本文へ

土地の売却について

レス9
(トピ主 0
😢
A
話題
初めての投稿になります。 相談出来る人がいないのでここで投稿させて頂きます。 親が土地を売ろうとしています。 元々は祖父から受け継いだ土地で畑だった土地をもらい、その場所に家を建てました。 市街化調整区域なので私達(兄と私のどちらか)がそのまま受け継ぐ予定ではいましたが、 今年に入って不動産屋が土地を売ってくれないかと訪ねて来ました。 家はそのままで畑の土地を売ってくれとのことでした。何になるかは未定です。 畑は家庭菜園で使っています。 畑の土地が広いため高齢の父親が毎回草刈りをしてくれてるのですが体力的に辛いので管理が大変になります。 返事は待ってもらっていますが、毎月のように訪ねて来て急かされてます。 ちなみに坪1万位だそうです。 市街化調整区域で元々畑だった場合はこの金額が相場なのでしょうか?? 私の家だけではなく他の家にも訪ねて来ているようでうちだけ断ると良くないって親は言っています。 その言葉も怪しいと思いますし土地の値段が安いと思いますので交渉は出来ると思いますが、兄は売る事には反対です。私はまだ決めるのは早いと思っています。 兄も私も家を出たので今後家に住む事は考えていません。(その後の家の相続の悩みもありますが。) 親は生活費に困っているのですぐにお金が入るので早めに売りたいみたいです。 どう説得したら良いでしょうか? このまま承諾しそうで困ってます。

ランキング

レス

ご兄弟が動かないと。

🙂
宝典
売る・売らない。 どうするにしても、まずトピ主さんとお兄様が直接、その業者から話を聞いた方がいいと思いますよ。 おそらくご両親も高齢だと思いますし、申し訳ないですが話をしっかり理解していなかったり、トピ主さん達に話す時に聞いた話と違っている…などということもあると思います。 また、価格面も含めて、調整区域の土地をどのような目的で買うのかなど、例えば建物を建てる予定等があるならその許可取得の見込みがあるのかなど、疑問があるなら直接ぶつけることは必要だと思います。 ご両親が迂闊に返事をしたり、契約といったことに及ぶ前に、兄弟で足並みを揃えて動かなければダメですよ。 ご両親は「うちだけ断ると良くない」と言われているようですが、調整区域や農地の場合、逆に売ることで周囲から非難を受けることもありますよ。 周囲に耕作している農地があれば、土地利用の方法や建物が建ったりすればそれによる影響も出てくるでしょうし、無許可で資材置場等にしてしまうケースなどもありますよね。 どんな使い方をされても売ったから、もう自分の土地では関係ないと言うことは出来ますが、周囲から見たら、トピ主さんのご両親が売らなければ、売ったから…とも思われかねないことにもなるのです。 ご両親が住み続けにくくなったり、周囲から非難を受けることのないようにもしなければならないと思います。 それにはやはり、トピ主さん達お子さんが動かないとダメなのですよ。 業者に直接話を聞くと共に、元は畑であっても登記簿等を取って現在の地目を確認するとともに、実家のある場所の役所に出向いて売買が可能な土地なのか、第三者が取得したとして土地利用や建物建築が可能なのかなどを確認しておきましょう。 農業委員会や、調整区域内の開発に許認可を与えている開発審査課といった部署に相談するといいと思います。

トピ主さんが困る理由は?

🙂
開発
現状、親の持ち物ですよね。 購入は、負の不動産を残されては迷惑とか、困る理由もわかるんですけどね。 どう説得したらいいかって、その理由次第ですよ。 ・今売ったら、トピ主さんは何が困るのでしょうか。 ・何が問題だと思うのでしょうか。 ・早すぎるとは、何時なら良いのでしょうか。その理由は? ・金額が妥当なら良いのでしょうか。 ・お兄さんはどういう理由で反対していますか。 ・困っている生活費を援助してあげられますか。 一度整理されてはいかがでしょうか。 なお、土地の価格は場所次第、需要と供給で決まるものなので、それだけの情報で、ここで無責任に妥当性を回答できるとは思えません。 土地の面積にもよりますが、相場のある、いつでも買い手がつく土地でなければ、その買い手が諦めれば、売りたくても売れない可能性もあります。

わたしなら大賛成します。

🎶
szk
市街化調整区域1万坪を1億円で買ってくれる。わたしなら賛成しちゃいますね。 今後の行政の動向を探れる立場にいるなら政治家や役所に働きかけて情報を得ましょう。 適正価格がどうかを調べるなら、不動産屋にいって同様の土地がいくらくらいなのか調べましょう。 また、別の不動産屋に売りたいんだけど、いくらで買ってくれるか値付けどのくらいか聞いてみるのも良いでしょう。 その結果も判断に反映します。 一般に、市街化調整区域を相続してしまうと、家は建てられないし、改築もできないし、増築もできない。そんな土地を一億円で買ってくれるなら大賛成します。 ただし、その買取する不動産屋が何を狙っているのかは気になりますね。すでに某政治家と行政とで新駅と開発の情報を持っているかもしれませんね。そう考えだすと、もったいない気もしてきます。

何になるか未定ではない

🙂
とおりすがり
その不動産屋さんは近所の土地も買う、と言っているのですよね。 相当な広さになるでしょう。市街化調整区域をそんなに買って、どうするのか未定の訳ありません。 すでに用途は決まっていると思います。 今後、不動産屋さんから別の業者に転売されるかもしれませんが、今私が思いつく用途としては メガソーラーパネルの設置 残土置き場 廃棄物置き場 くらいです。 もし最悪そうなったら、そばに住むことはできなくなるでしょう。 売った場合にその土地がどうなるのか、親まかせではなく、何とか確認した方がいいと思います。

気を付けよう

🙂
ごりさん
市街化調整区域は宅地開発が難しいです。 自宅の隣接地であれば買い取って何を計画しているかはっきりしないと後々もめ事になりそうです。 一番危険なのが倉庫を作って怪しい業者が出入りするとか廃棄物捨て場とされる事です。 自宅まで全部売って引っ越しするならいいでしょうが切り売りするのはお勧めしませんね。 不動産業者といっても怪しい業者多いですよ。 取り合えず役所に行って土地周辺の開発計画(道路造成)とか見といた方がいいかも 業者が訪ねてくるならそのうち値上がりする可能性もあります。

怪しい

041
ユニコーン
 その業者は、その辺一帯の土地を欲しがっているんですよね?  そこに何かできませんか?  例えば、幹線道路が通るとか、高速が通るとか、鉄道や新幹線が通るとか、国や県の大型施設の建設の話があるとか。  だって、市街化調整区域の土地は、何かと制約があるんですから、素人は普通は見送る土地です。  その業者は、内密の情報を入手して(役所関係者等しか知らないような情報)、まだ土地が安いうちに買い占めて、それから国や県に買い取ってもらう作戦かと思いました。  私は、これで大儲けしたであろう人、噂レベルですが知っています。  「あの人、なぜあんな田舎の誰も欲しがらないような土地を広く買ったんだ?」と不思議に思われてたら、そこに高速のSAだか何かが出来て、かなり儲けたらしいです。まあ、噂ですけどね。  でも、かなりの豪邸を建ててで、羽振り良さそうだから、本当なんでしょうね。  息子?が、役所に勤務してたから、情報を知ってたんだろうって、地域の噂です。  それでも、別に逮捕もされてないし、役所関係がいると美味しい思いができるんだと知りました。  これ、株だったら、インサイダー取引ですけど、そこは適当なんですね。  ちょっと調べてみたらどうですか?まあ、素人じゃ調べるにしても難しいけど。  その10倍位の値で、国か県が買い取ってくれる計画があるのかもしれませんよ。  その可能性が高いような気がします。

横ですがszkさんへ

041
地主の苦労
szkさんのレスで 〉市街化調整区域1万坪を1億円で買ってくれる。わたし 〉なら賛成しちゃいますね。 とありますが、トピ文にはそんなこと一言も書いていませんよ。単に業者の言い値が「坪一万円」と言うことと、「家庭菜園に使っている土地」と言うことです。 szkさんの言っている条件なら、誰でも売るでしょうがね(笑)。

優先順位があるし

🙂
生活の安定から
まず一番に解決すべきは 親御さんが生活費に苦労している点では? 不動産屋はある程度まとまった土地を欲しがっている。所有者の誰かがサインすれば、それが突破口になり簡単に売買も進むから、足繁くやってくるのです。 ご兄弟が住むことがないご実家と農地でも、ご両親が存命の間は心地よく暮らせるよう、どうすべきかよく話し合われてはどうでしょう? 年に数回の畑の草刈りくらい、兄弟で手伝ってあげましょうよ。 今回のことは家族の関係性をつなぎ直す機会ととらえて、今でなくても手離すのか引き継ぐのか、道筋をたててはどうですか?

どうしたいんですか?

🙂
ラン
ここで何をお聞きになりたいのでしょうか? その地域の不動産取引価格ですか? そんなもの、地域によって違いますし「全国一般的価格はこれぐらい」なんて 答えは出ません。 市街化調整区域であろうとなかろうと、土地(不動産)取引なんて 「一般的な平米価格」なんてあってないようなものですよ。 不動産業者がその土地をどうしても取得したく、ライバル会社に出し抜かれないよう 「上積み」する場合だってあるでしょう。 「坪1万円が高いのか安いのか」は分かりませんし何とも言えません。 お宅では坪1万円で打診してきて、周辺のとあるお宅には坪1万2千円を提示している、、、 かもしれませんしね。 で、何をお聞きになりたいの? 坪単価がどうとかそれはそれとして、親が土地を売ろう(売りたいと考えている)と思っていて、 それを食い止めたいトピ主&兄ってことですよね? 故郷を出てしまっているから、、うんぬんかんぬん、、、??? そんなに危惧するならここに投稿する暇あったらすぐお父さんのもとに帰って 話をちゃんと聞かなきゃいけないのでは? 家を出たから(遠方にいる、って意味ですよね?)父とすぐ話が出来ない、 詳しい話を出来ていない、、、でも(売らないように)説得したい。 は?まず実家に帰りなさいよ、と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧