初めまして。5歳の息子がいます。主人は仕事でほとんど家に居ないのでほぼ1人で子育てをしています。
息子が生後4ヶ月の時に、定期的な予防接種を受けた後、痙攣を起こしました。病院に運ばれ検査のため入院して退院、そしてまた数日後痙攣が起き、また入院、退院、そしてまた痙攣が起きる、というのが2ヶ月続き、痙攣は2ヶ月で17回起きました。
痙攣が起きるのはほとんど夜で、寝る瞬間、起きた瞬間に痙攣をおこしていました。
今息子は元気で、その時以来痙攣を起こしていないのですが、未だに息子が夜寝ぼけて起きたりすると、私は脂汗が出て内心はパニック状態になります。トントン叩いて寝かせますが、その後、私は落ち着きがなくなり、病院に行く準備と救急車が来ても良いようにと、部屋を軽く片すという行動をしてしまいます。
風邪をひいた夜などは、すぐ病院に行けるように荷物や私服まで用意してしまってます。
普段から夜は基本的に緊張しているかもしれません。何かあるとすぐ記憶が蘇ってしまうし…
トラウマになってると思います。
どなたかトラウマの抜け出し方で良い方法があれば教えていただきたいです
宜しくお願いします。