、私が行くことで誰かの行動に変化が必要な場合。 例えば赤ん坊を連れて会合に行く→ベビーシッターが必要。 等の場合は予約と同じなので、キチンと行く・行かないの返事をします。 私が「行けたら行く」と言う場合は、 どうでも良い場合で、行く気が無いとき。 行っても行かなくても相手の行動に変化が必要でないとき。 予め行かないと言って居るのに、どうしても来てくれと無理強いされているとき。 等であり、飲み会クラス会などで幹事にお世話いただいているときには使いません。 でレス題に書いた、言われたときの回答は。 「予約がいるから返事が欲しいんだよね? キャンセルは○日前まで。それ以後は会費徴収するよ。ドタキャンは自分で店に連絡してくれ。で、来る?来ない?どっち?」ってその場で聞きます。二度手間なんてやってる暇はない。

私はトピ主さんと逆かな

🙂
ベンベン丸
行けたら行くって言われたら、欠席ですねって確認します。 行けたら行くという言葉には、行かない可能性が残っています。 費用の発生しない場合ならいざ知らず、予約が必要で費用も発生するのなら、来なかった場合のキャンセル料の回収が面倒なことになります。 後で回収するから~と言っても、その手間暇をかけなきゃいけないのは幹事である自分。 ただでさえ面倒な役回りなのに、面倒が増える選択は絶対にしません。 自分でもついつい行けたら行くって言ってしまいますが、99%は行きません。 要は行かないって切って捨てるのがなんだか酷いような気がして、遠回しに断る時に使ってしまいます。 だから言われたらあんまり気が進まないんだなと解釈します。 気が進まないなら来なくていいよ~って思うので、欠席ですねって確認になります。 派生して「気が向いたら行く」というのもありますが、「行けたら行く」よりももっと行きたくないんだなって解釈しています。

なるほど、勉強になった!

🙂
かっこいい!
幹事さん、お疲れ様です! ビックリマークがいっぱいで威勢の良さがいいですね! 「行けたら行く」は、参加と見なす! っていうのが素晴らしいと思いました。 だから来なくても後日参加費を徴収します! というその仕切り! 根が前向きなんでしょうね。 私なら無意識に、行けたら行く、は不参加、 と結論づけると思う。 不参加と見なしますね、と周知して、 半分くらいが「じゃあ参加で」って言ってくると期待する。 でもこれってリーダーシップじゃないですよね。受身で。 トピ主のやり方の方が参加者は多いでしょうし、 参加者が多いほうがいい、と方向づけるのが幹事の役割でしょうし、 行けたら行く、とかふやけたこと言ってる人たちにとっては、 参加や不参加を自分で決めるという主体性をもたせることもできて、 一石数鳥だと思いました。 あなたは幹事の鏡。 素晴らしいと思った。 私もマネします。 どうもありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧