本文へ

びっくりポチが難しい(駄)

レス17
(トピ主 0
🐧
へぱりん
話題
ご覧頂きありがとうございます。 以下の場合のびっくりポチについてご意見をお聞かせください。 (A) トピ主さんにびっくり 例) トピ主さんは友人が外出時に車に乗せてくれないことを怒っている。 でもトピ主さんは友人を乗せたことも乗せるつもりもない。 (トピ主さんが理不尽な場合など) (B) 相談対象の人にびっくり 例) トピ主さんは妊娠中、切迫早産で自宅安静の診断なのに、お姑さん(相談対象)が怠けているだけだと家事を無理やりさせる。 (相談対象が理不尽な場合など) (A)の場合にびっくりポチを押すと、トピ主さんが相談対象の人が非常識と都合よく解釈することがある。 例)やっぱりみんな友達にびっくりしてる! 大した手間でもないのに乗せてくれないなんてヒドイ(怒) (B)の場合にびっくりポチを押すと、トピ主さんが非常識と思われていると勘違いされることがある。 例)やっぱり自分が怠けているだけなのか… 私は勘違いがないように(B)の時はエールポチを押しますが、(A)のときは… びっくりポチの真意を伝えるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

完全同意です。

そうね~
ビックリポチは難しいです。 あなたにビックリ。 相手にビックリ。 にならないかな~。と思います。

同感できないポチ

041
ぴぴん
Aの場合、トピ主の考え方、そういう風に考えるということに「びっくり」ポチなのだと思います。 トピ主のレスに反対だ、同感できないというポチが一つ欲しいですよね。

びっくり

🐱
解釈難
読むのが難儀なので このトピに「びっくり」をポチしました。 トピ主さんは、もっと気楽に解釈したら良いのです。 トピを読めば(見れば)瞬時に判断できます。

あなたにびっくり

041
あらた
真意を伝えたいのなら、「私びっくり押しましたけど、あなたのこんなところにびっくりです」とか「びっくりです。すごく非常識な人がいるもんですね」とか レスすればいいだけです。 ポチだけで真意を伝えたいと思う感覚にびっくりです。

わかります

😑
レモン
なので私はレスのタイトルに「トピ主が非常識でビックリしました」もしくは「お姑さんが非常識でビックリしました」と書きます。 そうすればトピ主が読み間違える事がないと思うからです。

私としては「激しく同意」ポチが欲しい(笑)

041
サンタマリア
トピ主さんに激しく同意です

面白い のススメ

🙂
sasa
私の場合、 トピ主さんが窮地に陥ってるときは、エール トピ主さんが理不尽な言動や思考の時は、よくそんな相手のことを考えない思考回路になりますね。私には理解できないし賛同できないなー。笑うしかないよね。ということで、面白い を押します。

レスの内容で

🙂
tokio03
しっかり伝わればいいんじゃないでしょうか

その為のレス投稿でしょ

🙂
peridot
>びっくりポチの真意を伝えるにはどうしたらいいでしょうか? 思ったことを文章にしてレスを投稿すれば、トピ主が自分の都合の良い解釈することを避けることが出来るでしょう。

そうですね

041
匿名
私も、主さんがどうしても伝えたい真意があるくらいならレスつけるしかないと思います。 とはいえ、「びっくり」って、どちらかというとAのほうが多い気がします。 主さんと同じように、Bなら「エール」につける人が多いと感じます。 「面白い」も同じくらい難しいです。 意味は“楽しい”と“興味深い”とありますが、シリアスなトピで思い詰めてしまっているトピ主さんだと「そこの数人!この話の一体何が面白いんですか!?」と反発してしまう方が稀にいますよね。 ですからもういっそ「面白い」は「楽しい」に変えても良いのではないかと思います。 すると「興味深い」は「なるほど」に大分流れて、誤解も多少は減るのではないでしょうか。

1意見

🙂
1読者
(A)「トピ主さんにびっくり」 このランキング1位とかなったら、袋叩きにあっているの人がさらし者に なっているようで、なんだか嫌な感じがします。 「小町の人って人を叩くのが趣味ですか?悪趣味だな」と感じると思います。 (B)相談対象の人にびっくり 相談対象は一人とは限りませんし、対象が人とも限りません。 地域の慣習等の事柄が対象かもしれませんし、その他かもしれません。 確かに、トピ主にびっくりして、びっくりボタン押しているのに トピ主が、トピ主に同意して相手にびっくりしていると誤解するのは よくありますが、レス内容を読めば、どっちにびっくりしているのかは 分かりますよね。 「びっくり」ランキングって、びっくりするトピということで トピ主にびっくりするのか、その他にびっくりするのかは、 ランキングからトピを参照する人には、区別する必要が無いと思います。 トピ文読めば、分かりますし。

タイトルに「トピ主にびっくり」と書けば

041
ハッピー
真っ先に「自分が変なんだ」とトピ主に気付いてもらえるでしょう。そしてレスで更に書けば十分伝わるでしょう。 大抵ビックリポチの時はトピ主批判の時に押します。 内容の相手にびっくりの時(トピ主に同意)の時は エールですね。 なので自分がトピ出しした時に、びっくりぽちが多いとギョッとしますもん。

同感です

🙂
tete
たとえば誰かが怒りのトピを立てた場合、怒っているトピ本文の内容に筋が通っていればトピ主へ「エール」、自己中心的に怒っていると思えばトピ主に「びっくり」です。 しかし、そもそも「エール」と「びっくり」では、ことばに落差がなくて差が出ません。発言小町編集部の方としては、あまり攻撃的にしたくないのでしょうが、ポチを押す側の気持ちをもう少し考えて欲しいです。 自分の意志を伝えるための「レス」なので、時間が許せばレスを付けますが、時々レスの内容ではなく「びっくりポチ」の数だけで判断しているトピ主が見受けられるので、イライラしておりました。 編集部様、ご再考ください。 へぱりんさん、トピ立てありがとうございます。便乗させていただきました。

難しい時は無理に押す必要はない

041
mirai
びっくりポチだけでなく他のポチ投票も同様に難しい時があります。 そんな時は無理に投票する必要はないのでは? みなさんが言ってるように文章にするのが一番伝わります。 それともトピ主さんは文章が苦手でポチだけ参加したいのかな? たまに私自身は「とんでもなく非常識なトピ主さん」でも エールが、これまたとんでもなくたくさん付いて「へぇ~」と感じる事もあります。 ポチの数よりレスの内容が肝心だと思ってるので、伝えたい事はポチではなくレスにしたらいいのではないかな。

わかります

💤
あつがり~のふ
私も、難しいなあと思っていました。 レスを読めばわかる、との意見もありますが、レスする人とポチする人の数は一桁違うことが多いです。 トピの例のように、いやいやそれはこちら側が非常識だろう、とどちらかに支持が偏る場合だけでなく、賛否両論のケースもあります。 あと、トピ主や相手への非難の気持ちはなく単純に驚いた、という場合も「びっくり」を押すと誤解されるかな、と思って「面白い」や「なるほど」を押すが本心は「驚いていることを伝えたい」ということもありますね。

ポチはポチでしかなくレスではない。読みました、っていう押印。

🙂
こまちっこ
私の同様の戸惑いを持っていた時期がありますが、 結局、 ポチはポチでしかないんですよね。 「読みました」っていうスタンプ捺すみたいな感じ。 しいて言うなら、拍手みたいなかんじ? 読みましたよー、パチパチパチ、みたいな。 拍手って、賛辞ばかりとは限りませんよね。 つまんなかったけど、とりあえず拍手している場合もある。 呆れて拍手、批難の拍手もあるでしょう。 真意なんて分からない。 ポチって、読みましたよーって拍手しながら、 それをちょっと、大まかに分類してみました、くらいの感じ。 その真意を伝えたいのなら、 レスを書くべしってことだと思いますよ。

曖昧なことこそが、びっくりポチのミソ。

🙂
さっさ
えっ?!なんなの、このびっくりポチは?! どういうこと、このびっくりは?! って、 注目を浴びて、閲覧数も増え、レス数も増えるので、 なかなか、巧く出来ているポチだと思いますよ。 ポチで、世間的には主さんか先方のどちらが問題なのか分かってしまったら、 盛り上がらないもの。 曖昧にしていることこそがミソなんだと私は思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧