本文へ

夫が素敵になっていく(駄)

レス14
(トピ主 3
🤔
ナマケモノ
恋愛
久しぶりの一人の夜にふと思ったこと。 30代後半、5歳下の夫と二人暮らしの女性です。 出会った頃、私は30代前半、お洒落を楽しみ、仕事で海外を飛び回っていました。 当時の彼は、はっきり言ってあまり冴えない感じでしたが、素直で責任感があるところに惹かれて付き合い始めました。彼にとって、私が初めてのパートナーで、私と出会うまで理髪店にもお洒落なレストランにも行ったことのないような彼でした。 あれから6年。現在は、夫婦共々自宅で仕事をしているため常に一緒にいます。 なのであまりお互いの変化に気付かないのですが、6年前と比べて夫の方が遥かに素敵になっているではないか!と今日気づいてしまいました。 夫は着々と仕事でのキャリアを積み、料理の腕を上げ、見た目も30代前半の現在の方が魅力的です。 一方、私は人生の方向転換中、服装もカジュアル路線になり、料理を夫に任せてしまっているので簡単なものしか作れなくなってしまいました。夫は今の私が良いと言ってくれていますが、自分でも(心も体も)老けたなぁと思います。 夫婦共々、出会う前に比べて幸せ度は増していると思うのですが、夫の人間としての成長度が著しく、日々充実していて幸せそうです。 私は、夫婦関係をチームのように思っているので、どんどん前に進んでいく彼を応援したいと心から思っています。ただ、私もちゃんと前に進まなくてはなぁと、久しぶりに自分で作った夕食を食べ終えて思い巡らせていました。(やっぱり夫も作る料理の方が美味しいですし。。。) 素敵になった夫を誰かにとられてしまうかもしれない、という心配ではなく、嬉しいような少し悔しいような不思議な気持ちです。 皆さんもそんな経験おありでしょうか?

ランキング

レス

あるよ。

🙂
りーず
仕事の出来る彼でした。 ただ、スーツではない私服が壊滅的でした。 10人の女性がいたら確実に9人は デートの待ち合わせ場所に行って、 黙って帰るレベルです。 今は結婚し、家族も増えました。 仕事は絶好調。使いきれない程稼ぎ、 責任ある立場で誰もが憧れる人です。 着る物も今は洗練とされています。 それ、ぜーんぶわたしのおかげだけどね。笑 私はそこら辺にいる チョットきれいなお母ちゃんとなりました。

ありますね

🙂
もも
年下のご主人、結婚した頃の主様と同じ年になられて精神的にも頼もしくなられたのですね。 男性の良いところは年を取ったら仕事にも余裕が出て渋みが増し素敵に変えられる所です。 目尻の皺も女性にはハンディになることもありますがその逆が男性。 羨ましくもあります。 年下のパートナーを持った時の注意は若作りしない事だと思います。 末永く仲良くされて下さい。

ありがとうございます!

😭
ナマケモノ トピ主
そうなんです!私のおかげなのに〜と思ってしまいますし、男女での加齢への認識の違いにもモヤモヤしてしまいます。 気がついたら、私の人生のピークって過ぎていたのかしら。まだまだこれから、と思っていたのですが。夫の方はどんどん伸びるだろうなぁ〜、何だか輝いて見えてしまう。。。 見た目の若造りのしすぎには気をつけようと意識していましたが、精神の方もあまり引っ張られないようにしなくては。逆にお姉さんぶるのにも気をつけながら。年相応でもいいのだと自分に言い聞かせます。

金の草鞋

🙂
ガラスの仏像
年上の女房は、金の草鞋を履いてでも探せ、という言葉があります。 頼れて、甘えさせてくれて、でもやっぱり俺が守ってやらなくては、と奮い立たせてくれる、素敵な存在なんだと思います。 歳って、30代ではプラマイ5歳ぐらいはあんまり区別つかないです。 60歳の私から見ると、こだわっているのは本人だけじゃないかと思う。 60代以上になると、実年齢と見た目年齢の差が30歳にもなるといいます。 ただ、見た目は本当はどうでもいい。 お二人が人相の良い(幸せそうだということ)、魅力的なカップルとして成熟していけばいいんですよ。 良いものを食べて、早く寝て、規則正しい生活をして、ストレスを笑って受け流す術を身につける。 相手を受け入れて、自分を受け入れてもらうこと、臨機応変に対応する。 これで、私たちがただ「劣化」する人間か、「成熟」していく人間かが決まるんです。

先駆投資 

🙂
沙悟浄
以前にどこかで 旦那は株だ! という意見を見たことがあります 奥様は 旦那様を育て価値を高めるために惜しみなく投資 お洒落を知り いい店を知り 美味しいものを知る。 それは周りの人からの見る目も変え 自信を与え 協力者が集まりガンガン仕事もこなし 出世。 故に多いい暮らしをさせてもらっていると。 ほ~~なるほど!目からウロコ  幸せは二人で作っていくもの。 こんな妻が欲しかった還暦バツイチです。。 下級老人街道まっしぐら。

「若作り」って何ですか

🙂
まま
そうかしら ほんと 日本人で良かったわよね 30代にしては幼い考えかも トピ主は 誰か お手本にしている人はいませんか けっこう良いですよ。

そうですねぇ。

😀
ナマケモノ トピ主
レスしてくださりありがとうございます! 普段ヒエラルキーがあまりない環境に身を置いているので、仕事、友人関係、夫婦間で、年齢のことはさほど気にならないのですが、ふと我に返って自分が「年相応」なのか、考えてしまっていました。 歳のことより、自分がどうなりたいかイメージすることですね。お手本となる人、についても、最近まで謙虚になれなかった自分がいて、他人の粗探しばかりしてしまっていたことに気がつきました。昨年、尊敬できる方に出会ったと同時に、自分の未熟さを痛感しました。 因みに私はバツイチでして、元夫は6歳年上でした。彼から、「君はまだまだ若いから」と言われ続けてうんざりしていたことを思い出しました。 ちょっと暫く年齢でウジウジするのやめてみようと思います!

トピ主さんが素敵だから

🙂
紫陽花
トピ主さんが素敵だから、一緒にいる夫さんが素敵になられてるんだと思います。 私のおかげなんだと、もっと胸を張っていてください。 これからもおふたりで素敵に年を重ねてくださいね。

こうなりたいと思いました

🙂
ダンシング蕎麦
今年の2月に結婚した28歳の女です。 旦那は5歳年下の23歳で、ちょうど主さんと同じ5歳差の夫婦です。 出会ってから5年、付き合ってから2年経つのですが、付き合った当初よりも魅力的だなと思う瞬間が多々あります! これが主さんのように長く長くこの気持ちが続いて、30代後半になっても思い続けてられたらどれだけ幸せなんだろうなあと楽しみになりました。 乱文ですみません、つい近況と被るものでしたのでコメントさせていただきました。

良い結婚ですね!

🙂
たこやき
エピソードに心温まりました。 とっても素敵な関係性です! いい男、かっこいい夫って良いですよね。 私はそこまで自分に元々魅力があって相手のレベルを引っ張り上げたわけではありませんが、相性が良かったからこその平穏な生活を送っているとは思っています。 我が家の場合、姿を見ただけで毎日惚れ直しています。 結婚前は横を通っただけでクラっとしてしまうほど夫がカッコよかったので、それはそれは疲れました(笑) 若い時はスマートでエネルギーと自信に満ちていて、どんどん突き進む感じでしたが、年と共にだんだん貫禄と落ち着きも出てきて、ますます良い男になってきています。 夫を他の人にあまり見せたくない気持ちはやっぱり働きます。 なんというか、いかにもモテそうな雰囲気の人なので、大人しくて地味な私の男の好みがバレてしまうのがはずかしいです。釣り合ってればいいけど、ギャップがあるとはずかしいです。 また、優秀な人なので、ところであなたの奥さんにはどんな能力があるのかな?という目で見られますね。。 そんな時、夫はいつも嘘つきレベルで私の素晴らしいところを相手に言ってはフォローしてくれます。 男性って若々しい期間が長いですよね。体力、ありますよね。 私は自分の子ども(5歳)にママはもうお年寄りだからと言っちゃうほど、身体は確実に衰え、気持ちも若くありません(笑) どうしても歳には勝てないけど、でもそれは置いといて、夫が心地よいと思える環境を今後も努力して作っていきたいなと思っています。

その未来をずっと考え生きています

🐤
もぐもぐちゃん
夫は私より10歳年下です。 出会った時の彼はまだ子供のようで、 ファストフードを好み、 週明けの少年誌を楽しみにしており、 仕事ではよく落ち込んでいました。 20代前半の彼と30代前半の私。 価値観なんて全然違ったけど、 でも、私には見えてました。 彼がどんどん成長して、 素敵な男性になっていく姿。 現に、結婚して4年、 彼の食べ物の好みは、 素材の良いものや体の良いものに変わり、 小説を読むようになり、 仕事では管理職に就きました。 思った通りに素敵になっていて、 でも、まだまだ成長途中。 そして、 いつか私を超えていくんですよね。 出会った時から分かってました。 その未来を考えると、 やはり嬉しい事でもあり、悔しい気持ちでもあり、 不思議な気持ちに包まれます。 まだ経験もしていないのに。 今はまだ私の方が経験値や知識もあり、 年収も高く、 お姉さん的な立ち位置でいれるのですが、 夫にはずっと、 「いつかあなたが私を越してしまう日が来るね、その日を楽しみにしてる」 と伝えています。 その日が来るのが楽しみなような。 怖いような。 反面、夫からはいつまでも 「すごいな、敵わないな」 とも言われていたい思いもあったりして この感情はとても不思議です。

ありがとうございます〜!

ナマケモノ トピ主
皆様からの心温まるお話、どうもありがとうございます! 一つ付け加えさせていただくと、うちの夫は他人目線ではまだまだ「素敵」レベルではありません(苦笑)。飽くまでも、私目線のみです。。。 夫はコミュニケーションが得意ではないので、初対面の人からすると、やっぱり「ちょっと変な人」だと思います。しかし、本人はそういう欠点をあまり気にしていないようで、自分なりに楽しく仕事や趣味に打ち込んでいるんですよね。なので、そういう意味でも、この人は自分流に成長していて凄いなぁと感心したり。 そして私自身、かなり我儘で頑固者でして、内助の功には程遠い性格です。どちらかというと、自分に近しい人にほどイライラして強く当たってしまうタイプです。それゆえに、今の自分の穏やかな気持ちに対して、驚きと嬉しさが入り混じっています。 たくさん喧嘩もしました。公共の場で夫が泣き出してしまう場面もありました。 こう思い出してみると、夫の忍耐強さのおかげで私も成長できたのだなぁ。(自分の感情を抑えることができるようになった点において。酷かったなぁ、自分。) つまらない独り言にお付き合いいただき、本当にありがとうございます!

貴女が素敵にしたのよ

クサンチッペ
ご主人様は男盛り、仕事も私生活も充実し、輝いているさなかなのですね。 言葉は悪いけど、上手く育てましたね。 女房が上手く掌で転がすことが夫を育てるコツと聞いたことがあります。 きっと会話も弾んで退屈しないご夫婦なのでしょう。 人はパートナーによって、いかようにも変わります。 私は六十代ですが、夫は7歳年下です。昨年転職したばかりですが、新しいプロジェクトを任されて現役バリバリで働いています。 結婚当初はフリーの私の方が収入も多かったのですが、今は楽をさせて貰っています。 お互い好きな仕事をしてきたせいかストレスとは無縁で、子育ても家事も出来る方がやるスタイルで30余年楽しく暮らしてきました。 そんな訳で夫は素敵とは言えないまでも年齢よりもずっと若々しいですね。 お腹は出てますが頭髪も後退せず、肌もツヤツヤです。孫がいるというとビックリされるそうです。 30年前は大差なかったのに、今では私はすっかりお婆さんなので、傍から見れば姉弟か母子に見えるかも。 でも大丈夫、毎日見ている目にはさほど変化はないようで、未だに「可愛い可愛い」と言ってくれますから(老化の予防策かもしれませんが)。 時々オシャレをして、ご主人を喜ばせてあげると効果ありますよ。ベタベタされますけど。 平均寿命を考えると、一緒に亡くなれればいいね、というのが夫婦の願いです。 お互いに残されるのはイヤなので。 余所様のトピで惚気てしまってごめんなさい。 どうぞ末永くお幸せに――!

おのろけトピですね

🐱
しまねこ
お互いに、出会った時以上に素敵になっている、って素晴らしいなと思いました。きっと、一緒に過ごしてきた時間が良いものだったのでしょうね。 当時の見た目はあまり冴えなかったという旦那さんを、磨いたのはトピ主さんだと思います。原石を見つけたんですね。 私は結婚して25年ですが、この間ふと、夫の白髪や顔のシワをしみじみと見ました。私もですが、老けたなあ、と。でもやっぱり、大好きで素敵だなあと思いました。 2人ともごく普通のおじさんとおばさんで、もう他人から良く見られたいなどとは思っていません。お互いを好きなので、それで十分です。 この25年の間、一度も嫌なことをされたり言われたりすることもなく、夫は常に優しかったです。夫を選んだ若い日の私を、褒めてあげたいです。 うちの夫も、どちらかというと冴えない感じでしたが、目がとても澄んでいて綺麗だったんですよね。そこに惹かれました。 あとは、なるべく長く元気に一緒に生きていたいですね。本音は、死ぬ時も一緒がいいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧