本文へ

話好きな友人の話の腰の折り方

レス3
(トピ主 1
😣
さつま
ひと
当方四十代女性、子持ちフルタイムで仕事をしています。 話好きな専業主婦の友人がおり、たまに電話を受けるとマシンガントークでめくるめく彼女の世界で起こった出来事と気持ちの細やかな変遷を延々と聞かされます。 話の内容は私は興味がなく、ただただ彼女が気が済むまで話すのを絶妙な相槌を打ちながら十に一位の割合で自分の話をねじ込むのが精一杯です。 私の悩みがある時は親身になったアドバイスをもらえたりするので彼女の事は大好きなのですが、どうでも良い話にただでさえ足りない時間を喰われることが苦痛です。 彼女の気を害さずに距離を置きたい、もしくはつまらない話に割く時間を減らすための上手な話の腰の折り方をどうかご伝授下さい。

ランキング

レス

偽りのチャイム

🙂
匿名希望
私の場合は、 あたかも、玄関に誰か来たみたいにしました。 そのための、「偽りのチャイム」があってね。 当時は固定電話だったので、その脇に置いといて、話が長くなったら、自分で鳴らすの。 (あらかじめ、音量とか、テストしておいて) もちろん、受話器を通して、相手にも聞こえるように。 「あ、ごめん。誰か来たみたい。また今度ね」 と、バタバタと慌ただしく電話を切ります(笑 宅配便が来たから・・・と言ったら「このまま待ってるから、取ってきていいよ」と言われたので、宅配便は× 誰か来た・・が効果的。 一応、誰が来たか、後で答えられるようにしておくといいかも。 しつこい人だと、「誰が来たの?」とあとで聞かれる場合があるからね。 私は、「ご近所さんが来た」ことにして、町内会の事で・・・と、説明したことが多かったかな。

予定ありと告げる

🙂
posuyumi
めくるめく…変遷のあたりであなたのコメント力を感じさせます。 あなたの何気なくうつ相槌が絶妙でますます言葉が滑らかになるのかもしれませんね。 提案ですが 電話出る前に名前を確認できますね。 出るまで少し間をあえて置き、時間を何時まで、と決めて出ましょうか。 出たときに「ごめん、○時からは何々しなきゃなんだけど。いい?」とおしりを決めてはどうでしょう。 出だしでいいそびれても途中でも大丈夫。 「ごめん、○時から何々があるんだ、まだ大丈夫だけど、その時間までで。ごめんね、それで?」と差し込む。 その予定は今日はお風呂早めに入らなきゃとか、あなた1人が決めてる予定でもいいと思います。なんでよ、そんなのも少し後でもいいじゃんと言われても「ううん、睡眠時間確保しなきゃだから。私たちそういう年代じゃん?」て何歳でも女性なら通用する主張をすればいい。 時間になったら、ごめんねー、また続き聞かせてー。 って切るの。 ご健闘を祈ります。

ありがとうございます

🙂
さつま トピ主
お二方にアドバイス頂きありがとうございました。 偽りのチャイム、使えそうですね。 事前に時間を区切るのも良い案です。 自分だけではなく同じような気持ちの方がいらっしゃり対策を取ってらっしゃる事、また思いがけなく相槌が上手なのかもとご想像頂きた嬉しい気持ちになりました。 相手にきちんと言わずにひとりストレスを溜めるのも失礼だとは思うものの、ついついその場限りと良い顔をしてしまいます。 相手に「あなたの話に興味がない」とは言えないものの時間を区切るのは出来そうなので自衛として今度からはなるべく自分もストレスを溜めないお付き合い方法を探ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧