本文へ

T-falの圧力鍋をお持ちの方に質問です。

レス7
(トピ主 0
041
ふくらすずめ
話題
玄米をもっちり炊きたくて、T-falの圧力鍋を買いました。 一回目、付属のレシピの通りに炊いたのですが、ポロポロした炊きあがりで 炊飯ジャーと変わらない出来でした。 二回目は、マクロビオティックの料理本を見て、初めは蓋を開けたまま~ という炊き方でやってみましたが、さらに固くてポロポロに。 玄米は、田舎から送られて来るコシヒカリです。 おいしく炊く為の専用の玄米なんて、別にないですよね? ちなみに購入前、近所の人から借りた『活力鍋』という圧力鍋で炊いた 時は、同じ米でもっちり炊けたのでT-falが向いてないのかなぁ? と思いまして。 同じ鍋をお持ちの方、いかがですか?

ランキング

レス

圧力の差

041
pres
圧力鍋の圧力(と沸騰温度)は鍋により違います。T-falはモデルによりますが、1段階しか圧力設定ができないものは、低圧です。活力鍋は特に高圧なことが有名な鍋です。 白いご飯は高圧で炊くと色が悪くなるので低圧鍋が適しています。玄米は逆に高圧の方が食べやすくなります。ただし、長時間水に浸けてから炊けば、低圧でも美味しく食べられるものが出来ると思います。

発芽させてみたら?

041
わっふー
その玄米は加熱処理されているものでしょうか? 生きている玄米ならば、発芽させると美味しく炊けますよ。 今の季節なら、お水に浸して常温で一日置くと発芽してくれます。

玄米炊いてます

🐶
ゆま
炊飯器より半分の時間でできるので、ティファールの圧力鍋で玄米炊いてます。 もっちりという出来にはならないけど、玄米はもそもそした食感だと思ってましたから。私はけっこう満足しています。 水の量が重要だと今までの失敗から学びました。 答えになってないけど、もっちり炊けるなら私も知りたいです

お水の量は?

🐶
neuhaus
お水の量を増やしてみたら、どうでしょう?   因みに、私も玄米派ですが、よく他人に、あんなぽろぽろ御飯、どこが美味しいの?って聞かれます。 もちもちしてて、美味しいのに、なぜ?と聞き返すのですが、普通の炊飯器だと、玄米も白米も掛かる時間は同じようです。でも、うちの炊飯器で、玄米を炊くと、一時間も長く掛かるのです~そう、そこが違うんです。 ですから、いつもメーカーにこだわって、炊飯器は買い換えます。東芝です。

活力鍋を使用しています

041
虎子
タイムリーな話題で出てきてしまいました。 同じ玄米を、それぞれの鍋のレシピに沿って炊いてみたけれど、炊き上がりが違っているという事でよいですか? 私は活力鍋を使っている者で、玄米をよく炊いています。活力鍋を購入する前は別の圧力鍋を使って玄米を炊いていたのですが、同じ玄米を活力鍋を使って炊いたのと仕上がりがやはり違っていました。 活力鍋、もっちり炊き上がりますよね。 最近、近所の方に活力鍋で炊いた玄米でおにぎりを作って食べて頂いて気に入って頂いたようで、玄米って美味しいのね~と何名か自宅で炊かれたようなのですが「同じ感じに炊き上がらない~」「もっちりじゃなくて、ちょっとパサパサになる~、なんでだろう?」と連絡がきました。 それで私もいろいろ考えていたのですが、鍋を買い替えた時に同じ米の炊き上がりが違っていたことを思い出しました。 米の種類はもちろんあると思うのですが、圧力鍋の違いがやはりあると思います。 活力鍋はとても気圧が高いのですが、もしかして、そのせいかなあ?と予想しているのですが、どうでしょう?

両方持っています

041
ぷちこ
玄米食をしているので10年以上前から活力鍋を使っています。 活力鍋は圧が大変高く、食材によっては煮崩れてしまうのが嫌だったのでT-falの圧力鍋を買い足しました。 確かに、活力鍋で玄米を炊くとモッチリとした炊き上がりですが、T‐falはレシピ通りだとボソッとした炊き上がりになりました。 昔、炊飯器や電気式の圧力鍋でも炊いたことがありますが、ベチャっとした食感でした。 他の方も書かれていたように圧力の違いではないでしょうか? 母や叔母も活力鍋で玄米を炊いていますが、やっぱりモッチリと炊けています。

3台使ってます

🐱
そらまめ
T-fal、ゼロ活力鍋、小ぶりで安価な圧力鍋。 この中で、玄米がもっちり炊けるのはゼロ活力鍋だけです。 おそらく圧力の違いだと思います。 もっちりがお好きなら、お鍋を替えるのが一番手っ取り早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧