本文へ

つらいです。

レス7
(トピ主 0
041
らむ吉
恋愛
ほんと、どうしようもないことなのでしょうけど、私にはつらくて仕方がないのです。 約8年ほどお付き合いをした彼と少し離れてみようと決心したんです。共通の趣味があるため顔を合わせるこがしょっちゅうなんですけど、周りにいる人たちの風当たりが強くて仲良くしてくれていた人が距離を置いて話をしてくれなくなってしまったのです。 もちろん私が悪いのは分かっているんですがどうしてそんなに私に冷たく当たるのかな???って。趣味も楽しいはずなのにそれがあるために行っても心苦しい気持ちになってしまいます。 しばらく我慢して過ごしていくしかないんでしょうけど、このままの状態はさすがにつらくて。趣味をやめる事は簡単ですけど逃げたくないので真正面からぶつかってみたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

話が混乱してませんか

041
タコス
あなたがどんな態度や言動をしたから周囲から冷たくされたのかにもよるけど、それは彼と別れる事で解決するのでしょうか? その彼がとても素敵であなたが周囲から妬まれてるのですか?だとしたら、あなたが彼と別れても、何もなかったかのようにみんなとの友情が復活するとも思えないなあ。 下手をしたら彼を失い、友人たちとも友好が復活せずってことも十分あるのではない? 自分が悪いのが分ってるのであれば、その点を直すことは出来ないのでしょうか? あなたが彼と付き合ってる事で周囲とうまくいかないことをその彼はどう思ってるのでしょうか? まずは彼とそのあたりを話し合ってみたらいいのではないですか?

そうですね

041
TOC
申し訳ありません、そうですね、としか言えません。 もうちょっと「何故自分が悪いと思うのか」とか「どんな感じに冷たくされるのか」などの情報があればアドバイスできることがあるかもしれません。 趣味が何かまでは聞きませんので、もう少し詳しくお願いします。

頑張って!

041
月の女神
辛い時は誰にでもあります。 でも辛いことだけがずっと続くことはありません。 必ずいいことが待っています。だから今はどんなに辛くても乗り越えて下さい。 いつでもあなたを見守っているエネルギーがあります。それは目には見えないけれどいつもあなたのそばにいます。 少しだけ強くなったあなたに幸せが訪れますように。 頑張って!

トピ主です。

041
らむ吉
皆様のトピを読みました。 ありがとうございます。 少し詳しくお話しますね。 私が悪い・・・これは彼の置かれている立場や状況が大変なんです。(仕事、家の事、趣味の事・・・何もかも頑張ってしまう人なんです。) それを分かっていて支えてあげなくてはいけない私がそばを離れてしまったのです。 ちょうど同じころに私も仕事でのストレスから体調を崩していて悩みを彼に話したかったのですが、彼も自分の事で苦しんでいましたし誰にも打ち明けられなかったんです。 二人とも重たい何かが重なってしまい、私の中ではパニックを起こしてしまって逃げてしまったような状態になっているのです。 仲良くしてくれていた人たちは私たち二人を暖かく見守ってくれて応援してくれていた人たちだから、私がした事が許せなかったのかな?と思っています。 もちろん、そういう人たちばかりではないので普通にしているのですが、態度とかで分かっちゃうんです。(怖いなぁ・・・って)私の考え過ぎかもしれないんですけどね。

2回目です

041
タコス
らむ吉さんの2回目の書き込み読みました。 大変な事が重なっていたんですね。 ご自身の体調はもう回復されてるのでしょうか? 周囲の人はあなたも大変だった事を知らないので、彼女なのに長年付き合った彼が大変な時に逃げた冷たい女だって誤解されてるのでしょうか? だとしたら、あなたが彼を支えてあげる方が周囲との関係は良化すると思います。 周囲との友好復活と彼との別れは違う次元の話しな気がします。 あなたは周囲が冷たい状況がなくても、彼を支えていく自信がないから彼と別れたい、でも趣味の集まりには行きたい!でもそうすると、大変な状況の彼を振ったひどい女って思われ冷たい態度を取られる、でも趣味を続けたいから逃げたくないってことなのではないでしょうか? その彼があなたと別れる事で、もうひとつショックを受けるのであれば、あなたはその集まりから身を引いて、彼の目にとまらぬようにしてあげるのが思いやりではないかな。彼とあなたの間で円満に別れて、今後は友達として趣味の場で付き合っていこうっていう合意があるなら、周囲がとやかく言う問題ではないと思いますが。

トピ主3回目です。

041
らむ吉
タコスさんへ。 ありがとうございます。 今だ体調はよくなっていないのです。 原因も分からず自律神経失調症のようなものですね。 職場に行けば頭痛・胃痛毎日あります。 たまたま医療機関に勤めているので薬の事は心配ないのですが。 今になってみるとあの時彼から逃げ出した自分に反省しています。あの時は自分も一方的になっていたので彼の本当の気持ちに気づかない振りをしていたかもしれません。もう一度彼のそばで支えてあげたい。今の私の誠実な気持ちです。 でも頑張ろうとすればするほど空回りしているみたいです。彼に近づきたくても周りでガードをしているようで「近づかないでっ」みたいなオーラが出ていて(気にしすぎ?)とにかくシカトですね。 他の友人の彼氏彼女の関係で巻き添えをくってしまっているのもあるからかもしれません。 彼には私の素直な気持ちを伝えてあるので少し大変な時期が落ち着きそうなのでゆっくり話をしたいと思います。 また何か進展あったら書き込みますね。

遅くなって申し訳ありません。

041
TOC
上のレスで偉そうな事を書いたTOCです。 せっかく詳細を書いてくれたのに、返事が遅くなって申し訳ありません。 色々あって分かれると言う決断を下したんですね。辛かったですよね。 でも、周りの応援してくれた友人にはその辛さが分かりません。 隠しているようでしたら、まずその中の一人に勇気を出して正直に、分かれるまでの気持ちがどうだったかを話す事をお勧めします。 あと、いまあなたが「周りの人の目が怖い」と感じている事もしっかり伝えてください。 「分からない」は誰の中でも「怖い」に変わります。 あなたの気持ちを「分からない」友人は、あなたの事を悪く誤解しているかもしれないですし、あなた自身も周りの目が「分からない」ので、余計怖くなっているようです。 まずは、勇気を出して一歩、進んでください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧