本文へ

玄米をモチモチ炊くには圧力鍋?土鍋?

レス20
(トピ主 0
041
新婚白米
話題
玄米を召し上がっている小町の皆様、教えてください。 健康のため、白米食を徐々に玄米食にうつしている最中です。 今は白米の割合が多いのですが夫も玄米美味しいと申すので最終的には心置きなく玄米だけにしようと思ってます。 普通に炊くとぼそぼその玄米をいかにもっちり炊くかが課題です。 私たち夫婦はモチモチした食感が好きなのです。 もっちりモチモチに炊き上げるにはやはり圧力鍋ですか。それとも土鍋でしょうか。

ランキング

レス

土鍋が好き

041
土鍋派
土鍋のほうが手軽なので、土鍋で炊いていますが、土鍋のほうがモチモチのような… ちなみに私の炊き方は、 玄米を軽く洗ったあと1時間ほど水につけておき、水を玄米の3割り増しほど入れて火にかけます。弱めの火でゆっくり沸騰させ、沸騰したら弱火にして20分炊き、その後一度強火にしてから火を止め20分蒸らします。 玄米、おいしいですよね。

断然圧力鍋でございます!

041
みや
さらに言うなら、圧力鍋の中に内釜(商品名;カムカム鍋や、峠の釜めしの空き容器など)を入れて炊くとさらにもっちもちですよ~!! 夏はさらっとした土鍋炊きの方が食べやすいですが、これからの時季は圧力鍋でもち米のような玄米ご飯、いいですよね。

うちのやり方。

041
まーまれーど
玄米100%食をしていました。炊飯器はスイッチひとつの超簡素なもの。でも、なぜか玄米がいつもふわふわもっちりと炊けてました。 うちのやり方はこちら。 玄米をカップ1程度、大目の水に浸して、冷蔵庫などで1日以上おいておきます。(発芽玄米が作れます。)そのうちのスプーン一杯程度(うちではこれが一回に炊く玄米の1~1.5割になる)入れて、ただ普通に炊くだけです。 それ以前は、玄米を炊くときは、お水を大目にし、水に浸しておく時間も長くしていたのですが、たっぷり水に浸した玄米をスプーン一杯入れるだけで、炊飯器全体の玄米がもっちりと炊けるので、不思議です。原理はいまだにわかりませんが。

炊飯器派

041
キンパル
炊飯器に玄米を炊く機能がついてるので それでいつも炊いていますが、かなり モチモチして美味しいですよ。 冷めても、モチモチしているのでお弁当にも 入れています。 20年位前の話ですが、友達の家に遊びに 行った時に頂いたのはバサバサして 飼料を食べているような感じがしました。 圧力でしていると聞いていたのですが これが「玄米」という味だと思っていました。 でも炊き方(水加減?)で随分かわると 思うので、自分にあった炊き方や水加減で 納得されるのが一番でしょうから皆さんの 御意見を元に色々試してみるのが一番ですね。 私は特に何をしているわけではなく、炊飯器の 指定の水加減です。 

圧力鍋

041
土鍋も持っているのですが試したことがないので良くわかりません。 私は圧力鍋で炊いています。 その方が1回に沢山炊けるからお弁当にも持っていけるし。 水は最低でも2時間浸しています。 炊飯器では限界がある。炊き上がった時に玄米が割れないからやっぱり硬い。 我が家の炊飯器は玄米モードがないからかなー。 玄米は腸の働きを活性化してくれるような気がします。 個人的には白米より甘いので、漬物とかカレーとかかけた方が食べ安いんですけど。

1日のデトックスと

041
玄米菜食
 体のリセットは、玄米でOKと言っても過言ではないくらい、豊富な栄養が含まれ、余計な物を排出してくれます。  排出力があるので、炊く時に、ミネラルの補充として、天然の良い塩を少し入れてください。炭や昆布でもいいですが、塩選びも大切なポイントです。私は、現在、世界でも珍しく、日本でもそうない南アルプスの山から取れた塩を使っています。この塩は、銀シャリのおにぎりでも最高です。  通常は、圧力鍋がもっちりしますが、玄米の浸水時間によっても変わってきます。長く浸水(夏は冷蔵庫)させるとモッチリします。それから、白米と同じで、お米そのもの性質もあります。  私は、現在、千葉の有機合鴨農法のコシヒカリにしていますが、しっかりした粒で、香ばしいお米です。  その他、玄米対応の炊飯器やシャトルシェフ、ルクルーゼも使います。もともと中庸の玄米ですが、その炊き方で副菜と共に陰陽の強弱をつけることができます。人も中庸だと心身とも健康でいられます。

炊飯ジャーでもふっくらもちもち

041
あわわわ
うちは象印の炊飯ジャー(圧力タイプのもの)で玄米100パーセントのご飯を炊いています。 玄米活性モードというので炊くと本当にふっくらと炊けますよ。 白米とブレンドして玄米に慣れるとか、そんなのぜんぜん必要ありませんでした。ジャーを買って新機能を試したいばかりに玄米を炊いてみたらとてもおいしかったので、それからは玄米食ばかりです。 (白米は寿司などのためにたまに炊きます) 象印以外でもこういう機能はあると思いますので、直火の鍋炊飯にコダワリがなければ電気炊飯器も調べてみてください。お手入れもラクですし。

断然!圧力鍋

041
latte
私はスーパー活力鍋という圧力鍋を使っていますが、 「モチモチの玄米ご飯が食べたい」という理由で圧力鍋を買いました。結果は大満足!! 土鍋でも何度か炊いたことはりますが、圧力鍋には到底かないませんでした。「もちもち」なら圧力鍋!!絶対です。 ちなみに、私は玄米を洗って浸す時間などまったく置きませんが、毎回もちもちですよ。

土鍋で炊いてます

041
essential
一人暮らしですが一度に3合分、土鍋で炊いて冷凍庫に分けて保存しています。 私はGABAを取る必要があるので、玄米は必ず水に2、3日つけて発芽させます。 (夏場は1、2日程度で芽が出ます) そうすると芽が出てきます。 (発芽玄米を買うより安上がりです) よく水も吸収した状態になるので、炊くときの水の料は白米を炊く時とほぼ同じです。 水分を多く含んでいるのでもちもちです!

絶対圧力鍋

041
圧力鍋
もちもちの玄米なら絶対に圧力鍋です! 私はフィスラーをオススメします。 私の炊き方は玄米三合に1.2倍の水、あと小さじ1/2の塩を入れて弱火にかけて30分。その後強火にして一気に圧をかけたら、また弱火にして30ふん。(圧が下がらない程度に) 短時間で炊くこともできますが、あえて時間をかける(沸騰するまでに30分ほどかけるのがポイント)ことで、また塩を加えることで、玄米の甘みを引き出しもちもちのおいしいご飯がたけます。本当においしいです。カムカムを使ったほうがもちもちするとおっしゃる方もいますが、私の経験ではカムカムなしのほうがもちもち感は高い気がします。ちなみに土鍋で玄米を炊くときはさらっとした炊き上がりを求めるときです。 4.5リットルか4リットル?だったと思いますが、この大きさだと3合炊くのにちょうどいい大きさです。 ヤフオクで安く買えます。

土鍋

041
マイチェリー
ご飯を炊くための土鍋です。 ふきこぼれないので楽です。 テレビ番組で、水にヨーグルトを大さじ1杯いれて2時間ほど浸すと柔らかくなるといってたので、そうしてます。 お水は多めです。 火力は強火で25分くらい。 あとは弱火で10分くらいかな。 皆さんの仰るモッチリモチモチって感じがよく分からないのですが、オニギリが作れるくらいって事かなぁ? それだとダメですね。 オニギリ作るとポロポロって崩れると思います。 (作ったことないけど) でもパサパサって感じでもないです。 モッチリモチモチかぁ、どんな感じなんだろ?

ヨーグルト玄米

041
うさぎ
あるある大事典でやっていました。 玄米3合にたいしプレーンヨーグルト大さじ2杯を入れ 私は1時間吸水させた後、炊飯器の玄米コースで炊いています。 以前は8時間ほど吸水させてから炊いていたのですが 1時間で済むし、おいしいのでこちらにしています。 腹持ちもいいし、頭もすっきりするし、いい事尽くめです。 このように炊くと、玄米のぷちっとした食感は多少残るけど 普通のお米に近いです。 栄養の吸収も上がるらしいのですが よく覚えていません。 あるある大事典で調べてください。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search3/aru106/106_3.html

炊飯ジャー派

041
玄米すき
家電量販店に売っているもののなかでも、最新のほうのもの。(つまり、圧力タイプ)それで玄米コースで炊くともちもちですよ。 わざわざ圧力鍋や土鍋なんてだしてられません・・・。 あとは、水の量でずいぶんかわりますよ。親戚Aからもらったコシヒカリは玄米の線であわせるとべとべとになりますが、親戚Bからもらったあきたこまちは、玄米の線より少し大目にしないとパサパサです。米にあわせて水量も加減してくださいね。

どちらも美味しく炊けるけど・・・

041
ポッピーベーグル
もちもちがお好きなら、断然圧力鍋です。特に秋冬には、もっちり圧力鍋で炊くことをお勧めします。 もちもち感が重過ぎると感じた場合には、土鍋で。圧力鍋と比べてあっさり瑞々しく炊けます。

もちもちしていますよ・・・

041
熟年夫婦
圧力鍋は面倒です。うちは、普通の炊飯器です。 何方かも仰っていますが玄米は浸水時間が肝心です。 玄米:2 五穀米:1 もち米:1/2 黒豆(いり豆):1 上記の割合で炊いています。豆以外をよくといでから ミネラル水に半日浸水しておきます。水は少々多めです。そして豆を加えて炊飯器で普通に炊きます。 もう信じられない位ふっくらと美味しい玄米ご飯が炊けます。昆布茶で味付けしても美味しいです。これをふっくらとおにぎりにしても良いですよ。 大根の葉の炒め煮、納豆、なすとピーマンの味噌炒めなどと相性が良くて気に入っています。 体に絶対良い筈です。うちの子供達(成人)も大好きです。

いさぎよく両方買うと決心(トピ主)

041
新婚白米
皆様ありがとうございます! モチモチへの道はひとつではないのですね。 また、水加減が肝心のようですね。 土鍋...雰囲気満点で手軽そう。さらっと炊くこともできる。 圧力...高機能な印象。便利そう。強力にモチモチする。 炊飯器...持っている。予約炊飯ができる。モチモチ可能。 あ~どれにすべきか... ヨシ、買うっ! 土鍋も圧力も両方買う! このたびは皆様から大変ためになるお話をいろいろと伺い とても勉強になりました。全部じっくり読ませていただいてます。 すべて試して、自分たちに合うモチモチを探そうと思います。 ほんとうにありがとうございました。

絶対圧力鍋です

041
ジャパニーズ
絶対圧力鍋です! しかも日本製の鍋が最高です!

炊飯器の機能で炊いてます

041
玄米毎日
健康のために玄米だけを美味しく食べ続けています。 そのために玄米メニューのある2万円の炊飯器を新調しました。 浸け置きの時間を永く取れば何時も美味しく炊けます。  何の工夫も要りません。 玄米食のおかげで健康診断の結果が医者も驚く「全て○」に改善しました。

断然土鍋、圧力釜ですね。

041
しゅう
炊飯器で炊く玄米なんて本来の玄米の味じゃない 実に勿体無いですね。 断然、土鍋、圧力釜です。

玄米にもち米を足す

041
おいしいよ
玄米でも白米でも、もち米を足すと美味しいです。 量は、お好みで加減してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧