本文へ

彼氏の言葉や揶揄いがしんどいです

レス15
(トピ主 0
🎶
masumi
恋愛
28才女です。38才男性とお付き合いしもうすぐ1年ですが彼の言葉がしんどいです。 私は鬱で退職し、現在は療養のため実家に戻り彼とは遠距離です。長電話が毎晩の日課です。 彼は言葉にしながら思考を整理するタイプで凄く喋ります。かつ理詰めした会話の進め方をします。 私は自分の想いを言うのが苦手なので、助かるし面白い人だなと思っていました。 しかし親しくなるに連れ彼の言葉がキツく感じる時が多々あります。 例えば、 政治や男女差別などの問題について 「ゴミカス」「どうしようもないバカ」「アホしかいない」など頻繁に何度も使います… 鬱のためか最近貶すような言葉が苦手で使わないで欲しいとお願いしました。「言葉を強要するのか」と言い負かされます… また、私はやる気がない事が多々あり無職のうちに色々しなきゃなと思いつつなにもせず過ごす事が多いです…すると「やりたくないのにやるとか言うな」「意志が無い奴隷だから鬱になんかなる」「とろくさい」 行事参加したり、電話中親に返事をすれば揶揄うように「親の顔色ばかり伺う子供部屋おばさん」 全て事実だと思います。だから辛いんです。怠け癖もあるけど鬱や薬の影響だってあるのに… 上記のように私が意見すると言い合いに発展、結果私が泣き後にLINEで「ごめん」と送られ、私もLINEで気持ちをつたえるパターンです。 彼は素直な人で、ストレスを感じると老若男女問わずすぐイライラします。(本人曰くストレス発散とか) 良さでもあるけど、相手の状況を鑑みないのが仇だなと感じており、実際に体調が悪いときはしんどいです。 しんどい時や傷ついた事、気を付けてほしい事は何かあるたびに伝えていて、多少柔らかくなったのですが月2は号泣してます。 一緒にいて楽しいのですが、そもそも私が彼に相応しくないのでしょうね。 やはり別れるべきでしょうか…またアドバイスがあれば教えてください

ランキング

レス

恋人がいないのが不安なだけでは?

🙂
ねこあし
自分のメンタルを守るのは、守る気のある人か自分自信です。 彼氏さんはトピ主さんのメンタル守る気は無いので別れたほうが良いと思います。 ストレスを他人に押し付ける事でしか解消出来ない彼氏さんは、客観的に見ればストレスを集めて開放するストレス発生装置です。 ストレス発生装置は自分の近くに置くべきでは無いです。

うーん

🙂
わかめ
主さんはご自身で、自己肯定感が低いと思いますか? トピを拝見する限りですが、低いんじゃないかなと思いますが、いかがでしょうか。 そして彼もまた同じく、自己肯定感がとても低い人です。 自信がないから、主さんのような自分よりもさらに弱い人を見つけ、自尊心を保とうとします。 正直、まだ遠距離で電話とLINEだけの付き合いで良かったです。 一緒に生活なんて始めたら、主さんの経済力を奪って、さらに追い詰めて逃げられなくするでしょう。 でもこれ、彼自身も自分で「何が悪いのか」なんて一ミリも気がついていません。 おそらく本人は一生理解できないでしょう。 主さんも話していて楽しいとのことですから、なかなか離れるのは難しいかもしれません。 (共依存) でも、離れた方が良いですよ。 世の中の一般的な人ならば、38歳にもなって >ストレスを感じると老若男女問わずすぐイライラします。(本人曰くストレス発散とか) こんなこと、しません。 (一部、そういう人ももちろんいますが、少数です) 主さんにはそれが「素直」に見えるようですが、他人に悪意をぶつけるのは「幼稚」な行為です。 まずは主さんはご自身の病気からの回復に専念しましょう。 そのために、電話の回数や時間を減らすか、可能なら「体調が悪い」と理由を伝えて電話は一切止めましょう。 彼はおそらく(LINEで)さらに暴言を吐いてくるか、ものすごく優しくしてくると思います。 おそらく、どちらも入れてくるでしょう。 でもそれは、主さんの為ではなくて、自分のサンドバッグが無くなるのが嫌なだけです。 本当に主さんの為を思える人ならば、主さんのお願いをしっかり聞いて、主さんの回復をそっと祈ってくれると思います。

今は決断しなくてもいいかもしれませんが、私なら別れます。

🐶
まずは療養に集中
>彼の言葉がしんどいです。 >彼の言葉がキツく感じる時が多々あります。 >全て事実だと思います。だから辛いんです >一緒にいて楽しいのです トピを拝見して、どっちなのかな?と混乱しました。 無言で一緒にいたら、楽しいって意味かな? >彼は素直な人で、ストレスを感じると老若男女問わずすぐイライラします。 これにも違和感感じました。38歳の男性がストレス感じるとすぐイライラするのは、感情のコントロールができない未熟者だからです。38歳と言いますが、18歳くらいの精神年齢です。それを、素直と捉えますか? >月2は号泣してます。 これは、鬱のせいもあるのでしょうか?私なら、月二回号泣してしまうような相手とは、お付き合いをやめます。嫌な思いをして付き合う意味が分かりません。号泣するのは2回ですが、それ以外に我慢や、不快な思いをしているのですよね。 主様が彼氏に相応しくないというより、彼氏が主様に相応しくないと思います。 第一には、直ぐにイライラするという、幼稚さ。 第二には、主様が何度注意しても繰り返す、愚かさ。 第三には、主様を小馬鹿にしたり揶揄する、傲慢さ。 第四には、相手の状況を鑑みない、自己中さ 別れるべきはありませんが、別れたほうが、主様が平和な気持ちで過ごせそうな気がします。ただ、鬱で療養中ということなので、鬱の時には、重大な決断をするな、とよく言われます。 だから、このまま様子見で、お付き合いをしばらく続けてもいいのではないかと思います。

鬱病ですか

🙂
海斗
大変ですね 心を休めてあげてください まず、彼氏についてですが、別れるべきですね 彼女の心に寄り添えない彼氏は、この先もっともっと、エスカレートします。 今は、疲れた心を休める時です。 今まで頑張ってきて、疲れてしまったのですから、今は頑張らなくて良いんですよ。

彼とは合わない

🙂
懐の広い男性は居ます
ハッキリ言いますがトピ主さんには合わない。 大事な彼女が体調がすぐれないときでも 思いやるより自分の主張を述べつづける。 しかも口が悪く差別的で聞いていて不快にもさせる。 そういうタイプの人は、トピ主さんのような性格の女性を見つけるのがうまいし、手懐けるのも上手なようですね。 たぶんこのまま続けていると、逃れられなくなると思いますよ?遠距離になってご実家で安心してくらせている今だからこそ、ただしく違和感を感じられるのでは? この際なのでご病気をタテに、彼との付き合い方のクールダウンをしてみてはどうでしょう? それでも構わずガンガン攻めてくるなら、毒カレから全力で逃げましょう。

自分で決められませんか?

🙂
つゆ子
 30代後半以降の男性はトピさんの彼のような方が多いかと思います。 職場では管理職前(大手企業では)で、下手すると管理職になれない。 そんな葛藤を抱えつつ、上司には頭が上がらない。  上司に対しては理論武装して的確に話をしないと、能力がない人間と思われる。 そんな状況です。本来は配偶者との間でやり取りされる内容かと思います。  うつの方は、彼のように話す男性と接するととてもつらいと思います。 そのため、男性のうつの方はかなり職場でも復帰後の職種は限定されてしまいます。 仕事で優しい言葉かけ、いたわりながら業務のやり取りってないですよね?  彼も苦しい。でも、トピさんの夫でもないので、苦しいのなら、遠距離ということもあり、 連絡を少しずつやめた方が良いかと思います。 トピさんはつらい思いをしているのに、彼との関係をできるだけプラスに解釈するようにしていますよね?それは、依存です。嫌なやりとりは嫌で良いんです。  彼は弱い者(トピさん)に強く見せることによって職場での不遇を代替しています。  愚痴のはけ口になるのはやめましょう。 うつになるのは意思が弱いのではありません。他者に良く思われたくて自分のことをないがしろにするためや、過去の自分の誤った価値意識に打ちのめされるためです(仕事では大なり小なりあります)。  彼と一緒にいて楽しいですか?  彼がいないと、田舎暮らしで外部の接点がなくなるから仕方がなく、彼とつながっているのでは?  彼も、仕事の愚痴を聞いてくれる人がいないのでトピさんに連絡してくると思います。  なんにもない自分になるのが怖いから、うつがひどくなる相手ともかかわっているのです。  孤独に耐えられないからですよね、原因は。  

はい?

🙂
むー
あなたがうつ病でなくても、そんな男とは誰も付き合いきれませんよ。 よく一年も一緒にいられますね。 質問ですが、彼が同性の友人ならあなた距離おきますか?男には甘いんですか? 恋人だとその辺りの感覚が麻痺する人が、何故か一定数いるからね。 私には到底理解不能です。 好きにすれば? 別れ話をしたら泣きついてくる男だと思うので、音信不通でいいですよ。 それが親に相談した事はありますか?親から彼に伝えて貰ったらいいと思います。 多分青ざめるよ。 彼みたいなタイプって、自分より弱いと見た相手にしか言えない無駄にプライドの高い男やからな。

他人に

🙂
ame
他人の気持ちに寄り添えない人は本当におすすめしないですよ。 ましてやあなたは鬱でしょう。 ゴミカス発言だのすぐイライラし人への罵声で発散するなど、とても38歳のやることとは思えません。 書いてある言葉、どれも酷い暴言です。 恋人へ向けるような言葉ではありません。 一緒に居て楽しい、ではなく、 「一緒にいて傷つけられることがない人」を選びませんか? すみませんが私なら >意志が無い奴隷 >とろくさい このへん言われた時点で無理ですね。即お別れします。 だって、何のためにその言葉を言うんでしょう?主さんのため?傷つけてるだけですよね? 辛いからやめてほしいというお願いにも耳を貸さないんでしょう。 相手を傷つけて自分が優位に立ち、自尊心を満たしているのですよ。

即、別れるべき

🙂
hana
まず、彼のことを「素直な人」と書かれていますが、本当に心が素直な人は相手の状況もきちんと汲み取る事ができて配慮することができます。 うつ病を抱えた人を傷付けるような言葉は口にしません。 彼は素直なのではなく、自分の事しか見えていないだけです。 弱い犬ほど良く吠えると言います。 相手の事情や状況も分からず汚い言葉で罵るのは自分に自信がない証拠。 自分の弱みを見せたくなくて、自分を少しでも大きく見せたくて他者を貶めているのです。 彼にとってあなたが本当に大切な人なら傷付けるようなことは決してしません。 38歳にもなって言って良いことと悪いことの区別が付かないような人とはお付き合いをしてはいけません。 即、別れるべきです。

あなた次第です

🙂
無理
え、よくそんなの許容できますね。 好みの異性となった途端、点が甘くなるタイプの人がいるけど理解不能です。 もともとそういうタイプなのか、自信がないので目の前の人とさよならが辛いのか。 私は特に言葉選びでその人の能力、適性、センスを見るので論外です。

付き合い続け選択肢なし

😱
とるめんた
>ストレスを感じると老若男女問わずすぐイライラします。(本人曰くストレス発散とか) ストレス発散で他人に当たるような人と付き合うなんてまっぴらごめんです。 そんな人は >彼は素直な人 なんじゃなくて、自分勝手な人ですよ。 それに、こういう人は年を取ればとるほど、人へのあたりが強くなりますよ。 なので、付き合い続ける選択肢はありません。

幼い男性だなぁ

041
ねこまー
>やはり別れるべきでしょうか… 別れるべきです。 このままではトピ主さんが彼につぶされそうな気がします。 物理的に距離がある今はいい機会なので、別れた方が良いと思いますよ。 まずね、彼は「素直な人」ではなくて、単純に「幼い人」ですよ。 だから、10歳も年下の人間(しかも病気療養中なのに)をからかったりするんです。 普通、しませんよ? 多分、プライドが高くて人より優位に立ちたい人なんでしょうね。 私の偏見かもしれませんが、随分年下の女性と付き合う男性は精神年齢が低い気がします。 同世代の女性には相手にされなさそうだなぁと思ってしまいました。 ちなみに、彼氏さん友達いますか? あと、毎晩の長電話って普通でもしんどいですよ。 大好きな彼氏だったとしても、無理だなぁ…。 療養中なんだから、そんなしんどい思いをする必要はないですよ。 トピ主さんは自分を大事にしてください。 別れるのも労力が必要でしょうから、トピ主さんのタイミングで別れた方がいいと思います。

いやぁ。

🙂
恥ずかしい男ですねぇ。 貴女が彼に相応しくないのではなくそんな男に貴女は勿体ないですね。 大体 「ゴミカス」「どうしようもないバカ」「アホしかいない」 品性を疑う言葉の羅列。 38歳とは思えない幼い言葉、言動。 こんなオッサンに振り回されていては貴女の時間が勿体ない。 貴女はまだ20代、病気をしっかり治して出直しましょう。 そいつとは即別れる。 次はもっと尊敬出来る、貴女を大切にしてくれる人とお付き合いしましょうね。

付き合ってもらってる、のでは?

🙂
ガラム
ご自分を大切にしましょう。 そういう視点で考えてみると、彼の見方も変わってくると思います。 あなたの文章を読んでいると、自己肯定感の低さをひしひしと感じます。 なので、『付き合ってもらっている私』的な位置づけなのではないでしょうか。 この思考はよくないですよ。 といって、簡単に変えられるものではないかもしれませんが…。 それでも、自分の目線をもう少し高くする意識を持ってみてください。 彼が上とか私が下ではなく、同じ目線にしてみる。 つまり、対等ということ。 なんなら、『私が付き合ってあげてる』と考えてみると、もっとよく分かります。 この視点に立ったとき、その彼をどう思いますか? 付き合ってあげる価値があるかどうか。 きっと、『私が彼に相応しくない』ではなく、『彼は私に相応しくない』となると思いますよ。

それが「素直な人」?

🙂
一灯
「老若男女を問わず、すぐイライラする人」 ↑これが素直な人でしょうか? 「モノは言いよう」と言うが、あまりに美化しずぎでは? ワタシには、器の小さい、すぐ沸騰する、切れやすい人にしか思えません。 そもそも、言葉が下品な人は、品性が下品なのです。 ひとを不快にするような、下品な言葉を、日常的に使っている人、 ワタシなら、絶対に友だちになりたくない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧