引越しのため、転園した保育園でのことです。
親同士のお付き合いが、かなり濃く驚きました。
・毎週金曜日は、誰かの家で、飲み会。子供も一緒で深夜になるため、泊まる事もある。(←コレは、クラスの2/3が参加。声がかかる人とかからない人がいる)
・クラスの役員さんが幹事になる飲み会が、3ヶ月に1回はある。
(こちらは、クラス全員声をかけられます。参加しないのは、2,3人です。)
・園行事のあとの、打ち上げ?も企画があるみたいです。
私は、土・日曜日も仕事で、毎週の金曜日の飲み会は、とても参加できないので、その輪の中に入ろうとも思ってないのですが、以前の住んでいた地域との違いに、ビックリしました。
以前の園は、送迎時に挨拶と、園の行事に参加する以外は、親同士で飲み会とかなかったので・・・。
クラスの雰囲気によって、かなり左右されるといいますが、コレは、かなりお付き合いが濃いですよね?それとも、この程度は、保育園でもよくあるのでしょうか?
新しい土地でのギャップに、まだなじめません。
今は、断っているので、そのうち誘われなくなると思いますが・・・。
お子さんが、保育園に行っておられるかたの状況を教えていただければ、私の気の持ちようもかわるかな・・・と思ってます。
参加するしないは、個人の判断ですし、子連れ飲み会に参加している人を批判するレスは、申し訳ありませんが、ご遠慮下さい。