本文へ

恋人との連絡頻度と歩み寄り方

レス40
(トピ主 0
🙂
さとう
恋愛
20代後半、付き合って半年になるカップルです。 私と彼は連絡頻度の価値観が合いません。私は毎日些細なことや挨拶の連絡を取りたいタイプですが、彼はそうではなく(仕事や趣味を大切にしているうちに私との連絡は後回しになっている様子)。 予定が合う週末はデートをしていますし、会った時の言葉や行動から彼が私のことを大切に思ってくれていること、決して蔑ろにしているわけじゃないことは充分に理解しています。 しかし、私にとって日常の連絡が滞ることは私自身の想像よりもはるかにストレスでした。 1度話し合いの機会を設け、私は本当は日常的に連絡をとっていたいこと、正直寂しいと感じていることを伝えたのですが、つい強がってしまい、「でも、歩み寄るべきは私の方だと思うから、私があなたのペースにできるだけ合わせようと頑張ってみたい」と言ってしまい…彼は「ごめんね、寂しい思いをさせちゃってることは俺もしっかり頭に入れておく」と言ってくれて解決。 と思いきや、それから2、3ヶ月、彼の連絡ペースに慣れようと自分の生活に集中したりジムに行ったり趣味に興じたりと努力し楽しみながら過ごしたつもりですが、やっぱり辛いと感じてしまいます。 私にとって、自分の生活を楽しむことで満たされる部分と、彼との繋がりを感じることで満たされる部分は全く別なのかもしれないと思いました。 しかし、彼はおそらく仕事が忙しい中で、精一杯私を愛してくれています。2、3日に1度は必ず連絡も返ってきます。彼なりに、頑張ってくれているのだと思います。そんな彼にこんな私の未熟な部分を伝え、1度頑張ると言ったことを「やっぱりできなかった」と甘えてもいいものか、悩んでいます。 こんなに悩むのなら、お別れして最初から連絡の価値観が合う男性を探すべきなのではないかと、そう思ってしまう度に悲しくて涙が出ます。 どうか、皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お別れ一択

🙂
LINEは月1
別れた方がいいですよ 価値観が合わなさ過ぎます 毎日些細なことねぇ おはようおやすみから、よくある「私通信」「俺通信」ですかね 私は彼氏さんよりだから、これに何の意味があるんだろう?って思ってしまいます お仕事や家族友人の付き合い、家の雑用も含んだ自分の生活とか色々あるのにそんなやり取りしてる暇ないわ… 日々忙しなくお仕事を頑張ってる彼氏を応援できなくて「私が寂しい!!」って、私がーワタシガー!!が先に来る自己中な人はそもそも恋愛に向いてないと思いますけどね… 主さんの自我の成長は、お母さんにべったりな3歳児のままで止まってる様子に付け加えて、不安症が凄まじすぎるので。 常に気にかけてくれて、あれこれ世話焼いてくれるオカン系男子の方が合ってると思いますよ

別れり

🙂
葛湯
価値観が違う。 あなたみたいに四六時中、連絡をしてくれる人と付き合った方がいいですよ。 恋愛しながら、悲しいとか寂しいなら幸せじゃないんです

別れた方がいいと思う

🙂
仕事しろよな
彼が辛いでしょ。 別れてあげてください。 主様は恋愛脳で恋愛依存。 彼とは合いません。 そうじゃない男もある程度います。 そういう人は大抵DV。 いつも自分の支配下に置きたいからマメに連絡する。 そういう人きっといます。 恋愛のことばっかり考えている主様に彼はもったいないと思います。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
「お別れして最初から連絡の価値観が合う男性を探すべき」 ↑ご自分で、もう結論が出ているじゃないですか、そのとおりだと思います。 普通は、2~3日に1回メールなりLINEでの連絡があれば、じゅうぶんなように思いますが、トピ主さんはそうではない、毎日べったりくっついていたい派なんですから、それに合わせてくれる相手を探すほうが、お互いのためだと思います。どちらかががまんをしている関係は、続かないと思いますよ。

さっさとお別れで

🙂
不知火
連絡の価値観が合う男性を探したらいいと思いますよ。 仕事が忙しい中で精いっぱい愛してくれていると「分かっている」といいつつ、連絡の回数でしか精神が安定しないんでしょ。 仕事も趣味も充実している彼にとってトピ主は負担でしかない。 さっさとお別れしましょ。

うん

🙂
ぶろっくま
お別れして価値観の合う人を探しましょう。 とは言っても、そんな価値観の人あまりいないと思うけどな。子供の恋愛じゃあるまいし、アラサーにもなって挨拶ラインとかしてる方が珍しいから。 でも今の彼と妥協して付き合っていてもあなたは変わることないだろうし、彼もそこまでわかっていてもできないのだから見切りをつけた方がお互い幸せですよね。そのうち主さんがフラれると思うし、その前に自分から別れちゃえ。

大人の余裕を持ちましょう

041
mari
何もかも彼中心で恋愛に依存した生活にするのは良くないと思います。 なによりトピ主がしんどいだけだと思います。 男性は熱量を保ち続けられる女性とは違い、付き合う前後が熱量最大でそこから下降していきます。ほとんどの男性はそれが自然なことで、しかたのないことなんですよね。 だから今のトピ主のように連絡頻度で不安や不満を持つ女性が多いんです。 >1度頑張ると言ったことを「やっぱりできなかった」と甘えてもいいものか 個人的にはやめておいた方がいいと思います。 彼は忙しい中でもトピ主を大切にしてくれているのがわかるんですよね?だったら彼の言動に満足しておいた方がいいですよ。 ”やっぱりできなかった”と彼に言うことは、連絡頻度の価値観が違う彼に自分に合わせろと強いるということになりますよね。そうやって半強制的に頻繁に連絡「させて」トピ主は満足ですか?彼は逆にストレスを抱えることになりますよ。トピ主への連絡が彼にとって義務になってしまいます。 その人によって違いはあると思いますが、彼のようにそんなに連絡をマメにしなくてもいいという人にもっと連絡頻度を上げろと言うと、トピ主がめんどくさい存在になっていくと思います。 自分が彼のペースに合わせられるように頑張ると言ったその言葉通りにトピ主が慣れていくことがベストだと思います。 もしかしたら一度話し合う機会を設けられた時点で、彼はちょっとめんどくさくなっているかも知れません。連絡連絡とせっつくと恋愛を短命にすると思います。 彼の言動が全て。長く付き合いたいなら連絡頻度については忙しい彼を受け入れて、トピ主は余裕ある大人の女性として成長しましょう。

甘えだと思っているの?

🙂
うさぎ
それは価値観で、押し付ければハラスメントですよ? 「毎日連絡が取りたいハラスメント」です。 同じ感覚の人じゃないと付き合えないと思います。 トピ主さんみたいな感覚の友達が数名いるので、言いたい事は分かるつもりです。 私は彼氏さん派の方で、毎日連絡を取る事を望まれたら「重い」と感じます。 女友達の愚痴でも、悲しいとか涙が出るとか言われたら、「重過ぎる・・・」と思います(言わないけど)。 実際、連絡頻度とかで別れた元彼もいます。 だから、マメに連絡を取りたい男性もいるので、そういう人をトピ主さんは探しては?

別れ以外に何がある?

🙂
しっしっ
トピ主の一方的な不満に対して彼なりに努力して歩み寄っているのに、それじゃ足りない、もっとクレクレってどんだけ? 彼が潰れる前に別れるべき

連絡頻度

041
くだらなさ過ぎて…
よくありがちな[LINEのやり取り頻度]問題。 ホント、くだらなくて…(すみません) >予定が合う週末はデートをしていますし、会った時の言葉や行動から彼が私のことを大切に思ってくれていること、決して蔑ろにしているわけじゃないことは充分に理解しています。 しかし、私にとって日常の連絡が滞ることは私自身の想像よりもはるかにストレスでした。 >しかし、彼はおそらく仕事が忙しい中で、精一杯私を愛してくれています。2、3日に1度は必ず連絡も返ってきます。彼なりに、頑張ってくれているのだと思います。そんな彼にこんな私の未熟な部分を伝え、1度頑張ると言ったことを「やっぱりできなかった」と甘えてもいいものか、悩んでいます。 これでも、毎日毎日LINEしなきゃ気が済まないトピ主さん。 彼氏の方も半年でそろそろ限界かもしれませんね。 「ごめんね。さみしい思いさせてしまって」って… 遠距離恋愛で数ヶ月会えないとかならまだしも… なんでこんなぐらいで、そんな事頭に入れとかなきゃならないんだろって。 アラサーにもなって本当にメンドクサイ。 >私にとって、自分の生活を楽しむことで満たされる部分と、彼との繋がりを感じることで満たされる部分は全く別なのかもしれないと思いました。 これを、満たしてくれる相手がいるかはわからないけど… 毎日毎日、ずっとスマホ肌身離さず連絡取れる人探してみたらどうですか? せっかくいい人がいても、これが原因で別れる事になると思います。

我慢し過ぎずに

041
UP
『一度頑張ると言ったことを「やっぱりできなかった」と甘えてもいいものか、悩んでいます』 甘えていいし、むしろ我慢し過ぎずに伝えた方がいいのではないかな 素直な気持ちを伝えることで、トピ主さんや彼の心の中で、何かしら変化が起こるのではないかと思います 「やはり好きだから、これに慣れよう」とか 「やはりこういうタイプは無理」とか 『悲しくて涙が出ます』 あまりに色々悩みすぎて辛いのだとしたら、その相手がどんなに良い人であっても、トピ主さんとは相性が合わないのかもしれないです

他の人ではダメですか?

🙂
ね。
お母様や、姉妹、友達の誰かとそういう連絡はできませんか?彼氏さんだけだと大変でしょう。 じゃなかったら、SNSがいいタイプだと思いますよ。SNSにアップして、誰かにいいねをもらえればいいでしょう。

無題

🙂
川田
寂しいから泣きそうだの彼に伝えるのは、引け目を感じさせるの、わかってんのかな。 出来なかったで押し付けられて、彼が嫌々するようになれば、愛情はすり減っていきますよ。 甘えてるなんて可愛い言葉じゃなくて、自分の希望を通せなんだよな。 会えない時間が愛情を育むんだよ。 もう大人なんだから、自分のコントロールくらいしましょうよ。 我慢出来ないなら別れて、無職引きこもり男性と付き合えばいいよ。 しょっちゅう連絡してくれます。

どうかな…

🙂
それも愛なの?
≫精一杯私を愛してくれています トピ主さんがそう思いたい気持ちはわかるけど、彼のトピ主さんの熱量はトピ主さんが彼への熱量より低いと思います。 また連絡の頻度は個人差がありますけど、交際半年ならどんなに忙しくても連絡するのが男性だというのが私の経験値です。 なんとな〜く交際した感じが彼の気持ちかな? こうしてほしいという気持ちを伝えてもやはり会いたい、逃したくない、追いかけたい女性ならば男性はマメに連絡や会う時間をつくると思う。 要は愛してくれるのは都合の良い時だけなのに、トピ主さんは愛されてるって信じたいだけな気がしますよ。

2,3日に一度以上の連絡頻度を

🙂
銀婚夫人
「依存的」と言ってるようなレスを見ますが…、うちの夫は結婚30年の今でも、出勤日も1日数回メッセージを送ってきますよ。 業界や職種的に激務なほうです。 完全に自主的に送ってくるんです。 時期にもよるけど、働いてない(ことが多い)私のほうが回数は少ないです。 だから完全に温度差の問題かと思います。 こういう相談見るとほとんどの場合「でも会ってる時は大事にしてくれてるのがわかる」と書かれてるけど、総合的に納得感がないから気にするんでしょ。 夫は出張が多く激務なので、直前の予定変更も茶飯事ですが、頼まなくてもきっちりきっちり送ってくれます。 あと何時間で会えるよーとかも。 >こんなに悩むのなら、お別れして最初から連絡の価値観が合う男性を探すべきなのではないかと 連絡の価値観より、気持ちの温度差問題だと思いますよ。 トピ主がそうじゃないことにしたがってるだけに見えます。

そりゃ無理だ

🙂
むっちりもっちり
彼からしたらあなたが鬱陶しすぎだもの やっぱりできなかったなんて言われたら 彼両ひざついてガックリしちゃうよ その場でもう無理かもって言われても なんら不思議じゃない 結局のところ あなたは自分が一番で 自分に合わせてほしいっていうのが本音でしょ だって相手のこと考えられてないもの だからそんな自分勝手な発想になるんだよ やっぱりできなかったは 別れましょうと同義と思っておきましょう

🙂
面倒臭いですねぇ。 仮に相手が友人だとしても同じように求めますか。 もし彼氏だけと言うのならそれは何故ですか? 恋愛だと特別になるのでしょうか。 男相手だと何か変わるんですか? 価値観が違いますね。 20代後半のかなりいい大人なのに10代な女の子みたいですね。 もしかしたら今の10代はもっとあっさりしてるかも知れませんけどね。 毎日ってそんなに皆暇じゃないし、別にあなたの優先順位が低い訳でもなく、恋愛なんて生活の一部分でしかない人は珍しくありませんよ。 トピ主様が恋愛体質なんでしょうね。 恋愛に限らずですが我慢を強いる人間関係は疲れます。

話し合いという名の絶対服従

🙂
げっ
話し合いはしたけど、相手の希望は一切聞く気なし。 100%自分の言う通りにしろ。 でも一応話し合いはしたから文句は言わせない。 つまりこういうことでしょ? ただのDV、精神DVだね。

気持ちはわかるけど…

🙂
匿名
>2、3日に1度は必ず連絡も返ってきます。 仕事の忙しい彼なのに頑張ってくれていますね。 >「やっぱりできなかった」と甘えてもいいものか、悩んでいます。 これはやめましょう。アラサーにもなって自立できていない女という印象しかありません。彼にとっては重いだけです。 >自分の生活を楽しむことで満たされる部分と、彼との繋がりを感じることで満たされる部分は全く別なのかもしれない その通りです。でも、マメな連絡がなくても繋がりを感じる事は可能ですよ。それはお互いを信頼することです。 毎日の些細な出来事や挨拶の連絡は(男女関係なく)男性脳優位な人はやりません。貴女の彼はそのタイプなのでしょう。それを理解してあげるしかありません。まだ付き合って半年、長く付き合いたいなら貴女が彼のペースに慣れていくしかないと思います。

1年、四季を1度ずつ2人で過ごしたら決める

美人妻
私は毎日声が聞きたいし、毎週末必ずデートしたい バイバイした後またすぐ会いたくなるタイプ もっと会いたい一緒にいたいと切なくなって泣いてしまうことも。 そしたら彼がずっと一緒にいられたら君が安心してくれると思うから結婚しようと言ってくれて25歳で結婚したよ トピ主の交際相手は、貴方を鬱陶しく思って嫌いになるか、願いを叶えて一生共に生きていくと決めるか どっちなのかなぁ よく観察して1年付き合っても、貴方がまだ好きで相手がプロポーズしてくれないなら わたしと結婚するつもりある?と聞いてみたら? 結婚を断られたら次、行こ! あと半年。それまで仲良く付き合いな〜

わ~、気持ちのいい朝!って送ったら...

😢
3日後のアリガトー?
言い辛いけれど、 その男性の貴女への気持ちが、ちょっと冷めてしまったんじゃないかしら。。。 私も、1日中メッセージ送り続けることは 好きではありません。 でも、 わ~、気持ちのいい朝! コーヒー飲みながら、○○くんの事考えて、 今日も一日頑張れそうです! ○○くんも、頑張って~。 とかのメッセージ送ったら、2~3日してから、 アリガトー。○○ちゃんもねー!    って返ってくるわけ? そんなの、嫌だ... トピ主さんが 一人で何をしても悲しくなるのは、 こうしていることで、彼は私をもっと好きになってくれたら いいなあ。。。 という、いつも彼への期待が 心の中にあるからです。 彼の連絡ペースに慣れるためにするのではなく、 自分の生活を楽しむために、ご自分の生活を楽しんでください。 彼無しの、ご自分の生活を楽しめるようになると、 ひょっとしたら、また 別の出逢いがあるかもしれません。

これは面倒くさい

🙂
meri
皆さん、ほぼお別れ一択ですね。 私も同感です。 どっちが悪いとかではなく完全に合わない。これに尽きると思います。 仮に彼がトピ主さんに合わせるとすれば、それは彼にとってかなりなストレスになるだろうし、まぁお別れを宣告されるのがオチだと思います。 なんだろうなぁ、依存ですかね? ちゃんと愛されてるのに毎日連絡がないと寂しい。依存でしょ、これ。 トピ主さんって、浮気をしてても連絡さえしてれば気付かないタイプかもね。 そんなんじゃ幸せになれないよ? >1度頑張ると言ったことを「やっぱりできなかった」と甘えてもいいものか、悩んでいます。 これ何を期待してこんな事を言うつもりなの? やっぱりできなかったと「甘える」って・・・甘えるって何? 彼に毎日連絡してもらうってこと?お別れが近づくだけだよ。 >お別れして最初から連絡の価値観が合う男性を探すべきなのではないかと、そう思ってしまう度に悲しくて涙が出ます。 そう、これしかないと思う。 お金持ちが好きなのに貧乏な人と付き合うってなかなかきついですよね。 貧乏な人に、もっと働けもっと働けというのは酷ですよね。 贅沢したい人に「小遣い千円ね」というのも酷ですよね。 お金でも愛情でもこまめな連絡でも、自分が欲しいと思うものを与えてくれる人と付き合うのが1番いいと思います。 トピ主さんは愛情で気持ちが満たされるような人ではないんですよ。 こまめな連絡でしか気持ちが満たされない人なんです。 ある意味可哀想だなと思いますが、合う人がどこかにいますよ。

難しいですね

🙂
ゴータム
>私と彼は連絡頻度の価値観が合いません。私は毎日些細なことや挨拶の連絡を取りたいタイプですが、彼はそうではなく(仕事や趣味を大切にしているうちに私との連絡は後回しになっている様子)。 多くの男性は、彼と同じ価値観だと思います。 「連絡」は何かを伝える為の手段であって、連絡そのものは目的ではないと認識している男性は多いと思いますよ。 その日のその時間に伝える必要がないのであれば連絡は「無駄」な行為。もっと有益なことに自分の時間を使いたいと感じるのではないでしょうか。 >こんなに悩むのなら、お別れして最初から連絡の価値観が合う男性を探すべきなのではないかと、そう思ってしまう度に悲しくて涙が出ます。 他の男性も、似たり寄ったりだと思います。

連絡の頻度でしか愛情を図れない人

🙂
カーネーション
トピ主のことです。 うわべしか見れないってことです。 裏で浮気をされていてもマメに連絡が取れていれば気づかなさそうですね。 同じ価値観の男性はいると思います。まあ少ないでしょうけど。 ただ、連絡頻度でしか愛されている実感が持てないって不幸なことだと早く気付いたほうがいいですよ。

どちらかが無理をする関係

🐱
はじめくん
>私にとって日常の連絡が滞ることは私自身の想像よりもはるかにストレスでした。 >「私があなたのペースにできるだけ合わせようと頑張ってみたい」と言ってしまい >私の未熟な部分を伝え、1度頑張ると言ったことを「やっぱりできなかった」と甘えてもいいものか、 あなたは彼のペースに合わせることができない。 とすると、彼にあなたの連絡ペース(毎日些細なことや挨拶の連絡)に合わせてほしいという事ですね? だとすると今度は彼の方がストレスを感じる事になると思いますが。 私も女性ですが、正直トピ主さんは「重い」と感じます。 >こんなに悩むのなら、お別れして最初から連絡の価値観が合う男性を探すべきなのではないかと、 そうですね。 あなたと同じように「毎日連絡を取らないと不安」という男性と付き合う方がうまくと思います。 今の彼との関係は、どちらか一方が「無理をしてでも付き合いたい、別れたくない」と思えば成り立つ関係ですが「それは無理、できない」と思えば終わりですよね。

お願いしたら

🙂
電源ON
多分お願いしたら彼も妥協してくれるでしょう。 でも、その”つまんないやり取り”を強要されたら、相当なストレスになりますよ。仮に結婚したら、もっとつらく厳しい毎日になるでしょう。楽しくやり取りしたいなら、相手が興味を持つような内容やら写真やらを送ろうとか、ゲームでチャットしようとか、そういう方には頭が向かないんですよね。ただ日常を自分流の内容の無いメッセージのやり取りで埋めたいだけ。 >お別れして最初から連絡の価値観が合う男性を探すべき >毎日些細なことや挨拶の連絡を取りたいタイプ こういう男性はあまり多くないので相手探しに苦戦するかもしれません。でもいるにはいるので、ルックスなど他のことを我慢する代わりに、つまらないメッセージのやり取りが大好きな人、それをメインに探すと良いと思います。 別に相手を探すのに条件をつけるのは悪いことではありません。

うーん

041
くま2
そもそもトピ主さん自身に歩み寄る気はない様子。 なのでお別れをして自分の恋愛観に近しい男性を見つけるしかない。 男性目線だと非常に厄介な女性という印象しかないので、仮に次の男性が登場しても長続きはしないと思うよ。 結局、自分の機嫌取りを他人にやらせているだけ。 これでは無理。 常に愛情確認を求めるようなやり方は恋愛自体を短命にするということ。 自分の心の穴埋めに他人からの愛情を利用するやり方は下策としか感じない。 愛されている女性にはこんなものは必要ないので、これを必要とするのは愛されない女性だけ。

返事が2~3日後?

🙂
パダ
>2、3日に1度は必ず連絡も返ってきます。 皆さん厳しいけど2、3日は連絡の頻度じゃなくて返事が2、3日後返ってくるのがですか? それはストレスたまりそう。 予定が会う週末はデートって言ってるけどその頻度は? 彼に合わせて月1とかなってません? かなりパワーバランスが崩れてるように思います。 私は元カレが毎日連絡は来るくせに会うのは彼都合でバカらしくなって別れたことがありますよ。(週末休みで友達予定を優先させる人) 会ってる時は愛情表現があるのかもだけど都合良く扱われてる気がするのですが。

逆でした。

🐱
あずき
私はトピ主様と逆で、日々の挨拶とかが鬱陶しいタイプで彼氏はマメに連絡したいタイプでした。 返信が遅いとか既読スルー(スタンプに対して)は止めて、毎日挨拶ぐらいできるだろうと言われて、頑張って彼に合わせようとしましたが、無理でした。 ホントに鬱陶しい。 忙しい時なんかは特に。 朝起きてスマホ見て、挨拶する時間があるなら、その時間を支度に使いたい。 帰宅した時に「今帰った」なんて送ったら、それから連続でメッセージが来る。 帰れば帰ったで、やること沢山あるしテレビだってゆっくり観たい。 だからと言って彼氏が大切じゃない訳ではないんだよね。 最低限の連絡でいいって思う。 トピ主様の彼氏さんも頑張ってくれているだろうけど、求めないであげて欲しいです。たかが連絡でパンクしちゃいます。

幼いなぁという印象

😒
出た!連絡頻度問題!
トピ主さんちょっと恋愛に依存し過ぎ 人は変わらないし無理に変えようとするのはダメですよ 甘えてもいいのかってそれ 甘えるんじゃなくて自分の思いを押し通して 彼に自分が納得するようにさせるっていう強要ですよね それって彼を縛り付けてストレスをかけるってこと わかりません? 彼と長く付き合いたいなら彼のペースに合わせる 連絡頻度が我慢できないなら別れて頻繁にやり取りできる人を探す のどちらか きっとトピ主さんは暇なんでしょうね 趣味や仕事にも気力を使えずに 何もかも彼中心彼最優先ってヤバ過ぎますよ いい年なんだから自分の機嫌ぐらい自分で取れませんか? でも半年でそんな感じなら彼のトピ主への温度もそんななさそうだし あんまり長くは続かないでしょう そもそも連絡頻度どうこうで一度話し合いをされた時点で彼結構冷めてるかも トピ主さん重いもん 年齢がわからないけどもしトピ主さんの方が年上なら完全アウトです 彼から別れを切り出されることになると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧