本文へ

ハーフだからって…

レス19
(トピ主 1
🤔
とある学生
ひと
最近学校で生徒会を決める時があったのですが、その立候補の中にハーフの子が居たのです 学年が違いますが名前を見てすぐにハーフのことだと分かりました そこまでは良かったんです クラスの人が、「こいつ、外国人じゃね?」と小声で言いました 自分は、やっぱりみんな驚くよな、ていうかこいつ呼びは酷くね?と思いました で、その後に「国に帰れよ」と言っていました 他にも何かを言っていたようですが、ききとれませんでしたか はぁ?何言ってんの?と思いましたが、さすがに言うのは辞めときました (授業中だったので) 今はハーフの子だって増えているのに、なんで否定するのでしょう ましてや関わったことの無い人だし、偏見だけで決めつけてはいけないと、学校でも習いました やはり、ハーフだからとかそういう差別的なことはあるのでしょうか 価値観の違いというのもあるかもしれませんが、自分は偏見だけで決めつけてはいけないと思います みなさんはどうしてしょうか?

ランキング

レス

あなたは正しいです

🙂
りょう
偏見だけで決めつけてはいけません。トピ主さん、あなたは正しいです。 しかし残念なことに世の中にはそれがわからない人、身についてない人もそこそこいます。 また数ある偏見の中でも人種はとりわけ深刻で、米国など世界中で人種に起因した争いが絶えません。 今回がトピ主さんにとって初めて目の当たりにした偏見かもしれませんが、今後の人生でたくさん目にすると思います。 人種だけでなく、性別、学歴、貧富、職業…などです。 少し踏み込んで、なぜ偏見が悪いのか?を調べて考えてみると良いかもしれません。 ちなみに私は政治学者ロールズの「無知のヴェール」という考え方が好きです。 人は自分が何者であるかわからない状態だったときどのような世界を望むかというと、偏見のない平等な世界を望むだろうという考え方です。 要は、トピ主さんが将来海外に住むことになり、現地の人から外国人だと思われる立場になったとき、偏見のない世界を望むはず、ということです。悪口を言った同級生も将来外国の方を愛し結婚し、子供がハーフになった場合には、偏見のない世界を望むはずです。 哲学的な問題なので、興味があればまずは昔流行ったマイケル・サンデルさんの白熱教室あたりを読む(見る)のも良いかもです。 日常生活から疑問を持ち、こうしてそれを解消しようと行動に移すことができるトピ主さんは素晴らしいです。今後の人生で世の中に多すぎる偏見に絶望しそうになることもあるかと思いますが、くじけずいろいろと吸収して立派な人になってください。

残念ながら…

041
イキリ
そこまで深く考えた発言ではないと思います。 そして、何も知らないのだと思います。 ほかの事柄でも、そのような汚い言葉を使って、批判めいたことを言うのでしょうね。 そのうち痛い目に遭うか、自分の行いの意味を知って、恥ずかしくて悶絶する日が来るといいのですが。 来なければ、それはそれで気の毒な方ですね。 ところで、「ハーフ」じゃないかもよ??

今時でも

🙂
匿名
そんなこという子がいるんですね。びっくり。 ハーフタレントさんたちがやっぱり苦労した話をしてるのを見たことあるので偏見で酷いことを言う人はゼロではないけど、昔と違いクラスにハーフでもなく普通に外国人の同級生もいることが多い時代になってるのにね。

酷い話

😡
ゆうこ
ハーフであろうが、なかろうが皆同じ人間です。外国人だからって、線引きして物事を見る、その人の考えがおかしいのです。私もあなたと同意見で、偏見で物事を見るのは良くないと考えます。理想的なのは、そういったバカな発言をすることが、恥ずかしいという雰囲気を学内で作る事です。

知識がなく幼いのもある

🙂
なな
中高生くらいなら、まだそういう差別的な事を平気で言う人はいますよね。 知識もなく幼い故に。 あなたも不快だったと思いますが、そっと耳を閉じるか…注意するかしましょう。 大人になると、そういう差別的なことは言わなくなります。それがどれたけ酷いことで、相手を傷つけるかを知っているからです。 戦争の原因となる発言だと、まだ分かっていないのでしょう。価値観の違い以前に、発してはいけない言葉だと私は思います。 令和になり、かなりダイバーシティ化してきたと思います。でもまぁ、まだまだ変わってる最中なんですよね。 偏見なくみんなが平等な世界がくるのには、まだ少し時間がかかるかもしれません。

二重国籍児の伯母です

🙂
だらっくま
それは、許せませんね。 おばさん(私)なら、その子の親を呼んで「あなたの子供がこう言った、それは間違った行動ですよね」とおたずねします。 そして、その子には「あなたが、○○という国を良く知りもしない分際で、決めつけて何かを言うことは、ダサいことだよ、やめよう(ニッコリ)」と教えます。 悪口を言う人の心は、愛が足りていなくて満たされておらず、知らないことが多くて怖がっている。 おばさんも、どこかで「あの人は、外国人の伯母だからって自慢してるのよ」と言われているのでしょうが(笑)それこそ「あの子の可愛さに嫉妬しているのね」と思うことにしています。

ハーフ初めて見たのかな?

🙂
匿名
今どき外国人の親を持つ子供なんて結構な田舎でもクラスに数人くらいいませんかね? それにハーフだったら日本国籍持ってる子が多いだろうから、たぶん国はここだよね。 差別発言をした子は外国人もハーフもいない、どこかのお山から出てきた子なのかな? ハーフが気に入らないならその子が自分のお山に帰るしかないですよね…

まあ一人くらいならそういう人もいるかもねと

🙂
non
30年くらい前は、そういうことを言う人が今よりもっと多かったんじゃないかと思います。 100年前はもっともっと多かったかも。 それがだんだん多様性とかグローバル化とか進んできて、今はそういう偏見を持つ人がぐっと減ってるはず。 でも、ゼロじゃない。 たまにそういうことを言う人も、まだいるんですね。 あと20年したらもっと減って、100年経ったらゼロになってるかもしれないなあ。

無知は

🙂
ささ
無知な人は本質を見極められないから。 ただ、その一方で世の中は自分と同じほど理解してくれるひとばかりではないということを理解して、その上で相手の理解を促したり、価値観を変える術を検討しないといけない。 悲しいですが、みんな同じとはならないのが前提で、それを皆で何とかするのが人生。

メリットもあると思います

🙂
ねこねこ
その同級生はまだ幼くボキャブラリーも貧困なので自分の知っている言葉の中でハーフと結びついたものを口に走ってるだけだと思います。 語彙が貧困だとうまい言葉が出ない、自分の感情をうまく言い表せない代表例です。 ただ今回は当てはまりませんがハーフと言う事は何かと得をしているケースもあります。 これから先、同年代でもこんなものの見方もあるんだと言う0として勉強になったと思ってはいかがでしょうか?

憧れがあったり負けたくないのかな

🙂
国際結婚組
中学生くらいですかね?そのハーフの子はきっと自分よりリーダー性ある、人を惹きつける魅力があるのでしょうね。それを皮肉れて負けたくない気持ち、憧れがあるかもしれませんよ。 国に帰れ? その子はそこまで日本愛国心強いのでしょうかね? 日本人って元々 そもそもルーツはどこでしょうね? おそらくですけどね、その子にぼそっと「そういう考え・・・恥ずかしいね・・・」と言ったら、ぐさっとくるかもしれません。そしてその一言 ずっと忘れられないかもしれません。だから言ってみるといいかもしれない。 なんだかんだ言って、昨今のスポーツ界もハーフの多いこと 多いこと。外国の血があるとやはり体格などにもその外国の特質が出てたりしてメリットになったりする。 うちは国際結婚で、子供たちはハーフです。アメリカ育ちなので 差別を感じたこともないし、日本に来ても 4ヶ国語話せると言うことと英語が話せると言うことは ほとんどの人が「すごいね 羨ましい」と言ったり、息子は身長が185cmあるので体格など羨ましいとか見た目とか褒められることが多いです。国に帰れと言われたことはありませんが、言われたことがある人は少なからずいるようですね。アメリカでは「日本に帰れ」日本では「アメリカに帰れ」と言われアイデンディディに悩むハーフ も少なくない。それが多いのが中学時代なんです。 その発言をいった子自身も アイデンディディに悩んでいるのかもしれませんね。自分はなんなんだろう?自分には何ができるんだろう?とか大人を馬鹿にしたり そう言う世代ですから。ある意味誰もが通る道です。大人になってからわかることですけどね。

そうそう、

041
クォーター
無知で、そういうふうに言うことに今は価値を置いているだけ。 これ、他の事柄でも言うよ。 まあ言われた方はたまったもんじゃないけどね。 そこに思想はないわよ。 そして、お名前だけでハーフと思ったのかな? ハーフなのかな?ハーフじゃないかもしれないし。

「ハーフ」は差別用語に当たる場合も

041
詩音
説教交じりになりますが、知らないおばさんの1つの意見として読んでください。 今の若い方は性の多様性も学んでるし、その人らしい生き方を尊重する方が多いと思ってました。ですが思春期の過渡期で、普段から自分とは違うルーツの人と触れ合う機会が少ない、または学ぶ努力をしなければクラスの人達のような恥知らずになってしまうのかもしれません。 トピ主さんのように決めつけではなく、「人はそれぞれの個性があり否定されるものではない。」という考えは、ぜひ持ち続けて欲しいです。 その上で「ハーフ」と勝手にカテゴリすることも差別だということも覚えて頂ければ。 本人が「私はハーフです。」と示さない限り、ハーフが差別用語に当たる場合もあります。私が学生の頃なんか普通に使ってたので説教めたいことはおこがましくはありますが。 ですがトピ主さんには差別するつもりはなくとも、相手が傷つくことはあります。 あらぬ誤解を招くことがないように老婆心ながら、多様性や個性のことを考えて頂けたらなと思いました。

みんなハーフなんじゃありませんか

🐱
意地悪猫
我々は、海外の方との間に生まれたお子さんをハーフだと話していますが、冷静に考えて見れば、我々自身もハーフの立場なのではないかと考えます。 少し時代を遡って見れば、我が国は幕藩体制で沢山の藩(国)で構成されていました。隣の藩に棲む人は、外藩人=外国人ですょね。同じ藩の人と結婚するケースが多かったと思いますが、お隣の藩とか、想像ですが、江戸に出稼ぎに出て結婚した人も居たのではないかと。 偶々、同じ人種だから気が付かないだけです。昔は、少し離れた所に棲む人たちとは、言葉も違ったのではないですかね。現在の「外国」と言う言葉は、過去にも存在していたんじゃないかと。昔は、他藩とか言っていたらしいですね。と言うことで、ハーフは、珍しくはありません。俺は山育ち、彼女は島育ちで、外国人と結婚しているような気分でいます。by雑談

無知

🙂
帰国子女
無知って怖いもの知らずで力になる時もあるけど、狭い世界で生きてるんだなって思いますね。 私の子供はハーフですが、日本に帰ったら言われる事あるのかなぁ。 私が中学生の時海外から帰国して、日本の学校に入ると一部のクラスメイトから引かれましたよ。特に英語の授業の時。 理由は私が英語ペラペラでクラスメイトは英語が話せないから話したくない、だそうです。 相手は不機嫌。 バカバカしいよね。 私は100%日本人で今海外住みですが、私が日本人と分かるとええ……ってなる人、大人でもいますよ。私は現地語が話せないので、英語無理なんだけど〜って感じで引かれるのか、でもほとんどは日本人と関わった事ない、日本行ったことない人達ですね。 でも想像力がある人、視野が広い人は人種なんて関係ないです。 あー日本人なの!と話てくれますよ。 逆に外国人の旦那が日本に行ったら日本語話せないので引かれる時と、一生懸命英語で話てくれる人、日本語でもグイグイ話してくれる人、色々で面白いですよ。 あなたは想像力があるけど、国に帰れと小さい事言ってるクラスメイトは無知で初めて実際見たハーフに威嚇してるんですかね。 歴史でも日本に初めてきた外国人を宇宙人と思って怖がってた時代もあるでしょう。しかしその中の頭のいい人はこの初めて見る人達から何か学べるかもしれないと考える。 そういった違いかなあ。あなたの感覚はブレないで欲しいですね。

ハーフだから。だけじゃないよ。

🙂
ゴマ
貴方に酷い言葉を言った人達は、 ハーフだけじゃなく、 親の遺伝で太ってる子には「デブじゃね?」 背が低い子には「チビじゃね?」 自分とは違う障害がある子には「障害もってるんじゃね?」 …と、ありとあらゆる ”自分と違う人”に、貶める言葉を使うんだと思います。 自分達が正解だと、優越感に浸りたいから。 少数じゃなく、多数の中にいて安心したいから。 貴方の思考は間違って無いですし、 差別は良くない事です。 ですが、残念ながら「自分と違う人を傷つける人」は居なくなりません。 何故なら、その人たちも「差別は駄目だ」という事を 習っているし、知っている。 その上で、「自分のこれは差別ではない」と言いながら 人を貶めているんでから。 極端な話ですが、 悲しい事ですがほぼ毎日、犯罪者を報じるニュースが流れていますよね? 皆、犯罪は駄目だし、戦争は駄目だと習ってきたはずですが… 何故でしょう。 私は、犯罪はおかさないし。 自分と違うからと言って傷つける言葉は吐きたくない。 だから、そうしないと固く決めて生きています。 「はぁ?何言ってんの?」という貴方の思考を どうか大切に持っていて欲しいです。

お育ちの問題

🙂
匿名
これが成人なら本人の問題だけど、 未成年なら家庭に問題があるんだと思いますよ。 家族の中で誰か、または全員がそういう思想なのか、 その子をしつける大人が居ないか。 無知ゆえに外国人や混血の方が怖い、苦手という人はいますよ。しかしほとんどの人は口や態度には出しません。 ましてや『国に帰れ』なんて、暴言。相手が誰かに関わらず出しては行けない言葉。人としておかしいレベル。 人を見れば育ちがわかります。 親が差別しない優しい人だとしても 言葉遣いや人間教育をしてこなかったんだろうな。 しかたないです、教育水準は様々だから。

皆様ありがとうございます

🤔
とある学生 トピ主
皆さん意見ありがとうございます 皆さんの意見を見てなるほどなと、納得できるものが沢山ありました 自分は中学生です 中学生だからでもあるのかなと思いましたが、やはり差別的な発言は控えた方がいいなと思いました また、自分の部活の後輩に聞いたんですが、その子はオーストラリアと日本人の血が混じっているようです ハーフは差別用語にもなると、初めて知りました 教えていただきありがとうございます ハーフというのはあまり使わず他の言い方を使って行こうと思います

レスします

🙂
男女平等職に就く
 祖母の母(曾祖母)はフランス出身。 祖母の父(曾祖父)はドイツ・パスポートですが、ポーランド、エストニア、北欧2ケ国が 混ざっているらしい。ちょっと 多すぎて、子供の頃、祖母のジョークかしらん?とも思い そのうち火星人、木星人とか いいださないとも限らん、などと父は揶揄うし。 まあ 混ざってる場合は混ざってる欧州人ならでは、なんですが。 北米在住の親戚は フランス出身ということですが、なにやらモロッコが混ざっているとか。おおお アフリカと感激。 日本人の母方の親戚の、綺麗な お嫁さんはアジアの隣国。 ちゃんと民族衣装の結婚式で 素敵でしたよ。 いまのところ、夫方親戚は日本人だけなんですが(義両親、義姉達全員、日本文学や国語の先生)、夫は 中学時代の 漢文 に大層、惹かれ、NHKで、TVで、ラジオで、また本を読み漁り、大学入学時には、読み書きは 中国人並みと言われる様になり、私の同僚の中国人(マスコミ勤務)達に「読み書きは じぶんより達者かも」って言われています。 インターナショナルの中学生の娘も、生きていくツールとしての語学を伸ばしている最中。 ハーフだ なんだと騒いでいるのは 置いていくとして、トピ主も 一杯、勉強して、日本の教育は、英語や漢文を習う機会があるんだから、機会を逃す手はないと思うわ。 勉強しましょう。 折角だから、豪州の地図や歴史も勉強して、友達になろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧