本文へ

35歳独身、趣味に生きたらいけないの?

レス110
(トピ主 2
🙂
ジジ
話題
こんにちは。 35歳独身、女性です。 結婚願望は学生時代からまったくなく、私が数年前に購入した家で母と暮らしています。 家賃(というかローン)は私、平日の家事は母、その他はゆるく折半です。 母と仲はいいですが、いい歳なのでお互い特に干渉しすぎることもなく、自由に暮らしています。 趣味は幼少期から続けているバレエ。そのほかには一人でバイクに乗ってプチ旅をしたり、美味しいレストランやカフェを探したり、毎日自分なりに充実しています。 1人で旅行も兼ねて数ヶ月ほど海外に滞在したりすることもありましたが、現在ではコロナなので出来ていません。(会社員勤めですが仕事の場所は自由です。) そんな中で、つい先日友人から 『学生時代から趣味が同じって気持ち悪い。バレエ何年やってるの?私は趣味が育児になったけど、あなたは結婚もしなければ子育てもしていなくてライフステージがずっと同じだよね。』と言われました。 好きなことをずっと続けることはおかしいことなのでしょうか。 働いて、老後の貯金さえ確実に確保すれば、あとは趣味なり親孝行なり、自由だと思っていました。 バレエは体幹が強くなり体型維持にもなるので出来れば一生続けたかったのですが、友人から言われ少し心が折れております。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいじゃないですか。

🙂
ファイト
羨ましいぐらいです。 私は趣味が続かないタイプで、いつも幼少期から続けられたスポーツや趣味があったらなあって思います。 今子育て中ですが、何か子供が大人になっても続けられるスポーツや習い事を探している最中です。 最終的には本人次第ですが。 友人の方は気持ち悪いって……酷い言い方ですね。視野が狭いわあ、自分のコンプレックスと嫌味は鏡ですから、生活が充実してるあなたが羨ましいのでしょうね。 私だったら気持ち悪いって言っちゃうあなたが気持ち悪いって疎遠にしちゃいそうです。 まだまだこれからライフステージ変わるかもしれないし、働いて老後資金貯めて自由ですよ。 友人の言いなりで生きるんじゃないんですから。 自分が周りに迷惑かけてもないし、何がダメなのかさっぱりわかりません。 バイクで旅行とかかっこいいです。 これからも突き進んで下さい。

嫉妬でしかないですね

🙂
もも
きっとお友達は子育て等に疲弊していて トピ主さんのような自由気ままな生活が羨ましくて仕方ないのでしょう! 胸張って“幸せなので”って言ってやってください。

いいと思う

041
もみじ
ちゃんと仕事して稼いで、それで趣味を楽しんでいるんですから。 そのお友達、趣味が育児なんて何のマウントですか、他に楽しみないなんて残念な人。 結婚生活に不満だらけで、主さんが自由に楽しんでる事が羨ましいんでしょうね。 放置するか、疎遠でいいと思います。

友人に余裕がないだけ

🙂
フレンチアールグレイ
友人も35歳くらいとして、子供に手がかかり自分の時間は取れない時期です。 時間に余裕がないので、充実した時間を過ごすトピ主さんに八つ当たりしてみただけです。 35歳で家を買って親孝行もする、眩しいのです。 今は違う世界の住人と思って割り切ってください。

お友達は、ただのひがみ

🙂
なな
ずっと続けている趣味があるって、素晴らしいことだと思います。 お友達は、育児をせざるを得ないので、諦めた趣味があってうらやましいのかも? そんなこと言う人は、もう友達じゃないと思います。 気にする必要はないです。 私の勤務先の部署に、50代バツイチ独身女性がいます。 彼女はスキーやロードバイクに乗ったり、ジャニーズの追っかけをしたりとアクティブで多趣味な人です。 でもこの人、趣味の遠出予定の前は仕事が手につかなくてそわそわ、遠出が終わると、スマホのカメラロールの写真を見返してにやにや、全く働きません。 それを直属の上司から指摘されたら、その夜Twitterに、いやなことがあった。趣味を楽しんで何が悪いのか、みたいなつぶやきをする始末。 ちゃんと仕事も趣味も両立できているなら、趣味に生きたって何の問題もないと思います。 私は、トピ主さん、素敵だと思います。

いたいた、そろそろ落ち着こうよ、って人

🙂
猪鹿蝶
結婚するかは別にしての話だけど 趣味のクルマの世界でよくいました そろそろ落ち着こうと思って、と 年齢を理由に降りていく人たち 20代で落ち着くって何? 歳を気にしてやめていく方のが よほど落ち着きが無いんじゃないの? 10年位経って同窓会で再会 え、今もGT-Rに乗ってるの?いいなあ ほれ見ろ、本音が出たじゃねえか 特にバイクの世界では、リターン出来る人たちは、かなり戻ってきてます 忘れられないんですよ、やっぱり 忘れる必要も無いしね

まあ確かに

🙂
うし
学生時代から変わってませんよね。 「ホントだね。」じゃダメなんですか? 22歳から35歳になっても何も変わらない人は確かにちょっと…。 親と暮らしているだけでは、人間的な成長はあまり無いかもしれませんね。 女性の場合はステージによって友人を変えることが多いので、そろそろその友人とも終わりなんじゃないですか? どう生きようが勝手だけど、話が全然合わなくなってくるので。 同じように独身で親と暮らしている人達と新たに友達になった方がいいと思います。 彼女もママ友の方が話が合うと思うよ。

トピ主が羨ましかっただけです

🙂
カン
ご友人は子育てでいっぱいいっぱいなのでしょう。羨ましくてつい余計な事を口にしてしまっただけだと思いますよ、トピ主さんの生き方凄く良いと思います。気にせずいきましょう。

素晴らしい

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんの生き方、素晴らしいと思います。 結婚なんて、縁のものだし、とりわけ今の時代、誰かに強制されてするものじゃありません。 私は還暦に近い年齢ですが、周囲の人たちを見ていてつくづく思うのは、ひとつでいいから自分の本当に好きだと感じるものを見つけておくと、人生の充実度がまったく違うということです。 結局のところ、人を楽しませることができるのは、その人本人しかいませんし、幸福も、誰かによってもたされるものではなく、自分でつかむものだからです。 と、それはともかく、そのご友人、おかしな人ですね。 私も友人知人、大勢いますけど、趣味なんてほとんどが学生時代から基本的にはずっと同じですよ。 音楽が趣味の人はずっとそうだし、映画の人もそうだし、スポーツの人もそう。 そのご友人が普段どんな人と付き合って、そういう思考になっていったのか、まったくもって不思議です。 ライフステージねえ・・うさんくさい言葉ですよね。

よいと思います

🙂
まうちゃん
私の友人(50代)も熱心にバレエに励んでます。レッスンには70代の方もいるとか。 他にもフラやズンバ等人気で、幅広い年代の女性が楽しんでいますね。 健康、美容(美しい姿勢、運動によるダイエット・美肌効果等々)、ストレス解消にも良いし 素晴らしいですね。 友人とは境遇の変化で合わなくなることは、しばしばあります。そしてまた変化とともに 友情が復活するやもしれません。 「心配してくれてありがとう、私は自分で選んで生きていて納得しているの。生き方を選べるのが良い社会だと思うのよ。」と、さらっとスルーされては。 いちゃもん付けられるときは、たいてい付ける側にモヤモヤがある場合だと思いますよ。

お友達はねちょっと疲れてるんですよ

🙂
ろうねこ
全然悪くないです バレエ素敵じゃないですか 絶対に辞めたりしないでくださいね 趣味が育児になった  あぁだいぶ拗らせてますね 友達付き合いにも旬があるんです ご友人も今の生活が嫌なわけじゃない でも今の自分にないものを見せつけられるのは辛いんですよ 多分逆のパターンの方が多い つまり独身でいて結婚してる友達が羨ましいなんて 生活環境が変わった 価値観も変わった どうする事も出来ない 今は少し距離を置くことです またいずれ良い関係になるかもしれませんから

友人を黙らせたいならば、

🙂
りーず
こう言ってあげたら良いでしょう。 「そうなのよぉ。あなたが結婚して子育てしてる間私はな〜んにもなし。 羨ましいわぁ。素敵な夫と子がいるなんて。 私なんか母を看取る時も、自分が死ぬ時も独りぼっちよぉ。考えただけで恐ろしいわぁ。」 ってね。 ここまで言ってやったら 少しはあなたを気遣ってくれますよ。 そうでないなら、そっと距離をとるのが良いでしょう。 今お互い分かり合えるのは難しいわよ。

「アナタ、余程、気持ちの荒んだ生活してるのね。可哀想に泣」

🙂
その知人が荒んでる
誰への迷惑や無作法でもない事を他人に向かって気持ち悪いなんて言葉を吐くのは、よっぽど自分の今現在が不満でギスギスして幸福感のない生活してるからでしょうね。 「育児も良いけど、社会生活できてる? 自宅でワンオペで大人同士の理知的で品性のある会話ができなくて家事育児に忙殺されるばっかりで欲求不満なんじゃない? それで自分で自分の機嫌をとることもできなくて、自分と違う誰かをバッシングして憂さ晴らししてるのね。 なんて可哀想に…(号泣)」 トピ主さんの代わりに言ってみました。

何も経験しないまま

🙂
通りすがり
年をとるのは怖くないですか? あと15年もしたらひとりぼっちの生活が待っています。 今から生活のことちゃんと覚えておいた方がいいよ。 生活全般はお母さん任せじゃない?

皆さまありがとうございます

🙂
ジジ トピ主
気持ち悪い。といわれて落ち込んでいたのですが、長く続けている趣味が悪いことではないと皆様の回答で自信を持つことができました。 私の友人はほぼ結婚していて子供もいますが、変わらず付き合ってくれる子ばかりです。 子供の話や、旦那さんの愚痴、思い出話などもちろん若かったころと話題は違いますが、私は友人と話をするのがとても楽しいです。 最近は小学生の子供を持つ友人も増えてきたので、学校行っている間を見計らってホテルビュッフェに誘われたり、ショッピングをしたりなど友人との活動範囲も広がりました。 そんな友人が何人もいて、今回の友人もそのうちの一人でした。 『最近どう?』ときかれたので『発表会近いから休日はずっとバレエかな』と答えたら『気持ち悪い』と言われてしまい、、『そうだよねなんも変わらないよ〜〇〇は育児頑張ってて偉いよね』と笑いながら返しましたが、心にずっしりときてうまく笑えていたかは分かりません。 急にバレエが恥ずかしくなりましたが、やめることには踏み切れませんでした。でも、趣味はずっと続けていきたいと思います。ありがとうございます。

羨ましいかとも思いますが

🙂
クレヨン爺ちゃん
私的には羨ましいと思います。なかなか趣味との両立は難しいと思うし、それができる人は羨ましいかと思っていますが。 逆に全く無趣味の人を見ますが、これからそれがあるとないでは 其の人の教養が無くなるのは淋しくなるのではとさえ思えます。 私も多趣味ではありますが其れゆえに好奇心も旺盛です。 只それを実行されるには時間もお金も必要かと思いますが 貴方の許容範囲で楽しむ分には何も問題が無いかと思います。 これからも楽しまれてください。

確かに

041
るら
お友達の言葉で共感出来るところがあるとしたら、「ライフステージが変わらない」という部分かな。 もう卒業という区切りも無いし、結婚・出産をせず同じ会社に勤めていたら、確かにその通りライフステージは変わらない。 私は子供がいなくて会社も長く勤めているので、結婚を最後にライフステージ変化なしです。 でも、変化することのみが善ではないと思います。 主様のように変わらずに居続ける事も大きな努力が必要です。尊敬します。 お友達は語彙力が無かったのでしょう。 気にするだけ時間の無駄ですよ。 これからもバレエ、頑張って下さいね。

多数派が正しいなんて事は無い

🙂
シグナル
結婚して子供持っても別にいいですよ。 でもそれはその人の選択なだけで、 誰かより正しいとか偉いとかでは無い。 トピ主さんはその人が友達だから、言葉をまっすぐ心に入れてしまい、 傷ついたのだと思いますが、 どんな風に生きてもいいんです、自分の人生に責任持てれば。 友達は正しいわけでも偉いわけでも無いです。 ただそういう選択をしただけだし、 自由で楽しそうなトピ主さんが羨ましかったんだよ。 世の中には、自分の境遇の辛さや苦しさから八つ当たりする人がいます。 そういう人は大抵「あなたは間違っている」 「多数派では無いからおかしい」的な口撃してきます。 でも、一度立ち止まってみてください、そういう時。 トピ主さんは誰にも迷惑かけていなくて、ただ自分の人生を楽しんでいるだけです。 それについて悪口言う人は、言う人側に問題があるんです。 だからその言葉を肯定しなくていいんです。 何か言われても鵜呑みにしないで、自分を肯定してください。 「同じで無い事を認めずに責める」なんて、今時そっちがおかしいのですから。

素敵な生き方

🙂
睡蓮
その友達も「気持ち悪い」ってどういうこと?と思いますが、トピ主さんもちょっと人に言われたぐらいで今まで力を注いできた趣味、独身の生き方に自信をすっかり失ってしまうのはどうなのかしら。 本当は結婚したり、子供を産んだりしてみたいのですか? そうではなく、自分の生き方に自信があるなら、気にしないことです。 今は独身を通す人も多いけれど、結婚して子供を持つのがスタンダードみたいなところはまだまだありますよね。他人って自分と違う人に対して好き勝手に言うものです。それは良くないことだけど、言う人はいる。 誰かに何か言われてそのたびに落ち込んだり、自分の生き方を疑ったりしないほうがいいと思いますよ。

素晴らしい

🙂
まな
趣味は探そうとしても本当に自分が心から楽しめたり、続けられることが難しい中、長く楽しめている趣味があるのは素晴らしいと思います。私も子どもの時に4年間クラッシックバレエを習いましたが、今でも家で、机をバーに見立て、遊んたりしますので、続けているのは羨ましい限りです。私は下手で身体が硬く向いていませんでしたが、今でも遊んだりするということは、楽しい習い事なんだと思います。 その方は本当の友だちですか?何だか、嫌な人だなと思いました。色々な生き方があって良いと思います。これからも人生楽しみましょう。

心配して言った言葉じゃないよね

🙂
あ。
気持ち悪いって。あなたを傷つけることが分かって言ってるから、あなたを嫌いなのかストレス発散したのか何なのか?私は、趣味に生きようが起業して仕事に生きようが子ども生んで専業主婦したりワーママしたりしようが、独身だろうが結婚しようが、人に迷惑かけず生きてるならいいと思うけど。昔から変わらない、も精神年齢が幼いままならどうかと思うけど、変わらないのもいいんじゃないですか。ライフステージが変わらなくたって、他人から見てつまらないだの思われたって関係ないよ、あなたの人生だもん。自分が楽しく幸せならいいでしょ。結婚して子どもがいたって不幸な人はいるし、家族がいても老後寂しい人だっているでしょうよ。 ちなみに私も結婚して子どもいますが、趣味は育児って気持ち悪いよ。育児のほかに趣味ないのかと。子どもいるけど、趣味は育児ですって言われたらひくわ。本人、育児に時間とられすぎたりママ友とのマウント仕合でそう思いこんじゃってるだけじゃない。 バレエにこだわらず、スポーツは年齢関係なく楽しめるし年とっても健康でいられるし、ぜひ続けてくださいよ!自分が踊らなくなっても、見に行ったりすることで同じ趣味の人と出会えるし、趣味だけで終わらずそのうちその関連の仕事しちゃったりして、定年なく好きなだけ仕事できるかもしれないしね。がんばって

マイノリティは批判されやすい

🙂
ままま
わたしもバレエを習っていましたが、クラスになんと60代の女性がいらっしゃって、その方が背筋がピンとして、膝が全く曲がっていないんです。 同じ年代の方と佇まいが全然違うんですよね。 人生で何を選ぶかは人それぞれですよね。親とずっと暮らしてたっていいと思います。きっとお母さんも娘さんがいてくれて心強いんじゃないでしょうか。 老後がどうとか言ってる方がいますが、自分の生き方に自分が責任を持っていれば他の人がどうこう言われる筋合いないですよ。 掲示板に書き込んじゃうほどショックだったんですよね。でも友人の一言に負けないで。 絶対続けてよかったと思う時がきますよ。応援してます!

お気持ちわかります。

🙂
ほくと
私もトピ主さんと同じで、結婚願望はなく、トピ主さんより年上の40代半ばです。人に迷惑をかけなければ、基本他人から何を言われる事なく、良いと思います。私も趣味や好きな事に費やしたいと好きな事をし、生きていますが中々、世間的には受け入れられないようです。結婚してもしなくても、生きやすい時代が来たら良いのにといつも思います。

気にしない

🙂
Pimiku
そんな意味のない友人の言うことなんか無視でいいですよ。いるんですよね、子供を持って当たり前、一人前と考える視野の狭い人って。子供を持ったことで「私って凄い!」と勘違いしてる人。 あなたはあなた。あなたの人生です、あなたに決める権利があるので、今あなたが母親と幸せならそれで大丈夫。昔からの趣味が変わらず続けているのは素晴らしいことですよ。 あと、30代くらいから学生時代からの友人と価値観が変わるのはままあることで、これから色々と友人関係が変わってきます。今がその時になりつつあるのでしょうね。

バレエを知らない人でしょ

🙂
シェネで目がくるくる
私はどんな親友にもそんな事やそんな言い方はしません。 その、友達はは宇宙人だと思ってスルー。 何かと絡んで来たら、もう接点ないね〜とスルー。 バレエとバイクなんて両極端で素敵ですよ。 バレエも大人になって始めるのと子どもの時からやっていたのでは訳が違う。 仕事もどこにいても出来るなんてカッコいい。 安全運転と心無い言葉に気をつけよう!

さらりと流しましょう

🙂
ねも
人それぞれ事情がありますから、おそらくその友人にも何か思う事があったのでしょうね。 「そうかもね、でも人それぞれだから」と無難に返すしかないです。 まぁあまり言われ続けるようなら、ちくりと返してあげましょう。 「〇〇は頑張って子供育て上げてね。将来その子が払う税金で私達年金貰う事になるんだから」 そう考え直してヨイショしてあげること。

主さまが楽しく幸せならそれで良いのですよ。

😀
ごまちゃん
素晴らしい人生だと思いますよ! 貴方の人生はあなたのものです。 お母様といつまでも仲良くお幸せに。

その「友人」最低。

🙂
オリーブ
「友人」に対して「気持ち悪い」なんて言いますか? 言いませんよね? そんな人はもはや「友人」ではありません。 なのでもう会う必要もありません。 生き方なんて人それぞれです。 胸を張って生きていって。

全然問題ない。が。

🙂
T100
全然良いと思いますし、趣味がコロコロ変わる方が気持ち悪い。 今のまま趣味を満喫すれば良いです。 育児は趣味以前に産んだ以上「必要な事」です。 「趣味は育児」なんて、他に何も出来ない自分の生活を誤魔化すための詭弁です。 ただ、「結婚願望は学生時代からまったくなく」というのは他人にはそうは思われないでしょうね。 トピ主が本心なのかは知りませんが、結婚できなかった人も言うセリフですから。 本当なのか嘘なのかは他人には判断できません。 まぁそこはどう思われても仕方ない、くらいに考えとくべきです。

全面的に応援します

🙂
野鳥の来る庭に
私が35歳前後の時は、クラシックピアノに夢中でした。 あんなに情熱的だった時代はありません。 聴く方はキーシンの大ファンでした。 ある日出会って結婚した夫が、キーシンの子供の頃のCDを持っていて、びっくり。 米国人でクラシックピアノの独奏に興味を持つ男性はとても少ないのです。 「いや、昔、セールになっていて。若いので、これから値打ちが出るのかなと思って買ってみただけ」 それでも、縁を感じました。 トピ主さんも、三十代でそんなに打ち込めるものがあって、とても幸せですね! 容姿も美しいし、教養もあり、人間的にも成熟し、経済的にも安定している。 幾つになっても、魅力的だと思われると思います。 (ここだけの話、そのお友達は嫉妬しているんです。トピ主さんは女性としても魅力的なのに、自分のように結婚という鳥籠に入ろうとしないので、いらだっているの。傷ついたお気持ちは、大空へ放してやってください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧