本文へ

遺品の悲しさ

レス7
(トピ主 0
🙂
アートに疎いです
話題
引越しを念頭に、義父(夫の亡き父)の遺品を整理しています。 一目で、こりゃ、価値ないわ、のものは廃棄。 困るのは、もしかしたら、価値があるかも?欲しい人はいるのかも?と思った品々。 例えば、義父が直接いただいた、有名画家のお作。 ネットでアート専門業者に査定を依頼したら、 ・保存状態が悪い(これは義父のせい) ・鑑定書がない(これは直接頂いたから) ・鑑定書の作成には費用がかかること のため、ほとんど値段がつかないことがわかりました。 「お手元で楽しむのがよろしいかと」とのコメント。 楽しむほど、私自身はその作家が好きではない。 とほほ。。 同じような経験のある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ほとんど捨てましたよ

🙂
ぎんねこ
所持していた本は、古本の買い取り業者を義妹が呼んで、査定してもらって引き取らせて、資料や、自分で○○文庫と名付けて作っていた小冊子は五十冊以上ありましたが、皆処分しました。物書きの家でした。実は埼玉の中のある地域の地理歴史に関する資料が、十六キロありましたが、義妹が引き取ったので、宅配便で送りました。別に息子や娘は継承するわけではなかったようです。 服とか家の中のものは、団地内のゴミ集積所に繰り返し持って行き廃棄しました。息子や娘が中心になって率先して捨てていました。 お茶の道具だけ、メインのものは義妹が引き取ったかな。南部鉄瓶とかあったけれど、義妹の方に行きました。お皿は、私が色々使えそうな趣味のものは戴いて使っています。私の実家より舅たちのほうが趣味が良かったように思います、お茶が好きな舅でした。 悲しいことに、家に飾ってあった画は全部レプリカの写真でした。それを見たとき何だか悲しかったです。マリーローランサンも何もかも。 フランス文学を学んで渡航を夢見られた人だろうに、本物の芸術品を持つこともなかったのか。 いっぱいあった海外旅行の写真や、金婚式の写真やら家族写真は、皆引き取りました。 今では特養の姑が、それらの昔の写真を眺めて、いろいろな思い出話をしています。

実家を片付けてます。

🙂
2月に1人暮らしの母が亡くなりパートの合間に片付けをしています。 着物や近所の方から頂いた世界第7位と言う絵画。 はい値段はつきませんでした。 引き取ってもらえるのはお願いして、後は捨てました。 生前、この着物は良い物、絵画は世界7位!と聞かされてましたが、まぁ仕方ないです。

あらまあ

🙂
ちょっと、ねえ
悲しさというから、お父さんの思い出がつまって・・・という話かと思ったら、値が付かない悲しさなんですね。 お父さんもそれをみて、「そっちか・・・」と、がっくりしてるでしょうね。

欲しい方へ

🙂
アラフィフ
まずは市内の古道具やさんに来てもらい、価格がつくものや、欲しい方がいそうなものを下取りしてもらいました。 2トントラック半分くらいで3万円値が付きました。 下取り不可のものは、地域指定できるあげますくださいサイトで、どんどん差し上げています。 無料にするとビックリするほど問い合わせが来ます。 雛人形、クマの彫り物などの昭和のお土産、謎のオブジェなど、飛ぶように無くなりました。 完全に動かないガスオーブンもガスストーブも農機具も古臭い食器や調理器具も金属回収業者が無料で引き取ってくれました。 布団や座布団は民泊始める方が全部持っていってくださり。 皆さんお礼を言って持っていってくたさるのでありがたいです。

読んでて悲しくなりました

🙂
はなこ
遺品の悲しさというから、思い出が詰まったものを整理する悲しさかと思いきや、遺品に価値がないとわかった悲しさですか。なんだかなぁと思いました。 義両親が遺した絵がコピー(写真)だった、本物が持てなかったのねというレスもあり、似たり寄ったりです。 好きな絵だから飾ってた、それでいいじゃないかと思うんですけど。

欲をかいてエライ目にあった

🙂
匿名
遺品整理していたら刀剣が出てきた。 鑑定書もある。 夫も私もそんな物騒なものを持っていたくなかたったので売却することに。 骨董品屋さんに買い取れるか聞いたら、書類が揃ていればOKだと。 「登録証はありますか?」 ・・・無かった。 有ったのかもしれないけど大量のゴミと共に捨てたかも。 それからがももう大変。 警察に届出して、教育委員会に美術遺品として価値のある刀って登録証を出してもらう。 労力と時間をさんざんかけた結果。 確かに日本刀ではあるけど、昭和の大戦中の量産品。(指揮官が持つらしい) 外国では値が付くかもだけど、国内じゃねって感じ。 鑑定書(読めない)といっても必ずしも良いことが書いてある訳ではないようです。 警察に持ち込んだ時に放棄すれば良かった・・・ 欲をかいてとほほな結果に。

ネットオークション

🙂
らんらん
特定の作家に入れ込んだマニアの方のコレクションなら 見どころがある場合もありますが、 大した興味がない素人さんが、 お金持ち気分や有名だからを理由に集めた絵画や よくわからない貰い物には、 ほとんどお値段がつかない事はよくあります。 けれど、書画骨董業者の多くは、最初は思いっきり叩いて 安くで手放させようとするんですよね。 これはごく普通のテクニックなんです。 今回の業者さんがそれかはわかりませんが、 査定は複数の業者に「同時並行している」と告げた上で、 1番高いところを選びましょう。 私が祖父母からもらい受けたある時代の絵草紙を、 ある自治体主催の骨董市で鑑定してもらったところ、 2万円程度との結果でした。 んなわけないでしょ、と内心思いながら、 「ありがとうございました、参考にします」とお礼を言って 他のお店の骨董を見て歩いていました。 ずいぶん経ってから先ほどの業者が私を探して来て、 「もう一度見せて欲しい、手放す気はないのか?」と。 実は以前に地元の骨董業者に見ていただいたところ、 専門ではないので積極的な値段はつけられないけれど、 うちなら最低でも5万円で買い取りますが、 場合によっては倍かそれ以上も十分あり得ると思います、 とのことでした。 あの形相でわざわざ追いかけて来たということは、  たぶん10万以上なのだろうな、と見当をつけた上で 今も手元に置いています。 たとえ無価値としても絵柄自体が好きなので、 保管の手間もそれなり楽しいのです。 さて、残されたお手元の絵画ですが、 手間はかかりますが、 ネットオークションはいかがですか? 有名画家でなくても絵柄が良ければ買い手がつきますし、 額目当てで落札する人もいらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧