来月3歳2ヶ月の双子の娘の七五三を予定しております。
両家の両親とも初孫で七五三を楽しみにしています。
お参り場所は私の地元の神社です、私の両親は自宅から徒歩5分なので迎えに行く必要はありませんが、問題は義両親の送迎です。
義両親は車を持っていません、それほど遠い場所に住んでいるわけでもなく、うちの家から車で30分ほどのところに住んでいます。
当日は私も着物を着る予定で、朝8時に私が美容院で着付けとヘアをして、帰ってきたら主人と子供を連れて写真館で着付け・メイクと家族写真を撮ります。
その後お参りなのですが、当日いつ義両親を迎えに行くのが一番効率がいいのかな?と考えています。
当日はバタバタしているので本当は義両親には勝手に来て貰いたいのですが、車を持っていないし、息子が送迎するのは当り前・・と思っているようです。
公共機関を使ってもうちに来れますが車の倍ぐらいの時間がかかります、タクシーを利用してもらいたいのですが自分達でお金を払ってまで・・とは思っていないようです。
当日バタバタするのでタクシー代をこちらが負担して乗ってきてもらおうかと思いますが、失礼でしょうか?