本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんなペットを飼っていますか?名前の由来は?

どんなペットを飼っていますか?名前の由来は?

レス7
(トピ主 0
🙂
インコはおもしろい
話題
こんにちは。
イワウロコインコを飼っています。
出会いは保護で、とりあえず預かっていました。
名前は分からないですから
「ウロコインコちゃん」と呼んでいました。

落し物届けをだしましたが、飼い主さんが現れず、
そのまま飼い続けたので
ウロコ、という名前になってしまいました。

みなさんの家には、どんなペットがいますか?
どんなお名前ですか?

ちなみに亀だと、「亀吉さん」が多いようですね。

ランキング

レス

うさぎの「豆大福」

🙂
ふわころ
3代目うさぎです。 ペットショップで購入しました。 真っ白なふわふわの体に、グレーの斑点模様があり、まるで豆大福のようなのでそのまま豆大福と名付けました。 3代目にして、うさぎってこんなに懐くのね!と驚く程の人懐っこさ。毛繕いの様子も可愛らしく、ずーっと見てしまいます(笑) トピ主さんも保護でインコを預かるというのもすごいですね! 逃げ出してたのかな? インコも昔飼ってました。可愛いですよね。

ウサギのムーさん

🙂
湖畔
今はウサギです。この子が家に来て4年半になります。 その前は、犬の子を拾った人から育ててほしいと言われ、長年雑種犬と暮らしました。出会った時からヤンチャな子だったので『チャチャ』と名付けました。長く暮らし、闘病の末に天国へ旅立った後は魂が抜けたような虚しさがありました。その直後、ネザーランドドワーフの雑種ウサギが多頭出産してしまったので育ててほしいと依頼があり、気が進まぬまま預かりました。 犬とは違って、あまり人に懐かず静かです。そのウサギも今年で5歳。相変わらず無愛想ですが、お腹が空くと人の足をツンツンと突きます。頭を撫でると目を閉じてウットリします。私がラグに寝転んでいると上に乗って来ます。 エサを入れると『ウーウー』と声を出します。 その時以外に鳴くことはなく静かなペットです。怖がりでフローリングの床を歩けないので部屋に敷いたラグの上で放し飼いです。いつもラグの上で自由に動いています。その子は出会ったときから、ムスッとした表情です。だから名前は『ムーさん』です。『ムーさん』と呼ぶと耳を立てます。おそらく呼ばれていると分かっているが華麗にスルー。 甘えたり、遊んだりしないけれど、ダラ〜ンとカラダを伸ばして寝そべる姿に頬が緩みます。 でも、学校のウサギを夏休みに家で預かった時は、フローリングも平気でピョンピョン歩き回り、あらゆる物を齧りました。それからはその子は夏休み期間ケージ暮らしとなりましたが、ウサギも色々だと知りました。今は臆病でムスッとした愛想のないウサギのムーさんが可愛くてたまりません。

黒うさぎとイエローハムスター

🙂
どんちゃん
うさぎの名前はルナです。オスですけど(性別がわかったのは生後半年でした…) うさぎ→月→ルナ から。先代のウサギはミラ(くじら座の変光星)。後記の理由で「ミ」のつく音にしたかったんで。 もう一匹、六代目になるジャンガリアンハムスター飼ってますが、名前はルクス。 色が黄色っぽい→光の使者?!→ルクス(照度の単位) その前は 初代:ハム 二代目:スー 三代目:ター 四代目:根津 五代目:ソル(彼はホワイトパール色で、ルナと同時に家に来ました。なのでルナの対比として太陽を意味する名前にしました。また五代目は本当は「ミー」なんですが、ミラに音を使っちゃったという理由もありました) 長生きしてほしいです

猫です!

🙂
しましまねこ
バイト先の、配送会社で拾いました。 なので、その会社名から名前を付け『やまと』です。黒猫でもなく、キジトラの女の子なんですがね(笑) 名前だけなら男の子と勘違いされます。 今思えば、もっと可愛い名前にすれば良かった… その後、またキジトラを自宅周辺で保護し、『やまと』にそっくりなので『やまと』のライバルだね~なんてふざけて『サガワ』とその子には付けました。こちらはお転婆な男の子です。

ゴールデンハムスター

041
ゆーりーん
ひまわりちゃん ハムスターと言ったらひまわりのタネが一番に思いつくから。 動物病院の診察券の名前◯◯(名字)ひまわりちゃん と書いてくれて嬉しかったです!

我が家も一緒です!

🐤
小鳥ちゃん
我が家にも迷子だったコザクラインコを保護し、そのまま家族になった子がいます。 当初は警戒心が強くなかなか懐いてくれなかったのですが、このまま家族に迎え入れようと決心したときにはすっかり懐いてくれて自己申告がありその名前で呼んでいます! 名前は「はく」です。 ご機嫌な時は、はくちゃんと連呼しています。 お腹しか白くないのに、なんではくちゃんなんだろうね〜って家族といつも笑ってます(笑)

猫です

🐱
hana
歴代7匹の猫を迎えています。 初代から順に、 平蔵 へいぞう 華美 はなみ 八兵衛 はちべい 武蔵 むさし 雅 みやび 小次郎 こじろう 昇 しょう です。 今いるのは、武蔵と雅と昇で、 むーむー、みやびん、しょうちゃん、と呼んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧