本文へ

お墓参り、先祖供養について。

レス17
(トピ主 0
041
ふうこ
話題
お墓参りについて教えて下さい。 主人の両親は子供達を連れて墓参りという習慣がないらしく、 主人はお墓参りに1,2度しか行った事がないそうなのです。 私は結婚後、一度頼んで主人の実家のお墓参りをさせて貰いました。 そもそも主人の両親は、2人とも親と離別してひとり親で育ち複雑な 家庭環境で育っているらしく、そのせいもあるのかもしれません。 最近、主人の両親が病気したり、身内が亡くなったり… その他にも不幸が連続で起っています。 ちなみに、私はなかなか子供に恵まれず、おまけに 主人の兄弟夫婦も、流産していたり、結婚して大分たつのに子供が いません。 最近、先祖供養がちゃんと出来ていないから、不幸事が続くのか…と ちょっと気になっています。

ランキング

レス

先祖供養は関係ないです!

041
なな
何か不幸があると、先祖供養が足りないから…などと結びつけたりしない方が良いですよ! 全く関係ありませんから! でも、それとは別に お墓があるのなら、きちんと お守りしたほうが良いと思います。

ご先祖は

041
ちゅん
子孫を見守るだけです。 悪い事も良い事もしません。 今はたまたま運が悪いだけです。 悪いことが続いたのだから、これから良いことがありますよ。 先祖供養ですが、 両親2人、祖父母4人、曹祖父母8人、その上で16人と たった4代遡るだけで30人です。 その方々の供養を全部されている方なんていませんよね。 せいぜい直系の曹祖父母あたりまで? ただトピ主が先祖供養に何か感じる部分があるのなら 今後大事にしていくと良いと思います。 トピ主さまに良い運気が訪れますように。

気になった時がお参り時

041
地蔵
病気や不幸、子供に恵まれない理由を全てご先祖様のせいにするのは間違いだし、 根拠はないでしょう。 でも、でもですよ。 今自分がこうしていられるのはご先祖様のお陰だ、と思うことありません? 誰もお墓参りにいかず、放置されていたら、ご先祖様はどう思うでしょうか? 気がついた時にお参りにすれば、心のわだかまりもほぐされる事と思います。 見えない世界、信ずるも信じないも自由ですが、 実はご先祖様はあの世から見ていらっしゃるのですよ~ パワースポットや風水もいいけれど、もっと原点の、 気がついてできることからやりましょう。

気になりますね

🐧
倹約娘
主人の実家は仏壇に、お茶やお水、ご飯など御供えをしてません。たまに行くと雑然とした仏壇が目に入ってきます。 私の中ではそんな事ありえないし、驚きでした。 私もトピ主さんと同じように気になったので、毎朝私の家のちょっとした場所にお茶とお水を置いて手を合わせるようにしてます。 (お菓子とか果物もたま~に置きます)

くれぐれも、お気をつけて

041
不心得者
>最近、先祖供養がちゃんと出来ていないから、不幸事が続くのか…と >ちょっと気になっています。 有り得ない事です。 ”禍福はあざなえる縄の如し” 不幸続きとのこと、ご同情申し上げます。 自分に出来る事を一生懸命にやっていれば、そのうち、きっと良い事がありますよ。 気が休まるのでしたら、お墓参りされるのも良いかも知れませんが、それ以上の事とはお考えになられないほうが良いですよ。 くれぐれも、変な人に騙されないよう、お気をつけ下さい。

あるわけない

041
karakara
どっかの嘘くさい占い師みたいなこといってますね。 気の弱っているときに、そういうことを信じたくなる気持ちもわからないでもないけれど。 すべては偶然です。 気の持ちようでしょう。 これは、あのせい、これはあれのせい、なにかに理由をみつけるとすっきりしますものね。 異常に暑い夏が終わり、秋になって体調を崩すのは当然です。 先祖に供養して納得がいくのならすればいいですが、(私も盆暮れ主人方のお墓にいきますが) 供養する気持ちが大切なのであって、供養しないとなにかがおこると考えるのは、ちがうなあと思ってしまいます。

何もお墓に行かなくても

いいかと思います。私は亡き両親の写真と主人の親の写真を箪笥の上に飾って朝晩お水を備えています。危なかった!と助かることが多いです。きっと見守ってくれていると 信じています。

供養はしたほうがよい

041
はる
人間の体や一切の森羅万象全ては元素の集まりです。分解しては集まり、集まっては分解し常に離合を繰り返しているのです。 人間も死ぬとやはり元素に戻るので、たとえ肉体が目の前からなくなってもその生命の業は永遠に宇宙の中に生き続けていくのです。 ですから、死後も生前からの苦しみ悩みがあれば当然持ち続けていくのです(一言では難しいですが仏教的考えです) もし先祖が死後苦しんでいるのであれば、当然生きている遺族にもその苦しみ悩みが影響してくるのです。 ですからお墓参りにかかわらず正しい宗教とめぐり合い正しく先祖を供養してあげることがとても大切だと思います。きちんと先祖を供養していけば生きている私たちにも功徳があるのです。 私も信じている宗教できちんと塔婆を建ててお寺さんで供養していただいております。いろいろ悩みも薄皮を剥ぐように解決していっております(もちろん供養することだけが全てではないということはおことわりしておきますが) 先祖はないがしろにしてはいけません、というのが私の持論です。 よい方向にいけることを願っております。

気にしない

041
すももん
不幸な出来事が続くのは偶然です。お墓参りをしていないから不幸が続くなんてご先祖さまもビックリされますよ。 親が子供を思うようにご先祖さまは子孫の幸せを願っていると思いますよ。 大丈夫!見守っています。 人の弱みに付け込む人もいるので勧誘とか気をつけてくださいね。

気にしすぎです。

🐱
ぴろろん
一般庶民までお寺に管理される様になったのは、江戸時代の初期からです。 「寺請け制度」というものを幕府が制定し、庶民も皆どこかのお寺の檀家になりました。 これは、広まりつつあったキリスト教への弾圧の為です。 いわば、江戸幕府の政策ゆえです。 それまでは、一般庶民などは、先祖供養もなければ、代々守るお墓もなかったわけです。 「先祖供養していないと…」と怖い顔しているアノ有名占い師さんは、お墓の指導で莫大な富を得ているそうですよ。 まあ、何でもショウバイですよ。 先祖供養ができていないと感じるなら、お仏壇に手を合わせて、日々過ごせる事を感謝したらどうでしょうか。

不思議ですね

🐱
がちゃこ
先祖供養をしないから不幸が続く・・・とは決して思いませんが、ご主人の方がお墓参りの習慣がないことが不思議です。 私の実家のお墓は田舎の山中にあるため(熊も出没する)お参りするのも大変です でも、子どもたちも一緒に よくお参りしますよ。 お盆前は、お墓掃除も大変なので(新・旧墓が約60人分一番古い墓でも170年ほど前のものもあります)子どもたちが掃除も手伝ってくれます。 自己満足なんですが、掃除やお墓参りをしたら気分がかわります。 悪いことが続くと思う気持ちを払拭するためにも お墓参りをおすすめします!!

先祖とは

041
ねはん
あなたの両親は2人いますね。祖父母は4人となります。曾爺さん・曾婆さんとなると8人になります。5代さかのぼると32人、10代さかのぼると約1000人、20代さかのぼると100万人になります。当然そうなると重複もありもっと減っちゃいますが、とにかくご先祖様というのは膨大な数になり、しかもどの1人も欠けていたらあなたはこの世に存在しなかったということになります。 あなたがこの世に存在することが出来た背景に思いを馳せ、先祖のからの営々とした生存への苦闘を偲び、先祖に感謝すること、そして、今の生を精一杯生きること、それが先祖への何よりの供養になると思うのです。形式的な供養など無意味なものです。

ご先祖を大切になさってください

041
タラコ
生きている人間同様、亡くなった後でも「忘れ去られる」ことは悲しい事。 誰からも無関心にされると、悲しくて寂しくて辛いですよね。 トピ主さまの周辺に不幸が続くのはご先祖が原因とは言えませんが、打ち捨てられたご先祖様はもしかしたら子孫の繁栄をあまり願っていないかも知れません・・・。 お墓に行くばかりが供養ではありません。 ご先祖を偲ぶ気持ちが大切です。 遠くて行けない場合は、家の一番高い場所に水やお供え物、お線香などを供え、心をこめて手を合わせて下さい。 それだけで、お墓に参ったのと同じような効果があります。 手を合わせる時は、お願い事などは決してせずに、日々見守ってくださる事への感謝を「ありがとうございます」と唱えて下さい。 私は、少し第六感が働く体質のせいか、ご先祖様を身近に感じることがあり、危険な場面で本当に何度も助けてもらっています。 トピ主さまに、この先幸福がたくさん舞い込みますように。

先祖供養について

041
鉛筆けずり
まず断わって於きますが、私は僧侶でもお寺関係者でもありません。 供養ですが、ただ墓苑などにお祈りに行くのと、 お寺に檀家として供養をお願いするのか色々パターンがあるようです。 今、現世で子孫達が栄え幸せな方々は必ず先祖供養をなさってます。 しかし、この逆があるかは解りません。 お墓参りご先祖供養をすればいいことがおこり、 しなければ良くないことがおこる。 という、次元でも無く。 図式でも無いと個人的に感じます。

それぞれです

041
RAS
墓参り、先祖供養を怠ったから不幸が起こる、などということはありません。 幸も不幸もまとまってやって来る、ような気はしますが偶然に過ぎません。偶然に過ぎないものに、自分の力の及ばない結果に、あれやこれやと理由付けをしてしまうのが人間です。 死者は何もしません。何も感じません。喜んだり怒ったりもしません。助けてくれたり、祟ったりもしません。死んでいますので。 葬式、墓参り、供養、全て生者のためのものです。もし自分が死んだ後に、そのまま忘れ去られるのではなく残された人が祀ってくれる、と思えば少しは慰められるでしょう? 世の中、単なる不運や避けようのない不幸というものはどこにでも転がっています。あなたがそれに直面したときに、「ツキが無かった」「仕方ない」と諦めて立ち直ることができますか? 「何で私だけこんな目に」と打ちのめされて先に進めないときに、「祭祀を怠ったからだ」と信じることで立ち直ることが出来るなら、それも前向きに生きていくための手段のひとつであると思います。

これー!

💡
そら
自分の死後、遺骨の埋葬について。のトピの文中、garuda2000さんと、こむらさきさんのレスを思いだしました。先祖供養は大切ではないか、と私は思います。

心を形で表しましょう

041
パンダ
多くの方から情報やアドバイスをいただいたら、 普通はお礼の気持ちでレスの書き込みぐらいするのが礼儀ですよね。 先祖供養をするのも同じ。 先祖を大事に思う気持ちがあるならそれを自然に形で現したくなりませんか? 「自分が不幸だから」「人から言われたから」やるのでは意味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧