本文へ

胃カメラがこわい

レス16
(トピ主 1
🙂
キリ
ヘルス
以前から少し、胃の調子に違和感を感じてます。すごく痛むという状態ではなく、みぞおちの付近がそれとなくチクっとしたり、食後にみぞおちに違和感があったり、という症状です。近所のクリニックに行ったところ、胃カメラやってみますか?と言われ、過去に胃カメラ検査をして、その苦しさがいろいろ蘇り、ちょっと今返事を保留にしています。 以前、胃カメラ検査をした時に、鎮静剤を使ってやろうとしたら元々血管が沈んでいる体質で注射針がうまく刺さらず、鎮静剤は使えないね。って先生に言われて、鎮静無しでやりました。おそらくわたしの体質的に、血管が深いところに沈んでいて注射針がすーっと入っていかないと、たぶん今回の胃カメラ検査をするとしたら、意識がハッキリある中でまたやるのかなぁと思うと気が重いです。 次回、また再診でクリニックに行く予定となっています。前回、胃カメラをやったときは必死でやりきった感じで今回のクリニックは前回やったところとは違う病院になります。今回のクリニックの先生からは、うちはカメラの管?も太いと言われて、いろいろ怖いです。 不安でいろいろ書いてしまいましたが、胃カメラ検査を定期的にされている方や、苦手だけれど検査を受けている方に、検査を受けるに当たりどのように腹を決めてますか?本当に怖くて不安で仕方ないです。何かアドバイスをいただけたら…幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

他は探せませんか?

🙂
りら
鼻から入れる胃カメラもありますし、 鎮静に積極的なクリニックもあります。 前もって、うちの管は太いですよ、というクリニックは、主さんには合っていないと思います。 他のクリニックを探してみては?

私も口からは苦手

🙂
はたらくおばさん
もう10回以上胃カメラ受けてます。検査中の映像見るとほんのちょっとした糜爛なども見つけられるので、とても良い検査だとは思いますが!口からは私も大の苦手です。検査中ずっと「げぇっげぇっ」って言い続けてました。苦しいし気持ち悪いし苦手でした。 5年くらい前から、鼻から胃カメラにして楽になりました。 それでも一瞬「げぇっ」てなりますが、そこを通過したら後は大丈夫ですね。 ちょっと食道をずるずる這いずり回る不快感があるぐらいです。 検査前は緊張しますが、逆流性食道炎や潰瘍をみつけてもらったことがあるので、やはり検査を受けることをおすすめします。

医院によるところが大きい

🙂
sugoude
私は眠っている(意識がない)間に終わってしまいました。 錠剤を飲んで、腕に注射、口からカメラを入れる方式でした。 わたしも苦しいのは次回の不安も嫌だし、やる気を無くしては元も子もないので慎重に医院を調べました。事前にネットや友人の話で目星をつけた医院に電話で「眠っている間に終わる感じのものですか」と問合わせました。もちろん体質によるとも言われたと思いますが、そういう方向のものだと言われたので、その医院に決めました。 ちなみにわたしは麻酔や鎮静剤が効きやすい体質です。お酒を飲まないのも効き目に関係あるかもしれません。 人にも聞くと、医院、病院、医師によって機材ややり方が違うので、どこでやるかにかなり左右されるなと思っています。 体質によるところも大きいと思いますがこれは仕方ないので、少なくとも調べた中で納得できる医院でやるのが不安が少ないと思います。 そして、そこでやると決めたら、もうその場まで胃カメラの事は考えないようにしています。考えても結果は同じなので不安で過ごすのが勿体ないからです。 終わったら何か楽しみを決めておいて、そのことを考えます。 もし、苦しい結果だったら次回は違う医院を探します。

胃カメラ嫌い

🙂
あー
私も人間ドックでつい一週間前に胃カメラやりました。人生3回めです。鼻からのもので、鼻と喉にスプレーの麻酔をしました。 前にやったとき鼻からなのに苦しくてパニクり、先生がおい!と叫び看護師さんが飛んできました。 今回は、前回カクカクシカジカで〜と話したら喉の麻酔をふたふきくらい増やしてくれ、大丈夫でした。唾液をきれいに出せる体制を取るのがポイントですかね。。。 それでも他の方も言われているように喉を通るときはオエッとなりますが、遥かにマシなはずです。 なんとしても鼻からできる病院探すのをおすすめします。そして怖い怖い言ったら少し麻酔を増やしてもらえるかもしれません。 私はもし病気疑いで口からの胃カメラやるなら絶対鎮痛剤してもらいたい!と人間ドック終わるたびに思います。

胃カメラ嫌ですね

041
ゆうらす
自分も大嫌いです。3回受けてます。 最初の検査では鎮静剤が効いてスムーズに終わったのですが、2回目は体調を崩し安定剤を暫く服用後であったので 鎮静剤が効き過ぎて呼吸が止まりそうになり危なかったと医師から言われました(向精神薬の服用歴があると、そうなるそうです)。あなたは二度と口から検査してはいけない、鎮静をかけない鼻からにしなさいと、きつく言われました。 そして3回目。経緯を話し鼻からになりましたが、あまりの嘔吐反射の苦しさに医師の腕を掴みそうになり看護師さんに取り押さえられる状態に(恥)。 トピ主様次第ですが、決死の覚悟で受けてみてはどうでしょう。 医師の腕次第でもありますが、鎮静剤が無理であれば鼻で検査ができるクリニックを探されるかです。トピ主様には楽かもしれませんよ。 色々、怖い話をしてしまい、アドバイスにもなりませんが命や健康には変えられませんよね。胃カメラが苦手な人は沢山います。頑張って。

私は口からしました(一回だけ)

🙂
匿名
喉にスプレーをシュッとしてもらってほんの少ししてから、100%全く記憶がないです。 目覚めた時は、別の部屋の別のベッドの上でした。全く記憶にないです。 私も、お酒を一滴も飲まないので麻酔が効きやすいのかもしれません。 だから、痛みも怖くもありませんでした。

麻酔して鼻からやる

🙂
ルウ
そうするといつの間にか終わってますよ。麻酔は鼻腔に直で垂らしましたがちょっとだけゲホゲホしちゃいました。

辛いですよね

🙂
モフモフさん
他の方も仰ってますが、医師による(上手な人と下手な人がいる)ものがあるので ネットでの評判などを参考にしながら 自分に合う病院を見つけるしかないのかなぁと思ったりします。 私は会社の健康診断で胃カメラやりました。 なので病院や医師は選べなかったのですが 幸い鎮静剤が効いてくれたので何とか大丈夫でした。 でも最初は量が少なかったのかわかりませんがあまり効いてなくて オエオエなったしずっと意識のある状態で苦しかったしで… 勝手に涙は出るしで「もういやー!」って感じでした。 次に鼻からにしてみたのですが 鼻からの時は鎮静剤は打たず、オエっともならなかったのですけど 正直楽だったとも思えませんでした。 なので次にやる時は口からにして、最初に「鎮静剤多めでお願いします」笑と看護師さんに言ったら 「バッチリ効くように(先生に)言っておきますね!」と頼もしいお言葉を頂き カメラが口から入るくらいから記憶が飛び、無事にほぼ苦痛のない胃カメラになりました。 どの病院でもどの医師でも鎮静剤は打てないのか、 なども疑問ですし 他を探せるものなら探してはどうでしょう。

違うクリニックへ

😉
がんばって
最初からカメラが太い、というクリニックは止めたほうが良いと思います。 古い設備なのでは? あと、医師の技量に因るところも大きいです。 ネットがあるのですから、良く調べて行きましょう。 最近、上部下部、同時で内視鏡検査を受けました。 過去にも、経鼻や鎮静剤無しで受けたこともあります。 友人達に聞いても、最近は鎮静剤有りで受けている人が多かったです。 今回は 鎮静剤を点滴で使用して受けました。 血管が太いのに、なかなか入らず、反対の腕で入りました。 その後は上部内視鏡の際は、まったくわからずでした。 苦しさも痛みも不快感も無く、終わりました。 大腸の方は、痛い感覚がありました。 ネットで医師の経歴と外見で判断して選びましたが、 上手だったと思います。 患者さんも多く来ていました。 とぴ主さんも 良く精査して受けられた方が良いと思います。 カメラの技術は進歩しています。 医師の経歴とクリニックの設備も大事です。

全身麻酔の所は無いですか?

🙂
やまやま
こんにちは30代主婦です。 私は過去2回、胃カメラ検査していますが、2回とも全身麻酔のクリニックでやりました。腕も確かで人気のクリニックで、遠方から来ている方も居ました。全身麻酔だと寝ている間に終わってるので、一切苦痛なく、すごく楽ですよ。今は全身麻酔のクリニックとか結構増えてきているんじゃないでしょうか。

上手いと評判の先生のいる所でやる

041
アンドゥトロワ
胃カメラ~内視鏡は10回近く経験済みです。 圧倒的に楽だったのは「鎮静法」。 検査中の記憶は一切なく、前後も個室待機で リラックスでき、帰宅後も違和感無し。 普通の検査よりも高額でしたが、内容を考え れば十分納得できました。 でも、トピ主さんはこの方法を断られたので すよね。 ただ >元々血管が沈んでいる体質で注射針がうまく刺さらず、鎮静剤は使えないね。って先生に言われて って、別の意味で結構大きな問題だと思うの ですが… 「静脈に注射、点滴が出来ない」ということ ですから。生きていれば今後必須の状況も出 てくると思います。 単に「他にも方法があるから今回はやらない」 やその病院のスタッフのスキル不足なら良い ですが… 対応策ですが、タイトル通りです。 私は最初は緊急的に近くの胃腸専門の個人病 院に行ったのですが、そこは数年間の通院後 に少々問題がある所とわかりました(なので 止めた) 検査も医師一人だけでやるので、ざっくり言 えば雑。 例えばポリープ切除のために器具を付け加え る時に持っている内視鏡をガタッ、っと置く。 当然、それなりの振動が私にも… そんなこんなで毎回検査時は憂鬱でした。 その後、評判の良い個人病院を調べて鎮静法 以外の時はそちらに変えました。 そこは検査は看護師さんとの二人体制。 リラックスできる雰囲気の中、優しく声掛け しながら丁寧に検査してくれ、苦痛は少ない。 病院の雰囲気も明るく、前後の説明も丁寧。 同じ検査でこうも違うのか、と驚きました。 今は胃腸だけでなく大腸の定期検診もこちら でやっています。 検査に緊急性がないならばネット等で評判を 調べて、探してみたらどうでしょうか。 ちなみに個人的に鼻からの内視鏡はあまりお 勧めしません。 痛みが少ないのはメリットですが、ポリープ があった場合にその場で対処できないから。

大腸の内視鏡の話ですが

🙂
匿名希望
私の腸は癒着がひどく、何か所もの医療機関で、途中で中止になったり、医師に匙を投げられたり、辛い思いしかなかったので、 ネットで調べまくり、今のクリニックにたどり着きました。 もう10年程になるかな。 特別に細いタイプの内視鏡カメラを使ってくれます。 私の他にも、他所で検査不能だった患者さんが、何人も見えているそう。 特別のカメラでも、検査料金に差はありません。 患者さんに辛い思いをさせたくないから・・・と、院長が説明してくれました。 今はネットで何でも調べられます。 とことん調べて、希望通りの医療機関を見つけましょう。 大腸の内視鏡より、 胃カメラのほうが、ずっと医療機関数は多いはずです。 諦めないでね。 絶対に、苦痛なしで受けられる所はありますから。

苦しいですよね

🙂
気が重い
数年前、人間ドックで口から受けましたが、喉の麻酔の段階からオエオエが止まらなくて地獄の苦しみでした(涙) 主人に、鼻からだと楽にできる と聞いて、今回は鼻からで予約しましたが、私は鼻の奥がかなり狭いので無理かもしれません。 それでも、鼻が無理な場合はそのまま鼻用の細い管で口からやるそうなので、管が細い分少しは楽かもと微かに期待しています。 鎮静剤がつかえないなら、鼻からやってもらったらどうでしょうか。 可能なら鎮静剤使いたいですよね。 本当に何の苦痛もないそうです。

ラクでした。

041
piano
十年ほど前に口から入れるタイプの胃カメラやりましたけど、ぜんぜんつらくなかったです。液状の薬を飲んで…というか口に含んで飲み込む手前で数十秒か数分我慢(?)して、のどのあたりの感覚をマヒさせて、酸素マスクみたいなので麻酔ガス吸ってからカメラ入れましたけど、なんてことなかったです。意識はあって医師の指示も聞こえるのですが、痛みも感覚もなかったです。終わった後は待合室で30分ぐらい待機してから帰るように言われて、私は少しウトウトしちゃいました。別に腕がいいと評判の病院でもなんでもない自宅近くの総合病院です。実はこのとき生まれて初めて胃のレントゲン撮って要精密検査と言われてビビりまくって胃カメラに挑んだのですが、結果は何の問題もなく「とてもきれいなので大丈夫。なんで再検査になったのかわからない」と言われました。私にとってはバリウム飲んでレントゲン撮る方がはるかにつらかったです。おそらくバリウムが胃全体に広がらなくて、影のように映った部分があったのだと思います。 トピ主様もいろいろ調べて自分に合いそうな病院を探すといいんじゃないですか?それより「血管が沈んでいて注射針がうまく刺さらない」というのが問題なのではないかと私も思いますが。

鼻から入れるとしても

🙂
cloud
 現在は経鼻内視鏡が主流だろうけど。全くの感覚ナシってものでもないから。まずはリラックスするのが大事でしょう。  緊張すれば自然と筋肉が固まろうとして苦痛が増すでしょう。身体を丸めておくと入りやすいです。検査中は中で泡を防ぐために唾液は全部外にだします。  検査前にティッシュなどをあてがわれるのでドンドン出しましょう。身体を丸めることで途中でゲップが出るのも防げます。綺麗に撮影するために時々送られる空気でお腹が張るけれど、検査が終わったらオナラも積極的に出すと早くにラクになって行きます。大体半日程度のうちにおさまります。  頑張ってね。

トピ主です。

🙂
キリ トピ主
皆様、レスをいただきまして本当にありがとうございました。ちょっと体調を崩してしまって、しばらく寝込んでましたが胃カメラ検査のこと、自分に合いそうな検査を探してみようかなと思っています。そして、やはりカメラの管が太いと言われていた病院での検査は、止めておこうかなと思います。いろいろ調べてみて、勇気を出して受けたいと思います。いろいろと皆様に教えていただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧