本文へ

引越しの挨拶の品物が

レス9
(トピ主 1
🤔
しずか
ひと
一般的な意見を伺いたく相談させて頂きます。よろしくお願い致します。

最近隣にお引越しされてきたご家族がいらっしゃり、挨拶の際にタオルを1つ頂きました。ふと気付くとタグに地元の銀行のロゴが入っており、窓口で配られる粗品のような雰囲気でした。(梱包も)

ご主人がお勤めなのかは不明ですが、会社の記名がある品を挨拶で配るのは普通なのでしょうか?(勤めているなどの説明はなかったですが、名刺代わり?)また、品物に不満等は特にありません。(そもそも、品物自体特別欲しいとも思いません。)

分かる方ぜひ教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

面白いですね

🙂
わかめ
お隣さんは角地で、配ったのは主さんのお宅だけでしょうか? それとも、両隣と前後のお宅も挨拶が必要な感じの場所ですか? 主さんのお宅だけ挨拶に来たなら使い回しの可能性大ですが、二軒以上回ったかもしれないお宅が存在するなら、ご主人か奥様の勤め先かもしれませんね。 でも勤め先だと、たとえ備品でも持ち出しは横領になるから、違うかも? ただ、粗品でタオルをもらえるのは、取引があった場合だと思いますので、複数個を手に入れるのも難しいような気はします。 真相が気になりますね。

わかめ様

🙂
しずか トピ主
わかめ様 我が家が最後とおっしゃっていたので、お勤めなのかもしれませんね。我が家は老夫婦なのでタオルは有難いばかりです。ご夫婦とよくお会いするので話題に困った時に「お勤めですか」と聞こうか迷いましたが、とりあえず何も言わず会釈のみにしようと思います。

珍しい

🙂
あすなろ
職業柄、転勤が多くて引っ越しを繰り返しました。デパートで挨拶用のタオルを購入して近所に配りました。もちろん、ロゴは入っていません。引っ越し挨拶をもらったこともありますが、ロゴ付きタオルは無かったですね。もしかしたら、お宅に廻ったのが最後でタオルが足りなくてどこかから頂いたものを流用したのかなと想像しました。ロゴ付きとは知らずに。面白い思い出のタオルにしたら良いと思います。

まあ普通は

🙂
ばんび
お勤めなんだと思う方が自然ですよね。 挨拶に窓口のタオルを使いまわすくらいなら、手ぶらで行きますよ。 今度会ったときに、あちらにお勤めなんですね、と軽く聞いてみられては? 会話の糸口になるし。

ん?

🙂
はー
何故に銀行に勤めてるかも知れないのは旦那の方だと思うん?奥さんかも知れんやん。

普通ではないような…

041
どんぐり
アパート住まいで何度か引っ越しの挨拶の品物をいただいた事がありますが、 会社のロゴ入りの物をいただいた経験はありません。 私の感覚ですが、銀行のタオルって微妙ですね。 品物としてタオルは嬉しいですし、銀行で粗品でもらう分には何とも思いませんよ。 でも、引っ越しの挨拶の品物でもらうってどういう意味だ?って思っちゃいますね。 その銀行に勤めていらっしゃる方だったとしても 挨拶の品物を勤務先の物で済ませるのって雑な扱いだな~って思いますし。 銀行勤務じゃなくて、ただもらった物を横長しのような感じで挨拶の品物にしているのも 雑な扱いだな~って思いますし。 私が挨拶に行く側だったとしても、他人様にご挨拶に行くのに 持っているもので間に合わせるのってどうなの?と思いますよ。 個人的には、本当に銀行勤務だったら「銀行勤務なのに常識ないな」と思って、 挨拶だけのお付き合いになると思います。

普通はわからない

🙂
花小金井
引越の挨拶というより仕事の挨拶をしたかったのかもしれませんね。 以前、近所に引っ越していらしたお医者様のお宅から〇〇牛を戴いてびっくりしたことがあります。区域一帯に配ったそうで二度びっくりしました。最近、越してきた方には100均の靴消臭剤を戴きました。 さらにこのレスを見て普通ってそれぞれだなぁ。

粗品だったりしてね

🙂
豆もやし
普通にご夫婦のどちらかがお勤めなら、ロゴ入りの説明をすると思いますよ。 忘れたとしたらかなり失礼ですし誤解を与えます。 普通はどちらかがお勤めでも、ロゴ入りは渡さないのが常識だとも思いますが、どうなんでしょうね。 私なら真相が知りたいので、お会いした時にはっきり聞きますね。 だってモヤモヤするじゃないですか? 聞いたほうがスッキリできますよ!

非常識でしょう

🙂
たまねぎ
仮にそのタオルの銀行にご主人がお勤めだったとして、尚非常識です なぜなら彼らは一個人であって、名入りタオルは会社から出すべきものなので、それを語るのはNG行為だからです それが頂いた粗品の回し物であれば言わずもがなですが・・苦笑 どのような形態か分かりませんが、新築であり中古であり戸建てなら不動産なりが介入しますし、どのような物が一般的かアドバイスしますし、まさか配りものに使いまわしをするご家庭はあるとは夢にも考えないでしょうね うちはハウスメーカーからちょっとした菓子詰めなどアドバイスされ、また近所から頂きものもそのような感じでした 「名無し」のタオルはまぁ、あるでしょう これが集合住宅賃貸などであればそれもしない家庭もあるでしょうが まぁわざわざ次回顔合わせた時に「〇〇銀行にお勤めなんですか?」などと言う必要もなし、そういう感覚の持ち主なんだろうな~程度のお付き合いで良いのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧