本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人になったあと、両親へ仕送りすることは一般的でしょうか?

社会人になったあと、両親へ仕送りすることは一般的でしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぺんたごん
ひと
社会人になったあと、両親への感謝等含め、仕送りすることは一般的でしょうか? 私の感覚が常識から外れているのか知りたく、こちらでご質問させていただきました。 私は現在社会人2年目で、関東に一人暮らししております。 高校を卒業し、大学への進学を機に関東に引っ越してきました。それ以来、大学・大学院・社会人の現在ともに一人暮らしです。 高校卒業まで、生活費・塾含め学費等すべて両親が出してくれておりました。 大学以降については、祖父母が裕福な家庭ということもあり大変有り難いことに、大学・大学院の学費や一人暮らしのための仕送りなど、6年間支援してくれておりました。 私の実家の家庭は、所得は一般的な水準よりやや低めだったと思います。子供時代は、家族で協力して節約していた記憶です。ただ、祖父母から、住宅の購入費や、姉と私の大学以降の教育費など、大きい支出に関して色々と支援してくれていた背景がございます。 今まで育ててくれた両親に大変感謝しています。ただ、2021年春に就職してから社会人になって以降、仕送りするといったことはしていなかったです。 初任給で贈り物をしたり、父の日/母の日/父と母それぞれの誕生日で贈り物をしてメッセージをおくり、ありがとうの気持ちを伝えることは毎年必ずしております。 なお、学費等で今まで沢山援助してくれた祖父母はすでに他界してしまっております。 この前、友人とごはんに出掛けた際に、実家への仕送りの話になり、私が両親に仕送りしていないことに少し驚いた様子を見せていました。(友人は実家暮らしで状況は少し異なりますが、実家に5万ほど入れているとのことでした。) そこで、「私の感覚が常識から外れているのではないか?」という思いに至り、こちらで質問させていただいた次第です。 (続く...)

ランキング

レス

仕送りはしない

🙂
べるる
続き前に失礼します 特に実家が困っているわけではないのなら、 今は必要ないでしょう 裕福な祖父母が鬼籍とのこと、多少の相続も有ったのではないかと思います。 仕送りする余裕があるのなら、 いざ実家でお金が必要となった時(病気や介護などで)のために、貯金をしておきましょう。 お金は必要な時に出来る範囲での援助に止めましょう ご友人が驚いたのは、仕送りをしていないことに対してではなく 【仕送りしていない】=当然のことなのに、その言葉が出てきたことに対してではないでしょうか? 私も子供たちから生活費として5万円/毎月徴収していましたが、子供名義で貯め結婚時に夫々渡しましたから、家に入れているからと言って、親が使っているとも限りません。 世の中には仕送りをしている子供もいるでしょうし 社会人になってなお親からの援助がある人もいるでしょう 世間一般で考えるより、トピ主家にとって 今それが必要か否かです

仕送りは普通じゃないよ!!

🙂
おばちゃんより
初任給で贈り物したり、社会人なりたてで一人暮らしなのに母の日父の日ギフト、これだけで充分よくできた子供だと思います。 もっと家族が仲良ければ(&給料が良ければ)誕生日に何か物を贈る人もいますが少ないほうじゃないでしょうか。離れていたらおめでとうメールやLineくらいが普通だと思いますよ。 お友達は聞きかじった情報だけで言ってるんじゃないでしょうか。 それか天然のフリしたフレネミー? 女であれ男であれ、普通恋人が親に仕送りしてると知ったら「普通の実家じゃないんだ。結婚はないな・・・」と思ってしまうと思います。 というかつきあう前に言ってほしいです。 ご友人は社会人になっても独立していないので、そういう人は(家賃は無料としても)住んでるのにかかる光熱費・食費・生活雑貨代として少なくて2、3万~多い家庭で一人暮らししたらかかるお金と同等程度の金額を家に入れている人が多いというだけですよね? あなたのように一人暮らしし始めたら親のお金を送る、というのは全く理由がないですよね。 親の生活を補填する・大学院まで出してくれたお返し(あなたは祖父母のお金なので違いますが)として仕送りするのは、悪いこととまでは言いませんが、普通の事ではないですよ。 表向きは「へ~立派だね~」とは言いますが、(あ、そういう家庭なのね~)と思うだけです。 実は私も「実家がそういう家庭」なのを隠されて夫と結婚して今苦労しています。 結婚後に言われてもはいそうですかと別れられないですが、出会った時に知ってたらつき合っていませんでした。 親に強請られてるわけで無いなら「仕送り」はしないほうが自分と親のためですよ。 その分沢山貯金しておいて本当に親が困った時に、自分がお金を出してもいいと思うなら出せばいいと思います。

うちの子供にこのトピを見せたい

😭
離れて暮らす成人した未婚の子供がいます。 トピ様とほぼ同じ環境ですが、初任給でも父母の日でも誕生日でも、何にもくれません。メールも無しです。 わたしは、子供の誕生日にはメールしてますが... 子供の趣味のライブがこちらで行う時だけ帰省しますが、手ぶらです。 子供が帰省すると、電気、ガスなどの光熱費が跳ね上がります。普段は旦那と二人暮らしです。 子供が帰省するたびに、布団を干したりベッドを整えたりしますが、子供は起きたまんまで帰ります。 部屋のごみもそのままです。 こういう子供に育てたわたしに責任が有ります。しかし、子供は元気で仕事をして、生活を楽しんでいます。これで、親は幸せです。便りが無いのは達者な..ですよ。 トピ様の親御さんも、十二分に幸せですよ。親孝行です。 友人のように自宅で生活をしていたら生活費は頂きますが、離れて暮らしていれば要りません。 親が生活に困窮していれば別ですが。 仕送りなどしたら、まともな親なら「将来のために貯金しなさい、仕送りはいらない」と言うと思いますよ。 トピ様の親御さんならまだまだ若いし、働けますよ。親に仕送りなどしてたら、結婚しても続けるのですか?トピ様、結婚できませんよ。

勘違いでは?

🙂
まい
>この前、友人とごはんに出掛けた際に、実家への仕送りの話になり、私が両親に仕送りしていないことに少し驚いた様子を見せていました。 本当に驚いたのかしら? トピ主さんがそんな風に感じただけでは? >友人は実家暮らしで状況は少し異なりますが、実家に5万ほど入れているとのことでした。 状況は「少し」異なっている訳ではありません。 「全く」異なっているのです。 社会人が実家暮らしするのであれば、生活費を入れるのは当然でしょう。 その金額を生活費として使う家庭もあれば、結婚資金として親が貯金しておく家庭もあります。 親の経済状態と考え方の問題で、どちらが正解ということではありません。 一人暮らしをしていて別居の親に仕送りをするかどうかも常識の問題ではありません。 親と子どもの経済状態次第でしょう。 一般的には、社会人2年目東京暮らしの会社員にはそのような余裕はないと思います。 また、子どもが社会人2年目であれば親もまだ高齢者とは言い難いでしょう。 それで仕送りスタートとなれば、かなりの困窮ぶり。 将来はもっと大変だと思います。 ただし子どもが進学する際に親が老後資金をはたいて学費生活費を支払った場合など、社会人になったら少しずつ返すつもりで仕送りをするということはあるでしょう。 親から奨学金を借りるというシステムになっている家庭もあります。 親子でのお約束しだいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧