本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無理のしすぎ?恋愛において、相手に合わせること。

無理のしすぎ?恋愛において、相手に合わせること。

レス9
(トピ主 0
041
早苗
恋愛
25歳社会人です。 価値観が合う彼ですが、合わない部分も当然あります。 交際期間1年半、8割は私が彼のペース(価値観や生活習慣)に合わせてきました。彼は10歳年上で、若い私の方が柔軟に合わせられると考え、そうしてきました。 苦労はあれど、抵抗無く頑張れ、彼も感謝してくれていました。 先日、彼との喧嘩を発端に頑張れなくなり、合わせる事の疲れがどっと吹き出ました。今は彼に合わせる気になれず、自分のペースを乱されたくありません。 彼に伝えたら、彼が私のペースに合わせてくれています。感謝しておりますが申し訳なくも思います。 同時に、彼への不信感も芽生えました。彼は今の私を「一時的」と考え、不満な様子。 確かに、いつか私は元に戻るかもしれませんが、今の私も認めて欲しいです。 (不満と言うのは、例えば彼は毎週会いたいのに、私は月1回会えば満足な事に「さびしい、つまんない」と言うといった事。悪気はない様子・・・) 彼と会っている間は楽しいし、遊ぶ時に彼がいて欲しいと思います。でも、彼のことを考えると申し訳なく、元に戻れない自分を責めてつらくなります。 何か良い解決方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ありのまま

041
アユ
人間、状況によって変わる事(表面上でも)はあります。なにがあるか分かりませんからね。その時その時に応じて、ありのままを受け止めてくれる人こそ(男女問わず)長く深く付き合っていける人なのではないでしょうか。価値観が合っていても、全ての価値観が合う他人はいません。自分以外は他の人、他人なのです。だから、変わっていくにも理由はあるので、そこを理解しようとしてくれる、気にかけてくれる人こそ大切なのではないでしょうか。

彼、コドモですねぇ

041
らりほーま
育った環境、歩んできた経験が違うのですから、価値観の相違は出て当たり前です。 でも、そこは二人で歩み寄る、または受け入れ合うものです。 一方が我慢することではありません。 それにどっちかと言えば、一般的には年上のほうがオトナの余裕でもって 年下のほうを見守ってあげるもんじゃないですか? トピ主さんのが若いから柔軟って…カレは35にして既に頑固オヤジと化してるのですか。 某漫画で、某女神様が 「人を好きになるって楽しいことばかりじゃないけど、 二人で新しい価値観を見つけ出して作り出していくことが 何よりの喜びなんじゃないかな」 みたいなことをおっしゃってました。 そのとーりであります。 そのへん、彼と話し合ってください。 応じないようならサッサとサヨナラして、 もっとオトナな男性と付き合ったほうがいいです。

歩み寄れる所は努力してみる

041
ジャムおばさん
トピ主さんは月に一度会えれば充分、彼は毎週会いたい。 なら月に二度ではどう?と、お互いにちょっとずつ歩み寄れないでしょうか。 会えないけど、電話やメールは沢山する、とか。 もちろん、お互いに「話し合って歩み寄り、もっと良い関係にする」という考えが徹底している事が、大前提ですが。 先日、友人(20代半ば・女性)が、すごく仲良しに思えていた彼と別れました。 彼女は「好き」っていっぱい言って欲しい、けど彼は「言うの強制されるの、辛い……」と。 まだ落ち込んでいるので詳しく話は聞けていませんが、「好き」と言う代わりに何か別の愛情表現じゃ駄目だったの?と思っています。 片方にばかり何もかも合わせていると、何時かくたびれ果ててしまいますよ。 幸せになって下さい。

そこに愛と優しさがあるのか?

041
ans
彼からすれば年上でプライドもあるでしょう。 そして最初にトピ主さんが彼に合わせ過ぎてしまった分、彼は少し傲慢になったのかもしれません。 でもそれはトピ主さんがそうさせたとも言えると思います。 何でも自分の好きにできて、甘やかせれば誰だって我侭になると思います。 今はお互いに変革の時期ではないでしょうか? 一方だけに重り(負担を)をかければ片方は潰れます。 トピ主さんは自分の意思を彼に伝えたのは正解だと思います。 気に病む必要はないと思います。 >彼は今の私を「一時的」と考え、不満な様子。 >悪気はない様子・・・ 彼がトピ主さんに対し、思いやりや優しさがあるかがポイントです。 いつまでも不満で悪気なく自分の言いたい事を言ってしまう彼なら今後を考えましょう。 なぜなら従順で何でもしてくれる女性なら誰でもいいからです。 見極める為にも少し距離を置いたらどうでしょう? 彼の態度が変わらないなら別れを勧めます。 若いトピ主さんならこれから新たな出会いもたくさんあると思います。

あーわかります。私もツカレタよ

041
七変化
わかりますよ~。 私は年下の彼がいます。 これは結局、惚れてる者負けですよね。 惚れた方が他方に合わせる! 私たちは彼のアプローチで付き合いはじめたので、当初は彼が私に合わせてくれました。 今は私が合わせています。 正直、疲れます。 本当に嫌になります。 お勧めしたいのは、「新・良妻賢母のすすめ 結婚準備編」です。 あの有名な良妻賢母シリーズの、結婚を目指す恋人版です。 私は疲れ切って、別れようかとも思ったのですが、この本を読んでもう一度頑張るつもりです。 あの君島○和子さんも「努力なしに幸せにはなれない」とおっしゃっていました。

楽な人

041
もも
ここに書き込みすると言うことは、それほど心に引っ掛るものがあるということではないですか? 私も同じ年でしたが、とても頭のよい、まじめな人と付き合った時期がありました。 この人まら間違いが無いと思ってあわせていましたが、だんだんあわせていることが窮屈になって辛くなり、最後の頃はトピ主さんと同じように相手に合わせられない自分を責めました。 今はその人とは別れて、のんびりした一緒にいると楽な人と付き合っています。 結婚したらずーっと一緒にいるわけですから、楽な人が一番だと思いますよ。

ごめんなさい!間違えたかも…

041
七変化
さっきのレスで本のタイトルですが、「すすめ」を「勧め」と書いてしまったかもしれません。ごめんなさい。 正しくは、 「新・良妻賢母のすすめ 結婚準備編」です。 いやぁ、でもお互いに無理しないようにしましょうね。 片方が踏ん張っている恋愛は続きませんからね。 ここは思い切って、正直な気持ちを彼に伝えてみるといいかもしれません。 「あなたと上手くやっていきたいけれど、私ももう限界です。今の私も認めて欲しいです。そしたら私の気持ちが楽になれます。」って。 それでもダメなら…仕方ないです。 私も、本を読んで自分を変えてみるつもりですが、それでもダメなら、もうきっぱり諦めます。

今まさに

041
ぴえ3
価値観のすり合わせをしているところなのでは? 今まではトピ主さんが対立を避けていたとも 言えませんか。 これまで自分が黙って受け入れていたからって、 相手にそれを望むのは酷です。 文句言ったって、不満な顔したって、 彼の行動(受け入れてくれる)が全てでは。 もちろん、彼と別れて、 価値観の同じ人やあなたに合わせてくれる人を探す という手もあると思います。

トピ主です。

041
早苗
アドバイスありがとうございます。 心に留めておきたい言葉がいくつもあり、大変参考になりました。 皆様(私が見ている時点で3名様ですが)のを拝見しますと、 今は、「彼が私に対して、思いやり(=理解しようとする心がけや見守ること)があるか」が大事なのかな、と感じました。 正直、1年半付き合ってきた中で彼にその思いやりがかけているように感じていて、私も量りかねながらも、彼への好きな感情と前向きな思考を支えに付き合ってきました。 そろそろ見極め時なんでしょうね。 今は私がジタバタしてもしょうがありませんね。 彼を冷静に見たいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧