本文へ

毒親に育てられた方教えてください

レス11
(トピ主 1
🙂
おふうさん
話題
タイトルの通りで、アルコール依存症の母親に散々ひどい目にあわされて育ちました。 そこでそんな経験の方に伺いたいんですが、以前本で親のモラハラで育った人は無意識に結婚相手も同じような人を選んでしまう。と言う内容を読んだことがあります。 私もそうです。主人は常に威圧的な言い方、気に入らなければ思い通りになるまで怒鳴りちらし物を投げつけます。 ちなみに結婚前は1度もそんなそぶりを見せませんでした。 結婚は完全に失敗だったなぁ。と思うのですが毒親をお持ちの皆さん、結婚生活はうまくいっていますか?

ランキング

レス

というか、似た環境に陥るのかと思われます

041
通りすがり
人を選ぶのに、わざわざモラハラの人は選ばないと思います。 人って、似たコミュニティで収まるものです。 例えば、親が仕事が出来て子供も何不自由なく育ちいい学校に行ったりすると、 それなりの人同士で出会う機会に恵まれます。 良い結婚も出来、幸せな家庭を築きやすくなることでしょう。 一方、十代で結婚出産し離婚される家庭を見ると、祖母から母親、娘まで、全く似たようなルートを辿る人が少なくないようです。 >無意識に結婚相手も同じような人を選んでしまう。 選んでしまうのではなく、その環境からそういう相手にしか出会えなくなってきていると推測されます。 気になるのがトピ主さんが50代として、何で今更そんなこと聞くのかな?と思います。 ちなみに私は親のせいで底辺校にしか行けず、ずっと親を恨んでいました。 自分の子供だけは絶対に同じ思いをさせたくなく、トップ校に入れることで連鎖を止めることに成功しています。

レスします

🙂
ささづか
私の母が毒親でしたが、旦那は真逆のひとです。 母は神経質でギャンブル依存、虐待もあったし精神的に弱くいつも子供のわたしが慰めていましたが、旦那はおおらかで図太い神経してます笑 同じような人を選んじゃうというか、引き寄せちゃうのかな?と思いました。 わたしはアダルトチルドレンで見捨てられ不安が激しく、つい人に構ってしまいがちなので、もしかしたら母みたいに精神的に弱い人を引き寄せていたかもとはトピ主さんの内容を拝見して思いました。

私には見えました。

🙂
ゆうき
機能不全過程で親もきょうだいも、まともではない環境で育ちました。 逃げるように若くして結婚しましたけど夫は神様みたいな人、一度も怒鳴られるどころか怒られたことすらありません、いつも優しくニコニコしています。 私の境遇も全部受け入れてくれ、何も否定せず、実家の事で色々迷惑を掛けても文句も言わず助けてくれました。 思うに私は小さな頃から「絶対に普通に幸せになるぞ」といつも心に誓っていたし、兄と言う不出来でどうしようもない最低な男像を見て育ったので口だけ取り繕う人が見抜けていたような。 自分の直感や潜在能力を信じていたし、人間をよくよく観察していました。 夫と付き合って初めてぎゅっとしてくれた時に突然電気が走った様な感覚を受けました、本当です。 スピリチュアル的なことは何も信じていませんけど「この人だな」と教えてくれたような感覚でした、だから結婚出来て嬉しかった。 時は流れ子供も独立し今はまた二人暮らし。 血の繋がった人たちの何倍も愛情をくれた夫が今でも大好きです。

慣れてるからね・・・

🙂
なるみ
私の場合、父がモラハラ+経済DV夫で、10代後半や20代の恋愛で、父みたいな人をつい選んでました。付き合うまでは、普通の人なんですよね・・・。 毎回、友人や、バイト友達に、「それってオカシイよ」「大事にされてないよ」と言われて、友人達に助けられて別れてきました。 繰り返し友人に指摘されたわけで。 ふと、考え方を変えなくてはいけないな・・・と思い、今までだったら、絶対に付き合いそうにないような男性と付き合ってみました。それが、夫です。 頑固でマイペースな人なのと、数字に細かいので(仕事柄)、多少の制約は有りますが、話せば分かってくれる部分もあるし、お金(生活費)で困った事も有りません。 あと、友人達に助けられながら思ったのは、「女の不幸は、ダメな男に引っかかる事ではなく、ダメな男だと気付いたら逃げる事で回避できる」です。人間、相手を見破る事が出来ない事が有っても、あれ?と思ったら逃げたら良いのだと。 今は、機能不全な実家の対応だけが・・・という所ですかね。 物理的に距離は取っていますけど、弟妹もいるもので、完全に絶縁はしていません。

真逆ではありますが

🙂
えり
私の場合は父親で、酒タバコギャンブル女性遊びで、家庭を振り返らず、子どもに無関心、家のお金を鷲掴みして遊んでくるのに「子ども子どもってなんで金なんかかけないかんのだ!」と母を殴ってました。自営は母親が切り盛りして何とか育ててくれました。父親は中卒でしたから、教養のある優しい人を探しました。と、思っても別の問題も出てきました。もの静かで頭は良いのですが、無口すぎてつまらない…。毒親とは関係なく結婚は難しいです。

影響はあまりないかな

🙂
青りんご
私の母は暴言が酷く支配型なのにネグレクト。成人後も友人関係にも嘴を突っ込んできました。深刻な兄弟差別もありました。人との距離感を適正に保てない。人に譲歩することがなく100%思い通りにしようとします。 一方夫は常識人で理性はあります。しかし母に抗弁したことで攻撃の矛先が夫に向かってしまいました。母は人間すべて敵か味方の2種類なので離婚をせまられてしまいました。しかたなく母と会うのをやめました。結果父にも会えなくなりました。父は母の言いなりで私に我慢しろ、としか言いませんでしたから。しかし母の呪縛を断ち切ったおかげで結婚生活は続いています。夫とは趣味と考え方が一致していませんが喧嘩することはあっても普通に暮らしています。両親ともすでに亡くなりました。父をかわいそうに思うことはあっても母と会うのをやめたことを後悔したことはありません。 母と夫は全然違います。そして友人にも母のような人はいません。性格が母と似ている(ソクバッキー、ズケズケ物を言うなど)と思った瞬間後ろを向いて逃げます。もし夫と母が似ていたら結婚生活を続けるのは無理です。トピ主さん、ご自分を大切にして下さいね。

負のループを受け継ぎやすい人

🙂
雨上がり
親が借金体質でした 私も若い頃を振り返ると似たような感じだったなと思います 親のように人から借りたりはしなかったけど、金銭感覚はかなり緩くて あればあるだけ使う 貯金なし カードローンあり 夫と夫の両親は、とても堅実です 結婚してからは自身のお金に対する使い方を反省して貯金にはげみました 共働きで、優雅な生活とはいきませんが‥堅実に暮らしてます 一つ思うのは、成人したらすぐに親から遠く離れた事 客観的に見れて親の行動はおかしかったと気づけたのと、親の働き方を見ていて、真逆な働き方を自分は選んできました でもまだ道半ばなので、これからは分かりませんが‥ 結婚23年 今のところは安定した毎日でお金に関しては堅実に考えて過ごしています ただ親の近くに居た兄弟は、借金癖が同じです 仕事も親と同じ仕事を選んでます 親を恨んだ時期もあったそうなのに、同じ道を歩んでしまった自身になぜ?と思うと本人が言ってました その兄弟の結婚相手も親が自己破産したりしてます 似たような境遇同士だったようです (結婚後に後々分かるんですが) 親子関係の事が気になり、一時期色々な本を読みましたが、親からの影響を受けやすい子とそうでない子が居るとか‥ 親の呪縛を受けやすいタイプがいるそうです あくまで専門家ではないので、自身の体験からの意見になりますが‥

関係ないと思う

🙂
匿名
親が借金とギャンブルのセットの人だったですか、夫はケチではないけど現実、家庭第一の人です。 自分の家庭が一般的ではないとわかってたので、本を読んだり色々勉強しました。

私は、

🙂
スッペ
反面教師で父とは全く違う性格の主人です。 父はDVでしたし、不倫、とひどく、父子家庭で 育ちましたが今は子供も二人問題無く 育ってくれてます。 それでも私は父が好きでしたが、 父のような人と結婚すると楽しい事も沢山あるだろうけど 波風少ない真面目な人と結婚するときめてました。 負の連鎖はあるかも知れませんが 結局決めるのは自分ですからね。

同じ轍は踏まない

😮
こんちーた
結婚前はそんなそぶりがなかった。 20代で結婚して50代の今、嘆くのですか? 結婚が失敗だったのは、毒親のせいだからという理論なのでしょうか。 >主人は常に威圧的な言い方、気に入らなければ思い通りになるまで怒鳴りちらし物を投げつけます。 ご主人の職業や学歴はどうですか? トピ主さん自身が、結婚に依存を求めてませんでしたか? 人って不思議と人によって、怒らされることもあります。 要するにトピ主さんが、人をイライラさせる要因を作ってませんか?

励みになりました

🙂
おふうさん トピ主
レスありがとうございます。 皆さん一人一人全く違う経験だけど、本当に辛い毎日だったんですね。 改めて自分だけではないんだと励みになりました。 発言小町で何度か毒親の話題が上がり、今まで一人で悩んでいましたが、 心の整理がついたような気がします。結婚は今更ですが、もっと早くに決断をできたらよかったと思います。 皆さんの強さに心から尊敬します。 ほんとに頑張って幸せをつかんだんですね。 私にはできなかったことですが皆さんの幸せな話を聞けて嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧