本文へ

祖父母が孫に仕送り

レス35
(トピ主 1
🐧
K
ひと
高校生です。
大学進学と仕送りについてです。

両親は2人とも高卒で「私たちに迷惑かけなければ行ってもいいんじゃない?」という感じです。多分2人とも本当に貯金というか、お金ないんだと思います。

両親ともかなりの毒親でビンタや人格否定は当たり前の人達なので大学は絶対に一人暮らしをしたいです。(出来れば寮に入りたいです)

幸い(?)にも貧乏なので学費は給付型奨学金で全額賄えそうなのですが、問題は生活費です。

簡単に計算したところ、都内では12万程かかるそうなので7万程は父方の祖父母に仕送りを頼みたいと思っています。(祖父母はとても優しいです。)孫に4年間そんな大金払うの払ってくれるでしょうか。しかもすでに歯の矯正のお金を月7万程もらってます。(祖父母から強く勧められました)
2人とも自営業です。
貸与方奨学金は返せるか分からないのであまり考えたくないのですが、、

皆さんが祖父母だったら払ってくれますか?

ランキング

レス

祖父母の年齢は?

🐱
とおりすがり
祖父母が自営業なら、年金は国民年金のみですね。 祖父母のどちらかが大病や事故で入院~或いは年齢的に自営が続けられなくなったら。 多分、祖父母の生活自体が成り立たなくなる可能性もあります。 そうなった時、トピ主さんは祖父母の生活費の支援をするようになりますよ。 だって、本来の祖父母の老後の為の資金(自営出来なくなった後)を使ってしまおうとしているのですから。 私の同僚(国家公務員)は、高卒で4年間働いて生活費と学費を貯め、それから大学に入って奨学金とバイトと4年間で貯めたお金で無事に卒業し、大卒の国家公務員として就職しました。 また、新聞奨学生として住居費食費も無料で大学に通った友人もいます。 トピ主さんも誰かに頼るのではなくて、自力で大学に行く方法もあります。 誰かの犠牲(今回は祖父母の老後)の上に胡座をかかずに済む方法を考えた方がよいと思います。

そうですね…。

🙂
りっぷ
みなさんが祖父母だったら…ではなく、おそらくトピ主さんの祖父母はトピ主さんが頼んだら、言われるままに仕送りしてくれると思いますよ。 でも、だからといって頼みましょうとは言えませんけどね。 お小遣い程度や欲しい物をおねだりするレベルの金額ではありませんし、いくら両親が自分達に迷惑を掛けなければ…と言ったからといって、トピ主さんの独断で親を飛び越えて祖父母に頼んでいいことだとは思えないからです。 父方、母方のどちらの祖父母に頼むのか分かりませんが、両親と祖父母の関係もありますし、両親のどちらかにとっては義理の親になるのですから、肩身の狭い思いをしたり、お互いに良く思わなかったりと、関係性に影響することもあるのです。 そういう大人の事情的なこともあるので、頼むとしてもまずは両親に相談し承諾を得てからだと思いますし、それ以前にまず、もう一度ご両親に生活費も含めた学費について相談するべきことだと思いますよ。 また、仮に祖父母に生活費の一部を出してもらうとして、もし、大学の4年の間に祖父母が病気等になり、途中で仕送りが受けれなくなった時はどうしますか。 元気で働いている祖父母でも、何があってもおかしくない年齢だと思いますから、そういった場合のことも想定しておかなければなりませんよ。 でも何より、貸与型奨学金を借りた場合、返せる返せるか分からないって、その程度の気持ちで進学するのですか。 貸与でも給付でも奨学金を借りたり、祖父母に負担をかけても進学するということは大学で学びたいこと、それを活かした職業に就くという目標があるのではありませんか。 何となく大学に行きたいとか、実家や親から離れたいというのであれば、高卒で就職をしてひとり暮らしをするという選択肢もあるはずです。 お金があるから、出してくれるからといって、お金も負担してくれる人の気持ちを無にしてはなりません。

え、

🙂
まき
払えるほど余裕があるなら払うだろうけど、その代わり孫には自分たちの通院付き添いや介護をお願いされるかも知れませんよ? また、就職したら毎月その額(生活費全額と矯正の総額)を祖父母に返済し、完済できますか? そんなに稼がないと言うなら大学に行かずに働いたらどうですか?

祖父母は金持ちなの?

🐱
ねこの日
どこに住んでるのか知らないけど、なぜお金が一番かかる都内を選ぶんですか? 都内の大学一択? どうしてもその大学に行きたい理由があるならまぁいいですが。 一人暮らしするにしても、寮に拘らなくても、通学出来る範囲で出来るだけ安く住める地域を探しましょう。 12万のうち、7万を出してもらって、トピ主さんは5万? バイトを頑張れば都内ならもっと稼げるんじゃないですか? 祖父母の年齢は? トピ主さんに4年間援助し続けられるほどに金銭的余裕があるんですか? もし急に祖父母に何かあり7万円のアテが無くなったら自分で生活費を稼ぐ覚悟はありますか? 頼る事ありきで考えてたら、もし頼る相手が無理となった場合困るのは自分ですよ。 そこまで考えていますか? 祖父母がお金をポンと出してくれそうな人なら、先に4年分の生活費をまとめてもらっておいた方がいいんじゃないですか? 月7万を4年間なんてとんでもない額ですけどね。 そして社会人になったら毎月返していく事を約束しましょう。

出しません

🐱
乙三
すでに毎月7万円いただいているのにさらに増額して欲しいと言えるトピ主さんの厚顔さにびっくりです。 歯の矯正費用を進学費に廻すと言うならまだわかりますが。 >貸与方奨学金は返せるか分からないのであまり考えたくないのですが、、 と言うことは、祖父母にはお金を返す気は無いということですか? お金を借りるか人に負担してもらってまで学校へ行くのに、たいした稼ぎに結びつかないなら、進学せずに高卒で働いた方が良いのでは? 祖父母だって楽してお金を稼いでいるわけではないですよ。 私が祖父だったら、トピ主さんとよく話をして本当にトピ主さんに仕送りをする価値があるか見極めます。

7万円はアルバイトで稼ぐ

🐱
もね
自営業だからと裕福とは限りません。 生活費12万円で何故祖父母が7万円負担? トピ主がアルバイトで7万稼げばいい。 どう計算しても足りない分の援助を考えてください。 あなたのご両親が毒親なら介護は望めません。 祖父母は介護費用を自分たちで捻出しなければならないのです。

私なら・・・・ですが。

041
BB]
孫は目に入れてもいたくないと思うほどかわいい存在です。 ですが、こんな依頼が来たら、お断りします。 大学に行きたいのなら 給料もらいながら行ける大学が有ったり(偏差値は高いでしょうけれど) 高卒身分で公務員になり、二部や通信の大学生になる方法もあります。 いま私たち世代の国民年金の受給額は、7万円ほどです。 それを丸々孫に渡せと? 今は自営業で孫に7万出せているのでしょうけれど、さらに7万円・・・ 祖父母の老後を抱える覚悟はありますか? ないよね・・・貸与型の奨学金すら返せそうにもないのですものね・・・。

奨学金を借りて自分で返す

🙂
タラヨ
毒親の両親を持つトピ主さんに同情はしますが、祖父母さんへ甘え過ぎです。 祖父母さんが介護が必要になった時に、トピ主さんは面倒を見る事が出来ますか? これから先、祖父母さんはお金が必要なのです。 奨学金を借りても返せないかも等と甘えた事を言ってないで、自分で借りて自分でしっかり返す。 その覚悟がなくて、東京の大学で勉強する意味があるのでしょうか。

まずはご両親と話し合いを

🐶
ラグビー楽しい
私の娘は今年地方の国立大学に入学しました。3月末までに、100万近くかかりましたよ。 入学金、アパートを借りる初期費用、大学に入学する上での保険、その他諸々(交通費など)。 トピ主様の思いは理解できます。ですが大学に入学することは大金が伴います。私の娘もその金額を見て改めて「勉強します」と言いました。 トピ主様がどの大学を目指してるのかはわかりませんが、大学に進学したいのであればまずはご両親との話し合いが必要かと思います。 ちなみにウチは母子家庭で大学は国公立しか行かせられないよ、と娘に言っていました。

とりあえず

😨
ほぼ専業主婦
毒親の、親なのにちゃんとした祖父母さんでよかった。 で、大学の費用、歯の矯正と合わせれば月、14万ですよね。 自営をされている祖父母さん、どうでしょう… 商売が上手くいってるのならできるでしょうが、そうでないのなら、何とも言えませんね。 月7万なら可愛い孫娘の歯の矯正として出せれるが、倍のお金ともなると、簡単に行くかどうか、わかりません。 本来なら、トピ主さんの親がするべき事です。 その大学も、自分の家の経済状況を知った上での選択ですか? もし祖父母さんが、これ以上はお金を出すのは難しい、となればトピ主さん、一旦社会に出て働くという覚悟もありますか? 儲かってて、余裕があるのなら頼み事をしてもいいと思いますが、もう一度言いますね。 本来なら親がしなくてはいけない事です。 で、頼み事も、トピ主さんがいきなりおじいちゃん、おばあちゃんにではなく、親が祖父母に相談をして頼むのが、筋ですよ。

まず

🙂
るる
毒親って一般的に別居に猛反対かと思いますが、それは大丈夫でしょうか?? その経済状況なら、矯正を中止でそのお金を新生活に使うのが良いでしょう。 一般的に定年は60歳ですし、自営業はいつどうなるかわかりません。しっかり手元にお金を持っておきましょう。 大学生向けに、土日祝日10時-22時の接客アルバイトなどありますし 平日も何日かバイトすれば十分かと思います。 他の方もおっしゃっていますが、すすめられたとはいえ、祖父母からそれだけの金額を受け取っているということは、介護など老後のお手伝いもしっかりして差し上げてくださいね。

必ず返さないとね

041
den
仕送りして貰った分は返済するつもりはありますか? 借りるのと貰うのでは違いますよ。 まず、祖父母は金銭的余裕はありますか? 4年間仕送りをつづける余裕があるかどうかです。 祖父母にお金があったとしても、働いて返す気がトピ主にありますか? 親が毒親のような感じなのに 祖父母は真人間なのですね? 祖父母に相談するしか無いですが 仕送りしてもらったら ちゃんと返済と恩返しをしなさいよ。 貰いっぱなしはいけません。 ここで聞いても祖父母の懐具合は分かりませんから 襟を正して相談に行ったらどうでしょう。 返済計画もちゃんと考えておかなくてはいけないですよ。

祖父母様の意思は兎も角

🙂
匿名
トピ主の両親は毒親だとの事。 お父様方の祖父母様から4年間、高額な援助が実現出来た場合。 ご両親が老いた時に、この事実を盾にトピ主に介護費用の援助。 実際的な介護、看護を要求されますよ。 「kの大学時代の仕送り分だけ、自分が貰える遺産が減った」 かなりの確率で、お父様はトピ主に言いがかりをつけますよ。 そういう生き物なんですよ毒親は。 本気で親と縁を切りたいなら、弱味を掴ませては駄目です。

借りたら?

黒猫
奨学金を借りるべきだと思いますが、どうしてもいやなら祖父母に借金をお願いしては? ちゃんと借用書と返済計画作って卒業後しかるべき期間で返済しましょう。

何だか考えが甘いよ!

🙂
ぽぽちゃん
貴方はなぜ大学に行くの? 貸付方奨学金返せるかわからない?て 大学へは何しに?何を学び?卒業後はどんな 職種につきたいのか? 大学へ行き どんな職業にとしっかり目標を持ってれば 祖父母に頼らずしっかり計画たてて頑張るのでは? 私の孫はまだ小さいですが 孫も確かに可愛いですが 私は自分が産んで育てた娘や息子の方が可愛いです! 孫には父方 母方の祖父母が居るけど 孫の親には私たちしか居ませんから。 高校生の貴方は 将来目標ありますか? 何のために大学へ? 私の娘は医療の勉強がしたいと大学へ そして就職 息子は人と接する仕事がしたいと 大学へ そして就職 祖父母に4年間月7万て 祖父母が4年間元気で居てくれたら良いですが! 年を取る4年の間にに病気や事故なと何があるかわからない世の中 万が一の時はどうするの? ご両親に相談するなり 地元の大学なり 考えたら?

大学は都内じゃないとダメなの?

🙂
通りすがり
>皆さんが祖父母だったら払ってくれますか? その時の経済状況と老後の蓄えが十分かどうかによりますね。 老後の心配はいらないお金共々面倒みてくれると確約があるなら、老後の蓄えを回してもいいけど。 祖父母さんの負担が14万くらいになるってことですよね?14万ってかなり大金だけど。歯の矯正で7万援助してもらってて感覚が麻痺してませんか? せめて、祖父母に払ってもらうではなく、借りるって発想はないのですか?後々は返さなくていいよって言ってくれるかもしれませんが、初めからもらう気満々はあまり感心しません。

もらっては~、

🙂
果実の星の住民
良くないですよ。 いずれ”ご恩は返さないと”ですね。 まぁ、祖父母様は強要はしないでしょうけどね。 もしくは、主様が社会人になったら、祖父母様に”仕送り”をしましょうね。 ”お金”をいうモノはそういうモノです。 また、足りない分(?)の7万円ですが、大学生ならばアルバイトで稼げますよ。 私も学生の時はアルバイトしましたが月に10万円ほど稼げましたので。

大学校か再入学では

味噌ラーメン
うちも両親は高卒で「迷惑かけないなら」でした。 祖父母がいくら優しくても、親が高卒ということは、親に大金を注ぎ込んで大学までやるのは難しかった可能性が高いです。 親の時に無理で、孫の時にできると思いますか? たぶんご両親に「出してやれないか」という話になってしまいます。 大学は社会人になってから入り直すこともできますし、防衛大学校のように給料をもらいながら学ぶ「大学校」もあります。 > 貸与方奨学金は返せるか分からない という程度で都内の大学を選択するのでは、説得力が弱いかなと思います。祖父母宅から通える国立大学はないのですか?

あら…

曇り
トピ主さんが、両親をかなりの毒親だと思っていても、これまで学費や生活費も食事も出して育ててきて下さったんでしょ? 祖父母は、高校まで行かせトピ主の入学式や参観に行ったり、今迄そんな事してこ無かったんじゃないですか? 何方かも書かれていますが、大学に行くのに祖父母に頼むのであれば自分のご両親から言って貰うのが筋だと思います。 うちの祖父母は自ら孫の学費を出してやり、夫婦仲に亀裂が入り離婚しました。親は喧嘩しながらでも自分たちでやりくりしながら、必死で自分の子供を育てる物ですよ。 トピ主さんも自分の事なんだから、奨学金の事も踏まえてアルバイトするなり、人生設計をきちんとされた方が良いと思います。 結果、祖父母に出資して貰う事になったとしても、当たり前の事ではないので、甘えないで自分で働いて、祖父母が困った時にでも助けられるくらいの心積りでされた方が良いですよ。

トピ主です

🐧
K トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり甘えすぎですよね。もう少しちゃんと考えてみます!!

進学先を再考して下さい

🙂
でんでん
すでに東京の大学と決めているようですが、私立ですか、それとも国公立ですか? 国公立ならまだしも、お金がないなら、東京の私立などもってのほかですよ。 お勧めは地方の国公立大です。 国公立大でしたら、学費免除もあり得ますし、大学の寮に入れば、生活費は 非常に安く済みます。 また就職も結構いいですよ。 ただし就活の時、東京や大阪まで出向く必要がありますが。 東京のそこそこ有名な私学に入れる成績なら、旧帝大は無理でも、旧制高等学校の国立(金沢大、岡山大など)なら行けるんじゃないでしょうか? 弘前大や高知大や島根大などもありだと思います。 地方国公立大についても色々調べてみて下さい。

返す前提で出してもらいましょう

🙂
アイランド
学歴、社会に出たら大事です。 知識・教育はどんな事があっても 自分からなくなることはありません。 祖父母に頼んでみましょう。 借りるんですよ。くれぐれも彼らの生活を窮屈に させないことを確認してください。 あなた以外に孫がいないならいいけど、 いる場合はその辺も配慮して借りる。 大学に行くチャンスは絶対逃さないで下さい。 きっとあなたも春夏冬と出来る時はバイトして、 年数回は祖父母に会いに行って、いろいろ手伝って 絵に描いたようないい孫でいて下さい。 理解のある祖父母に恵まれて良かったですね。 家族ですから、お力を借りるのは何も悪くないです。 学生で収入がないのだから、出せる人に頼むのは当然だと思います。

その方達の経済力によります。

😨
おばさん
まずは学費の出来るだけ掛からない大学を考え調べてみる。 どうしても無理なら、お爺様達に相談してみる。 お爺様達の経済力によります。

出しません

🙂
ふうちゃん
孫の扶養、養育義務はありません。 安易に借りる?貰う? 貸したら返すのがルールと思うし、貰ってただで済みません。 ただ程怖いのは無いんです。 ご自身に見合った生活をする事と思います。 私は頼る人が居なかったですし、十代半ばでもバイトをし、学費を稼ぎ資格取得し、その先の学校も自分で貯蓄し進学しました。十代の奨学金も自分で返金しました。 親は非協力で、養育義務も果たさない状況でしたが…金の無心。返っても来ません。 親と相談して出せる金額、不足分は自分でどうするか考えてみてはどうですか?

お金持ちならしてあげたいけど

🙂
みり
祖父母さんの資産が不明なので、なんとも。 さて、大学生の生活費ですが。 私、月4万でやってました。 まあ20年以上前ですし、大学までは自転車で 行けたのであまり交通費もかかりませんでしたが。 もちろん自炊、コンビニ厳禁、 当時携帯はまだポケベルがある時代で でも固定電話もなく呼び出し電話で 過ごしました。 彼氏もいないし友人も少ないから (これはオススメしませんが) 交際費もあまりかからず。 バイトはするにせよ、 バイトありきの生活設計は危険ですから、 生活費を少なくすることを 意識した方が良いと思います。 寮はいいですね。 1年生は全員寮に入れる大学も ありますよね。 頑張ってください。

毒親持ちで考えられる不安

🙂
あらかんです
気になるのはご両親が高卒である事です。 ご両親はお金が無いから出せないだけでなく、自分達も出して貰ってないので、大学は必要ないと思ってます。 それは祖父母も同じでは? それとトピ主の親が本当に毒親なら、それは連鎖されている可能性があります。つまり祖父母も毒親であった可能性です。 ご両親の年代でも、高卒が当たり前なわけではなく、大卒も沢山居ました。 祖父母がご両親に学費を出さなかったのか、出せなかったのか、当時は出せない経済状態だったが今は裕福になっているのか。 それによりトピ主への対応が変わると思います。 もし今もあまり裕福でない現状なら、今後老齢化により収入が先細りしていく祖父母に学費を出させることは、彼らの老後費用を奪う形になり、いずれそのツケはご両親に振って掛かります。 その時ご両親では対応出来ず、元の原因であるトピ主に責任が回ってくる可能性があります。 つまり祖父母の介護がトピ主に押しつけられる不安があると言う事。まさかと思うでしょうが、ご両親は毒親なんですよね? 子供にとって学費は大事な物ですが、その費用を借金で賄うことは将来の負債です。負債はできるだけ減らすべく、東京の大学は止め地方の国立にするなど、費用も選択項目の中枢に置いて選びましょう。 どうしてもこの大学のこの学部に行きたい、この教授の授業・ゼミを受けたい、など就職後を睨んでの選択なら仕方ないですが、『東京に行けば』などの漠然としたものならお勧めしません。 生活費の掛かる東京に出て、暮らしのためにバイトに明け暮れ、何処でも大して変わらない授業を聞き、疲れて大した研究も出来ないのでは、良い就職先も借金の返済も見込めません。

まずは都内ではなくベッドタウンへ

🙂
めめこ
都内の家賃は高いです。頑張って探せば5万くらいでも住めるでしょうが埼玉など少し逸れれば3万で住めるところも。 大学生で仕送り7万はそれなりに裕福な家庭ならする額かと思います。親に仕送りしてもらう額でも5万もらえたら良い方かと。 奨学金とバイトでやりくりすれば一人で生活出来ますよ。私の大学の同期は3/1は自力で稼ぐなりして生活していました。仕送り無しは珍しくないです。

返金型奨学金を考える

041
おや
祖父母の年齢が分かりませんがもうそろそろ年金をもらう年じゃないですか? 自営業で商売がうまくいっててお金に余裕があるのかもしれませんが その年まで働いている祖父母にこの先4年間毎月仕送りさせるのは可哀想だと思います。 あなたの場合親があてにならないしれでも進学したいんですよね。それならせめて奨学金を借りるという選択でしょう。まずは自分でどうにかすることを考えるそれじゃなくても毎月歯の治療代だしてもらてるんじゃないですか。 当てにして大学は言ってももし祖父母が具合悪くなって働けなくなれば そこからストップしてしまう可能性もあります。 親が祖父母をあてにしているのを見て育ったからそう安易に考えてしまうのイでしょうが あなたは違うここから自分の足て歩いた方がいいと思います

バイトで賄える

🙂
大丈夫、それくらいはイケる。 ただ、バイトばかりになって本末転倒にならないように。 夏休み、春休みにがっつり稼いで補填しましょう。 親から逃げるためなんだからって 学業疎かにしちゃダメだよ。

YOUは何しに大学へ?

🙂
康子
>貸与方奨学金は返せるか分からないのであまり考えたくないのですが、、 なんですかこれ。 働かないつもりですか? くれるお金なら大学行きたいけど、そうじゃないならくれる人からもらいって行きたいことですかね? 大学って義務教育じゃないですよ。 働けばいい。 それでも大学に行きたければ社会人枠で受験すればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧