本文へ

面白いポチを押す理由

レス48
(トピ主 0
🐶
ぽちこ
話題
私もよくポチ機能を使うのですが、見ていて疑問に思うことがあります。 "面白い"ポチってどんなときに押しますか? もちろんトピの内容が面白いものであったり、笑い話で済むようなものであったら素直に面白いと感じる人がいたのだろうと思うのですが トピ主にとっては真剣であろう悩みや相談がメインのトピに面白いポチが押されていると、一体何が面白くてポチを押したのだろうと不思議に思います。 ついつい勘繰って、人の不幸は蜜の味的な感覚なのだろうか?とも思ってしまいます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

スクロールして

🙂
まる虫
押しちゃったこと、結構あります。 この掲示板のポチ、取り消せないじゃない? だからそのまま。 一番左にあるから、左手片手で親指スクロールしてると私は良くなります。 内容によってはとても胸を痛めます。 取り消し機能とかつけて欲しい。

それこそあなたの主観ですよね

🙂
それはおもしろい
>トピ主にとっては真剣であろう悩みや相談がメインのトピに面白いポチが押されていると 本人はいたって真面目だけど支離滅裂、論理破綻してるトピもありますから。 その場合、それと同意見の人は素直に共感や同情するでしょうけど、はー厚顔無恥ってこういうことを言うのだわ、気が知れないわ、そういう意味での「おもしろい」になりえると思います。 それに主語や目的語を完全に入れ替えて(間違えて)読解しているヘンテコレスもよくあります。

私も聞きたかったです

🙂
猫の僕
私の場合は、純粋に楽しい場合と、 びっくりを通り越して、呆れた場合ですね。

なるほど。

🙂
nene
先ごろ、家族を亡くした方のお悩みの投稿に18人の「面白い」がつきました。 たしかに、その真意は疑問ですね。 面白いには「興味深い」という意味もあります。 それが真剣な悩みでも「自分とは考え方が違っていて興味深い」、 そのような方が押す場合もあるかもしれません。 私はその場合、「なるほど」を押しますけれどね。

ミスで押したことが何度も

041
詩音
広告が入るようになってから、たまに重くて押すつもりないのに押しちゃった時が何度も。 他の方もあると思います。 取り消し機能つけて欲しいけど、それでさらにローディングが遅くなる時が出そうなので編集部に意見したことはない。 嫌がらせでエールぽちが多いレスに、面白いポチ押す人もいるかもしれません。 ですが、ここは不特定多数がアクセスする場所ですから勘ぐるだけ面倒。

私も思った

🙂
ポッキー
トピ主が明らかにおかしいとか支離滅裂な場合はアレかもだけど 確かに病気や容姿で悩むトピ、ましてや人が亡くなった話の絡むトピで面白いを押す人の気持ちは分からないですね。 数件程度なら押し間違いかな?で済みますけど、何十件もあると人の不幸を嘲笑ってる様にしか見えないなと思う。 因みに私は、面白話系のトピとかトピ主さんが自虐的に自分の失敗などを語るトピには素直に面白いポチします。 それ以外のトピで面白いポチはしたことないかな。

間違って押しちゃったのもあると思う

🙂
はなみ
小町って、ポチは一回しか押せないし間違えたと思っても取り消せないですよね。 だから間違って押しちゃった人もいると思いますよ。 スマホを何となく触っててポチっとしちゃうこと、私もたまにあります。

スマホ

🙂
すまぬ
スマホだとスクロールしてたら謝ってポチしちゃう時があります。左手でスマホもって片手スクロールの時。 ちょうど面白いにポチに当たってしまう時が。 一体何が面白くて面白ポチしたんだろうと思う時ありますよ、でも自分が謝って押しちゃうので、あー片手スマホなんだなって勝手に思ってます。 1回押したら後戻り出来ない……。 ごめんなさい。 パソコンで見てません。

ただの押し間違いでしょ

🙂
ぽち
一度押したら取り消せないし。 っていうか、悪意を持って物事見過ぎじゃないですか?

はは。

🙂
私しよっちゅう間違ってポチしてます。特にビックリ押そうとして涙ポロリをよく押し間違えてます。一度押しちゃうと取り消せないですからねー。仕方ないです。 あまり邪推しない方がいいですよ。

押し間違いが多いです

🙂
さかな
ほとんど押し間違いですね。 左端にあるのでスクロールで押し間違う。 他には日本語のエピソードや家族のエピソードを語ってくれたものです 本人が「笑」を使っていたり、「みなさんもそういうエピソードありませんか?」という言葉があるので、興味深く面白い、盛り上げよう、という意味で。 あとたまにトピタイトルに「(駄)」とついていると、結構面白いトピが多く、うんうん、わかるわかると頷くイメージで押すことあります。

パソコンでも押し間違えあります

041
レラ
私はパソコンとタブレットで小町を見ていますが(90%パソコン)、パソコンでも押し間違えしますよ。 押し間違えは面白いだけじゃなくびっくりもなるほども涙ぽろりもありますし、全然応援できないトピでエールを押してしまうこともあります。 本当に笑えるトピで面白いを押しますが、他に呆れて何も言えないトピにも押します。 あと「興味深い」の意味で押すこともあります。 他に、アラフィフのいい歳なので「若い時にこういうことあったな~、誰もが通る道だよ」と面白いをポチすることあります。 もしかしたらそれがトピ主さんが理解できないポチのこともあるかもしれません。

よく押します

😮
研悦子
可笑しいの意味ではなく 興味深い、もっと知りたいの意味で使います。 英語で言うところの、Funnyではなく Interestingですね。 面白いポチを 押す人間は人の不幸は蜜の味?だとおもっていると? そんな風に捉えられたら大変心外です。 そもそもそんな意味合いで ここの運営が面白いボチを作ったとでも? え?そうなの? は?知らなかった。 なら面白いぽちなんてもう二度と押さな〜い!

多分押し間違い

🙂
匿名
私は右手でスマホ持ってスクロールしてるので、なるほどを押すつもりなくて押しちゃうことあるので、左手の人はおもしろい押しちゃうことあるかなと思います。押し直しできたらいいのになって思います

気持ちを軽くするため

🙂
野鳥の来る庭に
私に関して言えば、二つの場合があります。 (1)文字通り、興味深い、か笑ってしまう、面白さの時。 そういう意味で、このトピは、面白いです。自分の考え方を整理する機会にもなりました。 (2)腹が立ってしまうトピに出会った時。 腹が立ったり、批判したりしたくなってしまうようなトピがあります。 心をわしづかみにされ、引き寄せられて、書き殴ってしまうような。 でも、そんなことでエネルギーを使ってはいけないと思う。それに、乱された自分の気持ちもどこかへ解放してやりたい。 そんな時に「面白い」を押すんです。 「面白いね」で済ませておけば、そのトピから距離を置けるので、忘れることも容易です。

そうですよね

🙂
チャーリー
悪意で見過ぎという人がいますけど、世の中には困った人もいますからね。 もちろん良識のある人がほとんどでしょうが。 実際、ネットでの誹謗中傷が社会問題になっていますよね。 辛い境遇にいる人に最もお手軽にもっとダメージを与えようと、そういう人たちが面白いを押しているのかもなぁと思ってました。 まあ価値観は人それぞれなので、当事者にとっては耐えられないような深刻な悩みでも、ある人には滑稽に感じるという事はあってもおかしくはないんですよね。 けど例えば身内が亡くなったというような不幸に直面している人に、自分が仮に共感出来ないにせよ面白いを押すって心境は理解出来ません。 押し間違いは仕方ないですけど、気付いたならトピの内容によっては、間違えましたと伝えた方がお互いの為にもいいんでしょうね。 私も皮肉で面白いを押す事があるので、もう少し考えて押した方がいいのかもしれないと考えさせられました。

いつも押してしまいます

😢
かな
私は左手でスマホを持ち、親指でスクロールして見ているので丁度「面白い」ポチに親指が当たってしまい、勝手に押していることが頻繁にあります。 取り消しできないのでそのままにしていますが。 案外、そういう人多いと思いますよ。

スクロール

🙂
なごみ
何度か真剣なお悩みに面白いポチを誤って押してしまったことがあります。 丁度片手スクロールすると親指が面白いポチに当たってしまうことがあるので。 取り消し機能がないので申し訳ないですけどそのままです。

私も気にはなっていました。

🙂
ぷ~にゃんパン
病気や人が亡くなったというトピで、面白いポチが押されているのを見て うん?これ面白い?と疑問に思った事がありました。 すごく悩んでいてトピをあげているのに、なんで面白いなんだろう??と 押し間違い、私もありますから何とも言えませんが・・・間違えて面白いポチは押したこと無いな。エールを押すつもりがビックリで押したことはある。その時は自分にビックリでした。 読んだから、内容関係なくとりあえず押すって感じの人もいるのでしょうね。 あのポチ、気にする人は気にしますから、 少し考えてから押してあげれるようになるといいですね。

「面白い」と「なるほど」

🙂
ne2kai
「なるほど」だと、相手の意見に同意してる意味になるので、内容が自分にとって興味深い、意味深いものではあるが、同意や同調は出来ない場合に、「おもしろい」を使っている人がいるのではないでしょうか。 もしくは、トピ主が真剣でも、読み手の立場や経験や感性の違いによっては、内容を滑稽に感じる場合もあるので、そういうトピには「おもしろい」がちらほらとポチされてる印象を受けます。 でも、トピ主さんが言うような、内容的に「おもしろい」に押す余地がまったく無いような場合は、他の方達がおっしゃるように、単純な押し間違いだと思います。 トピ主の追加レスが出るに従って、内容が一変してしまうトピなども稀にあるので、押し直し出来る機能や、いつ押されたポチか分かる機能があるといいかもしれませんね。 あと、私はたびたび「あきれた」ポチが欲しいと思う事があります。(「びっくり」だとトピ主が「自分がトピ内容で論った相手に対してのもの」だと解釈するケースがままあるので…)

「そんな考えなんだ!」

041
匿名
と思った場合、通常なら「びっくり」を押すのですが、あまりにも常軌を逸していると感じたら、びっくりを通り越して面白いにポチッとする事があります。 人それぞれ色んな考えがあるのは理解しているつもりではいますが、ここでは「そこまでするのか」や「どうしてそう考えるの?」と感じる事が多々あります。 その中でも、いくら考えても理解できないトピには「面白い」を押します。 辛い思いや悲しい気持ちになっている方のトピには、面白いを押した事はないですよ。

私はポチは押さない。見ない。

🙂
匿名
発言小町でも、他のサイトでも、ポチは押しません。 間違って、ポチってなった時も、取り消します。 トピのタイトル見て、読むのと読まないのも決めています。 100あったら、読むのは1割もあるかな? コメントがたくさん付いているトピは、ほぼ読まないですね。 私は、お呼びじゃない。 私は、あまのじゃく。笑 こんな感じですね。

真理?(笑)

🙂
westeast
他人の不幸は蜜の味 コレは人類普遍の真理です。 誰が押したか分からないポチ機能 知り合いでもなんでもない人のトピ。 基本的には 何押してもいいんじゃないですか? ただ、笑っていい他人の不幸と 笑ってはいけない他人の不幸は あります。 その線引きで人となりが決まるんでしょうね。 逆に他人の不幸を笑うなんて絶対だめ!なんて言う人は本能に従っていない(笑) 誰の心にも闇は有ります。 その闇を隠してあれこれ言う人の発言には深みが有りませんね。

深刻にならないように

🙂
柊hi-lite
単純に内容が笑える、面白い、興味深い、楽しい…という時に押しますが それとは別に 「深刻に悩まないで。そんなの端から見れば笑っちゃうほどつまんないことなんだよ。気づいて」って気持ちで押す時があります。 多くの人から「面白い」って言われたら、自分がくよくよと悩んでいることがどうでもよくならないかなぁという希望を持って押しますね。 実際自分も真剣に悩んでいることを友人に話した時に「面白い!」と言われて、ハッとなったことがあります。 他人から見ると笑えるような事柄なんだなと。 だったらそんなに悩まなくてもいいのかなと。 本当に深刻な悩みももちろんたくさんありますし、本人は真剣に悩んでいると思うのですが、他人の視点で見て現実を知るのもいいと思うんですよね。

猫の僕さんと同じです。

🙂
お見通しさん
それにプラスして、 嘘や〜ん。そんなヤツおらんやろ〜。 に面白いポチをします。 どれだけ上手に書けていてもです。

とても興味深いが「なるほど」ではない

🙂
がごめさん
みなさんからどんなレス来るのかな?興味津々だわ。 でもトピックス自体に「なるほど」要素がない、「びっくり」でも「エール」でもない、というとき押しちゃってます。

真剣な悩みでも

🙂
トマト
常識って本当に人それぞれだから、特に家族間や職場の人間関係など、 えぇー?そんなことで悩むの?とか それ怒るところ?とか、 そんなことする人いるんだ‥とか 呆れたり、目から鱗だったり、様々で 驚くことが多いです。 びっくり、ではなく興味深いと言う意味で押すこともあります。 あとは、押し間違いも‥(汗

今回押しました

041
はるひ
このトピのように疑問系のトピに「面白い」を押したり、 あとは微笑ましいエピソードのトピにも押しますね。

お悩みトピに「面白い」押したことはないです

🙂
まち
私が「面白い」押すのは楽しく語り合えるトピ。 子供時代のあんなことこんなこと、趣味や旅行について、たま~に立つサイエンスカフェ系トピみたいなものです。 トピ主が深刻に悩んでるのに「面白い」は失礼だと思うけど、それを言うならレスにも失礼なものたくさんありますしね。 運営者の削除システムがなかったら本当にひどい内容のレスたくさんあると思います。 ネットってそういうものかな。 私も過去、憶測とでっち上げで散々叩かれた経験があるので。 やってる方には「面白い」なんでしょう。

押し間違い

🙂
いつもありがとう
一番は「びっくり」の隣にあるので間違って押しちゃった人が一番多そう。 後は英語のInterestingと同じ感覚で「興味深いトピね~」という意味で押してるとか? 私は30代でまだ実感はないのですが、50代~60代の方は老眼でスマホが見づらい、操作がし辛いとよく仰ってるのを聞くので、間違って指が当たって・・というのが多そうだなぁと思いました。 バカにしたりいい気味だなと思ったり、そんな悪意はほとんどの方は無いんじゃないでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧