本文へ

トラウマ

レス2
(トピ主 1
🙂
えるさ
ヘルス
初めまして。5歳の息子がいます。主人は仕事でほとんど家に居ないのでほぼ1人で子育てをしています。 息子が生後4ヶ月の時に、定期的な予防接種を受けた後、痙攣を起こしました。病院に運ばれ検査のため入院して退院、そしてまた数日後痙攣が起き、また入院、退院、そしてまた痙攣が起きる、というのが2ヶ月続き、痙攣は2ヶ月で17回起きました。 痙攣が起きるのはほとんど夜で、寝る瞬間、起きた瞬間に痙攣をおこしていました。 今息子は元気で、その時以来痙攣を起こしていないのですが、未だに息子が夜寝ぼけて起きたりすると、私は脂汗が出て内心はパニック状態になります。トントン叩いて寝かせますが、その後、私は落ち着きがなくなり、病院に行く準備と救急車が来ても良いようにと、部屋を軽く片すという行動をしてしまいます。 風邪をひいた夜などは、すぐ病院に行けるように荷物や私服まで用意してしまってます。 普段から夜は基本的に緊張しているかもしれません。何かあるとすぐ記憶が蘇ってしまうし… トラウマになってると思います。 どなたかトラウマの抜け出し方で良い方法があれば教えていただきたいです 宜しくお願いします。

ランキング

レス

医師に是非相談

🙂
健康川柳
さぞ、怖かったことと思います。今も、お母さんはお辛いですね。 うちの子も、痙攣を起こしたり、意識障害を起こしたことがあります。 特に、熱のせん妄はひどくて、心配しました。 もうとっくに成人していますが、同居しているので、今でも熱が出始めたなんて聞くととても気になりますよ。親ですから、一生こんな感じなのかしら?とも思います。 子どもの頃は、先生が痙攣関係の薬を「お守り代わりに持っていなさい」と言ってくださり、 結局使うことは無かったですが、いつも持っていました。他にも、沢山のことを教えてくれました。○歳には○%に減少するなるなど、科学的なデータで教えてくれました。 心配があるから、フラッシュバックが起きるんだと思うんです。 お子さんが痙攣でかかった医師にもう少し詳しく聞いて、相談もして、安心してみてはどうでしょう? でも、荷物を用意しておくことは、決して悪くないですよ。 素晴らしいことなので、常に1入院セットを置いておくのはどうでしょう?

トピ主

🙂
えるさ トピ主
レスありがとうございます。 4年以上たっているのに、私の行動は異常かもしれない、心が弱いのかもしれないと思っていました。でもお話を聞いて、やっぱり親なら当然なのかもと改めて思え、少し焦りが収まりました。 確かにトラウマという言葉を使いましたが、単純に心配でたまらないのです。 私も1度主治医に相談してみようと思います。入院セットを用意しておくのもお守りになりそうな気がします。すぐに動けるので、焦りは少なく済みますしね。 アドバイス、あたたかいお言葉本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧