本文へ

保育園 お付き合いが濃すぎる・・・

レス4
(トピ主 0
😢
milk tea
ひと
引越しのため、転園した保育園でのことです。 親同士のお付き合いが、かなり濃く驚きました。 ・毎週金曜日は、誰かの家で、飲み会。子供も一緒で深夜になるため、泊まる事もある。(←コレは、クラスの2/3が参加。声がかかる人とかからない人がいる) ・クラスの役員さんが幹事になる飲み会が、3ヶ月に1回はある。 (こちらは、クラス全員声をかけられます。参加しないのは、2,3人です。) ・園行事のあとの、打ち上げ?も企画があるみたいです。 私は、土・日曜日も仕事で、毎週の金曜日の飲み会は、とても参加できないので、その輪の中に入ろうとも思ってないのですが、以前の住んでいた地域との違いに、ビックリしました。 以前の園は、送迎時に挨拶と、園の行事に参加する以外は、親同士で飲み会とかなかったので・・・。 クラスの雰囲気によって、かなり左右されるといいますが、コレは、かなりお付き合いが濃いですよね?それとも、この程度は、保育園でもよくあるのでしょうか? 新しい土地でのギャップに、まだなじめません。 今は、断っているので、そのうち誘われなくなると思いますが・・・。 お子さんが、保育園に行っておられるかたの状況を教えていただければ、私の気の持ちようもかわるかな・・・と思ってます。 参加するしないは、個人の判断ですし、子連れ飲み会に参加している人を批判するレスは、申し訳ありませんが、ご遠慮下さい。

ランキング

レス

在園中は参加しませんでした

041
puuu
上の子の時は、クラス全員の連絡先を確保するボスママがいて、他クラスからみたら濃いクラスでした。 在園中は、同じ習い事に週末通うとかベッタリ感が 濃いなーっと正直嫌に思っていましたし、お誘いがあっても禁酒禁煙の私にはツライ場なので断り続け、全く参加しませんでした。 ただ嬉しかったのが子供同士がたいへん仲が良いクラスで、卒園してからも交流がある事。子供に年賀状はもちろんで、親に明けおめメールが一斉送信されます。 卒園してからBBQがあり、なにより全員に声をかけて下さるので嬉しかったですし楽しかったです。頼りになるいいボスママです。 在園中も付き合いすれば良かったと後悔しています。 下の子のクラスは、若いお母さんが多く挨拶もなし。 挨拶すると親しくなりたいの?親しくしなくていいよ!オーラがあり無視が当たり前で疲れます。 子供の仲良しグループと親の仲良しグループが違い、少数グループに別れててなんだか寂しいです。 子供の為に1度頑張って全員に花見を誘いましたが、3分の1しか集まりませんでした。 なんだかいつも上の親子付き合いで下が可哀相です。

とても良い思い出です。

🙂
まい
東京23区内の保育園、学童出身です。 うちは、月1くらいの頻度で誰かの家で飲み会がありました。 同じ職場の都下の保育園のママは、ほぼ毎週と言っていました。 これに対し、うちの姉は保育園の飲み会は皆無。 中心になる人物がいるかどうかで全然違いますね。 当時はけっこうきついと思う時もありましたが、今となっては ものすごく良い思い出です。子どもも、しきりに懐かしがっては もう飲み会はないのかなあ。。。と、いまだに言います。 夜に友達と遊べて、親がお酒を飲んで楽しそうに喋っている。 そんな状況は、とても開放的な気持ちになってワクワクしたそうです。 私が参加していた時は、子どもだけで参加とかもけっこうありました。 12時頃解散して、よそのパパが送り届けたりしてました。 主さんも、負担にならない程度に参加してみたらどうでしょう。 思わぬ出会い、縁、思い出ができるかもしれませんよ。

うちも濃いです(笑)

041
かめかめ
でも、自由参加です。 行きたい時は行くし、行きたくない時は行かない。 みんな仕事があるから、土日だって休みじゃないし…。 保育園ですよね? 何だか余裕がありそうな方が多いんですね…。

クラスにもよりました

😢
レモン
兄弟全員保育園でしたが、末子のクラスがかなり濃かったです。 上の子たちの時と、あまりの違いに違和感を感じつつ、お付き合いしましたが・・・ お花見、クリスマス会等はまだ休日の昼でいいのですが、運動会、発表会 などなど園行事のたびに打ち上げと称して、夜に居酒屋で飲み会があったのには参りました。 園行事で疲れ&ハイテンションになって騒ぎまわる子供たち、周りのお客 の迷惑そうな顔も物ともせず飲み続ける母たち。 店内を走り回る子供たちに、ついに店から注意が入ると、父親たちが呼び出され、子供たち担当に・・・(なぜその時連れて帰らないのか?) またメールは常に一斉送信。連絡事項だけでなく、誰かが病気になると、 それも報告メール。そして大丈夫?お大事にのお見舞いメールが深夜まで 飛び交い・・・。 子供のためと思いしばらくはお付き合いしましたが、そもそも子供を夜の 飲み屋に連れて行くのに抵抗がありましたし、帰宅が深夜になるのも子供 には良くないと夫婦で話し合い、それ以降は全てのお誘いをお断りしまし たが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧