社会人になったあと、両親への感謝等含め、仕送りすることは一般的でしょうか?
私の感覚が常識から外れているのか知りたく、こちらでご質問させていただきました。
私は現在社会人2年目で、関東に一人暮らししております。
高校を卒業し、大学への進学を機に関東に引っ越してきました。それ以来、大学・大学院・社会人の現在ともに一人暮らしです。
高校卒業まで、生活費・塾含め学費等すべて両親が出してくれておりました。
大学以降については、祖父母が裕福な家庭ということもあり大変有り難いことに、大学・大学院の学費や一人暮らしのための仕送りなど、6年間支援してくれておりました。
私の実家の家庭は、所得は一般的な水準よりやや低めだったと思います。子供時代は、家族で協力して節約していた記憶です。ただ、祖父母から、住宅の購入費や、姉と私の大学以降の教育費など、大きい支出に関して色々と支援してくれていた背景がございます。
今まで育ててくれた両親に大変感謝しています。ただ、2021年春に就職してから社会人になって以降、仕送りするといったことはしていなかったです。
初任給で贈り物をしたり、父の日/母の日/父と母それぞれの誕生日で贈り物をしてメッセージをおくり、ありがとうの気持ちを伝えることは毎年必ずしております。
なお、学費等で今まで沢山援助してくれた祖父母はすでに他界してしまっております。
この前、友人とごはんに出掛けた際に、実家への仕送りの話になり、私が両親に仕送りしていないことに少し驚いた様子を見せていました。(友人は実家暮らしで状況は少し異なりますが、実家に5万ほど入れているとのことでした。)
そこで、「私の感覚が常識から外れているのではないか?」という思いに至り、こちらで質問させていただいた次第です。
(続く...)