本文へ

理由なく住所変更をしない彼氏

レス14
(トピ主 0
🙂
こぴ
恋愛
初めまして!私は30代前半で2年程同棲している彼氏がいます。 職場が同じ為会社にバレないよう私だけ今の住所に変更し実家から出てきた彼氏は、そのまま実家の住所で生活しています。 来月末に私の退職が決まり、私が退職したら住所変更しないとね、と伝えるとあからさまに面倒くさそうにし、渋られました。 私は今まで引越ししたら14日以内に手続きを必ずしていたしそれが当たり前だと思っています。 元々引越してくるタイミングでもその話をし会社にバレないようだけなら良いですが、その時にもめんどくさいという言葉を言われました。 彼氏は40代で、今まで1度も実家を出たことがありませんでした。 私としては、めんどくさいだけで法律を無視することになんとも思っていないこと、私との生活の話にめんどくさいという言葉を使うことが、残念で自立していないようで腹が立ちます。 来年には結婚予定ですが、そんな手続きもめんどくさい等と水をさされるのではと思うと考えものです。 私の考えがおかしいのでしょうか? 同じような経験のある方いらっしゃいましたら回答お願い致します。

ランキング

レス

とにかく面倒

🙂
わーまま
法律ではなくて、会社の規定ですよね 実家に籍をおいているなら、ずーと外泊しているのと一緒なので、 特別問題にもならないのだと思います する必要がないからやらないだけで あなたとの生活が面倒と言ってはいませんよ なんで、勝手に一緒くたにしてトラブルにしちゃうのか 感情というのは面倒くさい 結婚する時はさすがに変えてくれるかな? 共働きだったりすると、これまたする必要がなくて、しないこともあるかも でも面倒がりは一生直りません 私はかろうじてやってるけど、面倒だなぁと思いますし 苦手なんですよね 結婚後、ましてや子供なんていたら、このような手続きは多いです 私も口を酸っぱくして毎日夫をせかしています こういう男性多いと思いますよ と、先日請求手続きをした保険の担当者も行ってました 全部嫁任せの夫は多いと 若い人は、男女の差が少なくなったようですが 逆に管理しすぎて困っている例もあったり なんとも難しいなと思います。 逆に言えば、こちらが管理しやすい側面もあるんじゃないかな

通勤交通費はどうしてるんですか?

🙂
ルールは?
純粋に思ったんですけど、住所変更しないという事は彼は実家から通勤の形で通勤交通費貰ってるんじゃないんですか? 実家から通勤の形で通勤交通費を貰い、同棲している家から通ってる。 それって、どうなんですか? それをトピ主さんも知ってた事になったら、トピ主さんも問題になると思うんですけど・・・ 法律っていうかモラルの問題? タイトルと違う事ですみません。

矛盾してますよ

🙂
紫蘇
>職場が同じ為会社にバレないよう私だけ今の住所に変更 トピ主さんの利益の為に、法律を無視したくせに。 不利益にならなくなったら、急に「法律を無視する事をなんとも思っていない」と批判。 都合良くないですか? 矛盾してないですか? たまたま、当時は、法律を無視して社内の立場を守りたいトピ主さんと、手続きは面倒くさい彼氏さんの、利害が一致しただけなんですよ。 彼氏さんは、一貫して「面倒くさい」人なのです。 コロコロと立場や都合を変えて居るのは、トピ主さんです。 そんな「面倒くさい事はやりたくない」人と、結婚したいのもトピ主さんです。 実際、その手の「やりたくない人」は、トピ主さんみたいに世話を焼いてくれる人を上手に探します。 お二人は、丁度良くかみ合っていると言えば、そうなのです。 つまり、今後はトピ主さんが計画して手続きしてと、主導してやって行くのです。 「えー、彼氏や夫に頼りたいなー」と思う気持ちが有るなら、別れましょう。 何年もかけて、彼氏さんをご指導するよりも、新しい男を見つける方が、短期間で済むと思いますよ。

だったら今までだって法律違反

🙂
匿名
とぴ主が退職していようがいまいが、 今までの彼氏さんは何も変わってないのに いきなり法律違反者扱い? 今までだって住んでるところと住所は別だったけど これは法律違反にならないの?

イヤイヤ、めんどくさいで済む話じゃない

🙂
HN
住民税や通勤費はどうなってるの? あくまで同棲という形なので住民税については犯罪になるかまでは分かりませんが、会社支給の通勤費はどうしてるのでしょう? 届出してるのは実家住所とその最寄駅ではないでしょうか。バレたら最悪クビですよ。 退職するとのことですが、同棲相手の貴女ももちろん同罪です。もし転職するのなら間違いなく影響しますし、すでに決まってるなら取り消しとなる事案です。 そもそも貴女もバレないようなだけならいいって感覚、そこがまずおかしいですって。 とにかく軽く考え過ぎ。 そういう意味では貴女もその彼氏と似た者同士ってことかな。

どっちもどっち

041
凛々
通勤交通費はどうしているのでしょうか 実家住所と同棲住所とではどちらが会社に近いのでしょうか? 実家住所の方が遠ければ確実に不正受給ですよね あと通勤経路を変更しないまま、経路外で事故にあったとしても労災は申請できません まあトピ主と一緒に居ることがバレたくないので申請したくないのでしょうが 何かあった際にはその彼には不利益しかないという事だけです それを承知しているのであればもう手の付けようがない あと自分が退職するからとやっと住所を変更させようとするトピ主も変 なぜ今まで不正行為を見逃しておきながら、自分の退職を理由に正しいことをさせようとするのか トピ主もその彼もお互いに十分おかしいと思います

住所変更だけの問題?

🐤
2年前に引越ししてから会社へ住所変更は申し出ず、来月にトピ主さんの退職がある、という状況からなら今更会社への住所変更の申し出は確かに面倒くさいだろうなあ、と察します。 トピ主さんが退職するだけで彼の生活的には何も変わらないですもんね。 2年前の引越しの時にちゃんとしておけば良かったのに。 住民票と現住所が違う事、と言うのは割りとあると思います。一人暮らしの学生なんかは住民票まで移動させないことが多いですよね。学生なら期間限定の可能性も高くなるし。 ですが「面倒くさいならしなくてもいい事」と「面倒くさいけどしなきゃいけない事」があります。 彼、結婚自体面倒くさいと言い出さないですかね?

お勧めできない、彼氏。

🐶
40代でそれは嫌。
彼氏はそういう人なんでしょう。 結婚するなら、その性格は織り込み済みでないと、続かないと思います。 つまり、届け出や必要書類を、官公庁や職場に提出するようなことは、すべて妻である主様がするという事です。提出期限のあるものもあるでしょうから、そういうことも、主様がすべて気を付けてやるという事になると思います。 ただその彼氏は、あまりお勧めできません。40代なら、もっと自立していてほしいし、自分から進んで手続きなどやってほしいと思います。 結婚の手続きは、基本婚姻届けを出すだけですから(添付書類もありますが)、記入してもらえれば主様ができますよ。 自分の名前を書くのも、面倒くさいと言われたら、もう手の付けようがないですけど。

どっちもどっち どっちもひどい人間性

🙂
匿名
入籍後も一事が万事「めんどくさい」で奥様が手続きや交渉や手配など全て行うようになるでしょうね。 そんな年の差の年上の彼と結婚していいの? まぁ、 彼に一任してもらって、 総務に行って、彼の住所変更。 委任状作って署名捺印だけ彼から貰ってあなたが代行やったっていいんです。 だってもう退職するんだし、結婚するんだし、女房として全部やりきっちゃっていいのです。 でも、人間として根本的にまずいです。 会社にバレないように 即ち、彼氏さんは2年間もの間ずっと交通費の不正受給(且つ法令遵守違反)をしてきた事実、 トピ主さんが同居人の交通費の不正受給(且つ違法状態)を幇助してきた事実、 この2つの事実についてどうお考えですか? よくあること、と違法や不正を黙認する人も居ます。 外泊状態と考えて問題ないよ、と誤った認識や違法を正当と主張する人も居ます。 みんなだってやってるんだものバレなきゃいいでしょ、そうでしょうか? 過去2年間の生活実態、ここに人間性や誠実さが現れていると思います。 私から見たら、彼もひどいが彼女もひどい、どっちもどっちだと思いますよ。 自覚しない間に社会的信頼を失う夫婦になるでしょうね。 もしあなたが私の親友や妹や娘だったら 「そんな人を人生のパートナーに選ぶって自分の人生を粗末にするのはやめようよ」 と反対するでしょうね。 だって、交通費不正受給がバレて懲戒処分になったら再浮上は無理だろうし、 もし通勤途中で事故に遭っても労災も降りないどころか健保も使えないし何の補償も無いのです。 そんな状態に陥ってからもあなたは配偶者の人生も共に背負って行きていかなければならないのですよ。

疑問

🙂
ばんばんばん
主さん退職後は、もう2人の関係はバレてもいいのですか? 彼が住所変更すると、主さんの住所と同じであることが知れてしまうと思うのですが・・ それに主さんの危惧されていることは、その通りになる気がします。 既に同棲しているのなら、これから結婚するのは面倒がられる可能性は高いと思います。 そして、結婚後の話し合いも「面倒くさい」の言葉で逃げられるのではないかと。

どっちもどっち

🙂
神無月
40代でめんどくさいという言葉だけで動かない彼氏も彼氏かもしれませんが 会社にバレないためには法律違反も気にしていなかったのに 退職したら突然法律違反だって詰め寄るトピ主さんもトピ主さんです。 めんどくさいで法律を無視するなんて問題なら会社にバレないために法律を無視するのも問題なので トピ主さんのダブルスタンダードが私にはめんどくさいです。 厳密には駄目なのかもしれませんが 大学生活4年間だけとか 転勤が多いから実家に住所置きっぱなしで転勤に合わせて引っ越ししてる みたいな人はいくらでもいると思うのです。 私も20代の一人暮らしの時は住所変更していませんでした。 特に問題も生じませんし。 ここまできたら来年結婚するならそのときにまとめていいんじゃないかって私なら思います。 彼がどのような感覚でめんどくさいという言葉になったは分かりませんが トピ主さんが突然住所変更を言い出した感覚がめんどう 入籍と一緒に手続きすれば一度で済むから二度手間がめんどう やらなくても問題が生じないことを手続きするのがめんどう など色々あります。 確実に言えるのはトピ主さんとの生活の話にめんどくさいと言っていません。 生活は住民票を変更しなくてもできるからです。 2年間の問題がめんどくさいという言葉一つなのであれば なにがめんどくさいと思ったのかを確認してめんどくさいと思わないようにする手段を2人で検討すれば良いのではないでしょうか。 このトピだけなら彼がそこまで問題ありな人とは思えず、トピ主さんの方がこれからの結婚という言葉に舞い上がってる印象もありその舞い上がりがめんどくさいのかもしれません。

なんか さ

🙂
まま
タイトルに受けてしまい笑ってしまい ました。 彼の行動に表れています 正直「結婚」もしたくないめんどくさい のでしょうね 住所なんかぶちゃけどうでもよくて 彼からしてみたら優先順位が低いのが確かだから 本人に訊けばいい。

面倒くさがりの男と結婚するなら、名義は全部妻で

🙂
幸せになってね
結婚してからの手続き、子供が産まれてからの手続きなどは、世帯主である夫名義が殆どなんだけど、妻にやらせる男って多いのよ。 昔は家の事は女房に任せているから、で丸投げ夫は沢山居たけど、個人情報保護法以来、家族でも妻でも本人じゃないと書類書けなくなっているの。 お陰で夫本人がやってくれないと大変。 一々本人の承諾の有無、一々続柄の確認書類、一々委任状、って言われて・・。 夫自身がやるより3倍面倒くさい。 そしてそういう夫ほど、妻にやらせて申し訳ないなんて、これっぽっちも思わないからね。 自分でやるのは面倒くさいが、妻がやるのは簡単だと何故か勝手に思ってる。妻が文句を言わないと、やりたくてやってると、都合良く考える。 家なんか終いには面倒になって、子供の学校の保護者名は妻の私名義にしたことあります。 入学手続きから提出書類、給食費まで全部妻宛に手紙届くので正直楽でしたよ。 今は名簿なども無いですし、ひとり親家庭と思われたって構いません。 実際面倒くさがり屋は何もしないので、居ないも同然でしたから。

他レスの指摘のように

🙂
みちくさ
会社員だったらさ、現住所(現住所の定義は「今住んでいる場所」です)を 変更手続きを会社にしておかないと、通勤手当に違算が生じるとか 法的にどうこうよりも、もっと重たくバレたら会社で晒し者扱いされかねない 恥ずかしいことになると思うんだけど、どうなんでしょうかね? もし住宅手当とか出ているなら今回トピ主さんが退職とのことで、 トピ主さんはその補助が貰えなくなるし、彼が変更届け出さないとなると 手当は貰えないわけで、、、 で、問題は手続きがどうこうというよりも、その彼と結婚するんですよね? 結婚するような、しかも中年男が、現住所変更を「面倒くさい」って何なんですかね? 面倒なら面倒でいいよ。 その分、トピ主さんが代わりに手続きやればいいことですけど、 彼の職場の手続きまではやれないわけで、そんな「適当な男」(言い換えれば「責任感のない男」 との結婚ってどうなのよ?って思ってしまいますね。 職場に自分の現住所を「住所不定」のままほったらかしにする人間。 大丈夫なんですか?そんな人、社会的に信用出来ますかって話ですよ。 私が経営者や上司だったら間違いなく左遷しますね。だって信用出来ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧