本文へ

そんなに、おかしな事でしょうか?

レス46
(トピ主 1
🙂
ほくと
ひと
私は、アラフォー独身、今後も結婚の予定はありませんが、私自身は、このまま独身生活を謳歌しようと思っています。私の昔からの夢は、何事にも縛られず、自由気ままに暮らしたいと言う事でした。ただ、現実には、そんな事は出来ないので、仕方なく、フルタイムで激務をこなしてきました。20年以上も仕事一筋できたせいで、気が付けば、購入した自宅はローン返済も終わり、老後資金もそれなりに貯まり、借金もなく、これはそろそろフルタイムはしなくて良いのではないかと思い出し、勤務先をとっと退職して、今は週3回くらいの非常勤に切替ました。コロナであるので、まだ海外旅行には行けてませんが、旅行をしたり、映画を見たり、昔からやりたかった習い事をしたりとそれなりに充実した日々を過ごしています。それを両親や友人にいうと、人として間違ってるとか、色々と非難が多く、誰にも迷惑をかけてないのになんでそこまで言われないといけないのかと思います。確かに友人は家庭と仕事の両立は、すごいと思います。私には絶対に出来ないし、やるつもりもありません。私のやる事は、そんなに間違ってますか?因みに、私は医師免許を持っているため、週3でもそこそこ稼げ、また、働きたくなれば、フルで勤務もできます。

ランキング

レス

人に言わなきゃいい

🙂
メロ
「アラフォーでもうそんなセミリタイアみたいなことして大丈夫?」と思ったけど確かに医師なら週3の非常勤でもそれなりの金額が稼げるし、望めば勤務日数も増やせるだろうし一般の定年の年齢になっても働き口はあるだろうし経済的には心配無いかもね。 好きにしてもいいと思いますよ。 だけど価値観の違いで「結婚して子どもを産み育てるのが社会的使命。社会的義務も果たさないで好き勝手して」とかいろいろ言う人はいると思います。単に自由なあなたをやっかんで非難する場合もあるだろうし、本心「人としてどうか!」って憤って責める人もいるでしょうね。 だからライフスタイルのことは他人には出来るだけ口外しないでおくのがいいと思います。言わなきゃわからない場合も多いから。 旅行や習い事など、楽しくてつい他人に話したくなっても話す相手は例えば趣味仲間などに限定して極力話さないようにするのが最大の自衛策。 海外旅行の時の緊急連絡先に誰か書かなくちゃいけなくて両親の名前を書く場合も「また旅行に行く」と言えばいろいろ言われそうだと思えば黙って書いてしまった方がいいかもね。何もなければ両親に連絡は行かない、行ったことはバレずに済む。 まあ周りに「お気楽に調子よくやっている」という反感を買わないように気を付けていればいいと思います。いくらお金があっても将来、困ったことが出て来るかもしれない、その時、「ザマーミロ」で誰も助けてくれなかったら困るしその辺のところも考えつつ。 あなたがいくら心配なく楽しく暮らせていても親は「結婚することがほくとにとっての幸せ。孫の顔を見せて欲しい」と考えるかも。でもそのうち諦めるでしょう。

まったくおかしくない!むしろ尊敬します。

🙂
ミセスラベンダー
すべきことをきちんとこなして、社会に貢献できるお仕事もして、自分の生活をコントロールできているあなたは何も間違ってないです!自分を誇りに思っていいと思います。結婚はすればいいというものでもないので、子供をほしいという気持ちが特にないのなら、自然に任せていいと思います。そうですねー。時間的・経済的にも余力がおありになりそうですから、ボランティアなど始めてみてはいかがでしょうか?社会には弱者の立場の方がたくさんいらっしゃいます。あなたは助けられる力をお持ちです。

ある意味、主様が羨ましい

🙂
しばっち
人生は人それぞれ、自由でいいと思います。 お友達は、将来の資金がそこそこ貯まり、安定していて自由な主様が羨ましいのだと思います。ご両親は孫の顔を見たいのでしょう。でも非難すべきではないと思います。 人生の状況は変わっていきます。お友達も子育てが終わると自由な時間ができ、心に余裕も生まれるでしょう。また主様も歳を取るごとに寂しくなったりしてパートナーが欲しいと思うこともあるかもしれませんし、後悔することもあるでしょう。でもそれが人生なので、そのときに考えればいいのです。

羨ましい

🙂
青嵐
何も間違ってません。 自分の人生を自分の力で生きてきたのですから誰にも文句を言われる筋合いは無いと思います。 人として~とか尤もらしい事を言ってくる人の本音は羨ましい、妬ましい、ですから聞き流しましょう。 でも反論はせず、ハイハイわかりました気を付けます、とでも言って相手を立てておけばいいんです。 あまり相手を刺激すると厄介ですから、そこは上手くやりましょう。

その気持ちのままでよいと思います。

🙂
チョコ
お金の心配もなく、自由に暮らせるなら今の勤務形態、生活で良いと思います。 医師になる為の勉強や研修、間違いなく今まで激務だったでしょう。 余裕がないと、患者さんに寄り添った気持ちにもならないと思います。 世の中にはもったいない、もっと働けば生涯所得も増えるのにとか、老後淋しいよとか、外野は好きな事言います。 今まで頑張ってこられた分、これからは好きな生き方で良いと思います。

間違ってません

🙂
すもも
一般的ではないというだけ。 >何事にも縛られず、自由気ままに暮らしたいと そう思ったとしても多くの人はできないんです。あれこれ言う人は、だからどこかに嫉妬があるのではないでしょうか。 私もトピ主さんと同じ考えなので20代前半でさっさと個人事業主になりました。 まあ仕事をする以上何事にも縛られずとはいかないけれど、自由度は高く、ほぼやりたいことだけやって生きてきました。 自由に生きようとすると自由じゃない人たちから横やりが入る。 信念があるなら、気にしないことです。 また反論しても無駄なので、適当に流しましょう。

世間一般を気にするべきではありません。

🙂
ピンキー
金銭的に心配も無く、また、不安になれば働ける自信があるようで、なんの問題も無いと思います。 未だに、結婚して、出産して子育てするのが幸せだと思っている人が多いと思いますが、 多様性という言葉が一般的になっているこの時代に、一方的に決めつけることは良くないと思います。 変わる必要は無いと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
全然おかしな事ではありません。 欧米でも妙齢の女性が結婚も出産も意図的にせず、自分の人生を満喫し謳歌すると言うスタイルが浸透してきています。 でもそれができるのは自力で人並み以上に稼げる人だけ。なのでしたくでもできない人からは「女として間違っている」だのと嫉妬心ベースの中傷を受ける訳です。放っておけばいいんですよ。羨ましがらせておけばいいんです。 そもそも女性だから結婚して出産!! と言うのは旧態依然とした価値観でしかありません。時代は変わっていきますので、女性としてのありかたもこれからもっと変わっていくでしょう。 結婚して出産も大事ですが、家にこもって家事育児に追われる人とは真逆で、貴方はお金も使って経済を回してもいるんです。つまり新たな価値観に基づいた社会貢献をしている事にもなります。 胸を張って自分の人生を生きてください。

問題なし

🐱
湖畔
あなたは充分に頑張ってきたし、将来のことも準備完了ですよね。 好きに生きていけない理由がない。 家族まで非難するのは残念だけど、一度きりの人生を思うように生きる資格があなたにはあります。 まだまだ、あなたのようにはいきませんが、私もそんなふうに生きてみたいです。やりたいこと、行きたいところを思う存分楽しんで下さい。 非難の声など馬耳東風でね。

お医者さんなのね

🙂
わーまま
優雅に生活しているのを僻む人はいますので 付き合う友人を選び、日ごろの言動に気を付けたほうがいいと思います。 わざわざ老いた親に セミリタイアして、悠々自適に暮らしている 子供もいらんし、結婚もしないなんて言う必要がない と思います ここは、これまで医学の道で精いっぱい過ごしてきたが 心身共にすり減らして、生きた心地がしなかった 少し休んでいるんだってことにしておけばいいと思います お医者さんって社会的地位も責任も大きいと感じます 医者にするのに、ご両親も大変苦労されたと思いますし 医師免許を取れるのは限られた人だから そういう人が、責任を果たしてないと知ると面白くないと思う人がいるってことです この国は、手に汗握り、必死になって世の中に尽くす人がいいとされるし 自己犠牲がかっこいいって価値観なのですよ そういうのに付き合っていたら、優秀な人ほど擦り切れてしまうだろうなと思います 私が幸せなのは、とるに足らない人間だから、いいことも悪いこともないって思ってます 余計な責任もないし、そもそも能力がないから、ねたまれないし、いきてるだけで偉いって言われますよ

理解を求めちゃ駄目ですよ

🙂
期待しない
トピ主さんの生き方は自由です、それで良いんです。でも「万人に理解して貰いたい」ってな期待はしちゃ駄目。言えば絶対反対されますから。「どうして結婚しないの?」と聞かれたら適当に誤魔化すんですよ。「なかなか良いご縁がなくて」とかね。 例えば親世代なら「結婚して家庭を持ってこそ一人前。結婚してない男は信用されない。早く孫の顔を見せて。それが親孝行」だし、同年代なら「そうは言っても、年を取ったらどうすんの?金はあっても一人は寂しいぞお」になるのが普通だからです。 「自分の道を信じて生きる」って、やっぱり風当たりも強くなりがち。そこは覚悟しなきゃいけません。 あと10年もすれば、トピ主さんのような生き方も普通になって来るでしょう。もう普通過ぎて、何も言われなくなリますよ。今と同じ事を言っても「ヘぇ、そうなんだ~」で終わります。それまでちょっとの我慢してください。

間違ってるのは1点のみ。

🙂
りーず
人に言う事です。 あなたの素性や考えを言う事です。 仕事は?と聞かれたら医療関係で。 それ以上言う必要ないです。 理解を求められても困ります。 そういう人もいるよねってだけだし。 ご自分で納得されているならば どうぞ自信を持って お一人様を満喫なさって下さい。

別に可笑しくはない

🙂
ねも
だけどわざわざ宣言する事でもないと思います。 私自身もアラフィフで退職し、不労所得があるので年収200万ですが気楽に暮らしています。パートでもすればもう少しゆとりが出来るのですが、今は道楽に時間をかけているのでそれが終わるまでは働かないで居ようと思っています。 友人達は趣味で繋がっている人が多いので私と同じように独身、もしくは既婚でも子供がいない人ばかりです。かつての同級生たちとは踏み込んだ話はせずにSNS中心で付き合っています。多分これからも訊いて来ないとは思いますが、もし尋ねられたら「私ずぼらな性格だから自分ひとりだけで手一杯~」と笑っておこうと思います。 親に対しては結構前に「そもそも子供産まないのに結婚する必要があるの?」と問い返したところ黙りました。おそらく両親とも子供がいるので離婚しなかった世代で、なおかつ私は結婚しなくても十分食べていける仕事に付いていましたので。 縛られたくないとか自由で居たいとかは言わない方が良いと思います。人は誰しも多かれ少なかれ思っていることなので、うっかり口にしてしまうと羨ましがられて妬まれるだけですよ。

医師免許をお持ちとのこと

041
no name
優秀な方なのでしょう。取得されるまでの学資・生活にかかる費用、家事その他をご家族が負担され、ご面倒を見て下さったのであれば、そのことに感謝を示す、季節毎のごあいさつ、ご機嫌伺い、贈り物等々されていますか? ご迷惑は掛けずとも、「お金も時間も、全て自分が好きなように使う」的なことを公言すれば、親御さんを含め、快く思わない方がおられるのは、致し方ないかと。 家事や育児に追われる世代の同性からは、やっかみもあるでしょう。 充実アピールが、問題を起こしているようにしか見えません。即刻やめられることを、お勧めさせていただきます。

処世術

🙂
匿名
間違っているのは、処世術。 誰にも、迷惑かけて無くて老後の心配も無いならば、好きに過ごして欲しい。 親御さんの言う、人として間違っているの意味は、社会貢献的な事かな? たぶん、せっかく医者になった(ならせた)のに、まだまだ働けるのにもったいないと思っているのかしら? その気持ちは、何となく理解出来ますよ。 トピ的には、本心を100%理解してもらう必要はなかったと思います。 何なら、少し体調が悪いから仕事はスローダウンした、くらいの方が理解してもらいやすいと思います。 今後は好きな事をいっぱいして、旅行も買い物もして、別の意味で社会貢献して欲しいです。

言わない

🙂
より
全くおかしいことではありません、人それぞれの生き方です。 が、子供作らず独身貴族でいくと公言されれば、子持ちの友人などには、こんなに今忙しい上に自分だけのために生きてるやつに、将来自分の子供が年金払ったり背負っていくんかい!みたいなネガティブ思想が出てきてもおかしくないでしょう。また、ご両親にしても孫がみたいと思っているのかわかりませんが、娘が独身で終わる宣言や、社会貢献ではなく自分本位とも感じられる発言をすることに抵抗を覚えているかもしれません。 それに自分の働きたいときに働く、というのは素晴らしいですが、子育て後に再度就職に悩んでいたりする相手からしたら、いいご身分だとしか思われないです。 ようは嫉妬というのが入っているのでしょうが、それにしてもトピ主さんは正直すぎます。 自分のやりたいことだけやります、生活困りませんなどという宣言は、相手のコンプレックスを刺激して敵を作りかねないのでもっとうまくやりましょう。 謙遜というのは事を荒立てない処世術みたいなものですよ。そこは「今から結婚っていっても難しいし、一人で生きれるようがんばるよー」くらいにしておくのが無難です。

近所に

🐱
熱い焼きそば
コンパクトな新築戸建に、50代女性お一人さまがお住まいで、車庫には乗用車が停められてます。町内にはご両親住み実家があります。公務員から専門職に転職し、地味な服装、いつも素顔、夕方に、はや歩きされています。 表面的なことしか知りませんが、夫や子どもの苦労はないですね。訪問者もみないし、実際、プライベートは謎で、近寄りがたい雰囲気があります。組入りされてないから、そこは、どうなのって思います。

「スルースキル」をもっと習得した方が良い

🙂
るーむ
>それを両親や友人にいうと トピ主さんの唯一の落ち度はコレです。 トピ主さんが誰に何を言われても 「これでいいんです!」って自己解決できるなら どうぞ、色んな人に「こんな暮らしをします」と打ち明けてください。 でも 「そんなに、おかしな事でしょうか?」 なんて、他人に聞かないと不安になるぐらいなら、 貴方の将来プランを人に正直に話さない方が楽ですよ。 そこまでの暮らしを構築できる能力はあるのに 友人や家族に言われたからって 「間違ってます?」なんて人に相談しちゃうようではまだまだ… 自分と価値観合わない人なんていくらでもいるんだから、 トピ主さんは、合わない人との「スルースキル」を磨く必要があると思います

ご意見ありがとうございます。

🙂
ほくと トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。皆さんのご意見、大変勉強になりました。確かに、あまり口外しない方が良かったかもしれません。口外した事により、嫉妬されたり、無神経と思われる事には至りませんでした。この事を打ち明けた友人は、学生時代からの親友で何でも打ち明けていた為、今回もうっかり打ち明けてしまいました。両親に対しては、感謝しかありません。私と両親の価値観の違いではありますが、両親の期待、結婚し家庭をもち、孫の顔を見せてあげると言った事には、答えられませんでした。ただ、今後は、自分の生活に余裕が出来た分、介護を含めて、親孝行したいと思います。

叔父が同じでした

🙂
猪鹿蝶
若い頃から経営していたパチンコ屋や 収益物件を複数所有していて 40代になったらリタイアする宣言して 本当にそうしたそうです 毎日、趣味の釣りに出かけ(ただし本人は肉しか食べない)たまに掃除やメンテナンスで物件を回る程度の生活を、長年送ってました

別世界

🙂
自由人
独身でバリバリ仕事が出来る環境の人と、結婚して子育てして仕事をセーブしたり教育資金に頭を抱えたり してる環境の人とは全く別世界です。 そんな別世界の人に話しても理解は得られません。 誰にも迷惑かけない老後や死後はあり得ません。 第三者、民間企業などにしっかり大金払って段取りしましょう。 市役所や警察から「孤独死」など連絡くると本当にしんどいので。 住まいの処分や介護施設や手術の手続きなども重労働です。 主さんの生き方を死後までしっかり貫いてくださいね。 まだ若いから不安になる事もないだろうけど、もう少し年齢を重ね、親の介護や自分の病気など色々と あると精神的にダメージ食らいます。 しっかり考えて備えてくださいね。

文章は正確に

🙂
バネ
医師免許をとって「20年以上」働いたのですね。 24歳最短で医師免許をとって、20年ちょっと働いてまだ今年度の誕生日が来ていないなら44歳なので「アラフォー」でいいですが、そうでなければ45歳以上なので「アラフィフ」です。20年と少ししか働いていないなら二十数年働いたようには書かないことですね。 あと経済学には詳しくない方のようなので、「合成の誤謬」などを勉強されることをお勧めします。これは他にレスされた方も同様です。

最高ですね

🙂
むしろ尊敬
医療従事者です(当然ドクターではありません)。ドクターのギャラの目安は何となく理解しているので悠々自適の週3勤務、有りだと思います。 週3でも周囲の大半の人以上に社会貢献している訳ですから大威張で好きなことをしてください。 うるさい外野はいるでしょうが今まで努力をされた分、利子をつけて楽しんでくださいませ。

素敵

🙂
全て自分の選択 そして満足。素晴らしいです

言いたくなりますよね

🙂
目の色変えて週5で働いて、 髪振り乱して子育てしている人がいたら そりゃ言いたくなりますよね。 ウフフ。 まだそんな生き方で消耗してるの? 僕なんかはね週3も働けば充分で伴侶も家族もいなくても楽しく生きてるよ? 僕の生き方の方が正しいに決まってるよ。 君たちは間違えているよ。 改行もしない怒涛の勢いでご自分の素晴らしさを説きたくなるの よくわかります。 それも含めてお伝えしてみては? きみらみたいにくだらない生き方の人たちには どうしても言いたくなっちゃうんだな。  きみらもこちら側ならきっと言いたくなると思うよ? みたいに。 たぶん共感はされないけど理解はしてもらえるかと。

おかしくはありませんが

🙂
june
医師免許があればこその自由ですので、ご自身が恵まれていることを自覚し謙虚でいられた方がよろしいかと思われます。みんなそうしたいんですができないんですよ。

言うことないです

🙂
天下たいせい
お医者さんで、資産もあるなら一般で言う健康とお金はあるので、十分人生と満喫してください。 人の不幸は蜜の味、その逆もありです。 主さんの今までの功績は、よその人には見えないから楽をしているように見えてやっかむんですよ。

憧れるー

🙂
ねこ
アーリーリタイア憧れます…!! 優秀さがなせる業ですね。 私もほくとさんのように、できれば色んなところを旅したりして、自由気ままに暮らしたいという思いが強いです。 きっとみなさんほくとさんの才能を羨むからこそ勿体無いと思われたりするんでしょうね。私はステキだと思います。何か言われる方は、何かしら今の生活に不満を抱えているのかもしれません。

え???

🙂
みちる
なんで口外もしちゃいけないんでしょう。 私は進学校出身だからか、30代でのアーリーリタイア組も多く、 トピ主さんの生き方に全く抵抗ないため驚きです。 奥さまはバリキャリで自分は専業主夫し、子育てを楽しんでる男友達もいます。 不労所得が億単位であるそうですが。 ま、私はもうすぐ50代なので彼らもだんだん退屈になって、 結局ぼちぼち仕事してるようではありますが笑 でも、働かない/再開する、他人の人生なのでどうでもいいです。 そんな生き方あるんだな~とは思いますが、批判したり嫉妬する対象ではないです。 ご両親など上の世代は理解しづらいのはわかりますが、 ご友人からの批判が意味不明です。友人選び、間違えたのかなと思います。

何をたわけた事を…

🙂
westeast
って言おうかと思ったらお医者さん。 私は昔から思うのですが、 人として生まれたからには 子供を持つのは自然な事で、それに贖うのはよっぽどの理由が無ければ認められない事だと思っています。 そのよっぽどの理由の中に「医者だから」って言うのがあるんです。 何故なら命を救う職業だから。 トピ主さんが子供を持たず享楽主義的な人生を送っても、仕事で数多くの命を救う訳でプラマイゼロ、いやむしろプラスの方が多いでしょう。 だからトピ主さんの場合はいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧