本文へ

義両親の送迎、一番効率のいい方法?

レス10
(トピ主 0
041
くみ
ひと
来月3歳2ヶ月の双子の娘の七五三を予定しております。 両家の両親とも初孫で七五三を楽しみにしています。 お参り場所は私の地元の神社です、私の両親は自宅から徒歩5分なので迎えに行く必要はありませんが、問題は義両親の送迎です。 義両親は車を持っていません、それほど遠い場所に住んでいるわけでもなく、うちの家から車で30分ほどのところに住んでいます。 当日は私も着物を着る予定で、朝8時に私が美容院で着付けとヘアをして、帰ってきたら主人と子供を連れて写真館で着付け・メイクと家族写真を撮ります。 その後お参りなのですが、当日いつ義両親を迎えに行くのが一番効率がいいのかな?と考えています。 当日はバタバタしているので本当は義両親には勝手に来て貰いたいのですが、車を持っていないし、息子が送迎するのは当り前・・と思っているようです。 公共機関を使ってもうちに来れますが車の倍ぐらいの時間がかかります、タクシーを利用してもらいたいのですが自分達でお金を払ってまで・・とは思っていないようです。 当日バタバタするのでタクシー代をこちらが負担して乗ってきてもらおうかと思いますが、失礼でしょうか?

ランキング

レス

それでいいと思います

041
花火
当日はトピ主さん家族はお忙しいでしょう。 事前に説明して「そういうことで本当なら迎えに来るべきなんですが難しいです。こちらでタクシーを呼んで支払いしますのでタクシーで来ていただいてよろしいですか?」とお伺いをしてみては? 私ならそうします。 それでも「お迎えに来て」というのであればトピ主さんのご両親にお子さんを預けてご主人が向かえに行くのはどうでしょう?

ご自分たちの都合のいいように

041
まめまめ
確かにバタバタするなか、お迎えへ行ったり来たりは難しいかもしれませんね。 タクシーで来てもらうのもいいとは思いますが。 実家のご両親が近所なら、早めに来てもらってトピ主さんが美容院に行ってる間に子供を見てもらい、ご主人が送迎に行くという手はないのでしょうか。 また実家のご両親は運転できないのですか? トピを読む限りではトピ主さんばかりがバタバタしていて、他の大人はどうしてるんだという気がします。

来て頂くのですから

041
ぱふぱふ
お迎えにと言っても当日だとバタバタするし、お祝い事に来て頂くのですから、車(タクシー)をトピ主さん側で手配してあげれば良いのでは?

いいと思う

041
まる
双子のお嬢さんだったら当日は目の回るような忙しさだと思います。 どのような正確のお子さんなのかわかりませんが、言うことを聞かなくてイライラしてしまう可能性もあるでしょうし、そんな中お迎えに行くのは大変でしょう。 なのでタクシーで来てもらうのはいいと思います。 ただ、タクシー代を出すので来てね、ではなく手配までしてあげれば尚いいのではないでしょうか? 前日にでもタクシー会社に連絡して義両親宅まで行ってもらい、義両親には何時にタクシーが迎えに行きますので、と伝えればと思います。

単純に

041
MM
タクシー代をトピ主さんがわで負担してきていただく事でもんだいないと思います。

トピ主です

041
くみ
こんにちは、トピ主です。 義両親は車を持っていなくて免許もありませんので、自分で運転して・・というのは出来ません。 こちらからタクシーを手配して来てもらうのがいいかもしれませんね、失礼ではないようなので安心しました。 主人は前もって「着付けと撮影は○時からだからね」と伝えてあったのにすぐに忘れてしまいます。。 今度紙に書いて当日のスケジュールを書いて目の付く場所に貼って置きます。 当日のことばかり考えて焦って自分ばかりがバタバタしそうで頭が痛かったです。。 ありがとうございました。

ご主人は何と?

041
旦那はアッシー
ご主人も「タクシーで」と考えているのならそれでよいのではないかと思いますが。 いつも送迎があたり前になってるのならご主人は忙しくてもお迎えに行くつもり(行きたい)なのではないでしょうか? どうするかご主人にまかせておいたほうがいいと思います。 こっちから言うとムッとされるかもしれませんよ~冷たいと。実親ですし。 それに男は女のバタバタがいまいちよくわかってないですからね~。 本音は「頼むから自力で来てくれよぉ~」ですよね。 私もよくそう思いますよ。

本当だよねぇ

041
さくら
タクシーで来てくれればいいのにね。 いくら招待する側とは言え・・・ 不思議だわ。 確かに、義両親にしたら迎えに来て欲しいと思う けど・・・当日は忙しいのは分かってよねぇ。 タクシー代ぐらい義両親で持って欲しいな・・ 大事なイベントなんだから気持ちよく来て欲しいな。 ご主人も言ってくれればいいのに・・・

二者択一

041
えみりん
1.美容院に出掛ける時にご主人が迎えに行き、荷物    持ち、子守をお願いする。 2.費用はこちら持ちでタクシーで着ていただく。 写真館は何時にご予約ですか?9時ごろかしら。 トピ主様が美容院に出掛けるときに、ご主人とお子様でご両親をお迎えに行き、トピ主様のお支度が整った頃、ご両親達到着、一緒に写真館へ。写真館でお子様のお支度開始かなぁ。 まあ、お迎えに行くのはご主人だから、ご主人が直接「朝も早くからバタバタしてるのに迎えになんて行けないよ。」と一言おっしゃれば簡単に片付くかとも思います。 トピ主様が迎えに行くのを当然として、ご主人に「5時すぎには起きてよ。お義父さんたち迎えに行かないといけないんだから。」とまくし立ててたら、ご主人が自主的に上記の言葉をお伝えになるかと。 当日良いお天気に恵まれると良いですね。

簡単です。

041
旦那さんが迎えにいけばいいだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧