本文へ

振られて嫌われて前に向けない。

レス20
(トピ主 3
🙂
まき
恋愛
長文すみません。些細な皆どこかで乗り越えていることだとは思うのですが凄く辛くて話を聞いて欲しいです。 私23才です。9個上の彼氏がいました。 2ヶ月ほど前に彼氏に振られました。理由は私が彼に依存し過ぎて彼が私を保護者目線でしか見れなくなったからです。 言われた通り私はずっと彼に依存してます。 私は恋愛気質で世界の中心は彼!みたいな所がありました。彼にはそれが重かったみたいです。でも遠距離でしばらく会っていなくて、会えばまた好きって気持ちが芽生えるかもだから考える時間をくれと言われました。 で、4ヶ月ぶりくらいにお互い休みが被って、会いたいと何度か連絡を取ってしまい彼に嫌われました。 彼と遠距離になる前は同棲の話も出ていて同棲したかった。記念日とか誕生日のサプライズの予定も実行したかった。色んな所に行く約束も叶えられなかった。彼とずっと一緒にいたかった。 切り替えていかなければいけないのは分かっているのですが、なにも手につかずこんなことばかり考えてしまいます。新たしい恋愛ももってのほかです。友達もいません。 彼に愛されてなかったことがショックで、辛くて。彼は私にもう関わりたくなくて、私はこの気持ちの捨て方が分からないんです。彼にも迷惑掛けたくないのに、連絡とってウンザリされて、冷たくあしらわれてそれでも連絡とれることに安堵してしまいます。 自分が嫌いで気持ち悪くて、最近は大怪我でもしたら気にかけてくれないかなとか考えてしまいます。 どうしたいか分かりません。乗り越えなきゃとは思うのですが彼しか、、、の繰り返しです。 不愉快にさせて申し訳ございません。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
パーム
主さんのような方は苦労するでしょうね。 仮に女友達が居たとしても皆んな離れて行くパターンでしょう。 彼、彼!という女性って友人を蔑ろにするので。 そして彼の話ばかり、彼と喧嘩したら友人に相談、うだうだ堂々巡りの長話を泣いて大騒ぎして・・と周りがうんざりするだろうと思います。 自分が無い人は魅力的ではありませんからね。 趣味でも勉強でも友人でも何か譲れないものがあると、彼からの連絡に即効返信!とか、即誘いに乗る!という感じにはならないので。 主さんの場合は用事があって断る!という事がないでしょうから。 彼優先なので用事も変更しそうですしね。 男性からしたらいつでも合わせて来る女性ってつまらないですよ。

切り替えたり捨てたり

🙂
しなくていいんですよ。 むしろ無理にそういうことをするのは、心身のためになりません。 大切なものは大事にしまっておきましょう。 そのうち、いい思い出として眺められるようになるかもしれないし、あるいは、どうでもいい過去として、捨ててもいいかな? と思えたりするかも。 で、次は。 相手のために、何ができるか。 を考えられる人になれたらいいと思います。

無理はしないで

🙂
海斗
カウンセラー受けにいくと良いですよ。 私も、似たような事があり、カウンセラーに行きました。 まず、頭と心を整えないといけないと思います。

変わるチャンス

🙂
ふりぃ
まず、友達がいないから依存しすぎてしまうのだと思います。 彼が何でも話せる友達兼彼氏だったのかなと。 確かに若い頃はそういう人も多い。 ただ、幸せになる人というのは、適度に人に頼る事ができます。分散して。 ここから友達作りをしてみたらどうでしょう。 恋愛ではなく、それを全ての人間関係だと捉えていたなら、そこまで落ち込むのもわかりますよ。辛いですね。 まだまだ若いんですよ。 お仕事はしていますか? ますは仕事をして友達を作って、人間力の基礎を作ってみましょうよ。 彼とは縁があれば、また再開できます。それまでに良い方向へ変わって行ってください。 あなたには、それ位で不愉快にならないよ、辛いよねと支え合える友達を作るのが一番だと思います。

彼しかいないというのは

🙂
HN
裏を返せば「彼ぐらいしか自分のことなんか好きになってくれない」という自己暗示なんですよ。 本気でこの世の中に彼しかいないと思ってます?これまで何人の男性と深い仲になったんでしょうか。多くても両手で足りますよね。 自分でそんな暗示かけてるから忘れられない、というか自分が忘れないようにしてるんです。 冷たい言い方ですが自己否定の極みであり、好き好んで自己憐憫に酔っているとしか思えません。 恋人で人生がダメになってしまう人間の典型ですね。自分でも依存してると自覚してるじゃないですか。 ハッキリ言うけど、貴女の場合は依存さえ出来ればぶっちゃけ男性は誰でもいいんだと思いますよ。 重いという理由でハッキリ振られてるのに未だになお彼の関心を引きたいんですね。貴女はどこまでワガママなんでしょうか。 自分の人生は自分のためだけのものです。自分で決めるし、自分で豊かなものにしていくんです。 だから普通の人は他人の人生にも必要以上に介入しません。自分の人生を相手のために!なんて思わないし、逆もまた然り。僕の人生は貴女のために捧げます!なんて男、重過ぎるでしょ。 そういう恋愛脳の人は得てして自己肯定感が低いし自分に無関心です。他人に自分の存在意義を見出して生き甲斐にしてるからです。 そしてそんな自分の気持ちの重さを人質にして、相手を自分の望むがままにコントロールしようとするんですよ。 ね、そんな恋人死んでもイヤでしょ? でもそれが貴女なんですよ。そこに気が付いてますか?

彼への依存ではない

🙂
はな
気づいてないようですが、彼へ依存している訳じゃないんですよ。 あなたは自分を承認してくれる相手を求めているだけ。それが友達でもいいし、もしかしたらペットなど人間でなくても良いはず。 大怪我したところでドン引きされるだけです。あなたがやるべきはカウンセリングですよ。 家庭環境が複雑だったり、幼い頃に承認されないと大人になると恋人に依存する傾向があります。 カウンセリングを受けて、自分の特徴を理解しましょう。

次が大切じゃないでしょうか

🙂
しな
不本意でも、ひとつ次の恋愛に進んでみるべきではないかと感じます。マッチングアプリという便利なものもありますし。 とにかく上書きをしないと、トピ主様は辛いままではないでしょうか。 依存体質なのであれば、誰かと連絡を取っている間は少し気が紛れるはずです。 そしてそこで大事なのは、ご自身の恋愛観をアップデートすること。次は依存しない。同じことは繰り返さない。 ご自分で欠点がわかっているということは、必ず直せるはずなのです。 尽くすような姿勢はやめて、もう少し自律した部分を持つ方がきっと上手く行きます。 今後必ずトピ主様に好意を抱いてくれる人は現れます。そこで振る舞いを間違えないことだと思います。

世界中の男全部に依存したらいい

官能的なくちびる
1人の男に依存してたのに 振り切って逃げられましたね そして今は執着している どうせ大した男じゃないのに アタマ冷やしなさい ちょっと考えてみたらわかるよ 貴方が一人の男に振られただけで価値がゼロになるわけが無い しかも貴方の良いところに気が付かないような男、こっちから願い下げよ? 他にも男なんて山ほどいるんだから わざわざ貴方を傷つけて逃げていった男を思ってるなんて 若くてキラキラした貴方の魅力が どんどん目減りして行ってしまうだけよ? アプリでもなんでも良いから ガンガン試して、男に依存しがちなら 一人に決めずに 良さそうな男と同時に何人かと交際して全員に依存しつくしておしまいなさいな? うじうじしてないで、ほら。 さっさと他の男を探すのよ? 若いうちはたくさん恋をするものよ。 頑張んなさい。

大丈夫ですよ

🐱
あいちゃんのママ
なるほど。私も20代は彼氏に依存しまくり。当然彼氏に煙たがられ出し、もう連絡してくるなと振られました。たくさん泣きました。でも相手の気持ちは変わらないので、時間の無駄遣いだなと気付きました。 トピ主様はお仕事されているのでしょうか? まずはお仕事で自信をつけて、更に自分のためにおしゃれすることから始めてみてはいかがですか? 恋愛なんて人生のほんの一部です。まだまだ若いんだから楽しんでくださいね。 50のおばちゃんより

自分の軸の作り方

からから
自分の軸を持てると、主様の恋愛の悩みも解決するように思えます。 生まれ育った環境が、落ち着けない状態だったり。両親が自分にとって恐怖の対象だったり。 そういう育ち方をすると、「自分の軸」を作る時間がしっかりと確保できずに、大人になってしまうというケースが多いように思います。 先ずは、「主様のご家族」と向き合ってみたらどうでしょう? 家族の中に自分の居場所がしっかり在ると、外の世界に自分の居場所を求める必要は無くなります。恋愛に依存する必要も、恋愛を避難場所にする必要もありません。 今の家族と向き合い、 自分の家庭環境や家族の人格を明確にして把握できると、 「自分で選べるなら、こんな環境で、こんな人がいいなぁ!」と自分の理想のイメージが湧いてきます。 そして、それこそが「自分の軸」になります。 自分の軸があれば、自分の軸を中心にして自分で立つ=自立できます。 自分の軸ができれば、生きることがもっと楽になるし、恋愛も楽しめますよ♪ 先ずば、自分の家族や環境と向き合ってみたらいかがでしょうか。

それも経験

🙂
肉団子スープ
失恋は本当に苦しいからね。世の中の自分以外の人、みんなが幸せそうに見えてしまうよね。 なにも手につかず、思考も真っ白、体に力が入らなくて、自分が自分じゃないみたいで、それまでの(彼に出会う前)自分がどうやって生活して、笑っていたのかわからなくて、彼と連絡を取ると安心というより、彼と連絡を取ると自分の中の歯車が正常に動き出す感じなんでは? まきさんのように彼だけになってしまう子は沢山いる。だって大好きで、心は彼しか求めてないのだから、自分の気持ちに正直であるなら、ある意味、正常な反応だと思うよ。 ただ、今回のように終わりが来てしまうと大変なんだよね。 でも、大丈夫。今は、脳から心まで”彼仕様”になっているから、バグってしまっているけど、時間とともに更新されていくから。 リセットとはそういうこと。PCだって出荷時状態にするには時間がかかるでしょ。 今は、まきさんの仕様をリセットしている時間。 彼でいっぱいだった容量を空にして、次の恋だけでいっぱいにできるようにね。 私はまきさんの親世代になると思うけど、プリンセスプリンセスという女性バンドの「M」という曲が失恋ソングの定番で、今のまきさんに合うんじゃないかな? 沢山泣こう。悲しいもん。”彼と”したかったことが沢山あった分、悲しさも大きくなるのは当然だから。 ただ、彼は運命の人ではなかった。 でも、人生は全て糧だから、悲しくて仕方ないけど、まきさんには必要なことだと受け止めよう。 きっと、彼のことは生涯忘れることはないだろうけど、それでも、まきさんの隣には彼以上に笑っていられる人がいるから、自分を信じていてね。 どこかに復活のきっかけがあるから、更新終わったよってある日ポロっとね、だから、そのきっかけを見逃さない程度には顔をあげていよう。

美容院へGo!

🙂
りら
失恋は英語でハートブレイク、心が壊れてるのだから痛いのは当たり前です。 美容院とかネイルには行ってみました? シャンプー、マッサージ、ヘアスタイルを変える、 というあたりは、だいぶ気分転換になります。 この機会に、格闘技系のフィットネスもお勧め。 体を動かすと、気分は変わります。 じっとしてると、血流が良くないので、さらに落ち込みます。 美容院とネイルに予約して、なにか動く系の習い事を始めましょうよ。

好きじゃない同士

😅
はひひ
「会いたい、同棲したい、記念日をやりたい、出かけたい、ずーっと」 んー、要求ばかりですね。 相手の気持ちを全く考えていないのでそれは愛情じゃなくて執着です。 執着は脳内麻薬なので、薬物と同じで自分の意思ではやめられません。 でも 「貴女を好きで全力でサービスしてくれた彼」はもうこの世には存在しないので、追いかければ手に入ると思うのはとりあえず間違いです。 お互い好きじゃないんだから無理です。 せめて貴女が彼に愛情を持ってたら可能性ありますが、彼のクレームを無視し、さらに迷惑をかける方法を考えているくらいですから、愛はないですね、無理です。

輝き

🙂
たろう
輝いてる人のまわりには、同性も異性もどんどん寄ってきます。 私の経験上、趣味でも仕事でも必死で打ち込んでるひとは 成果に関わらず、仲間からみたら輝いて見えます。 お仕事をされてるなら、その仕事の中で工夫をまいにち積み重ねて スキルを付けていったり、困ってる同僚の手助けを頑張ってして あげたりしてみては如何ですか? 今より、少しでも輝けたら成功です。 『行ってしまったバスは追いかけるな。次が、また来るから』 男性もバスと同じですよ。 いつか、わかります。 大怪我とか、考えないでください。

不愉快じゃないですよ

🙂
てんてを
今、あなたは凄く辛いんですね。 乗り越えたくても気持ちの捨て方が分からなくて苦しいんですね。 自分が嫌いで気持ち悪いと書いてありましたが、大好きだった彼を忘れられなくて苦しむあなたを、私は気持ち悪いなんて思いませんよ。 不愉快にさせて申し訳ないって書いてあったけど、不愉快になんてなりませんよ。 もし出来ることならば、一緒に世界中の失恋名作小説を音読したり、日本中の縁切寺巡りの旅をしたり、中国の奥地に「忘れ草」が生えているなら取りに行きたいくらいですよ。 こんな提案をする私の方が気持ち悪いですね。 どうか、あなたに合った方法で自分の気持ちの落とし所を見つける日が来ますように

お礼と現状報告

🙂
まき トピ主
皆様いっぱいレスを頂きありがとうございます。トピ主です。 まずレスを頂いたのに返信を返すのに時間が掛かってしまい申し訳ございません。 全部毎日読ませて頂いてました。心配掛けてごめんなさい。怪我もせずに最近は投稿した時よりだいぶ精神が落ち着いてきてます。 彼との進展ですが、投稿の後も連絡してしまいブロックされてしまいました。それでやっと相手が本気で関わりたくないってことが分かりました。だいぶ遅いししつこいですね。 励まして頂いた方ありがとうございます。 自分だけが異常で消えたいとすら思っていたので心が救われました。何度も見返して泣いちゃいました笑 厳しいお言葉を頂いた方 色々ご意見頂きありがとうございます。自分を客観的にみるとそうだなぁと納得するものばかりでした。私がわがままで個性がないのは事実です。友達より彼氏を優先するタイプでもあります。自分が相手を思ってしていた行動を思い遣っていると思ってました。だから努力していると勘違いをしてました。でも皆様のお陰で相手を思い遣ったり、気遣ったり出来ていなかったことが分かりました。

お礼と現状報告2

🙂
まき トピ主
皆様もなんとなくお察しかも知れませんが私すごくわがままで性格もきついんです。でも元彼も浮気するし、お金にだらしないし、気遣ってくれない等相手の欠点ばかり見つけてだからお互い様と直す努力をしてきませんでした。 こんなんじゃ息が詰まるし別れたくなるのも当然です。 私の現状ですが、まだ未練はものすごくあります。でも、ブロックされてるせいか終わったことなのが理解出来て少しずつ前を向く気になれました。いつか次元彼に会う時に吹っ切れていて過去の話としてあの時はごめんねってちゃんと反省出来る自分になりたいです。(ストーカーとかではなく、彼とは別の会社ですが元々は職場で出会ってるので)

お礼と現状報告3

🙂
まき トピ主
自分に自信がないから依存してしまったので、 実家暮らしだったのを来月から一人暮らし暮らしを始めます。また、美容院や化粧品、洋服なども買って気分転換も兼ねて外から自分磨きをしてます。あとは彼の事を考えはじめたら漫画を読んだり、歌を聞いたりととにかくよぎる時間を減らしてみてます。 仕事に関してはずっと苦手意識があり自信が持てませんでした。ですが、出来ないなりに努力してこれは頑張ったって胸を張れるように頑張ります。 友達作りとかも考えましたが多分、出来たとしても友達に依存してしまいそうなのでまずは自分が変わることから頑張ってみます。 次に不安定になったらカウンセリング等も視野に入れて検討します。しばらくは難しそうですが、余裕が出来たら趣味や友達作り、新しい出会い求めたりとかしたいです。 今度は相手をきちんと知る、相手の意思を汲み取って、相手の立場を考える事が出来る人になります。(当たり前な事すら出来なくて恥ずかしいです) 人よりだいぶ気付いて軌道修正するのは遅いですがこれから少しずつ変わろうと思います。 気付かせてくれた元彼やレス頂いた皆様には感謝しかありません。ありがとうございました。

最後に

🙂
HN
追加レスします。 以前に手厳しいことを書きましたが、遠距離で普段から会えないのに連絡しただけで嫌われるというのは、悲しいですが彼の気持ちはとっくに貴女から離れていたということです。 そうなってしまった原因は貴女にあったかもしれませんが、大切にされていなかったのは事実です。 自分が大切にされない関係は自分から切ることです。切るためには確固たる自分を持つことです。相手に依存する関係はこれっきりにしましょう。 同じような結末しか招きません。 相手に依存しなければ不必要に相手を美化することもしませんし、卑下して自分を責めることもありません。 彼氏なんて人生を彩るスパイスの一つでしかありません。自分を好きで、自分の人生を充実させていたらパートナーとの付き合い方も変わりますし、何より寄ってくる男性のレベルが上がります。 まずは自分の人生の充実を。 やってみたい事には何でもチャレンジしましょう。お友達も大事にしましょう。 日々の小さな幸せに感謝しましょう。 世界の景色がどう見えるかは全て自分次第です。沈んだ気持ちなら何を見ても曇天になりますが逆もまた然りです。 応援していますよ。

経験上、

🙂
ゆかたん
恋愛依存の人の多くが、シゴトのできないタイプです。 シゴトのできない自分に価値を見出すために、「彼女」として自信を持ちたいのでしょう。 でも結局、あなたは何も変われていないし、価値が上がったわけでもない。 内面を磨いて素敵な女性になったほうが、近道だと思います。 外面だけを磨いても、遊ばれて捨てられるのがオチかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧